Новости. Омск


журналист


Туризм в путах совещаний

Ей-богу, у меня и мысли не возникало написать ещё одну статью про так называемый «туризьм по-омски». Тешить себя иллюзиями о действенности печатного слова - не в моих правилах. Поэтому казалось, достаточно материала под названием «У Тобольска - Кремль, а у нас - фишечки!», опубликованного «Вашим ОРЕОЛОМ» и сайтом БК55, чтобы навсегда закрыть тему. В конце концов, провожу-то исторические параллели, а не туристические. Но прошлым воскресным вечером неожиданно получил по электронной почте письмо из Москвы с давними студенческими снимками. Они сделаны в Средне-Уральском национальном парке в 1981-82 годах. Автор письма - жена старого товарища - сопроводила их кратким текстом: «Привет из юности... Вспоминай нашу Сергу». Да я, в общем-то, никогда и не забывал ту почти одноимённую речку, в долине которой с отрядом биологов прожил два счастливых лета.

И раз уж напомнили мне о былом, то пусть лучше сие обстоятельство будет информационным поводом для публикации, чем заседание Совета по развитию туризма в Омской области. Его провёл в начале июня Юрий Гамбург, первый зампредседателя правительства. В свете уголовной хроники последних дней мероприятие выглядит символическим. Руководитель по злой воле Судьбы внезапно оказался в заповедном и не столь отдалённом для экскурсий месте.

Скажу бегло о повестке дня. Заседавшие «под руководством» обсуждали концепцию «туристского сектора с кластерным подходом» и комплексом мер, определяющим имидж территории, «благоприятной для отдыха жителей и гостей». Чиновники, как им и полагается, рассказали о проделанной работе. О совещании и достижениях в области туризма написано на портале «Омская губерния». И слова вроде правильные, и цифры внушительные, а казёнщиной разит на версту.

Оказывается, уже есть шесть «опорных точек, формирующих основные туристические потоки». Оказывается, Власть стимулирует бизнес и вместе с ним к 2020-му создаст, модернизирует 100 (сто!) инфраструктурных объектов в отрасли. Сельские районы у нас один другого привлекательнее, но особое внимание уделили Муромцевскому, где природные ландшафты гармонично наполнены культурной составляющей. В какой-то раз дорогу туда восстановят. Короче говоря, потратят на «актуализацию» внутреннего туризма в Прииртышье сотни миллионов рублей, чтобы не отставать от общероссийских тенденций. А какие они, эти тенденции? Кто и когда дотошно их изучил? Где на здешней турпочве проросли побеги чужого положительного опыта?

Сейчас напишу пару-тройку абзацев, после которых меня могут - и пусть! - невзлюбить омские госслужащие, подчинённые губернатору. Хорошо бы ещё к ним присоединились депутаты всех уровней и работники структур местного самоуправства с мэрами и главами администраций. В своё время первый секретарь Омского обкома КПСС Манякин запрещал соратникам иметь личные автомобили и дачи. Умнейший мужик! Негласным запретом ставил мат в три хода коррупции, блату и прочим шкурным проявлениям. Я спрашивал у обкомовского управделами Алексея Хапрова: зачем же, мол, так строго? «А чтоб никто из них не бегал в поисках запчастей, не химичил со стройматериалами и с барыгами в отношениях «вась-вась» не состоял!». Был в мере пресечения здравый смысл? Да.

Простите мне обилие частицы «бы», она тут со значением предположительной возможности действия и пожелания. И нужна для небольшого допущения. Манякин, будь он сейчас на месте Виктора Назарова, мог бы запретить чиновникам отпускные путешествия по заграницам и вывоз туда денег. Или ввёл бы мораторий на весь срок их службы. Во имя той самой «актуализации» туризма, с которой господа - годами! - вхолостую носятся как с писаной торбой. Если бы Сергей Иосифович приказал, то - все до единого! - слуги народа вместе с жёнами и чадами отдыхали бы в Омской области. В крайнем случае, особо отличившиеся сгоняли бы на пару недель в Сочи, Ялту и Кисловодск. Или на Алтай и Урал, но до посевной и после уборочной. В конце концов, «оторвались» бы на пенсионном склоне лет. Ведь ездят же по миру пожилые немцы и ничего - довольны жизнью.

Нынешний губернатор мог бы завтра отдать такое непопулярное распоряжение и ещё заставить каждого написать сочинение «Как я провёл лето». Заодно бы грамотность проверил. Полномочий хватает. Кто не захотел бы, того - пинком за порог. Уверяю вас, назаровский рейтинг послезавтра поднялся бы выше путинского. А уж как бы туризм взвился? Ни в сказке сказать, ни пером описать. Представьте. Тысячи бюджетных трудяг отдыхали бы от службы в районах области и заодно оценивали благолепие туристических кластеров, придуманных в кабинетной тиши. Польза неимоверная! В казне завелась бы толстая копейка, индустрия отдыха превзошла бы турецкую. Сувенирная промышленность резво бы двинула в гору. На туесках из берёзы и магнитиках для холодильников бизнесмены мелкой руки сколотили бы состояния, позволяющие на выходные запросто ездить, допустим, в челябинский Париж и в подмосковную Грязь. На замок Аллы Пугачёвой глазеть.

