Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Проданная Сибирь

Сибирь продана с потрохами. Именно потроха – недра – и проданы. А морозы, плохие дороги и горящие леса – это всё остается нам, сибирякам. Но может быть, и нам что-то перепадет от сделки века с Китаем по газу? Кажется, совсем ничего. Цена продажи, видите ли, не окупает даже расходов на разработку месторождений, создание инфраструктуры, добычу и транспортировку этого газа. Видимо, потому и эту цену – небывалое дело – скрыли и объявили страшным секретом. Боюсь, что эта тайна и на самом деле страшная – страшная для нас. Сильнейшим признаком этого (чего не удалось скрыть) является полное обнуление налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа в Китай. Предлагается и экспортные пошлины для этого контракта отменить, чтобы «Газпрому» хоть какая-то выгода была от проекта. А это как раз и означает, что мы, дорогие сограждане, ровно ни копейки и не получим в госбюджет от этой гигантской сделки на 30 лет и на 400 млрд долларов. Ровнехонько ничего! Нет, кое-что мы получим – сибирской природе будет нанесен сильнейший удар – некоторые прогнозы экологов даже страшно читать.

И вот это освобождение от налогов и выдает то, что добытчик газа «Газпром» будет просто не в состоянии их выплачивать в результате заключения этого «сверхвыгодного» контракта!! Симптом – более чем доказательный. Или другое: «группа товарищей» просто решила «кинуть» родное государство с согражданами и попилить всю прибыль от этой продажи исключительно между собой.

В итоге и получается, что даже на то же пресловутое строительство дорог в Сибири мы от этой суперсделки не получим ничего. А если и будет какая-то прибыль от данного проекта, то она полностью осядет в карманах акционеров «Газпрома», а государству и гражданам не достанется ни рубля.

Вот как-то у нас в последнее время интересы олигархов и государственных чиновников сильно расходятся с интересами и чаяниями простого народа. У них свой праздник – у нас свои будни. У них новенький зимний курорт, а у нас крякнувший «Мостовик» и потеря для многих работы и заработков. У них – резкий скачок стоимости акций «Газпрома», а у нас – окончательно разоренная и проданная на 30 лет вперед Сибирь – наша не малая Родина. Давайте порадуемся за них, за тех, у кого «в закромах» прибавится миллиардов или хотя бы миллионов.

Одновременно удалось заткнуть рот всяким сибирским сепаратистам, которые продолжают твердить насчет того, что «богатство Москвы будет прирастать Сибирью». Какое «прирастание»?? Бюджет-то ничего с этого не поимеет, так что сибиряки теперь не могут говорить, что их край «кормит страну». Никакой, понимаешь, пользы для России от нашей сибирской кладовой природных ресурсов Отечество не ощутит. Только ограниченный контингент людей с неограниченными аппетитами получит солидную прибавку на своих счетах.

Одновременно и остров Тарабаров рядом с Хабаровском окончательно отошел к Китаю.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
ART-MEDI23.05.2014 20:37:05
Одновременно и остров Тарабаров рядом с Хабаровском окончательно отошел к Китаю.
---------------------
А подробнее плиз!
0
0
12323.05.2014 20:47:15
Вообще, где хоть какие-то доказательства этих слов? Конечно, у нас все возможно - но сообщили же, что Газпром больше денег даст на авангард - аж в три раза....Может и на декретный до трех лет - наскребут...
0
0
Бум-бум23.05.2014 20:50:31
В политике главное: вначале думай (и долго), а потом делай. Поэтому еще долго россияне будут икать "кримом". После известного неожиданного, как понос, чуда (совокупление с полуостровом), мир для России стал однополярным - Китай, и точка. А Китай следует только за государственным национальным интересом страны и народа. И цента (юаня) не даст сверху за преданность и верный антизападный курс. Поэтому Россия оказалась в западне в результате новой политики Кремля вообще, а частности - мастера по катастрофам, которого неизвестно для чего усадили в кресло, только что освобожденное другим чудотворцем Табуреткиным. Финансовая катастрофа России стала очевиднее.
0
0
Анатолий Генрихович Пиль23.05.2014 22:10:01
Цена на газ по контракту 360 долларов. С чего такая паника? Автор, ты чето попутал.
0
0
ART-MEDI23.05.2014 22:19:54
Автор не попутал, он просто свою статью на шизоидов не рассчитывал.
0
0
Антон23.05.2014 22:42:29
Автор прав - какая разница сколько будет стоить газ, если в виде налогов государство не получит от этого контракта ничего: ни НДПИ, ни экспортной пошлины.И контрактная стоимость кубометра будет влиять только на размер выручки и прибыли Газпрома. Не думаю, что это как-нибудь существенно отразится в неналоговых доходах бюджета. Это похоже на циничный и расчетливый шаг, и толку ли нам с этой создаваемой инфраструктуры в форме еще одной трубы?
0
0
Kolaboks23.05.2014 22:43:56
ART-MEDI, если автор не рассчитывал на шизоидов, зачем ты читаешь эту статью? Ты голову вылечил свою?
0
0
Александр23.05.2014 22:47:30
Собственно, эти два острова были переданы Китаю еще в 2008 г. согласно соглашению 2004 г. А теперь - просто последний символический жест.Отныне остров Тарабаров стал китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть, отошедшая китайцам, будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 350 квадратных километров.
С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров. Считается, что острова имели стратегическое значение, они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения. На Большом Уссурийском располагался укрепрайон, сейчас военные его оставили и переехали на новую заставу.
Территориальный спор вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре начался в 1964 году, когда Никита Хрущев и Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах.
Во время визита в Китай Путина в октябре 2004 года было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части.
Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ. На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.
В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.
0
0
Хо23.05.2014 22:54:44
Вот вот , мы им газ из недр задаром , а они нам дешевую раб силу и их генномодифицированные продукты и их шмутье .
Так если нет от этого никаких налогов в бюджет , то пусть бы этот газ в недрах оставался
0
0
ART-MEDI23.05.2014 23:11:47
Хо, Вы невнимательно прочитали статью.
Мы им газ, они нам ничего!
0
0
Kolaboks23.05.2014 23:16:49
Арт, это все мнение пенсионера Минжуренко. Пусть почитает условия сделки, обязанности Китая, сумму контракта и т.д.
0
0
ART-MEDI23.05.2014 23:35:15
Kolaboks23.05.2014 23:16:49 Арт, это все мнение пенсионера Минжуренко. Пусть почитает условия сделки, обязанности Китая, сумму контракта и т.д.
--------------------------------
Я согласен с мнением пенсионера Минжуренко - по оглашенным условиям контракта китайцы получают НАШ газ, а МЫ от китайцев не получаем ничего.
0
0
Станислав24.05.2014 00:28:02
Хотели сильного лидера? Вот и получаем. Что хочет то и творит, и подданные, со своим мнением, ему не советчики.
0
0
оборона24.05.2014 00:49:23
Разговор в детском саду. Мы щас всё разрулим тут.Наше всё - это берег Иртыша -пока ничейный, с которого можешь нырнуть в мутную водицу, зайти в рощу и попечь на костре картошки ,наворованной на фермерских полях. Пока нет табличек"Частная собственность - проход запрещён" - какова рожна вам ещё надо? Вот оно СЧАСТЬЕ!
0
0
ваня24.05.2014 01:05:14
Для строительства газопровода потребуется более 50 млд долларов. Западные банки до Крыма давали кредиты под 5-6 процентов годовых, сейчас будет дороже. Но даже под 5 процентов годовых сумма будет огромной. Наверняка сумма строительства возрастет, так что выиграют нужные люди, а не страна, тем более Сибирь.
0
0
БИА24.05.2014 08:54:20
Все уже построено...
0
0
мимо проходил24.05.2014 10:43:53
