В Омске у должностных лиц появился статус недоступности для журналистов.
Омским журналистам запрещено подходить к областным чиновникам выше среднего уровня и задавать им вопросы. Таково распоряжение – правда не первого в регионе лица, а неизвестно какого по счету - управляющего делами губернатора Сергея Крещука. Чиновник, как пишет в заявлении на имя прокурора области корреспондент сайта «СуперОмск» Наталья Калинина, недовольный тем, что она обратилась с вопросами к начальнику управления внутренней политики Михаилу Каракозу, недавно назначенному на этот пост, публично высказал угрозу, что «запретит ей входить в здание областного правительства».
Назначение Каракоза – это отдельная статья, и такие статьи ранее были опубликованы в независимых омских СМИ. Неизвестно, чьей именно властной рукой он был поднят так высоко (кандидатура его согласовывалась с администрацией президента). Из заслуг его перед Отечеством на прежнем рабочем месте - секретаря регионального политсовета «Единой России» - широко известны, пожалуй, лишь две: проведение акции «Бессмертный полк» с присвоением принадлежащей томским журналистам идеи (омское молодое «ЕдРо» выдавало ее за свою) и нецелевым использованием выделенной на нее бюджетной субсидии (полмиллиона рублей, по данным УМВД, были перечислены «левой» фирме, директор которой никакого договора с организаторами не заключал). Также младоединороссы, курируемые Каракозом, были замечены в разжигании межнациональной розни: как установила полиция по IP-адресам, комментарии с нацистским душком велись из их офиса.
Два скандала особо гнусного свойства, вероятно, и возвысили Каракоза в глазах его кураторов-патриотов, которые сочли возможным доверить ему внутреннюю политику областного правительства. И вошел он в число персон, недоступных для простых смертных, в т.ч. журналистов: подходить им к таким важным лицам без спросу нельзя. Так сказали Наталье Калининой сотрудники Главного управления информационной политики: журналист не имеет права, по их словам, обращаться к чиновникам с каким-либо вопросом без согласования с ним.
Даже в бытность прежнего губернатора чиновничье чванство до такого дива, пожалуй, не доходило, хотя сам он, возможно, считал здание областного правительства своей собственностью и бывало запрещал входить в него журналистам, задававшим неправильные вопросы (в 90-е, помнится, вызвало большой резонанс удаление с пресс-конференции Александра Грасса). Он считал себя хозяином всей Омской области (как писал в свое время Александр Хинштейн, полагал ее своей «вотчиной») и, естественно, областной казны, заявляя, к примеру, на встречах с селянами: «дам вам денег» или «не дам, если выберете районным главой не того». Тем не менее среди его подчиненных «всяк сверчок знал свой шесток».
Губернатор, пришедший ему на смену, поставил одной из главных своих задач «преодоление пропасти между властью и населением». Сказал, обращаясь к чиновникам, «не забывайте о том, что все мы - его наемные работники». Глава региона Назаров – слуга народа (который, как прописано в Конституции, «является единственным источником и носителем власти в стране»), а клерки, доставшиеся ему, очевидно, в наследство от Полежаева, похоже, возомнили себя хозяевами. Непорядок. Когда наемный работник хамит представителю работодателя, то с хамом, как правило, долго не разговаривают: он должен либо принести извинение тому, кому нахамил, либо расписаться в приказе об увольнении (хороший был в Омске прецедент, когда полковника полиции общественность заставила извиниться перед журналистами за хамское поведение на «параде Зомби»).
Чиновникам следует знать: мы, граждане России, честные налогоплательщики, содержим их всех за свой счет, и мы – хозяева в этом доме, и если что, можем их попросить помещение освободить (как сделали налогоплательщики на Украине), а вот они не могут нам запретить куда бы то ни было входить.
Наталья Калинина поступила предусмотрительно, записав высказывания своих оппонентов на диктофон - теперь она предъявит прокуратуре доказательства хамства, оскорбительного для любого гражданина нашей страны, а также нарушения закона о СМИ - «воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста». И, я думаю, все омской прессе следует в этом конфликте ее поддержать: забыть о междоусобных распрях и отстоять честь профессии и честь гражданина России в конце концов.