Новости. Омск


журналист

Девятнадцатилетняя девушка 14 дней блуждала по Тарской тайге

За время, которое мы не виделись, Лилия Эвальдовна Сапунова (Браун) ничуть не изменилась характером: все такая же бойкая, уверенная в себе, она живо вспоминала ушедшие дни и, в частности, тот случай, о котором в 1972 году писала «Комсомолка». А случай был из ряда вон выходящий. Однажды девятнадцатилетняя Лилия заблудилась в дремучей Тарской тайге. Она едва не утонула в болоте и только на 14-й день (!) вышла к людям. А ведь ее уже похоронили.… Как ей удалось выжить? Вместе с ней мы возвращаемся к событиям тех дней.

Лилия Эвальдовна Браун. Фото Леонида Евсеева

Лилия Эвальдовна, почему Вы оказались в Тарском районе?
Л.Э.: В марте 1972 года после окончания Омского сельхозтехникума я приехала работать агрономом в деревню Имшегал Тарского района, тогда это был колхоз им. Ильича, а ныне центр Имшегальского сельского поселения. Село мне очень понравилось, оно расположено на правом берегу реки Иртыш в месте слияния реки Имшегал с рекой Шиш, в лесной местности, в 100 км северо-восточнее райцентра. Расстояние от Омска 400 километров. Люди, в основном русские и зыряне (коми), встретили меня приветливо. Родители удивлялись, куда меня занесло, а мне хотелось таежной романтики.
Помню, что вышла в первый день на работу аккурат в свой день рождения – 20 марта 1972 года. Мне исполнилось 19 лет.

Как начиналась Ваша эпопея?
Л.Э.: Началось все 14 мая 1972 года. Шла посевная. В деревне Таловке, это в 26-ти километрах от Имшегала, находился полевой стан. В четыре часа утра мы с председателем колхоза Губкиным Петром Николаевичем отправились к механизаторам, живущим на стане. Председатель, поговорив с механизаторами, отставил меня на стане осмотреть поля и наказал, чтобы я с парторгом вернулась в Имшегал. Наш разговор слышал водитель председателя Виктор Рябов. Затем председатель уехал, а я ушла на поля. Перед тем как уйти, я отдала механизаторам свои спички, так как у них спички закончились.

Вы что, курили?
Л.Э.: Конечно, нет! Просто в тех краях спички в кармане – вещь необходимая. Мало ли что! Я их отдала, не задумываясь.

И как дальше развивались события?
Л.Э.: Парторг приехал, покрутился на стане и на лошади отправился обратно в Имшегал, а навстречу ему ехал тот самый водитель председателя Виктор Рябов, который был за рулем бензовоза, он совмещал две работы. Виктор-то и обратил внимание, что меня нет с парторгом. Он спросил:
- А где Лиля?
- Я почем знаю! Наверное, в соломе спит, что я ее искать буду?! – ответил парторг, хлестнул лошадь кнутом и помчался.

Почему он обманул?
Л.Э.: Сама не пойму. У меня с ним были хорошие отношения. Ляпнул, не подумавши. Потом сожалел, наверное, что так получилось.

Невнимательный какой-то парторг попался. А когда Вы поняли, что заблудились?
Л.Э.: Когда стало темнеть, и я провалилась в болото по грудь. Думала, что не выберусь, но собрала все силы, уцепилась за корягу и выбралась.

Пошла, куда глаза глядят, дорогу, точнее, болото мерила палкой. Померю, глубоко-не глубоко, и дальше ступаю. Намокшая одежда на мне замерзла, так как ударил мороз, градусов 8-10. Для отдыха выбирала места, где посуше. Сожмусь в комок и лежу в каком-то полусне. Той же первой ночью моих блужданий в лесу начались поиски. Я слышала сквозь сон выстрелы, или мне это казалось, но кричать было бесполезно, так как я осипла и ушла довольно далеко.

Было страшно?
Л.Э.: Я осознавала, что могла погибнуть, но страха не было. Даже, когда тонула в холодном болоте, почему-то знала, что обязательно выберусь. К тому же я была уверена, что меня ищут. А вот чувство стыда было. Как это я – взрослая девушка – и заблудилась в лесу! Столько беспокойства людям доставила!