судя по возражениям на пустом месте - некоторые из читателей - явно в доле...
0
0
ART-MEDI24.05.2014 10:51:31
Ну дык им из зомбоящика впихнули, что газпром - национальное достояние...
0
0
Казимир24.05.2014 11:25:25
Пожалуй, соглашусь с Александром Минжуренко. Территория, на которой находятся несметные богатства, не получает ничего. Так вот центральная власть заботится о Сибири. Конечно, и в европейской части РФ люди живут не так богато, но Сибирь отстает по всем параметрам и народ уезжает, переезжает ближе к Москве. В Москву уже не так рвутся, там кавказцы оккупировали все, что можно.
0
0
мимо проходил24.05.2014 11:31:02
К связи постов: и Вы, Александр Васильевич, еще хотели увидеть какие-то ростки гражданского общества у нас?! А на чем оно строиться будет - на том, что, вот, какие у нас тут беседки во дворе - это и есть наша гражданская забота? А все остальное, прямо начиная с недр, это - не наше, сюда нам дорога заказана, мы тут подданные царя-батюшки, хран-ждане... У нас даже налоговая система настроена на царя-батюшку: налоговые доходы от ресурсов территории - в лучшем случае через обратный возврат из центра, по той доле, которую центр определит. Поэтому: а потеряли ли мы, эти самые недра?! Ведь терять можно только то, что изначально к тебе как-то реально, а не мифически, относится. Я еще во времена СССР веселился над мифом об общенародной собственности, где каждый из народа - ни-ни, никак не может контролировать реально эту самую собственность. Не лсучайно же в 1990-м откровение от академика Абалкина, которого простой аспирант на 2 часа "в лужу" (на подоконник) посадил, простым вопросом про собственность, да так, что Абалкин отказался даже идти читать лекцию аспирантам. А он, аспирант, всего лишь - возразил сложенной академиком цепочке "общенародная=ничья= бесхозяйственность", задав простой вопрос: если собственность ничья, то она - чья тогда (ведь ничьей она не может быть, иначе это мусор, а не собственность)?.. Это я к чему: а если нить терять не будете, чьими же недра Сибири являются, и вопрос о потере - сам собою отпадет...
0
0
мимо проходил24.05.2014 11:40:00
Казимиру: забота эта - называется высокопарным словом - геополитика!) С поднятым вверх указательным пальцем) И тут им не до наших интересов - у них самый главный интерес - сохранение целостности того, чем они управляют. Попытка сохранения, по крайней мере) Так что - им не до нас - им бы лишь бы продлить на один-два-три-четыре (до выборов) года газовую иголочку, на которой сидит хозяйство страны...
0
0
БИА24.05.2014 12:23:01
Минжуренко еще тот троль...
Хотя судя по комминтариям, большинство дальше своего сарая и не выходили...познавая жизнь в сети!!! Согласен лишь с одним, хуже чем омская область в России найти трудно...Сейчас я в Минске и понимаю, вот он социализм моего детства...вот где народ счастлив!!! А вы давно ели колбасу из мяса???
0
0
мимо проходил24.05.2014 12:35:37
для БИА: колбаса из мяса - одно из счастья, но далеко не верх. Хотя согласен - я ее именно в Минске и ел последний раз, только дело было в далеком рубеже 1990-1991 годов... но - также - и в ответ: согласен лишь с этим. а что все уже построено - не согласен, так как речь в контракте - как раз о строительстве инфраструктуры в обеспечение сделки. по крайней мере я об этом слышал (хотя - признаю, лично - не читал)...
0
0
БИА24.05.2014 12:46:39
Все путепроводы иже дотянуты до границы, в Хабаровске достраивается крупнейший нефтезавод, построены газоперегоночные хранилища...с Китайской стороны то же все готово!!! Соглашения подписано...экспорт удваиваем...по идее должны зажить в два раза лучше...
0
0
Бум-бум24.05.2014 13:09:50
Кое-кто из Газпрома и заживет в десять раз лучше после заключения газового пакта с Китаем. Сферы нефти и газа, как и другие ликвидные отрасли, давно, еще в годы Б. Ельцина, жестко выведены из области интереса и контроля народа и переведены в строгое подчинение отдельных штатских и не очень штатских лиц, что и было целью всей криминальной перестройки СССР. От газового пакта РФ-Китай сама Россия и ее народ, в том числе сибиряки, не получают ничего, дырку от бублика. Только-то...
0
0
БИА24.05.2014 13:19:00
Давайте посмотрим...чего вы запричитали???
В условиях западных санкций выход на восток просто необходим!!! Ну а русскому человеку свойственно верить в лучшее...тем и сильны-верой и духом!!! Я вот вечером пойду на хоккей и верю в победу России...
0
0
БИ-АА БИ-АА24.05.2014 13:25:28
Тут некоторые туповатые юзеры не могут отличить нефтепровод от газопровода!!! Аналитику не читают, гуглом, яндексом и даже спутником не пользуются! Любят навешивать на людей ярлыки, хотя сами полные нули!
0
0
БИА24.05.2014 13:34:32
Все готово...все будет хорошо...ну а те кто реально за сарай не выходил...завидуйте РОССИИ молча!!!
0
0
Станислав24.05.2014 13:54:01
