Новости. Омск



И. Коновалов: «Наш минкульт в сохранении памятников беспомощен, но силен – в избавлении от них»

У них всегда найдется продажный эксперт, который обоснует все, за что заплатят. 

Не иначе как омский минкульт решил избавиться от всех проблемных памятников. Только перед Новым годом издали приказ об исключении из списка памятников домов на Булатова, 104, Гусарова, 47, как следом взялись за дом на Почтовой, 34.

Нашелся застройщик, претендующий на этот участок, и его решили обслужить, как, впрочем, обслуживали всех застройщиков, которым мешали памятники. Так был снесен дом на Узком переулке, 6, вместо него в другом месте построили макет, отдаленно напоминающий памятник. Бесследно снесен дом на Ильинской, 3, на месте которого выросла бетонная высотка. На Чкалова, 40 вместо памятника построена его профанация и т.д.

На Почтовой застройщику придется заплатить за обслуживание больше, чем на Булатова и Гусарова, потому что дом на Почтовой, 34 не вновь выявленный, а давно включенный в список памятник, и кроме претензий застройщика, других оснований для его снятия с охраны нет. Но наш минкульт только в сохранении памятников беспомощен, в избавлении от памятников они сильны. У них всегда найдется продажный эксперт, который обоснует все, за что заплатят. Собственно, утруждать себя он не будет. Достаточно аргумента: «Я купил себе статус эксперта, значит, я самый умный, а вы не купили, так сидите и помалкивайте».

ФОТО: 2gis.ru

 

Чем же ценен этот дом? Во-первых, он стоит в хорошо сохранившейся ценной исторической застройке. На ул. Почтовой все дома признаны памятниками. Каждый из них интересен по-своему, но все вместе они составляют фрагмент старого Омска, не испорченный чуждыми включениями. Застройка сохранила единый исторический масштаб.

Из всех домов на Почтовой этот наиболее утонченный и изысканный по декору. Его наличники включают объемную резьбу, которая наиболее трудоемка в исполнении и требует наибольшего мастерства. Аналогичные наличники были на доме-памятнике на Декабристов, 42, но он снесен при попустительстве минкульта, если это вообще не было преступлением. На Декабристов, 42 минкульт выдал застройщику справку, что дома нет в списке памятников. Может, и на Почтовой придумают какой-нибудь «хитрый» ход.

Дом на Почтовой, 34 остался последним образцом с наличниками такого типа, который восходит еще к середине 19 в., к эпохе деревянного классицизма, обогатившегося декором в эпоху эклектики. По типу это характерный доходный дом начала 20 в. с боковой парадной лестницей и отдельными парадными входами на 1 и 2 этажи. Любопытен в доме световой карман, примыкающий к брандмауэру. Это говорит о том, что в начале 20 в. землю под застройку в этом районе уже ценили. Тем более замечательно, что дом имеет большую усадьбу со стороны ул. Слободской. С этой усадьбы хорошо виден боковой фасад, который по декору идентичен главному. По типологии этот дом близок дому на Булатова, 69, который мы отремонтировали в прошлом году.

