Новости. Омск


журналист


Город Омск как диагноз

  Мне доводилось накоротке разговаривать с Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным. Первый к тому времени числился экс-генеральным секретарём ЦК КПСС, а второй - президентом России. Для обоих это были такие мелкие и ничего не значащие эпизоды в жизни, что через час они и не вспомнили бы. Для меня, как сейчас понимаю, общение с «великими мира сего» тоже не имело значения. Работа такая. Другому журналисту, может, потешило бы тщеславие, но по причине отсутствия оного я и строки не написал о тех мимолётных и забавных встречах. Сейчас упоминаю о разговорах с бывшими лидерами со своекорыстной целью: поставить их по моему внутреннему ранжиру после беседы с омским дворником. Или точнее, по-русски сказать, - с дворничихой Свято-Никольского казачьего собора, интервью с которой до сих пор считаю своей огромной творческой удачей.

Звали её Наталья Евгеньевна. На разговор дворничиха согласилась не сразу и сутки взяла на раздумье. Мне сказали: «Основина - из актёрской семьи, философ с дипломом Ленинградского университета, преподаватель с двумя высшими, с аспирантурой и вчерне готовой диссертацией «Антология пограничных ситуаций». Признаюсь, я волновался и готовился к умной беседе, как никогда ранее. Освежал в памяти забытые философские труды Гегеля, Канта, Маркса и думал, как бы тактичнее спросить, почему дворницкие лопата и метла вдруг стали для неё инструментами познания Мира. Если бы точно знал, с кем буду иметь дело, то заодно окунулся бы в судостроение, токарное дело и психологию. Оказалось, эта храмовая метельщица по молодости училась в ПТУ на маляра по металлу, красила корабли, строила торпедные катера, работала токарем и ещё школьной учительницей. В общем, меня выручило то, что учился когда-то в Челябинске на техника-технолога по двигателям внутреннего сгорания, слегка петрил в сопромате и в технологии горячей обработки металлов.

Перебрав по очереди литературные, философские и прочие темы, мы перешли к бытовым. Выяснилось, что такое понятие как престиж для дворничихи вообще не существовало, а главным считала честолюбие. «Нужно любить честь и работу по чести!». К политикам и руководителям разного уровня относилась «меркантильно». То есть интересовалась только тем, что они делали или НЕ делали для омичей и Омска. Переводя разговор от теории к практике, я напомнил ей «вечнозелёное» правило - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят - и услышал ответ… Пожалуй, приведу полностью её слова. «Проблема в том, что люди не только сами сорят, но видя, как сорят другие, не останавливают их и перешагивают через грязь. В этом есть внутренний смысл, закономерность. Каждый хочет чего-то своего, а в результате получается то, чего никто не хотел. Представьте картину: собрался миллион благочестивых, добропорядочных людей поговорить о чистоте. А разойдутся - кругом будут грязь и разруха. Кант говорил, что его две вещи поражают: звёздное небо над нами и моральный закон внутри нас. Звёздное небо на месте, а вот с моральным законом сложнее. Стыдно говорить об этом, но я должна сказать. Иногда вечерами у углов Никольского храма прохожие отправляют свои естественные надобности. Раньше их хоть казаки гоняли, а теперь некому…».

Я перечитывал то интервью и, скажу честно, испытывал примерно те же чувства, что и дворничиха: стыд и неловкость за омичей, которые сами же и испохабили Омск до такой степени, что он стал посмешищем для всей страны. Едва ли не каждый гость (званый, незваный) ничтоже сумняшеся норовит теперь заявить на весь Интернет: «Помойка!». А некоторые, из особо ретивых, учат замшелых сибиряков, как им правильно «позиционировать третью столицу», погрязшую по уши в нечистотах. Да что её позиционировать? Здесь нужно просто не мусорить, не ломать и не коверкать! Жить по правилу Маленького принца. Помните? «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...» То бишь родной город.

Вот незначительный вроде бы факт. Есть у нас омский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Место для него выбрано хорошее, в самом центре, давно намоленное. Прежний храм здесь стоял с лета 1891 года. С одной стороны - областная прокуратура. С другой - областные же УВД и ФСБ. С третьей - Законодательное собрание. Все виды власти, как говорится, в шаговой доступности, и ситуация под контролем. Нужду на углах вроде бы никто не справляет - тут ночью светлее, чем днём. На зданиях, стоящих неподалёку, висят видеокамеры. Вокруг снуёт миллион благочестивых людей. Дурацкий вопрос. Скажите мне, ради бога, товарищи прокуроры, полисмены, чекисты и депутаты, кто из «порядочных» граждан, проходя перед кафедральным собором, раздолбал больше десятка тротуарных светильников, смонтированных в брусчатке для подсветки? Кто выдернул антивандальные устройства буквально с «электрическим мясом»? Эти светильники невозможно сломать быстро. У них корпуса из нержавеющей стали толщиной 5 мм, сантиметровые ударопрочные стёкла, выдерживающие температуру до 250°C и вес до двух тонн. Вероятно, мерзавцы их долго били копытами, камнями или молотками. Центр города. Средоточие власти. Никто не видел. Что делается в километре и дальше отсюда - вообще не поддаётся описанию. Омичи против города, как пресловутый «Язь против еды». Словно нет никого из власть имущих, чтобы силой и страхом остановить это варварское уничтожение всего и вся. Как будто нет никаких, в том числе нравственных, законов, по которым можно и должно судить городских пакостников, вандалов и мародёров.