БИА, как там наши витязи французиков порвали? Молодцы! Только не заметил французы в бутсах были, или в коньках всё таки? Когда канадскую сборную (если НХЛ приостановит розыгрыш Кубка Стэнли на это время) на Олимпиаде выиграют и завоют олимпийское золото, вот тогда я им буду стоя аплодировать.
Вот радости, колбасу он с мясом поел. Я если хочу поесть мясо просто покупаю мясо и готовлю, а колбаса она и есть колбаса-это уже мясной продукт.
Пускай нефть и газ качает хоть Сечин хоть Ротенберг, мне не принципиально, но они должны платить налоги, а прибыль свою увеличивать за счёт минимизации себестоимости производства. А то зарплаты себе миллионные в долларах установили и плачут что добыча не рентабельна. Чиновники вообще должны быть выведены из органов управления, а государственные доли проданы. Чиновники должны не коммерцией заниматься, а управленческими процессами согласно должности. Хочешь большие бабки иди в бизнес.
0
0
Бум-бум24.05.2014 15:50:03
Слушай, биотуалет, А. Дворокович говорит, что все налоги обнулены, все - со всего, что касается "китайского газа". И на 30 лет вперед. А ты больше знаешь Двороковича. Ну - молодец.
0
0
Александр24.05.2014 15:50:27
Насчет того, что " всё готово". Увы. Сам Миллер на днях заявил, что на разработку и обустройство месторождения газа потребуется 2 триллиона рублей. Так что - остается начать да кончить. У нас таких денег нет, но заинтересованные китайцы только что пообещали 25 млрд. долларов кредита именно на эти цели. Если мы будем рассчитываться за кредит поставками газа, то получается, что мы будем много-много лет строить, а потом много-много лет качать газ за кредиты. Так что какого-то профита долго-долго ждать, если он вообще будет. Кто постарше - не дождетесь - не раскатывайте губы))
0
0
00724.05.2014 16:05:35
Странный какой-то автор статьи... Или телевизора не смотрит... Каждый же день по ящику по несколько раз в день: \"Газ - национальное достояние!\". Уже ничего не стесняясь про это говорят.
0
0
00724.05.2014 16:08:23
А, да. Тут есть некоторые... немного не в курсе, мягко говоря. Национальное достояние, но отнюдь не той нации, которая составляет большинство населения нашей страны.
0
0
Игорь1024.05.2014 17:45:41
А.В. о. Тарабаров уже 8 лет как китайский
0
0
Александр24.05.2014 18:21:51
Ну, уж тогда не 8, а пять с половиной.
0
0
ART-MEDI24.05.2014 18:42:01
Я потому его об этом и спросил.
0
0
Альфред Рейнгольдович Кох24.05.2014 19:02:55
".....Между тем, хорошо известно, что реальная финальная стоимость мега-проектов в исполнении путинских друзей всегда разительно отличается от первоначально заявленой. Причем, что характерно, всегда в сторону увеличения.
Во-вторых он неправильно использует удельную стоимость прокачки газа по трубопроводам Западная Сибирь - западная граница РФ для оценки удельной стоимости прокачки газа от Якутии до китайской границы РФ, поскольку в первом случае мы имеем дело с равниной практически на всем протяжении трубопровода, а во втором - тяжелый горный рельеф. Разумеется, что во втором случае цена прокачки будет значительно выше.
И, наконец, последнее. Конституцией РФ установлено, что богатство недр России принадлежит народу РФ. НДПИ является экономическим выражением (последствием) этого конституционного принципа.
Обнуление НДПИ для месторождений газа поставляемого в Китай означает (как правильно заметил мой подписчик Игорь Коноплянкин), что богатства этих недр теперь будут принадлежать китайскому народу. Поскольку даже чисто арифметически очевидно, что неполучение НДПИ Россией автоматически означает его получение Китаем.
Что и требовалось доказать. Очень характерный финал для всякой патриотической болтовни. Поздравляю Кремль с блестящим результатом. Все маски, наконец, сорваны."
0
0
...24.05.2014 19:03:33
Сломанные детские площадки, грязь во дворах и подъездах это все не наше, не жалко. А недра то НАШИ! Недра жалко!!! Каждый пять минут, которые потратил на написание комментария потратил бы на благое дело благоустройства и было бы вам счастье!
0
0
Ух24.05.2014 21:18:30
Многоточие , за лавки тоже кто то деньги получает , я их не ломаю , платят люди в тсж , ук , есть люди на зарплате , пускай этим и занимаются . А мусора много на улицах ( я лично не сорю ) так вы идите подметайте
0
0
БИА25.05.2014 00:12:34
Да ребята...избавляйтесь от психологии терпил!!!
0
0
Цап25.05.2014 09:35:21
1) для биа! В Минске нет таких нациков как ты, по крайней мере там свободно живут люди любой расы, и не дай бог загрязнить Беларусь такими как ты ! 2) Газ- это национальное достояние коренных жителей Сибири таких как ханты, манси, эвенки, якуты и т.д., но никак не ваше! 3) Чтоб в городе было чисто, во дворе, в подъезде, подымите свои зады и уберитесь, вам никто и ничего не должен!
0
0
F525.05.2014 17:22:51
китай не украина забрать потом их будет невозможно
0
0
Филиппика10.06.2014 02:21:45
Александр Васильевич, гонорар за эту статейку отдайте Немцову.
Колумнистика
Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу сократить количество парковок во дворах?
Да
Нет


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru