Колумнист «Вашего ОРЕОЛА» Александр Минжуренко накануне президентских выборов отправился в Калифорнию.
Будучи четвёртый раз в Америке и второй раз в Стэнфордском университете, имею возможность сравнить изменение отношения к России в США за 20 лет. Впервые я попал в Стэнфорд в мае 1990 года, когда меня пригласили почитать лекции студентам и аспирантам. Мы обсуждали как проблемы русской колонизации Сибири, так и тему освоения Дикого Запада американцами. Нашлось много общего в этих исторических событиях. Обращали на себя внимание и принципиальные отличия внешне похожих процессов. Однако сугубо академические темы явно отходили на второй план, так как и учёных, и студентов намного больше интересовало то, что происходило в нашей стране в тот период. Могу засвидетельствовать, что интерес этот был в высшей степени благожелательным. Никто уже не вспоминал про ярлык «империи зла». Все были полны надежд на то, что Россия (тогда ещё СССР) действительно обновится и времена холодной войны уйдут в прошлое навсегда.
И вот я снова в Калифорнии, да ещё накануне президентских выборов. Нет, никто на меня здесь не смотрит враждебно - пресловутая американская улыбка у всех на устах. Но один из кандидатов в президенты уже называет Россию «главным врагом США». И как бы комментаторы ни пытались смягчить эффект от этих слов, ясно одно: лет десять-двадцать назад такое было бы невозможно. И дело здесь не во взглядах самого кандидата. Ведь каждое его слово готовят десятки аналитиков. А главное - победить на выборах, то есть сказать то, что соответствует мнению большинства избирателей. Следовательно, штаб кандидата-республиканца тщательно изучил общественное мнение и только на этом основании включил указанный перл в речь претендента на пост главы государства.
Что же случилось такого, что разрушило наметившееся было сближение двух крупнейших государств и народов? В короткой заметке на этот вопрос не ответить. Произошла некая эскалация взаимного недоверия. Одни двинули границы НАТО к границам вроде бы уже не враждебной России (зачем?), другие отреагировали адекватно и заговорили в угрожающих тонах. Тогда первые заявили: ну вот видите, значит, мы не зря расширили и укрепили блок. В общем, как в детской драке. Но почему-то никто из лидеров не заявит громко и безоговорочно о том, что он предлагает действительно радикально улучшить отношения между двумя ведущими державами. Похожие на то заявления делаются, но это всегда сопровождается такими оговорками и условиями, что на дипломатическом языке означает совсем другое: мы ни в чём важном не уступим. Рядовые американцы, похоже, искренне расстроены испортившимися отношениями и всё же надеются на то, что стереотипы холодной войны не возобладают.