Впрочем, власть как таковая есть. Она регулярно создаёт всевозможные комиссии, утверждает прекраснодушные программы типа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов», принимает постановления «О проведении двухмесячника, месячника и субботников по благоустройству и санитарной очистке» территории. Более того! Эта самая власть пару раз в год берёт в свои белые ручки инструменты «познания Мира»: лопаты, чтоб посадить чахлые деревца, и мётлы, чтобы слегка вымести мусор. Чиновничество ещё ельцинского розлива, главными функциями которого должны быть учёт и контроль, навязчиво доказывает, что оно вместе с народом. Днём немного - на субботнике, вечером - в телевизорах и потом - во всех газетах. Посмотрите, как слуги народа копают ямки и таскают «надувные брёвнышки»! При этом обычный дворник за достойную зарплату принёс бы во сто крат больше пользы!

Мне кажется, что руководители области и города взяли на вооружение все старые методы управления. И вроде не философствуют «по-горбачёвски», что-то делают, но - коэффициент полезного действия, как у обычного паровоза. Виктору Назарову и Вячеславу Двораковскому пора бы уже использовать опыт не своих предшественников, а, допустим, Ли Куан Ю, первого премьер-министра Сингапура. Для этого надо прочесть его бессмертную книгу «Сингапурская история: из третьего мира - в первый». Вот уж кто понимал, что улучшить инфраструктуру города гораздо легче, чем изменить вредные привычки людей. Прежде чем бороться с курением, Ли сам бросил курить. Потом стал отучать сингапурцев плевать на улицах, запретил употреблять жевательную резинку. Он принуждал граждан быть вежливыми и внимательными друг к другу, не шуметь и не мусорить. По его словам, действовал «постепенно, систематически, предписывая всё новые и новые правила». И ведь что удивительно - вместе со своим народом премьер Ли Куан Ю добился выдающихся результатов!

А что же у нас в Омске? Из года в год - бесславная борьба за чистоту. Теперь вот ещё и «позиционирование»…

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Дарья.17.04.2013 13:09:09
Печальная правда. Спасибо, читается на одном дыхании!
0
0
Лилия.17.04.2013 13:16:39
Да, извините за выражение, засрались! По городу ходить противно! Но кто виноват? Ответ: все мы, и жители города, и администрация города. Что делать? Не сорить, увеличить штат дворников- есть же у нас при Службах занятости вакансии на общественные работы, повысить им зарплату,(она у них смешная), поставить урн для сбора мусора побольше, а то у нас их практически нет и заставить гулять по улицам полиционеров, чтобы следили за порядком, да систему административных штрафов ввести - глядишь, и городской бюджет пополнится, да и в городе чище станет. Интересно, почему до сих пор существует барахолка на ост. Лизы Чайкиной?
0
0
Алексей.17.04.2013 13:17:16
Хорошо написано.
Рискну быть побитым камнями, но у меня ощущение, что не широта души присуща русскому человеку, а эгоизм. Обычному человеку плевать на работу дворников, ему не важен вид города, ему просто лень донести бумажку до урны. Тоже и с законами: это для всех, - думает он, - а не для меня. Так и живем, в обществе эгоистов, погрязая в коррупции и беззаконии...
0
0
zmielov.17.04.2013 16:41:23
Мелковат стал чиновний люд, нет идей, нет поступков, серость тотальная во всем... Очень важно понимать, что чистота и порядок это по сути - "потенциал", он имеет четкий принцип, чем умнее, мудрее - Власть, тем чище территория.
0
0
yakuchina.17.04.2013 17:13:25
Да для начала хотя бы урны и побольше.ПАрдон,не будешь же с бычком бегать урну искать,бумажки-обертки и проч можно хоть в пакет сунуть до ближайшей урны....Ну и своевременная уборка,есессено,на чистый тротуар может хотя бы постесняются кинуть.Про светильники круто.это действительно какие-то дебилы с отстегнутым мозгом,не иначе....
0
0
Элегия.18.04.2013 13:48:01
Омск - самый грязный город, который я когда-либо видела, а объездила я немало русских земель. Властям должно быть стыдно! Полчаса шла с бумажкой в руке - не было урны. О том, чтобы в парке на скамейку присесть и речи быть не может - всё настолько грязно, что противно смотреть, не то что прикасаться
0
0
REt.20.04.2013 13:58:09
Все это в комплексе состояния города Омска- и общая бедность, неустроенность, грязь, озлобленность от коррупции и чиновников- могут не мало дать тем для рассуждения. Кстати наш город взят на особый финансовый контроль Министерством финансов РФ. Проведите завтра опрос людей любят ли они свой город и власть, думаю ответ очевиден...
0
0
Егерь.21.04.2013 22:34:12
статья хорошая, и согласен со многим, только одно но - сергей, а вы уверены, что чиновники два раза в год берут в руки лопату?
0
0
Егерь.21.04.2013 22:36:33
ну конечно, сравнить Сингапур с Россией))) еще бы "копейку" с Ламборджини сравнили...
0
0
Омич.23.04.2013 20:27:46
И без того грязный инеухоженый сквер напротив транспортной академии ждет полное утопание в грязи после строительства кафе. Неужели в большом городе другого местане нашлось? А ведь место с историей...
0
1
Владимир Н.03.06.2013 19:40:41
Скучно читать такую правду. Это мы всё давно знаем. Что предлагаете?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru