На днях у омского губернатора появился ещё один первый заместитель. Зовут его Вячеслав Синюгин. Новость не вызвала лично у меня вообще никаких эмоций. Ни отрицательных, ни положительных. Что есть он, что нет его - какая, собственно, разница? Одним чиновником больше, одним - меньше. В административных чертогах изо дня в день чехарда, как перед сумерками в курятнике на насесте.
Новый кадр - бывший омич, бывший замминистра энергетики, бывший… Теперь вот настоящий. Ну, подумаешь, работал на «верхних этажах» с Чубайсом и с Грефом. Сами по себе факты ничего не значат и ничего не добавляют к репутации. Однако я прочёл ненароком отклики в местной прессе, потом поговорил о нём со «старыми перцами», вышедшими из горнила власти. Кое-что в событии с назначением показалось достойным вашего внимания и параллельным тому, что уже не раз происходило в российской Истории.
Давайте перескажу вам забавный эпизод, описанный Петром Вяземским, первым председателем Русского исторического общества и блестящим поэтом. Его «Старая записная книжка», опубликованная в полном собрании сочинений в 1883 году, - поистине неисчерпаемый кладезь. Итак, дело было в начале XIX века. Высшее начальство одного из департаментов неоднократно представляло Александру Первому списки отличившихся в работе сотрудников, которых необходимо повысить в чинах, наградить крестами или денежными премиями. И всякий раз император старательно вымарывал из документов фамилию одного и того же человека. Тот не занимал значительного места в служебной иерархии и вряд ли, по мнению ведомственного руководства, мог быть известен государю. Наконец глава ведомства, удивлённый таким странным отношением к своему подчинённому, осмелился спросить о причине высочайшего неблаговоления.
«Да, он пьяница!» - ответил государь. «Помилуйте, Ваше Величество, - говорит начальник, - я вижу его ежедневно, а иногда и по нескольку раз в течение дня; смею удостоверить, что он совершенно трезвого и добронравного поведения и очень усерден по службе…». Короче говоря, в той беседе выяснилось, как именно у царя-батюшки сложилось мнение о неизвестном ему чиновнике. Оказывается, во время летних прогулок Александр Первый почти ежедневно проходил мимо дома, в котором у открытого окна в клетке сидел попугай. Эта подлая птица, завидев государя или просто так, постоянно орала: «Пришёл Гаврюшкин - подайте водки!». На беду трезвенника Гаврюшкина, попугайский «Гаврюшкин» запомнился императору в «пьяном контексте». Естественно, разобравшись с ситуацией, он немедленно снял опалу с безвинного чиновника.
Приехал Синюгин - подайте... Чего? Сплетен в виде конспирологических версий и прогнозов в качестве досужих рассуждений. Он тут ещё палец о палец не ударил и пока прячется, а широкой омской общественности пресса уже сообщила, кто таков и чем будет занят. Припомнили аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, которую чуть ли не персонально разрушил этот федеральный засланец. С разных трибун звучат кое-какие категорические силлогизмы, которые, уверяю вас, не стоит принимать на веру. Ибо, как вы убедились в случае с бедным Гаврюшкиным, не всё произнесённое кем-либо есть Истина. К примеру, говорят, что сбербанковский глава Герман Греф якобы назвал своего бывшего подчинённого «недееспособным, но крайне исполнительным». Будто бы сюда он сплавлен из Москвы по остаточному принципу «на тебе Назаров-боже, что Сбербанку не гоже» и станет здесь воплощать в жизнь «стратегию развития региона». Или - ещё хлеще! - дескать, заброшен Центром в глубокий сибирский тыл для ведения партизанской войны с могущественным Юрием Гамбургом, другим первым заместителем губернатора. И, конечно же, для съедения в одиночку дефицитного бюджета у всей Омской области, которая, словно ледащая кобылёнка, плетётся впроголодь по столбовой дороге в неизведанное будущее.
Думаю, всё не так, как на самом деле. Но если хоть слово о Вячеславе Синюгине - правда, то лучше бы он и не приезжал в Прииртышье. Денег - курам на смех, к тому же строят Красногорский гидроузел с плотиной. Мало ли что! Впрочем, какие могут быть шутки? В области, как будто выбранной для эксперимента на выживание, объявился крупный чин, который начнёт курировать экономический блок. При этом заранее в общественное сознание гвоздём забита мысль об его несостоятельности. То есть репутация, как у фольклорного персонажа, которого заставили молиться, а он лоб расшиб. Если у Синюгина ничего не получится, то можно смело сказать: «Мы через СМИ предупреждали» и прогнать с позором варяжского земляка. А ежели он наладит ржавый механизм, тогда можно воскликнуть: «Экий, право, хозяйственник! Сдюжил вопреки прогнозам и ожиданиям». На тебе, голубчик, пост омского наместника. Так вместо газпромовского клана на шею омичей усядется другой клан. Грефо-чубайсовский, в юридическую крапинку. Версии на эту тему тоже есть.
Что это за кадровая политика в Омской области? Непонятная и мутная. Вы, уважаемые читатели, наверняка ещё не забыли, как верховная и поместная ветви Власти трезвонили во все колокола об управленческом резерве для страны. Я для себя отметил новую тенденцию и, на всякий случай, в 2009 году приберёг в запасе эпизод, в котором сошлись тогдашний президент Медведев и первая сотня потенциальных кандидатов на высшие должности. Дмитрий Анатольевич правильно сказал: «Резерв должен стать отлаженной и открытой для всех системой. Мы должны открыто говорить о тех, кто может быть назначен на соответствующие позиции. Открытый доступ к резерву, публичный характер резерва - это гарантия того, что мы всё-таки будем двигаться в правильном направлении». Конечно! А как же иначе?!
Президент Медведев, уходя с поста, взамен старого предводителя «открыто, публично, заранее известив население», назначил Самого Главного Начальника нашей области. И - что? Тот в свою очередь точно так же подтаскивает в кабинеты деятелей калибром поменьше. Чем именно обоснованы все новые назначения, вероятно, известно только Богу, Миллеру и Грефу. Назаровские чиновники, ответственные за пропаганду и информацию, видимо, по какой-то причине неспособны связать двух слов и внятно объяснять гражданам все кадровые перестановки. Те, в свою очередь, довольствуются всевозможными домыслами и версиями. Случай с новым первым замом лишнее тому подтверждение.
Ну и напоследок - литературная параллель. Дважды вице-губернатор Михаил Салтыков написал замечательную сказку «Медведь на воеводстве». Его персонаж майор Топтыгин 2-й, посланный Грефом - извините, Львом! - в лесную трущобу, понимал, что «в деле административной репутации от первого шага зависит всё будущее администратора». Медведь хотел начать карьеру с разорения типографии, но печатаный станок был сожжён задолго до его приезда. Остались только цензурное ведомство да скворцы, которые, летая по лесу, разносили политические новости дня. Лесные мужики жили, не зная ни прошедшего, ни настоящего и не заглядывая в будущее. Или, другими словами, слонялись из угла в угол, окутанные мраком времён. А чем же закончил Топтыгин службу? После злодейства расстался со шкурой. На поданном докладе Лев-государь собственнолапно нацарапал: «О приговоре Истории дать знать майору Топтыгину 3-му: пускай изворачивается».
...Интересно всё-таки посмотреть, как будет изворачиваться в Омске Синюгин.
«Ваш Ореол» № 39 (767) от 25 сентября 2013 г.