Мы будем следить за ситуацией с этим домом, чтобы в минкульте не смогли оправдаться тем, что мы молчали. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы сохранить нетронутый уголок старого Омска, дорогой памяти омичей.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
4
Петр15.01.2019 06:07:29
Спасибо, Игорь, за заботу о памятниках! На Красных Зорь уже мало чего осталось- дома приходят в негодность, их сносят, и постепенно на их месте появляются каменные "виллы". Нужно сделать все, чтобы на Почтовой оставить что там есть от настоящей сибирской старины. Это будет настоящим дополнением экскурсий по Любинскому проспекту. Что делать, подскажите? Как их восстанавливать? В таком виде они являются сравнительно легкой жертвой алчных застройщиков.
7
12
Иван15.01.2019 07:26:53
а что Вам, г-н Коновалов, мешает стать экспертом?! Да все просто, у Вас просто нет соответствующего образования! Вот и давитесь желчью...А в отношении так ненавидимого Вами минкульта скажу одно, Вы прекрасно знаете сколько там работает специалистов, отвечающих за вопросы памятников и, думаю, знаете, сколько памятников на территории области. Хотя неуверен в этом, так как Вы и закон то 73-ФЗ не знаете...И точно так же, я думаю, Вы не знаете, что по этому закону в каждом регионе должен быть отдельный гос. орган, отвечающий за памятники. А вот тут Вы молчите, засунув язык куда подальше... А Вы, между прочим, зам руководителя областного ВООПИКа, и как никто должны содействовать исполнению законов в области охраны памятников.Но Вас хватает только на оскорбления....
7
3
ежкин кот15.01.2019 09:06:14
Иван, вам не стыдно за аргумент в стиле "сам дурак"? Представьте, что вам слесарь плохо отремонтировал кран и он снова течет. А на ваши справедливые упрек слесарь ответствует: "А ты почему-то на слесаря не учился, тут я самый умный, вот и помалкивай. Кран починен лучше не бывает!"
6
5
12415.01.2019 09:10:53
Почти каждый месяц статьи Коновалова на тему наследия Иван называет "засунул язык куда подальше"? Игорю дважды в день писать? Хорошо, темы найдутся. Только пусть оклад любого министерского клерка или сержанта полиции платят Коновалову. Он же за них образованных, уполномоченных государством, работает.
5
2
Иван15.01.2019 09:44:40
124, А от этих статей, что, памятник лучше стал выглядеть?!
7
2
Иван15.01.2019 09:49:23
И что то никто из этих активистов на госслужбу то не рвется сильно...Пускай сын Коновалова, если конечно имеет соответствующее образование идет в минкульт работать как места будут! И своим примером покажет тогда как надо охранять. Что мешает?! Конечно, сейчас начнете говорить, что туда не попасть, все куплено... ХА ха, а вот нет, туда желающих не найти уже, работать по 12 часов в день.....
5
3
Виктор Петрушов15.01.2019 10:05:59
Видимо, пришло время принимать местный закон о критериях, форматах, характеристиках «исторических памятников». Одних лишь наличников, относящихся к «к эпохе деревянного классицизма, обогатившегося декором в эпоху эклектики» на останках строений или же сортира, который посещал когда-то известный политический деятель, для Истории уже недостаточно. Омск в настоящее время похож на дерево с еще более-менее крепкой корой из новостроек и трухлявой сердцевиной из так называемой «исторической застройки». Ну, нет в нашем городе настоящих шедевров деревянного зодчества как в Томске или в других городах России. Есть лишь жалкие остатки от этого зодчества. Лучше бы любителям старины зафиксировать эти остатки, добиться их изъятия до того, пока их не сожгут бомжи или не растащат на дрова местные жители. Мэрии, видимо, было бы легче организовать музей этого зодчества с описанием истории зданий, где прибывали те наличники и прочие декоративные изделия. Историки смогли бы дополнить такие изыски древних мастеров своими разъяснениями и фотографиями зданий. А то, что сейчас любители сибирской старины пытаются из гнилья слепить историческую ценность, вызывает лишь жалость к этой ценности.
7
6
Фаина15.01.2019 10:06:19
Регулярно хожу возле этого ... дома с привидениями. Убитый, мрачный, гнилой. Даже если его восстановят целиком, он не будет радовать глаз. Может быть там особые квадратики на наличниках и какое-то окошечко есть... Ну так сфотографируйте, изучите, обобщите. Потому что в остальном это обычный старый вонючий бревенчатый квадрат. Ну невозможно же сохранять в городе все дома, если там на фасаде какой-то оригинальный элемент прибит. Городу тоже развитие необходимо. Конечно нужно с уважением относиться к памятникам, но к каким-то ярким значительным, исторически значимым... Какие исторически значимые события связаны с этими домами всяких купцов на Красных Зорь? Может там бревна особых пород? Может там интерьеры художественную ценность представляют? Зачем истерить на пустом месте? Во всем нужна мера и в сохранении и в развитии
4
3
Петр15.01.2019 11:39:30
Фаина, и другие не любители старины:
Иркутск и Томск выросли в лесу. В Омске- степь, поэтому на дереве экономили. Тем более ценно, что осталось. На той же Почтовой есть дом, который восстановлен современными материалами, и остался деревянным красавцем. Конечно, все эти дома, уж коли они охраняются законом, являются памятниками. Их нужно восстанавливать качественно, по современному, как тот дом на Почтовой. Вот наша настоящая ценная сибирская история. Посносили деревянные дома на 10 Октября- во что превратилась улица- очередной каменный ужас по-омски!
Ждем комментария Игоря.
3
0
очень интересующийся15.01.2019 12:57:39
В Тобольске такие дома всячески охраняются, потому что они сущность города, его душа, а не только история. И видно, что гос.органы ведут действия по определенному плану. А у нас легко и просто - сначала запустить так, что дом превратится в сарай - а потом - снести его и все. В районе церкви на Тарской - можно сделать конфетку, а не район - но там из домов просто бомжатники, где люди живут как в консервной банке и все. Снесли дом Рождественского - Дрокин как себя в грудь бил, что он же сделает все лучше. А потом вот взял и свалил с деньгами в Испанию на ПМЖ. И получается снести легко, спилить, разрушить легко - на это и деньги найдутся, и эксперты - а вот сохранить и восстановить как-то вне компетенции
1
2
делегат15.01.2019 13:26:35
Экология городской среды и история города Омска охраняется по одинаковым принципам. В первом случае вся надежда на ветер-всё развеет,а во втором на на время и отсутствие памяти у пришлых- всё развалят.Где опубликованы заключения икспертов по домам? Министр- то считает себя специалистом по земляным работам и собирательстве черепков,да разных обломков и не знающий,что такое культура.
2
1
Виктор Петрушов15.01.2019 15:02:49
Памятники на то и памятники, чтобы сохранять ПАМЯТЬ для потомков. Что могут узнать наши внуки и правнуки о деревянном зодчестве в Омске? «Особняк Машинского», «Доходный дом Дыхович», «Дом Хлебникова» - это всего лишь имена купцов, адвокатов, чиновников, которые, имея деньги, заказали себе замысловатые хоромы. А обладают ли нынешние любители старины именами мастеров, соорудивших когда-то шедевры этого зодчества? Даже имя плотника, построившего для себя «Дом с драконами» неизвестно.
1
0
Алка Зельцер15.01.2019 15:23:56
В. Петрушов, наши власти за 40 лет не сделали попытки организовать музей или зону деревянного зодчества. А теперь и вовсе не сделают. Значит, надо охранять такие здания на месте. Тем более ничто не мешает. У дома 34 по Почтовой брандмауэр со стороны ул. Жукова. Ну и пристроить новое здание с этого фасада, как всегда строили, в чем загвоздка? Для архитектора нет трудностей. Застройщик экономит на всем, экономит на вас, обкрадывает в части культурного наследия ваших внуков - а вы в его дуду дуете.
И никакому развитию центра домик не мешает. Если конечно под развитием понимать уродливые громады вдоль улицы Жукова.
0
0
Ида Цикламен15.01.2019 15:26:00
Предлагаю вот что. Здание-памятник по Маршала жукова 75 совсем завалился, рядом стоял каркас незаконной строки. Выкупить бы его вместе с землей и перенести туда Почтовую 34. Можно в кирпичном виде и облицевать деревом. Там стен-то не видно, все в окнах.
6
0
Гость15.01.2019 15:29:36
В Омске не ведется планомерная работа по сохранению памятников. Позиция мин-ва культуры - отмолчаться и тихо отсидеться; по-возможности что-нибудь продать. Зарплата капает - да и ладно. А если памятники разваливаются, так что поделаешь- они же старые.
1
3
12415.01.2019 15:29:46
Иван, можно бороться разными способами. Можно красить, как Коновалов с друзьями красит старые дома. Можно статьи писать, как академик Некрасов, Ащепков, Кочедамов, Ополовников, Грабарь. Можно возбуждать уголовные дела, как на ул. Бударина. А можно брюзжать, как вы.
1
0
Ида Цикламен15.01.2019 15:34:24
Тов. Петрушов, имя мастера, сделавшего дом по ул. Мичурина 48, не известно только вам. Можете найти статью о нем в библиотеке Пушкина. И вообще не уводите дискуссию в сторону. Мне тоже подозрительно, что под каток экспертизы попадают отдельно стоящие объекты культурного наследия. Поди и заказчик тут тоже будет приснопамятный Департамент имущества?
2
1
ежкин кот15.01.2019 15:35:56
Иван, седня из тебя демагогия так и прет, так и прет. Никого по фамилии Коновалов и близко не пустят под светлые своды министерства культуры, даже на правах консультанта.
2
1
Виктор Петрушов15.01.2019 16:05:19
Товарищ Ида, а вы туристов, которые осматривают дома с элементами деревянного зодчества тоже в библиотеку Пушкина направляете? Не сомневаюсь в том, что и Людмила Дебус, и Владимир Селюк, и Игорь Коновалов, и, возможно, Ида Цикламен с Алкой Зельцер более осведомлены об исторических деталях нашего города. Только этот "клуб по интересам" погоды для потомков не сделает. Имена Страдивари с его скрипками, иконописца Рублева, художников Васнецова, Айвазовского, Левитана, Шишкина и пр. всегда на слуху. Их произведения в любом музее на вес золота. А кто знает про мастеров с золотыми руками, создавших шедевры из обыкновенных досок? Много ли в библиотеках или в архивах сведений о них?
6
4
Краля15.01.2019 16:32:46
Я ничего не имею против, когда деревянное зодчество определяет концепцию населенного пункта и смотрится гармонично. Есть совершенно определенное историческое лицо у Суздаля, Владимира, Пскова и др. городов. Это города-музеи старины. Но это не концепция Омска. Сколько нужно сохранить для истории города этих совершенно не выдающихся, ничем не примечательных объектов? Чтобы эти дома сохранить их нужно использовать. Как музей или в современном гражданском обороте. В каждом из этим домов музей не сделаешь потому что это и не нужно никому. Как памятники деревянного зодчества прекрасно выглядят терема Либеров-центра, дом К.Белова, дом на бульваре Мартынова. И таких красавцев по городу хватает, потому что им нашли достойное применение. Если дом не особенный и ему не нашлось применения в современном обществе, такова потребность в нем.
1
0
Ида Цикламен15.01.2019 18:10:46
В петрушов, не направляю.))) Просто называю им фамилию мастера. Да фамилий авторов по пальцам перечесть, но статус охранных табличек на таких домах не позволяет написать фамилию автора ни них. Такой вот парадокс. Текст охранных досок должен совпадать с официальным названием объекта культурного наследия, а с этим беда, очень уж много ошибок. И на исправление ошибок тоже средств нет, потому что изменение названия должно идти только после научной экспертизы, а она дорогая. Министерству же культуры денег отпускается мало, поэтому оно равнодушно к исправлению давних ошибок. Про то Коновалов и пишет.
0
0
Иоанн Васильевич15.01.2019 18:12:10
Краля, а какова повашему концепция Омска?
2
0
Гость15.01.2019 19:26:03
Как памятники деревянного зодчества прекрасно выглядят терема Либеров-центра, дом К.Белова, дом на бульваре Мартынова. И таких красавцев по городу хватает, потому что им нашли достойное применение.

