Это такое краеведение для одержимых: «Омск – пуп земли», «не пытайтесь покинуть Омск»… Оно научит родину малую любить. Обнаружатся тут милые секретики, дорогие сердцу пропажи. Будет проявлена и недюжинная эрудиция (не моя). «Удовольствуетесь» вы также копанием в мелочах, педантизмом, доскональностью. Все это и составит «Омскую коллекцию». Поскольку я не обладаю необходимыми истинному коллекционеру качествами, буду привлекать авторитетных экспертов. (В крайнем случае воспользуюсь «Википедией»). Коллекция может быть какой угодно, но описание экспонатов должно быть безупречным! Пусть это поможет почувствовать хоть незначительную, совсем крошечную, но гордость за нашу с вами махровую провинциальность.
Для филателистов всего мира Омска до недавнего времени не существовало. Такой у нас заштатный городишко: ничего-то в нем нет, что могло бы составить интерес для издательского центра «Марка». Ни достопримечательностей российского масштаба, ни личностей, ни редкостей.
Лишь в конце позапрошлого года впервые в продолжающейся серии «Россия. Регионы» вышла почтовая марка, содержащая слово «Омск». Правда, в составе словосочетания «Омская область». Тем не менее это было грандиозное событие для немногочисленных местных филателистов – стремительно вымирающих мамонтов, чье единственное сочное пастбище в этом городе осталось на почтамте, а тихое лежбище – в ДК «Современник» (каждую субботу с девяти до двенадцати).
Дизайн В. Бельтюкова.
На почтовой марке изображены Свято-Успенский кафедральный собор, скульптура «Крылатый гений» с Омского академического театра драмы да Иртыш. Символы, прочно ассоциируемые с прошлой областной властью.
Собор – пряничный новодел, наивная попытка откупиться от всех былых грехов разом. «Гений» – воссозданная по старым фотографиям копия навеки утраченного произведения Владимира Винклера. И сама марочка, таким образом, симулякр несуществующей Омской области. Поскольку духовность эта – поддельная, не без выгоды, а культура – вторичная.
Только Иртыш настоящий. И да не погубит его плотина!