Так-с. А что же упомянутые выше Средне-Уральский национальный парк и водная артерия Серга? Ведь не зря же о них сказал. Река так и течёт, как текла, и уникальный природный парк на месте, в двух часах езды на машине от Екатеринбурга. Только сейчас он романтично называется «Оленьи ручьи» и 15 лет является областным государственным учреждением. В начале 80-х два сезона подряд в составе студенческого отряда биофака УрГУ я обустраивал тропу от станции Бажуково до Федотова лога и далее - к Шунут-камню. На местах основных стоянок мы ставили рубленые приюты для туристов, через ручьи перебрасывали мостки. Я вёл дневник там, сохранив на бумаге эпизоды из жизни. И свою первую статью в большой газете «Вечерний Свердловск» посвятил своей дружине, которая, кстати, кроме строительства, изучения флоры и фауны, всеми возможными способами боролась с браконьерами. Первым летом мы отобрали у них 18 ружей, полтора километра сетей и бредней, бессчётное количество карбидных ламп и острог. Одного из наших парней «брэк» застрелил в упор из двух стволов. И вроде пора забыть всё, а не получается.

Долгие годы издалека слежу за развитием парка. Мне интересно! 130 тысяч гектаров реликтовых лесов Среднего Урала - с памятниками истории и древней культуры, с остатками древесноугольной металлургии и с животным миром, с Митькиными озёрами, карстовыми провалами и пещерами - сегодня одна сплошная Легенда. И окунуться в неё, как в живую воду Серги, стремятся не только уральцы. Туристы едут со всех концов России и света. Наверняка не только подышать туманами или пешком прошвырнуться по предгорьям в поисках цветущего папоротника. Может, едут к себе самим, настоящим? Не знаю. Но за полгода здесь уже побывали 18 725 человек и привезли - в лес! - немалые деньги.

Сейчас благословенный уголок осеняет собой Ангел единой надежды (The Unitehope Angel), который изваяла шведская художница Лена Эдвалль. Таких скульптур всего семь в мире, и нам бы, допустим в Муромцевском районе, не помешала. Пригодился бы и бесценный опыт, накопленный в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области и в природном парке «Оленьи ручьи». Прозаседавшемуся Совету по развитию туризма в Омской области стоит договориться с коллегами, съездить в служебную командировку всей когортой и даже отдохнуть за счёт бюджета у Дыроватого камня на тихой Серге. Чёрт с ним, лишь бы с будущей пользой…

«Ваш ОРЕОЛ» № 25 от 18 июня 2014 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Лжедмитрий21.06.2014 13:18:25
Собственно аналогичное пожелание для всех направлений общественной жизни:
министра здравоохранения обязать лечиться в самом маленьком и наименее оснащенном учреждении здравоохранения;
департамент транспорта обязать передвигаться исключительно на общественном транспорте;
и так далее.
И ВСЕХ чиновников обязать жить на минимальный размер оплаты труда ну или хотя бы на прожиточный минимум.
0
0
ваня21.06.2014 15:24:19
Вот если Назаров послушается вас, то тогда точно \"прославится\" на всю страну, и ваши штампы типа \"туризм по-омски, \"управление по-омски\" выйдут на федеральный уровень! Не покидает ощущение проплаченности статьи, одним из кандидатов в губернаторы. Туризм требует огромных усилий и вложений, начиная от местных властей и заканчивая федеральными. Достаточно сказать, что после Крыма , въездной туризм в Россию резко сократился.
PS. Прочитал вашу статью о Тобольске, кремль красив не спорю, реконструкцию проводили на федеральные и областные бюджеты. И если поверить, что поток туристов огромный, да еще в 2013 году запустили крупнейший завод полипропилена, почему бюджет 2014 года у города сокращается?
0
5
Колян21.06.2014 16:14:15
Статья ни о чём!
0
4
ку-ку21.06.2014 23:15:08
Наш губернатор сам по заграницам не ездит и отдыхает в Омской области. Это вообщем-то многие знают
0
5
Казимир24.06.2014 20:45:01
Разочаровл Сергей Шкаев. Такой витиеватый литературный почерк, много про Урал,его горные красоты. Романтизация прошлого с Манякиным и на полдороге свернул тему. Так и не понятно, какие проблемы с туризмом у нас и какие перспективы.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru