Новости. Омск



Игорь Коновалов: Реквием по дому на Подгорной, 1

История Омска стала еще беднее. Снесли дом на Подгорной, 1.

До революции в нем размещались 2 реальных училища, потому что образование было разделено по полу. Соответственно, училище было мужское и женское. Да и дом строился в 2 очереди. Сначала было построено здание с симметричным фасадом вдоль ул. Тверской (Березовского), а вскоре была построена вторая очередь на углу Тверской и Подгорной. На фронтоне углового фасада в кирпиче были выложены буквы ОГУ. Они были выпуклыми. В советское время их стесали, но они все равно хорошо читались. До революции все знали, что они означают: Омская городская управа. Эту аббревиатуру выкладывали на всех муниципальных объектах, вплоть до трансформаторных будок.

Реальное училище – государственное среднее образовательное учреждение, в котором упор делался на естественные и точные науки, в отличие от классической гимназии, в которой был упор на гуманитарные науки. В реалисты (так называли учащихся) в основном шли дети купцов, разночинцев, мещан, мастеровых – те, кто думал заниматься в жизни реальным делом.

В советское время училища преобразовали в школу. Учебная функция здания сохранялась до 90-х годов. В нем размещался учебный комбинат ДОСААФ.

Дом был интересен не только как памятник истории народного просвещения. Он был и памятником градостроительства. Дом выходил на предмостную площадь у Никольского моста, который просуществовал до 1947 г., когда был разрушен ледоходом. До этого времени транспортная схема Омска была иной. Площадь перед Никольским мостом на левом берегу Оми была ключевой в этой схеме. От площади веером расходились 5 улиц: Тверская (Березовского), Подгорная, Омская, Сажинская, Часовитинская (Пушкина). Все эти улицы были общегородскими магистралями. Ансамбль площади до исчезновения моста так и не сформировался. С утратой Никольского моста, особенно после постройки Комсомольского, площадь потеряла градостроительное значение и была застроена. На ней сформировали треугольный квартал между ул. Омская, Березовского, Пушкина. С постройкой моста в створе ул. Жукова площадь исчезла. Но здание училища продолжало напоминать о площади, фиксируя начало улиц Березовского и Подгорной, а также створ ул. Пушкина.

Да и архитектурное решение дома было интересным, хотя это был не купеческий особняк, а муниципальное учебное учреждение. Здание имело фронтоны сложной формы, сложнопрофильные карнизы с поясами сухарей, рустованные лопатки, клинчатые перемычки с утопленным рядом. Интересна была и композиция фасадов, не говоря о безупречных пропорциях.

Есть легенда, что это здание, построенное «на лугу» (в подтопляемой пойме), имело свинцовую гидроизоляцию, защищавшую его от грунтовых и дождевых вод.

Но дом попал в руки коммерсантов, которые думали не как его сохранить и использовать, а как от него избавиться. Дом умышленно гноили, он стоял заброшенный. По действующему законодательству для внесения вновь выявленных объектов в реестр памятников они должны пройти историко-культурную экспертизу. В данном случае ее поручили эксперту из Красноярска, не знаю, какими судьбами. Видимо, в Красноярске лучше нас знают историю Омска. В общем, эксперт из Красноярска не увидел ценности этого дома. Не могу утверждать, что владельцы дома прикрыли ему глаза крупными купюрами, может, у него просто со зрением плохо.

Омский минкульт был вправе усомниться в выводах эксперта, но делать этого не стал и утвердил экспертизу. Красноярск далеко, в глаза эксперту не посмотришь. Но после утверждения его экспертизы дом был обречен на произвол владельцев. А их целью является максимальная прибыль, и сохранение дома в эти цели не вписывалось. Они хотят построить на этом месте еще один «Триумф», такой же громоздкий, безликий, унылый. Что поделаешь... Как писал классик: «О, времена, о, нравы».

А что же минкульт? Они живут спокойно, нарушений законодательства нет. Как будто ценность памятника определяется только бумажкой. Есть бумажка – памятник, нет, так нет. Это как собаке дают команду «охраняй» – она охраняет. Скомандуют «фу» – не будет охранять. Но она животное, она не осознает свои действия. Она не оценивает охраняемый предмет. Так поступают и чиновники.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
2
mozg21.11.2018 00:18:12
Достоевский назвал город Омск "...пыльный убогий городишко...", однако впоследствии город расцвел, в том числе и в глазах великого писателя, иными словами был прогресс, потому что развивался он усилиями людей определенного масштаба. Чтобы строить театр драмы, Московские ряды, реальные училища нужно иметь определенные требования к себе и взгляд на свой город, на формирование лица этого города и устремлений горожан. Люди, согласовавшие уничтожение этого здания, показали свой калибр, калибр людей выполнивших указание, тренированное быдло давно выучило основной принцип "а я чо? мне начальство сказало", а также калибр населения города: у всех на глазах родному городу выбили передний зуб монтировкой и никто не почесался толком, вот с такой рожей до выбитого глаза и будем жить. К сожалению, если разнесут театр драмы тоже никто не почешется... статья в газетенке, конечно выйдет, но... вот так бы наши деды страну защищали...
15
2
Петр21.11.2018 00:51:17
Спасибо, Игорь, за принципиальную позицию.
15
2
Иван21.11.2018 08:11:37
а что реального сделало Омское отделение ВООПИК в части сохранения наследия?! Экспертизу кстати проводило Красноярское отделение ВООПИК, а не отдельно взятый эксперт! Что мешает Омскому отделению также поднапрячься и включить в свой состав аттестованных экспертов, чтобы проводить такие экспертизы?! И не пришлось бы тогда горевать, какие все плохие... Проводили бы экспертизы и Минкульт бы также принимал их. Но, к сожалению, наш ВООПИК только винить всех умеет.Кроме того, экспертиза по этому зданию висела на общественных обсуждениях 3 недели! Где был наш ВООПИК, почему молчали на той стадии???
3
6
Бизнесмен21.11.2018 08:51:22
Игорь.
Поспособствуйте демонтажу дома на пересечении улиц Звездова и Слободской?.
Больно видеть,что такое убожество прильнуло к 16 этажному дому.
Сколько горя может принести людям это сооружение,в случае пожара.
Пристанище бомжей способно сделать такими же несчастными жильцов,которые проживают в соседнем доме.
10
8
12421.11.2018 09:41:44
Бизнесмен, наоборот, это 16-этажное здание встало рядом с деревянным памятником по Звездова-Слободской. Так что просьба, мягко говоря, не по адресу.
Никакой "предмостной площади" у Никольского моста не было. Была постоянно заливаемая территория, на которой никто не строился. Это был попросту разъезд с моста на Подгорную и Омскую улицу. Веерность Луговых улиц получилась потому, что они шли параллельно берегу Оми.
Не знаю, где там были буквы ОГУ, но дом был частным, а никак не городским. Строил его владелец кирпичного завода Иван Гольцов. Потом сдавал под училища в том числе. Для этой местности дом был очень неплохим, и его градостроительное значение несомненно имелось.
Иван, умерьте свой пыл. Вся экспертиза платная и проводится на конкурсной основе, кто меньше предложил, тому министерство и радуется. Усомниться в выводах эксперта можно было запросто, но никто не заинтересован и не способен оценить качество экспертизы.
Эксперт подписывает заключение персонально. А трудиться он может и в Красноярском отделении ВООПиИК, почему нет, для солидности, так сказать. В том и горе, что один-единственный иногородний специалист решил судьбу омского памятника. Те, кто знают тонкости нашей истории и градоформирования, в министерствах не работают. Ну и верна мысль о том, что здание нарочно доведено до аварийного состояния.
В Омске экспертов раз-два и обчелся, и они не жаждут работать от имени ВООПИК бесплатно.
2
2
Наталья Гладкая21.11.2018 10:44:19
Поздно как всегда спохватились, когда уже снесли! ВООПИК спит до последнего , а потом крыльями машет
4
2
Шлепок газелиста21.11.2018 11:31:18
А что не пишите про памятники по Красных Зорь/ Жукова? Реквием играть будем, когда там прибъет прохожих?
3
1
Любовь Давыдовна21.11.2018 15:58:47
А вот представьте, что этот дом отреставрировали и он оказался внутри крупного торгового комплекса! И там открылись статусные заведения общепита! Какая красота! И Омском и местной властью можно было гордиться! Больше не буду окупать продукты в "Триумфе"! Жадные видимо хозяева, родства не помнищие! Как то всё по омски! Уныло угрюмо убого! Три "У"!
4
0
Аргента21.11.2018 16:41:29
Да, и жадные и глупые. Сидят в таком козырном месте и ничегошеньки не сделали для поддержания историзма места. Да хотя бы мостик перекинули на Сенную, и народ бы пешком к ним пошел. А домик очень жалко, гораздо красивее Триумфа. Его можно было включить в композицию, хоть две стеночки.
0
0
Боцман.22.11.2018 01:01:31
Все беды начались после наплыва жителей области. Против местных князьков зассали бороться и попёрли в город. А здесь штрейбрейхерами стали, где 20 рублей платили, они за 10 гнобятся, и зализывают хозяину конкретно.Трамваев боятся даже .Залезли в квартиры с удобствами,теперь им частный сектор мешать стал, завели псарню и засирают город.И по хрен им наши исторические здания. Омичи так не поступят. Будет этому колхозному беспределу конец или нет?Чем больше минусов, тем больше я прав.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru