Главная тема
№ 13(190) от 11.04.2007
Мэрия контролирует не только живых
Очень удивила надпись, встретившая меня на воротах одного омского кладбища: «Запрещено устанавливать памятники, оградки, столики, скамейки без согласования с МУП г. Омска КСУ». Удивила потому, что незадолго до этого гендиректор КСУ Сергей Задорожный рассказывал о том, что он совсем не против частных ритуальщиков и что один МУП весь рынок памятников просто «не потянет».
"Свободный" рынок ритуальных услуг
Странное дело: КСУ, владеющий только 20% рынка ритуальных услуг, но контролирующий омские кладбища, по сути полностью определяет правила игры для всех участников бизнеса. Все знают, что МУП "крышует" бизнес и без его благословения там делать нечего. Как реально выстраиваются отношения, видимо, должны смотреть специалисты. Мы же можем оперировать пока только мнениями участников рынка.
Крупные компании, сотрудничающие с КСУ, так сказать, в добровольно-принудительном порядке, рассказывают о "нелегкой" судьбе МУПа с сочувствием: "денег им не хватает, помогаем, чем можем: мусор вывозим, технику даем". Парадокс: и МУП, и крупный бизнес в сфере ритуальных услуг - прямые конкуренты и вроде бы должны соперничать (желательно честно) за симпатии клиента, покупателя. А тут все наоборот: предприниматели, владеющие 80% рынка, занимаются благотворительностью в пользу игрока с 20%. Но именно эти фирмы, помогающие МУПу, как раз и не испытывают никаких проблем: надежно защищены как от чиновничьего произвола, так и от появления возможных конкурентов.
Новым игрокам на рынок вход закрыт. Оформление разрешений безнадежно затягивается, а предпринимателям неофициально, в "дружеском" разговоре советуют прикрыться вывеской цветочного салона. Вот только что потом говорить проверяющим, которые обнаружат в магазине цветов памятники, - никто не объясняет.
Не позавидуешь и мелкому, кое-как выживающему на этом рынке частнику. Постоянные проверки СЭС, пожарных, участковых, визиты администрации и даже ОБЭП основательно мешают работе. Поэтому мелкие частники о роли МУПа говорят не то что не с сочувствием, а даже наоборот.
КСУ - 12 лет назад и сегодня
Комбинат специальных услуг выделился из МУП "Жилищное хозяйство и коммунальное обслуживание" в 1995 году. Занимался он содержанием муниципальных кладбищ, оказывал услуги по захоронению. Через восемь лет к нему присоединили еще несколько МУПов по изготовлению ритуальных изделий. В результате получилось мощное предприятие, оказывающее весь спектр ритуальных услуг - от предоставления места на кладбище до изготовления венков и памятников. Практически корпорация, "ритуал-холдинг", в которую входят содержание кладбищ, производство ритуальных товаров, их продажа и оказание ритуальных услуг.
А где же деньги?
А денег, по словам того же г-на Задорожного, не хватает катастрофически. Это при том, что в активе КСУ кроме административного здания и производственной базы девять магазинов по всему городу. Все имущество - в хозведении, то есть арендную плату за него МУП не платит.
Деньги же, зарабатываемые комбинатом, якобы полностью уходят на содержание кладбищ, которых в нашем городе 20 (11 открытых и 9 закрытых). За могилу на кладбище, закрытом для свободного захоронения, нужно заплатить 1850 руб., эту цифру назвали по телефону в самом МУПе. Однако на одном из кладбищ пояснили, что эта цена действительна, если есть место и его не придется расчищать, выкорчевывать кустарники и деревья. За срочность тоже придется доплатить, иначе могила будет готова только через три дня после предоставления справки из ЗАГСа. Во сколько же все-таки обходится могилка - работники кладбища так и не сказали. Однако, по словам тех, кто недавно столкнулся с похоронами, такие "расчистка и выкорчевывание" выльются не меньше, чем в 6 тысяч рублей - в три раза больше официальной цены.
Несмотря на странную убыточность кладбищ, в частные руки их отдавать не спешат, вспоминая закон, по которому кладбища обязательно должны находиться в ведении муниципалитета. Однако, по словам Георгия Сюткина, заведующего кафедрой стандартизации, патентоведения и менеджмента качества Московского государственного университета сервиса, на практике частные структуры берут кладбища в аренду. Это происходит во многих городах (Челябинске, Новосибирске), в Московской области. Кроме того, органы местного самоуправления могут придать статус специализированной службы частной компании, и она законно будет заниматься кладбищами. "Хотя ни один нормальный предприниматель не будет вкладывать деньги в кладбище, если оно у него в аренде только на один год, - продолжает г-н Сюткин. - А именно это сейчас и происходит. Необходима же аренда, как минимум, на десять лет".
ФАКТ
Вот только один пример неэффективного использования средств, который выявила проверка КСУ Контрольно-счетной палатой. На 2005 год комбинат заключил
договор на поставку пиломатериалов по фиксированным ценам с ИП Бондаренко. Однако в декабре комбинат покупал дерево у других поставщиков, цены которых оказались гораздо выше, чем в среднем на рынке. В результате только за один месяц расходы увеличились на 25,5 тысячи рублей. Казалось бы, сумма совсем небольшая. С другой стороны, чистая прибыль КСУ в месяц в 2005 году была чуть больше 10 тысяч рублей. На фоне этой цифры недополученные 25 тысяч выглядят очень внушительно. Трудно представить, чтобы частный предприниматель покупал материалы по завышенным ценам, не изучив внимательно рынок, потому что от этого зависит его собственная прибыль. А вот директор МУПа получает зарплату, которая не зависит от
того, сколько предприятие заработает.
ЮЛИЯ СТЕПИНА
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024
Новости партнеров