«Комсомолка» после напишет: «Она старалась вспомнить все известные случаи, когда людям приходилось хуже, чем ей. Полузабытый фильм о девушке, которая блуждала по лесу, прячась от фашистов. «Ей было хуже. Была война, надо было прятаться… Мне легче. Меня ищут».
Л.Э.: (смеется) Я старалась сообразить, куда идти и как быстрее выбраться из тайги. В первые дни моих блужданий я обморозила пальцы на ногах и руках. Идти становилось все тяжелее. Дело в том, что я шла в сапогах на… босу ногу, так как, выбравшись из болота, решила просушить носки, но они замерзли, я взяла их с собой и… потеряла. Корила себя за спички, которые отдала, в карманах не было и корочки хлеба, пила болотную воду, жевала какие-то сухие ягоды, но что удивительно, чувства сильного голода не было.

Однажды столкнулась с медведем. Постояли, посмотрели почти в упор друг на друга, он развернулся и ушел. На четвертый день у меня начали слезать ногти. Я шла и приговаривала: «Милые ножки потерпите еще немного, и мы выйдем из леса».


На шестой день поднялся сильный холодный ветер, вода замерзала, я ломала льдинки и сосала их как конфеты. К вечеру набрела на таежный балок – небольшую избушку, рядом вышка, наверное, для заблудившихся. В избушке, как теперь помню, нашла химический карандаш, коробок с восемью спичками, шесть поленьев, небольшой кусочек сала и два брусочка засохшего хлеба с солью, еще там были фонарь, иголка с ниткой. На листочке из блокнотика, который я носила с собой, я написала, кто такая, что я заблудилась и обморозила ноги, что могу погибнуть, что надеюсь выжить, но если умру, то нестрашной смертью, и чтобы родители сильно не расстраивались.


Я пожевала то, что было, растопила печурку, и легла на нары, подвинув ноги поближе к теплу. Уже потом я поняла, какую ошибку совершила. Обмороженные ноги нельзя отогревать у печки. К утру они разболелись и распухли так, что я еле надела сапоги. А идти надо! Решила подняться на вышку, осмотреться. С трудом поднялась и поняла, что вперед идти нельзя: там до горизонта простиралось болото, наверное, до самого Ледовитого океана. Надо поворачивать обратно, написала в записке о том, в каком направлении иду, и двинулась в путь, взяв скудные остатки еды. Господи! Как я была благодарна тем людям, которые оставили в избушке настоящие сокровища. Одна спичка мне была дороже куска золота!

Трудно представить, что Вы брели еще восемь суток по тайге с больными ногами!
Л.Э.: Да, еще восемь. Причем я шла не по прямой. Через Топкое болото, которое так называлось по прямой не пройдешь. Мне повезло, что ночью подмораживало, образовывался как бы наст, а топи я обходила. Старожилы не поверили, что я дважды пересекла это болото. Оказывается, на девятый день поиски прекратили, посчитав, что я погибла. Родителям отдали мои вещи, а расчет они брать отказались, так как не поверили в то, что меня уже нет.

Имшегальцы говорят, что в Топком болоте спрятана золотая карета хана Кучума. В это место, по словам жителей, постоянно ударяют молнии.
Л.Э.: Тогда я об этом ничего не слышала, и мне было не до золотых карет. Я твердила одно: «Вот сегодня и выйду. Главное – не сойти с дороги. Ведет же она куда-нибудь, хоть в Тюмень!» Чтобы легче было идти, намечала себе «цели»: дойду до той сосны, до того лесочка… И шла, шла, шла…Тайга была бесконечной.

Когда наступил волшебный миг освобождения из таежного плена?
Л.Э.: Когда я услышала вдалеке звук трактора, то поняла, что спасение рядом. Прямо с опушки увидела поле, двух трактористов. Как я узнала позже, это были механизатор колхоза «Красное Знамя» Николай Вишневский с помощником. У нас с Николаем состоялся такой диалог:
- Это случайно не тебя ищут?
- Может быть. Да, я заплутала.
- Твоей матери было плохо с сердцем, но все обошлось. Поехали к нам домой.

