Бизнес. Ресторация
№ 16(193) от 02.05.2007
Татьяна Ястребова: "Хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах"
С Татьяной Ястребовой, совладелицей ресторана "Париж", я встретилась на следующий день. Как оказалось, она уже девять лет занимается проектированием и открытием омских ресторанов под заказ. На ее счету всем известные "Сенкевич", "У Швейка", "Хибара", "Гамбринус", рестораны "Соло-групп" и многие другие.
Татьяна Ястребова |
- Татьяна, почему вы не воспользовались уже наработанным опытом и не открыли ресторан европейской кухни? Почему именно "узкая" французская тематика?
- Наверное, просто устала от деревянно-каменных пивных ресторанов, которые делала раньше. Хотя на самом деле идея пришла, как говорится, в процессе. Когда увидела этот внутренний дворик, уже точно знала, что это будет французский ресторан.
- Насколько я знаю, это ваш самый "быстрый" проект: он занял всего полгода. Каков размер инвестиций?
- Могу только сказать, что средства не были взяты в кредит. А быстрый, потому что все шло как по маслу: даже с помещением не было проблем, знакомые предложили. Кстати, своим выбором хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах.
- Шеф-повар наверняка московский?
- Еще один стереотип "купим иногороднего повара, и все сразу станет замечательно". Ничего подобного. В Омске есть повара, их просто нужно искать.
- И с омскими поставщиками работаете по этой же причине?
- Отчасти. Я считаю, что все продукты должны быть свежими. Нет смысла набивать холодильники, а потом подавать перемороженную фуа-гра, например.
- Наверное, это отражается на ценах?
- Я не понимаю выражения "демократичные цены". Они либо есть, либо их нет. Для одного человека "демократично" - это одна сумма, для второго - совершенно другая. В любом случае, какая кухня - такие и цены.
- Однако в обед это место превращается в ресторан быстрого питания. Откровенно говоря, я в первый раз вижу такое...
- Тенденция очевидна, по крайней мере для меня. Мы живем в бешеном ритме - всегда мало времени. Это сделано просто для удобства. Не хотите, все приготовят по вашему заказу.
- Слышала, что по образованию вы - визажист. Почему вдруг рестораны?
- Все началось давным-давно, с "Гамбринуса". Знакомые мужа попросили помочь с открытием. Училась всему сама: на ошибках, догадках и интуиции. И хотя я никогда не работала по профессии, всегда оставалась человеком творческим: с детства люблю рисовать акварелью...
- Картины в ресторане ваши?
- Это работы омского художника Дмитрия Вирже. Все остальное - настоящие французские афиши. Их привезли наши друзья перед самым открытием. Кстати, в зале есть еще одна необычная вещь - отреставрированный манекен 19 века.
- Татьяна, в 36 лет у вас все уже есть: муж, две дочери, почти половина ресторанов города - ваши проекты, а теперь еще и собственный открыт. Это ваш предел?
- Нет, конечно. Поверьте, у меня еще много планов.
- Наверное, просто устала от деревянно-каменных пивных ресторанов, которые делала раньше. Хотя на самом деле идея пришла, как говорится, в процессе. Когда увидела этот внутренний дворик, уже точно знала, что это будет французский ресторан.
- Насколько я знаю, это ваш самый "быстрый" проект: он занял всего полгода. Каков размер инвестиций?
- Могу только сказать, что средства не были взяты в кредит. А быстрый, потому что все шло как по маслу: даже с помещением не было проблем, знакомые предложили. Кстати, своим выбором хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах.
- Шеф-повар наверняка московский?
- Еще один стереотип "купим иногороднего повара, и все сразу станет замечательно". Ничего подобного. В Омске есть повара, их просто нужно искать.
- И с омскими поставщиками работаете по этой же причине?
- Отчасти. Я считаю, что все продукты должны быть свежими. Нет смысла набивать холодильники, а потом подавать перемороженную фуа-гра, например.
- Наверное, это отражается на ценах?
- Я не понимаю выражения "демократичные цены". Они либо есть, либо их нет. Для одного человека "демократично" - это одна сумма, для второго - совершенно другая. В любом случае, какая кухня - такие и цены.
- Однако в обед это место превращается в ресторан быстрого питания. Откровенно говоря, я в первый раз вижу такое...
- Тенденция очевидна, по крайней мере для меня. Мы живем в бешеном ритме - всегда мало времени. Это сделано просто для удобства. Не хотите, все приготовят по вашему заказу.
- Слышала, что по образованию вы - визажист. Почему вдруг рестораны?
- Все началось давным-давно, с "Гамбринуса". Знакомые мужа попросили помочь с открытием. Училась всему сама: на ошибках, догадках и интуиции. И хотя я никогда не работала по профессии, всегда оставалась человеком творческим: с детства люблю рисовать акварелью...
- Картины в ресторане ваши?
- Это работы омского художника Дмитрия Вирже. Все остальное - настоящие французские афиши. Их привезли наши друзья перед самым открытием. Кстати, в зале есть еще одна необычная вещь - отреставрированный манекен 19 века.
- Татьяна, в 36 лет у вас все уже есть: муж, две дочери, почти половина ресторанов города - ваши проекты, а теперь еще и собственный открыт. Это ваш предел?
- Нет, конечно. Поверьте, у меня еще много планов.
Мария СЕРГЕЕВА
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024
Новости партнеров