То, что Колчак был «наймитом» стран Антанты, писали во всех советских учебниках истории, и это писалось много десятилетий, так что это утверждение превратилось в исторический миф, который уже не требует подтверждений фактическими материалами. Миф не нуждается в научных доказательствах и не терпит сомнений и опровержений. Поэтому пытаться как-то скорректировать такое устоявшееся мнение – это плевать против ветра. Но у историков постсоветского периода – вот такая неблагодарная миссия. Это почти безнадежная попытка – развернуть историческое мировоззрение 140 миллионов человеческой массы. И вот уже четверть века длится эта работа, но до достижения цели все еще очень далеко.
Казалось бы, трудности встречаются только с представителями тех поколений, которые учились в советских школах. С молодежью должно быть получше? Но… и в 90-е, и в последующие годы в школах оставались работать прежние учителя истории, которые были запрограммированы на долгий срок. И они работают и по сию пору. Так что эстафетную палочку от сталинских мракобесов-фальсификаторов истории преподаватели старше 45 лет продолжают передавать и дальше.
Несгибаемым и неопровержимым, точнее – неопровергаемым никем мифом является распространенное и укоренившееся утверждение о том, что Верховный Правитель России адмирал А.В. Колчак являлся ставленником стран Антанты, которые имели горячее желание свергнуть его руками советскую власть.
Давайте разберемся с этим тезисом в спокойном академическом тоне. В какой-то мере повод для подобного утверждения имел место быть. Страны Антанты были крайне недовольны не самой октябрьской революцией, сколько ее порождением – Декретом о мире и Брестским миром. Они были настолько заняты своими колоссальными проблемами, т.е. судьбоносной мировой войной, что внутриполитические разборки в России их вообще не волновали. Но вот выход союзника из войны на ее решающем этапе – это был шок. Россия оголила Восточный фронт немцев, позволила перебросить все войсковые соединения Германии на Западный фронт, усугубив положение французов и англичан – вот это была проблема!! Мало того – по Брестскому миру немцы оккупировали Прибалтику, Белоруссию и Украину, получив в свое распоряжение огромные ресурсы продовольствия, сырья и энергоносителей. К тому же – Россия уплатила Германии большую контрибуцию. Таким образом, за счет России, за счет Брестского мира Германия получила невероятного объема и значения поддержку. Такого коварного предательства своих союзников история войн не знает.
Отсюда – идея восстановления Восточного фронта овладела умами руководителей стран Антанты. Была попытка договориться и с правительством Ленина – предлагалась буквально почасовая оплата участия в войне каждого русского солдата. Суммы предлагались баснословные. Некоторые большевики даже заколебались. Однако армия ими была уже настолько разложена, что восстановить ее боеспособность было невозможно ни за какие деньги.
В такой тяжелейшей ситуации Антанта, конечно, готова была поддержать любой государственный переворот в России, чтобы привести к власти верное союзникам правительство. Других мотивов у них просто не было. Они и не вдумывались в тот демагогический бред про «рабоче-крестьянскую» власть и социализм – они этому просто не придавали значения, считая лозунги большевиков совершенно утопическими и всерьез полагая, что те долго не продержатся. Одна, но пламенная страсть владела ими – восстановить Восточный фронт.
Но эта мотивация действовала до 11 ноября 1918 года, когда было заключено Компьенское перемирие, означавшее окончание Первой мировой войны. После этого внутриполитическое положение в России стало интересовать Антанту кратно меньше. Этот вопрос вообще ушел из повестки дня и стал второстепенным: надо было заниматься послевоенным восстановлением народного хозяйства. Многие влиятельные политические силы в парламентах предлагали совершенно не заниматься российскими проблемами и не вмешиваться в ее внутренние дела – не было в этом никакого резона. Однако резон был – бывшая империя рассыпалась на национальные государственные образования и надо было закрепиться там политически и экономически.
Колчак, как известно, пришел к власти 18 ноября 1918 года, т.е. уже после перемирия. Теперь он как возможный восстановитель Восточного фронта совершенно не интересовал союзников. Более того, его основной лозунг «Единая и неделимая Россия» вступал в разрез с планами западных стран, планировавших экономическую экспансию в пределы бывшей Российской империи. Они активно поддерживали все образовавшиеся новые государства в Прибалтике, на Кавказе, а также и самостийную Украину. Однако Колчак даже не собирался обсуждать эти темы, упорно твердя про «единую и неделимую». Более того – он не соглашался и с независимостью Польши и Финляндии, уже предоставленной им правительством Ленина. Вот тебе на!!
Таким образом, страны Антанты не нашли общего языка с адмиралом. Ни одно из этих правительств так и не признало власть Колчака. А пресловутая поддержка его режима западными странами была смехотворной по объему. Единственная крупная военная сила Антанты здесь в Сибири – чехословацкий корпус – снялся с фронта буквально в день переворота и прихода к власти Колчака, и больше в боевых действиях на стороне белых не принимал участия вообще.
Союзники уламывали Колчака до последнего, прозрачно намекая на печальные последствия его несговорчивости, а позднее они уже не брезговали и грубыми угрозами. Наконец им стало понятным – с адмиралом договориться не удастся. На фоне такой «упертости» Колчака, они сочли, что для их планов даже большевики предпочтительнее, т.к. правительство Ленина, мол, настолько слабо, что оно не сможет восстановить границы России в прежних пределах. А вот если Колчак дойдет до Белокаменной, то тогда уж точно придется расстаться с планами расчленения России. И союзники «сдали» Колчака. Причем сдали в буквальном смысле: чехословаки фактически арестовали адмирала и передали в руки палачей. Понятно, что такие дела не делаются без санкций свыше.