Бизнес. Ресторация
№ 16(193) от 02.05.2007
Татьяна Ястребова: "Хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах"
С Татьяной Ястребовой, совладелицей ресторана "Париж", я встретилась на следующий день. Как оказалось, она уже девять лет занимается проектированием и открытием омских ресторанов под заказ. На ее счету всем известные "Сенкевич", "У Швейка", "Хибара", "Гамбринус", рестораны "Соло-групп" и многие другие.
Татьяна Ястребова |
- Татьяна, почему вы не воспользовались уже наработанным опытом и не открыли ресторан европейской кухни? Почему именно "узкая" французская тематика?
- Наверное, просто устала от деревянно-каменных пивных ресторанов, которые делала раньше. Хотя на самом деле идея пришла, как говорится, в процессе. Когда увидела этот внутренний дворик, уже точно знала, что это будет французский ресторан.
- Насколько я знаю, это ваш самый "быстрый" проект: он занял всего полгода. Каков размер инвестиций?
- Могу только сказать, что средства не были взяты в кредит. А быстрый, потому что все шло как по маслу: даже с помещением не было проблем, знакомые предложили. Кстати, своим выбором хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах.
- Шеф-повар наверняка московский?
- Еще один стереотип "купим иногороднего повара, и все сразу станет замечательно". Ничего подобного. В Омске есть повара, их просто нужно искать.
- И с омскими поставщиками работаете по этой же причине?
- Отчасти. Я считаю, что все продукты должны быть свежими. Нет смысла набивать холодильники, а потом подавать перемороженную фуа-гра, например.
- Наверное, это отражается на ценах?
- Я не понимаю выражения "демократичные цены". Они либо есть, либо их нет. Для одного человека "демократично" - это одна сумма, для второго - совершенно другая. В любом случае, какая кухня - такие и цены.
- Однако в обед это место превращается в ресторан быстрого питания. Откровенно говоря, я в первый раз вижу такое...
- Тенденция очевидна, по крайней мере для меня. Мы живем в бешеном ритме - всегда мало времени. Это сделано просто для удобства. Не хотите, все приготовят по вашему заказу.
- Слышала, что по образованию вы - визажист. Почему вдруг рестораны?
- Все началось давным-давно, с "Гамбринуса". Знакомые мужа попросили помочь с открытием. Училась всему сама: на ошибках, догадках и интуиции. И хотя я никогда не работала по профессии, всегда оставалась человеком творческим: с детства люблю рисовать акварелью...
- Картины в ресторане ваши?
- Это работы омского художника Дмитрия Вирже. Все остальное - настоящие французские афиши. Их привезли наши друзья перед самым открытием. Кстати, в зале есть еще одна необычная вещь - отреставрированный манекен 19 века.
- Татьяна, в 36 лет у вас все уже есть: муж, две дочери, почти половина ресторанов города - ваши проекты, а теперь еще и собственный открыт. Это ваш предел?
- Нет, конечно. Поверьте, у меня еще много планов.
- Наверное, просто устала от деревянно-каменных пивных ресторанов, которые делала раньше. Хотя на самом деле идея пришла, как говорится, в процессе. Когда увидела этот внутренний дворик, уже точно знала, что это будет французский ресторан.
- Насколько я знаю, это ваш самый "быстрый" проект: он занял всего полгода. Каков размер инвестиций?
- Могу только сказать, что средства не были взяты в кредит. А быстрый, потому что все шло как по маслу: даже с помещением не было проблем, знакомые предложили. Кстати, своим выбором хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах.
- Шеф-повар наверняка московский?
- Еще один стереотип "купим иногороднего повара, и все сразу станет замечательно". Ничего подобного. В Омске есть повара, их просто нужно искать.
- И с омскими поставщиками работаете по этой же причине?
- Отчасти. Я считаю, что все продукты должны быть свежими. Нет смысла набивать холодильники, а потом подавать перемороженную фуа-гра, например.
- Наверное, это отражается на ценах?
- Я не понимаю выражения "демократичные цены". Они либо есть, либо их нет. Для одного человека "демократично" - это одна сумма, для второго - совершенно другая. В любом случае, какая кухня - такие и цены.
- Однако в обед это место превращается в ресторан быстрого питания. Откровенно говоря, я в первый раз вижу такое...
- Тенденция очевидна, по крайней мере для меня. Мы живем в бешеном ритме - всегда мало времени. Это сделано просто для удобства. Не хотите, все приготовят по вашему заказу.
- Слышала, что по образованию вы - визажист. Почему вдруг рестораны?
- Все началось давным-давно, с "Гамбринуса". Знакомые мужа попросили помочь с открытием. Училась всему сама: на ошибках, догадках и интуиции. И хотя я никогда не работала по профессии, всегда оставалась человеком творческим: с детства люблю рисовать акварелью...
- Картины в ресторане ваши?
- Это работы омского художника Дмитрия Вирже. Все остальное - настоящие французские афиши. Их привезли наши друзья перед самым открытием. Кстати, в зале есть еще одна необычная вещь - отреставрированный манекен 19 века.
- Татьяна, в 36 лет у вас все уже есть: муж, две дочери, почти половина ресторанов города - ваши проекты, а теперь еще и собственный открыт. Это ваш предел?
- Нет, конечно. Поверьте, у меня еще много планов.
Мария СЕРГЕЕВА
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
- У звезды Омского музтеатра поинтересовались, когда она ведьма4225 декабря 2024
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным98924 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан124624 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1187323 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля230520 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»230217 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини257516 декабря 2024
Новости партнеров