О «пятой точке» как центре принятия решений, креативном мышлении, новом способе подкормиться, «снежных человеках» и вкладах для «уязвимых категорий»… Всё это в очередном бэкграундере от Макара Телятина.
Обретение гармонии
«Не спорю я: прекрасен ты // В безмолвьи полночи безлунной», — сказано полтораста лет назад Некрасовым, а словно сейчас — о нашем городе Омске…
Иногда, одолеваемый бессонницей, всматриваюсь из кухонного окна в ночную тьму, и всякий раз, вот уже на протяжении года, мои недремлющие зеницы фиксируют одинокий башенный кран, возвышающийся над микрорайоном. Интересно, и кого он мне всё время напоминает? Как раз вчера — догадался.
Итак, представьте себе громадину, росту во много раз выше человеческого. И вот к хвосту этого чуда-юда подбегает куда более мелкая тварь и впивается в него своими зубами. По нервным волокнам динозавра бежит сигнал в башку: что-то не так. Но скорость сигнала всего 80 метров в секунду (это норма и для современного человека). Через полсекунды сигнал в мозгах. Ещё полсекунды на выработку решения: посмотреть, что там. Многотонная шея с головой поворачиваются: ага! меня кусают! На это уходит ещё полторы секунды. В хвост побежала команда: раздавить эту наглую моську в лепёшку. Еще полсекунды и хвост начинает движение. Итого три секунды, а моськи-то уже и нету!
И вы думаете, что диплодоки так и ходили с покусанными хвостами? — Ничего подобного — у них появился другой центр принятия решений — утолщение спинного мозга размером с грецкий орех, и находилось оно как раз под хвостом — аккурат возле самой «пятой точки». То есть, определённую часть жизнеобеспечивающих решений эта доисторическая скотина стала принимать раза в три быстрее.
Так вот, если на минуту представить, что некая часть нашего начальства (проценты читатели могут определить сами) произошла от диплодоков, то некоторые его решения в сознании граждан обретут определённую гармонию, и уже мало кто удивится тому, что многие вопросы нашего бытия решаются через одно всем известное место, поскольку так быстрее, а решение головой может занять несколько лет.
О собачьих метках
«Власть! Можно всласть // Повторять это слово, // Если это души твоей часть…» (А. Кронгауз).
Кстати, а ведь это и есть — то самое «креативное мышление». Когда решения принимаются через «пятую точку». И когда новый омский градоначальник говорит о том, что в его команду войдут, в первую очередь, обладатели оного, невольно вздрагиваешь.
Дело в том, что само слово — «креативность», — натыканное повсюду и напоминающее собачьи метки, уже давно обрело свойства краплёной карты в чиновничьем лексиконе. В переводе с английского оно обозначает всего лишь «создавать», «творить». Но за все те годы, когда это слово воцарилось в русском языке, стало оно синонимом жульничества. Не от нашей, как принято считать, отсталости, а таков уж наш жизненный опыт.
Так что, многоуважаемый г-н Шелест, говорите по-русски, и спаси нас, Господи, от креативщиков: омичам нужны грамотные управленцы, умеющие отвечать за свои действия, осознающие всю меру ответственности за принятые решения. А то уже и запутаться можно, сколько чиновников омской мэрии вышли по УДО, а сколько получили условный срок, а всё потому, что шибко креативными были.
И ведь никто и думал их кусать, сами откусывали, а вот поди ж ты…
Деликатное отношение к объедкам
«Художник не подсматриватель жизни, //, а сам её творенье и творец…» (Е. Евтушенко). И вообще с креативом в стране — полное процветание. Так, в одном из заведений фаст-фуда группа товарищей, чью национальность вскоре нельзя будет озвучивать в средствах массовой информации, вымогали деньги у посетителей, весьма креативным способом.
Злоумышленники выслеживали клиентов заведения, которые убирали со столиков недоеденную еду и выбрасывали её в специальную урну, чтобы освободить столик для себя. Креативные ребята подходили к посетителям и предъявляли претензии, мол, это была их еда, они её не доели, а просто выходили на улицу покурить. И поэтому «виновник» должен заплатить им за якобы выброшенную еду, а также возместить моральный ущерб.
Креативный опыт — штука заразная, глядишь, и до Омска дойдёт — чем не способ подкормится при наших зарплатах или пенсиях. Так что, во-первых (на всякий случай), зайдя в подобное заведение, не садитесь за стол с неубранными объедками. Даже если вы на них и позарились, обращайтесь с ними деликатно. То есть, вы могли ничего и не выкидывать, а подойдет кто-нибудь и заявит, мол, это остатки его шаурмы, а он к ней вообще не притрагивался, поскольку вспомнил, что перед едой нужно руки помыть. Ну, а так-то — вполне себе, по нынешним временам, кандидатуры, креативные…
Вчера шёл мимо, так сказать, мэрии, вижу — какой-то мужик покурить вышел… Надеюсь, только покурить.