Так я познакомилась с этой замечательной семьей. Супруга Николая – Мария, или как я ее назвала тетя Маша, осмотрела меня, нашла на моем теле 13 клещей, всех поснимала (благо, я была привитая), вымыла в бане, напоила чаем и уложила спать. Я провалилась в сон мгновенно. Утром приехала скорая из Васиса, и наш председатель колхоза Петр Николаевич. Меня вначале увезли в больницу Васиса, а через три дня перевели в Тарскую больницу. Туда же приехали и родители. Дела мои были плохи, пальцы на ногах гнили, стали черными как уголь. В сентябре 1972 года едва не ампутировали пальцы на ногах, но родители настояли на лечении. Я так сильно желала выздороветь, что произошло чудо: ноги и руки остались целыми, хотя долго болели. До января 1973 г. пробыла в больнице.
В больнице у меня перебывало много народа. Приезжал Степан Михайлович Неупокоев, первый секретарь Тарского райкома КПСС. Обещал квартиру и рассказал много интересного о том, как меня искали. Оказывается, поиски были под контролем первого секретаря обкома Сергея Иосифовича Манякина. Он распорядился послать вертолеты, подняли на ноги Высшую школу милиции, Тарский райотдел во главе с начальником Кирилловым. Было 120 добровольцев, а руководил поисками замначальника УВД Гудимов Виктор Георгиевич. Он приезжал потом к нам домой, встречался с моими родителями, восхищался, что мне удалось выбраться живой. Гудимов нарисовал карту моих поисков и подарил ее мне. Оказывается, за 14 суток я «намотала» по тайге и болотам почти 500 километров. На карте поисков я безошибочно показала свой путь. Оказалась, в первый же день я резко уклонилась на восток и угодила в то самое непроходимое Топкое болото. Как писала «Комсомолка»: «Морозы, доставившие ей столько неприятностей, задержали таяние и позволили пройти по непроходимой трясине, где сейчас, летом нет пути ни конному, ни пешему».
Васисские летчики забрали мои записки из избушки. Через год я случайно встретила несколько парней из Высшей школы милиции. Разговорились. Когда они узнали о моих злоключениях, то один из них воскликнул: «Так вот из-за кого мы не спали девять суток!»

Тот давний случай как-то повлиял на Ваше отношение к жизни? Какие выводы Вы сделали для себя?
Л.Э.: Что бы с вами ни происходило, никогда не поддавайтесь панике. Если бы я не могла идти, то я бы ползла. После такого начинаешь ценить простые радости и простые вещи. Понимаешь, насколько бесценны сухарь, сухое полено, огрызок карандаша, сухие носки, но самое главное – человеческое участие, желание помочь. Думаю, это качество наши люди не утратили и сегодня.


Справка. Лилия Эвальдовна Сапунова (Браун) родилась 20 марта 1953 года в селе Беляевка Любинского района Омской области в семье крестьян. Ее отец Эвальд Яковлевич работал механизатором, мама Гульда Юлисовна трудилась на разных работах в местном колхозе. В 1972 году Лилия окончила Омский сельскохозяйственный техникум и была направлена в Тарский район на должность агронома. Работая, она заочно училась в Омском сельхозинституте, который успешно окончила в 1985 году.
11 лет работала в Шербакульском районном отделе статистики, последние годы трудилась в Центре занятости. Воспитали с мужем Валентином Кузьмичем четверых дочерей, подрастают внук и внучка. В настоящее время семья проживает в Омске.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Александр04.10.2014 21:19:14
Есть женщины в русских селеньях! С такими мы не пропадем!
0
0
Ирина04.10.2014 22:00:26
Зная неугомонный характер Лилии, могу сказать, что по-другому и быть не могло! Она очень волевой, добрый человек. В 2015 году исполняется 40 лет их совместному браку с Валентином. Надежная, крепкая семья! Спасибо, что рассказали о нашей Лилии.
0
0
------------------------------04.10.2014 22:22:08
и все таки можно в тайге встретится с медведем
и при этом остаться в живых
значит это мне не приснилось
0
0
Омск5504.10.2014 22:36:48
А почему бы и нет? Она могла утонуть в болоте, могла умереть от переохлаждения, ее мог убить медведь, могли загрызть волки, она могла подскользнуться и сильно удариться. За 14 дней много чего могло произойти, но факт - она жива. Значит, так на роду написано.
0
0
Бывалый04.10.2014 22:41:09
Она правильно сказала: "Не паникуйте!" . Это главное в любой экстремальной ситуации. А вообще - молодец! Не всякий мужик бы выдержал.
0
0
Василиса05.10.2014 00:40:51
Какая классная заметка!
Браво бильдредактору, отлично проиллюстрировал, прям как книжка с картинками получилась))

Да, Лилия Сапунова молодец.
Не зря в советское время воспитанием на примере героев ВОВ и Октябрьской революции занимались, вон как хорошо дух укрепляли)
Не то, что щас...
0
0
Мнение05.10.2014 09:08:36
Чаще всего современный городской человек, попадая в такую ситуацию становится беспомощным. Селяне более адаптированы. Рассказ интересный! Не все же о политиках писать!
0
0
Romashka05.10.2014 09:36:49
У меня даже пальцы на ногах заболели.. В мокрой одежде, в морозную ночь в тайге.. И не одну ночь, а две недели.. Бывала в тех местах, могу представить.
0
0
Петр Иванович05.10.2014 11:10:38
Прочел с удовольствием! Пишите почаще!
0
0
Вахит05.10.2014 12:12:45
Ромашка - А стигматы не появились..
0
0
Romashka05.10.2014 12:24:45
Зачем вы об этом сказали. Теперь я за себя не отвечаю! Начинают болеть и руки..
0
0
Вахит05.10.2014 13:14:33
Ромашка, сдерживайте свою впечатлительность. Вы нам нужны здоровой.
0
0
Книжник05.10.2014 14:56:49
Мда, история - врагу не пожелаешь. Восхищаюсь мужеством этой женщины, ее внутренней силе, стремлением во что бы то ни стало жить, а не свернувшись клубочком смиренно ждать, мол будь что будет. И автор удивляет, где находит таких разных земных (не скандально-гламурных) героев публикаций? Такое чувство, что не он их ищет, а они к нему в очередь стоят:-)
0
0
Герман05.10.2014 18:47:33
Большое спасибо за интереснейший материал!
А насчет героев - что пишущий ищет, то и находит.
Один - достойных людей, другой - сплетни да чернуху
0
0
Romashka05.10.2014 20:50:20
Вахит, я вполне здорова.
0
0
Рогнеда05.10.2014 21:53:22
Автору и его героине респект!
1
0
Ульянов06.10.2014 09:45:15
Вот люди! У нее было чувство стыда за то, что доставила много хлопот другим! Да, в советское время воспитанием занимались серьезно и ничему плохому не учили.
0
0
Нина06.10.2014 09:55:44
От того, что рядом живут такие люди, как Лилия, становится легче и светлее на душе
0
0
умная курица06.10.2014 10:09:35
Удивительно и то, что почерневшие уже пальцы на ногах не ампутировали. И врачи молодцы.
0
0
Доктор06.10.2014 11:05:53
Скорее всего у нее была 3А степень поражения пальцев при обморожении. При этой степени их еще можно вылечить. Насколько мне известно, при лечении применяли термоизолирующую повязку в виде "слоеного пирога": бинт, вата, клеенка, шерстяная ткань.
0
0
Гость06.10.2014 18:31:00
Осталось непонятным: не дошла до полей - ушла в тайгу, прошла поля мимо или после осмотра полей заблудилась. По смыслу статьи - заблудилась, потому что парторг не забрал. А как бы он ее забрал, если она уже к тому времени заблудилась. Грусть.
0
0
Ирина06.10.2014 19:11:26
Суть не в этом. Парторг даже не поинтересовался, где агроном, если бы не водитель председателя колхоза...
0
0
Агорин11.10.2014 00:37:02
Когда -то я уже слышал эту историю, но автор сумел ее подать интересно, с новыми гранями. Спасибо!
0
0
Ольга25.11.2017 11:46:19
Здравствуйте Лидия Эвальдовна Я дочь того самого Гудимова Виктора Георгиевича Мне приятно что люди помнят о о моем папе Его нет уже 17 лет 26.11. 2017 года ему бы исполнилось 90 лет До последнего он приходил на свою работу и помогал молодым сотрудникам вникнуть в профессию и не быть равнодушными
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru