В последнее время все чаще приходится писать о грустном. То какой-нибудь памятник снесут, то перестроят. Может показаться, что вся деятельность краеведов сводится к борьбе. На самом деле она гораздо многообразнее. С этой заметки я хочу начать серию омских баек, так или иначе связанных с памятниками.
В свое время к этой теме меня подтолкнул визит журналистов с телевидения, которые собирались сделать серию сюжетов на эту тему. Не знаю, что у них вышло, но я решил вернуться к ней сам.
Начну с дежурной темы про подземные ходы. Для начала надо определиться, что является подземным ходом. Это тайное сооружение для тайного перемещения людей и ценностей. Любые другие сооружения, строго говоря, таковыми не являются. Если подземный переход предназначен для инженерных целей и служебного пользования, то это не «подземный ход».
За свою практику мне довелось пройти по единственному подземному ходу. Он ведет из внутренней тюрьмы НКВД в основное здание. (Я подчеркиваю, что пишу не со слов, а о том, что я делал сам.) Этот ход был построен в 1935 г., одновременно с реконструкцией всего комплекса. В 1937 г. по этому ходу политзаключенных выводили на расстрел. В самой тюрьме подвала нет. Это бывшие архиерейские конюшни, приспособленные для тюрьмы. Под ней выкопали единственное помещение для лестницы, ведущей в подземный ход. Он проходит под двором. Его длина около 20 м. Вход ведет в подвал вставки, построенной в 1935 г. В одной из комнат подвала расстреливали, тела вывозили ночью. Приговоренных через двор не водили, для этого есть подземный ход. Поэтому большинство сотрудников не видели, как исчезают люди.
Сейчас в этом ходе хранят хозинвентарь. В начале 2000 мне довелось реставрировать фасад «Серого дома». У меня был свободный доступ на территорию и в здание. Технические вопросы я решал с начальником ОКСа, кабинет которого находился в одной из камер тюрьмы. (Сотрудники госбезопасности сами себя посадили в камеры.) Идя от него, я увидел открытую дверь на лестницу в подземный ход. Удержаться я не мог. Я прошел действительно тайно, разгребая в полумраке паутину и запинаясь об лопаты. Через подвал основного здания я поднялся к черному ходу и от него вошел в здание, как будто я шел через двор. Под бытовку и склад материалов мне выделили подземный бункер под двором. Он тоже соединяется с основным зданием, но я заходил в него через отдельный вход во дворе. Помню, что вниз ведет очень длинная лестница. Помещение глубокое... Чувствую, что пора остановиться, иначе привлекут за разглашение государственной тайны.
Через несколько лет мне довелось реставрировать здание Законодательного собрания. Под его двором сохранился старый угольный склад, он примыкает к помещению бывшей домовой котельной в цокольном этаже. Это самое глубокое помещение в цоколе. Система отопления разделена на две ветки, но трубы идут не по зданию, а в проходном тоннеле, идущем поперек двора из котельной в противоположное крыло. Я прошел по этому тоннелю, но подземным ходом его считать нельзя, потому что это инженерное сооружение, предназначенное для служебного пользования.
Таким же инженерным сооружением являлся тоннель, шедший из котельной при бане на Банной в саму баню. Он обнажился при рытье котлована под инженерный корпус метро у метромоста. О нем писали краеведы, снимало сюжет телевидение. Но это был сугубо инженерный тоннель для коммуникаций. Его построили в начале 20 в. при одной из реконструкций бани. Он не был тайным, просто предназначался для служебного пользования, поэтому не был широко известен.
Чаще всего приходится натыкаться на выгребные ямы. До 1928 г. в Омске не было канализации. Все сколь-нибудь приличные дома имели выгреб. Конструкция ям была разнообразной. Часто они были перекрыты сводами. Ямы, как правило, располагали на некотором удалении от зданий. К ним вел проходной тоннель. На такие сооружения мы натыкаемся постоянно. Например, в крепости дважды — в здании арсенала и в снесенной казарме на набережной. В таких случаях хочется верить, что открыл тайну, и не хочется думать, что все так прозаично и утилитарно.
С 1928 г. прошло прилично времени, гильдия «золотарей» (так называли тех, кто чистил выгребные ямы) исчезла, о ямах все забыли. В зависимости от фантазии тех, кто их обнаруживает, возникают самые фантастические версии.
Еще один тип сооружений, которые хочется принимать за подземные ходы, это дренажные каналы. Например, существует дренажный канал из гостиницы «Россия» («Октябрь») в сторону Оми. Его высота около 1 м. При желании по нему можно проползти. Сейчас он не действует. Последний раз на него натыкались при реконструкции ул. Партизанской в 2010 г. Тогда я спускался в него. При строительстве гостиницы понимали, что она стоит в низком месте, и для нормальной эксплуатации подвала необходим дренаж, желательно самотечный. Благо река рядом. Этот канал очень пригодился при наводнении 1928 г.
При реставрации здания Управления Омской Ж/Д (ОмГУПС) мне показывали начало дренажного канала, что интересно, деревянного, диаметром около 1 м, в сторону Иртыша, но он перебит и не работает, поэтому в подвале, который есть под цокольным этажом, стоит вода.
Возникновение некоторых легенд о подземных ходах объяснимо. Например, существовала легенда о подземном ходе между Архиерейским домом и Успенским собором. Я участвовал в раскопках собора и могу утверждать, что этого хода не было. Но как возникла легенда? В соборе есть служебный вход, ведущий в алтарь и подземный храм. Он был и раньше. Сильвестр приходил на службу заранее через служебный вход, мало кем замеченный. При этом большинство прихожан ждали его на главной паперти, а он появлялся из алтаря. Фантазия и тогда была богатой, и собравшиеся решали, что владыка пришел через подземный ход.
Еще есть легенда про подземный ход в Кадетском корпусе. Мы искали его в разных местах, полагая, что он идет в сторону площади. А оказалось, он шел на берег. До ликвидации городской ветки один из путей шел по берегу до современного Речного вокзала. По этой ветке подвозили уголь для котельной Кадетского корпуса. С берега его доставляли в котельную вагонетками по подземному тоннелю. С ликвидацией ветки о назначении тоннеля забыли, но легенда осталась и стала жить самостоятельно, обрастая фантастическими подробностями. Сейчас этот тоннель замурован, побывать в нем не удалось.
Иногда поиск подземных ходов приводит к курьезам. В Комендантском доме (музей Достоевского) есть подземное помещение. Сейчас в него попадают через проем в своде. Но в наружной стене этого помещения существует заложенный проем. Имея богатую фантазию, решили, что он ведет обязательно в подземный ход. Но у дома широкая отмостка. Ее ломать поленились, а стали копать на газоне, на предполагаемом продолжении подземного хода. Следопытов, естественно, ждало разочарование. Если бы сразу копали за стеной на отмостке, то обнаружили бы лестницу в ледник, который находился в этом помещении. Но было бы все прозаично, а так покопали в предвкушении тайны, благо земля на газоне мягкая.
Несмотря на свой отрицательный опыт, я не исключаю возможность наличия подземных ходов и надеюсь, мне еще доведется побывать в них.