Лопата — «оружие» должника
«Снег идёт, снег идёт, // Снег идёт, и всё в смятеньи…» (Б. Пастернак). Ну, а пока некоторые несознательные омичи не оплачивают ЖКУ, питерские чиновники также нашли «креативное решение»: тех, кто задолжал за коммунальные услуги, гонят из дома. Но не вообще, а всего лишь на улицу, помогать дворникам и тем самым постепенно гасить свой долг (программа «Снежный помощник»).
В Мосгордуме этот опыт уже изучают, однако в Питере за лопаты в итоге взялись только 10 человек. Судя по всему, тамошние должники ещё не созрели стать «снежными человеками» и вступить в «дружбу народов» на поприще снегоуборки. Возможно, мешает незнание традиционных столичных языков — узбекского и таджикского… Так что эксперты пока думают, как бы развить идею. Но в Омске, вполне могут взять её на вооружение, поскольку, по моим визуальным прикидкам, дворниками в нашем городе трудится, в основном, местное население.
Вот на входных дверях нашего дома вчера список должников вывесили: судя по цифрам, кто-то и за пару дней погасить может, ежели лопату в руки возьмёт, а кому-то не менее полугода понадобиться. Хотя всё относительно… Ну, многие, наверное, услышали, что «среднемесячная зарплата, слава Богу, начала расти в реальном выражении…». И ведь правда! Госдума одобрила выплату премий чиновникам не только за высокие достижения, но и просто за выполнение их прямых обязанностей, за которые они и без того получают зарплаты. На выплату премий в упрощённом порядке теперь могут рассчитывать федеральные чиновники и госслужащие.
Премировать чиновников предполагается за счёт федерального бюджета, то есть и за наш с вами, дорогие омичи. Видимо, просто повышать зарплаты не комильфо. Вот так сидят, думу думают, вдруг — бац! У кого-то щёлкнуло креативно, он встаёт и говорит: «А может нам премию себе выписать?» Его спрашивают, мол, за что премия, ведь ничего не сделали полезного. Тогда тот говорит: «Зато за последний месяц мы вообще ничего не придумали, а значит, не сделали ничего плохого, а за это положена премия».
Слава Богу, хотя бы им не придётся брать в руки лопаты…
О сбережении монет
«О деньги, деньги! Для чего // Вы не всегда в моем кармане?..» (Н. Языков). Но в то же время — нет оснований беспокоиться за уровень собственного благосостояния, априори приглядываясь к неубранным столам в забегаловках.
Финансовые власти в лице Центробанка заявили о готовности рассмотреть возможность создания специальных «социальных» финансовых инструментов, которые бы позволили пенсионерам, инвалидам, многодетных семьям и другим уязвимым категориям населения безопасно хранить и даже наращивать деньги. Предполагается, что спецсчета смогут открывать пожилые россияне, инвалиды и другие «социально уязвимые категории населения». Процент на таких вкладах будет выше инфляции. Однако сумма вкладов не должна превышать 100 тыс. руб.
Кроме того, Центробанк предложил освободить малоимущих россиян от комиссии при переводе средств. Предлагается установить лимит переводов без комиссии — 15 тыс. руб. При этом, правда, не сообщается, с каких доходов «социально уязвимые категории» граждане могут завести такие вклады, и кому они смогут переводить суммы вполне сопоставимые со своими пенсиями. Кстати, известно, что вклады в банках имеет чуть больше трети россиян.
Недаром же, как пишут СМИ, «Центральный Банк России анонсировал старт нового пилотного проекта, который предполагает, что население страны будет самостоятельно отдавать свои сбережения».
Узнав об этом, вероятно, многие россияне выронили лопаты из рук, и устремилось читать дальше: согласно сведениям от «информированных источников в финансовом блоке правительства», со следующего года Центробанк намерен начать «собирать у населения денежные знаки в виде монет, которые уже фактически утратили свое хождение». Пишут также, что по стране появятся специальные терминалы для сбора монет, и «что более важно, приниматься эти деньги будут не безвозмездно — граждане, которые будут пользоваться монетоприемными терминалами, будут получать аналогичную сумму в виде поступления на счет мобильного телефона или же банковской карты».
«Ух ты!» — облегченно выдохнули подозрительно позвякивающие чем-то в карманах россияне, оказывается деньги отымут не безвозмездно, а ведь могли бы… А помните, мы про ворон голландских сообщали, которые окурки за мзду малую собирать насобачились? То-то и оно…
Так что не транжирьте мелочь, если больше транжирить нечего…
P. S. Президент рассказал о готовности выступить адвокатом Деда Мороза, на которого «подал в суд» житель Санкт-Петербурга из-за невыполненных желаний. Владимир Владимирович напомнил истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам и предложил истцу подумать над своим поведением. Подумать над своим поведением тем, кто не исполняет обещаний, ничего сказано не было. Так что, дорогие омичи, ведите себя хорошо, в чужую посуду не заглядывайте, вовремя оплачивайте ЖКУ, делайте вклады, верьте в Деда Мороза, как верят в него «хорошие мальчики» из списка «Форбс», и будет вам счастье!
Главное, что всё у нас развивается; иногда трудно, но быстрее, чем у других.
Здоровья и удачи всем хорошим людям!