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/142637/

Хорошо сказала краля! Время и небрежное отношение разрушат всё, даже египетские пирамиды обветшали.
Беда в том, что достойного применения и не искали.
Ну обитали художники в доме хлебникова- зачем было выгонять?
Дома-памятники продают в частные владения.Как и дом Хлебникова. И дальше - владелец должен следить за домом....А департамент культуры должен следить за владельцем - насколько тот выполняет свои обязанности. Но никто свой долг не исполняет. Владельцы покупают памятник ради земельного участка, чтобы потом его снести, а администрация рада, что сняла памятник с баланса и глазки закрывает на всё.
То есть закон "О сохранении памятников " никто не исполняет....
Тут бы и прокуратуре выйти на сцену - закон нарушают! Но зачем прокурору это надо? Все хотят жить дружно.
2
0
Гость15.01.2019 19:46:29
Материальные объекты требуют постоянного ухода. Летом побывали в Москве. Обошли территорию Кремля. Совершенно очевидно, что отдельные кирпичи в стенах периодически меняют - по цвету и по качеству кирпичей видно. Как бы выглядел символ России без постоянной реставрации?
А что хотят местные власти от деревянных строений, которые 100 лет не видели ремонта?
Бывший Музыкальный театр - каменное здание. разрушился без хозяйской заботы.Интересное было здание! Что на его смену пришло?
В Европе продают замки за 1 евро. С одним лишь условием - отреставрировать и сохранить!
В Омске жадность администрации много вреда приносит - сначала здание запустят до аварийного состояния, а потом ещё и нажиться хотят.Дома в районе Сенной тому пример.
Нет разумного отношения к зданиям. Какую цель преследует департамент культуры и мэрия таким пренебрежением к культурным объектам? Да никакой цели нет! Просто наплевать на всё!

В таких случаях говорят"не по Сеньке шапка! Ну вы поняли - о ком это.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru