Вопрос недели
№ 1(178) от 17.01.2007
Что пили и чем закусывали?
Застольное "наследство", памятное по новогодним праздникам с советской эпохи и воспетое кинематографом, - салат "Оливье", заливная рыба и "Советское шампанское". "БК" решил узнать, изменились ли кулинарные предпочтения россиян в новом 2007 году.
Вахтанг Касрадзе, исполнительный директор сети «Тинто»:
– Пил безалкогольное вино. А на столе были гусь, гречка с грибами, салат «Оливье» с мясом косули вместо колбасы – я ведь охотник, семга соленая, бутерброды с черной икрой, тушеная зеленая свежая фасоль, фрукты, торт «Наполеон». Заметьте: ни одного кавказского блюда, мы любим Европу.
Людмила Дебус, директор арт-галереи «Лошадь Пржевальского»:
– Я постилась и в эту ночь не уклонилась от исполнения традиции. Пила и ела очень скромно, простые вещи: картошку, грибы, домашние соленья, была рыба (ее можно в пост употреблять), салаты, заправленные подсолнечным маслом. В общем, был красивый крестьянский стол, причем без спиртного.
Николай Яловенко, генеральный директор ОАО «ПАТП-2»:
– Новый год отметили обычно, чисто по-русски: шампанское, «Оливье», мандарины и фейерверки. Гуляли весело до семи утра. Из напитков были вино и водка. На горячее – гусь, запеченный с яблоками. Старый Новый год отмечаю в Белокурихе, в санатории, вечером пойдем в ресторан.
Владимир Дрокин, директор ООО «СПЭК»:
– Ничего необычного не было, я приверженец нормальной традиционной кухни. Отмечали праздник в семейном кругу, отдыхали от работы и набирались сил. А фирменное блюдо нашей семьи – китайский салат цай. Все мои родственники когда-то приехали из Харбина (Китай), и этот рецепт передается из поколения в поколение. Из напитков на столе было шампанское.
Владимир Шабанов, директор магазина «Дом дверей»:
– На столе в новогоднюю ночь у нас традиционно только классика. Рисковать накануне Нового года не хочется. Так что мы ели гуся, мандарины, пили шампанское. Немного экзотики праздничному столу добавили киви и манго.
Виктор Иссерс, генеральный директор ЗАО «Зодиак» «СТС в Омске»:
– Самым экзотичным блюдом на нашем столе в новогоднюю ночь был салат с авокадо. Все остальное – достаточно традиционно. Встречая год Свиньи, семья отказалась от свинины, пили шампанское и вино, закусывали курицей, бараниной, рыбой.
Дмитрий Пшеничный, директор магазина «Хамелеон»:
– Свинину и водку.
Николай Паршуков, доцент кафедры городского строительства и хозяйства СибАДИ:
– Ел яблоко и полбанана, пил чай и яблочный сок. Водку и спиртное вообще не употребляю с 26 февраля 1991 года. Потом посмотрел новогодние программы и почитал.
Сергей Гришко, заместитель директора по общим вопросам ООО «Ликом»:
– Из напитков на столе было пиво, а блюда – вегетарианские, не потому что я постился или вегетарианец, просто в новогоднюю ночь так захотелось.
Игорь Гольберг, директор ООО ПКФ «Строительное управление №4»:
– В новогоднюю ночь никакой экзотики на столе не было. Все только традиционное – шампанское, маринады. Я человек консервативный, в том числе и в выборе блюд.
Михаил Баранов, директор STUDIO.21:
– Провожал старый и встречал новый год я с пивом и мексиканским блюдом кисадия.
Виталий Лапухин, начальник отдела по работе с ключевыми клиентами ОАО «Мобильные системы связи» («МТС в Омске»):
– Стол был рыбный: семга слабосоленая, форель запеченная, суши. Тосты мы произносили под итальянское вино.
Виктор Шваб, заместитель коммерческого директора ЗАО «Сибирская Сотовая Связь»:
– На новогоднем столе у нас были гусь, баранья нога, салаты из морепродуктов, из спиртного – коньяк и, конечно, шампанское!
Александр Гуренко, директор ООО «Цифровое телевидение и коммуникации»:
– Из напитков – шампанское, мартини. Блюд было много – жена постаралась, приготовила кучу салатов, у половины из них даже названия не знаю. Также была форель, кальмары. Застолье отличается от того, что было в студенческие годы, но тогда ведь жены не было!
Григорий Чапельский, гендиректор УК «ЦентрЖилСервис»:
– Стол был традиционным, правда, от салата «Оливье» пришлось отказаться – я его не ем. Выпил 100 граммов чистейшей водки, закуски преобладали мясные. Но главными за праздничным столом были не закуски, а общение с друзьями и членами семьи.
Виктор Соболев, заместитель директора департамента недвижимости:
– Пили шампанское, ели то, что приготовила жена. Понравились запеченный язык, салат из кальмаров. Из фруктов на столе были мандарины, яблоки и ананасы, которые уже перестали быть для россиян экзотикой.
Владимир Виноградов, антикризисный управляющий:
– Все исключительно традиционное: полусладкое «Советское шампанское», «Оливье». Из крепких не совсем традиционных напитков – виски-скотч.
Илона Бродская, актриса Омского академического театра драмы:
– В силу того, что год Хрюшечки, обошлись без мяса. Стол был мандариново-виноградный, и фрукты мы запивали шампанским – этот напиток позволили себе все, кроме четырехлетнего сынишки Алекса. Ну и поскольку мы с мужем дальневосточники, присутствовали морепродукты: кальмары, креветки, морская капуста.
Ольга Щеголева, телеведущая ГТРК «Омск»:
– На Новый год практически не пила спиртного, поскольку провела его за рулем: ездила поздравлять друзей, то есть фактически работала Снегурочкой. Единственное – позволила себе два глотка шампанского, но это даже автомобилистам не запрещено. А еще пила в неограниченных количествах безалкогольный коктейль – морковный сок со сливками. Этот напиток хорошо сочетается с любимым блюдом моего мужа – курицей с черносливом и грецкими орехами.
Геннадий Копейкин, советник гендиректора ОАО «Омскэнерго»:
– Набор напитков стандартный – шампанское, красное сухое вино и коньяк. А наше фирменное новогоднее блюдо – горячая буженина. Ну и, как обычно, салатики, бутерброды, фрукты.
Михаил Сафаров, главный специалист отдела охраны памятников минкультуры:
– Никаких блюд и напитков назвать не могут. Дело в том, что мы с женой встречали Новый год на колесах: в 10 часов вечера сели в машину и поехали поздравлять друзей и знакомых. Я был в костюме Деда Мороза, когда выходил из машины, прохожие просили сфотографироваться. Поэтому Новый год получился трезвый и очень увлекательный.
Алексей Сорокин, директор омского филиала российского фонда культуры:
– На столе у нас главным блюдом была курица с черносливом. А из напитков – только шампанское. Новый год отмечали с друзьями. Дело в том, что у моего друга и бывшего ученика день рождения как раз 31 декабря. Поэтому уже несколько лет мы отмечаем сразу и Новый год, и его день рождения .
– Пил безалкогольное вино. А на столе были гусь, гречка с грибами, салат «Оливье» с мясом косули вместо колбасы – я ведь охотник, семга соленая, бутерброды с черной икрой, тушеная зеленая свежая фасоль, фрукты, торт «Наполеон». Заметьте: ни одного кавказского блюда, мы любим Европу.
Людмила Дебус, директор арт-галереи «Лошадь Пржевальского»:
– Я постилась и в эту ночь не уклонилась от исполнения традиции. Пила и ела очень скромно, простые вещи: картошку, грибы, домашние соленья, была рыба (ее можно в пост употреблять), салаты, заправленные подсолнечным маслом. В общем, был красивый крестьянский стол, причем без спиртного.
Николай Яловенко, генеральный директор ОАО «ПАТП-2»:
– Новый год отметили обычно, чисто по-русски: шампанское, «Оливье», мандарины и фейерверки. Гуляли весело до семи утра. Из напитков были вино и водка. На горячее – гусь, запеченный с яблоками. Старый Новый год отмечаю в Белокурихе, в санатории, вечером пойдем в ресторан.
Владимир Дрокин, директор ООО «СПЭК»:
– Ничего необычного не было, я приверженец нормальной традиционной кухни. Отмечали праздник в семейном кругу, отдыхали от работы и набирались сил. А фирменное блюдо нашей семьи – китайский салат цай. Все мои родственники когда-то приехали из Харбина (Китай), и этот рецепт передается из поколения в поколение. Из напитков на столе было шампанское.
Владимир Шабанов, директор магазина «Дом дверей»:
– На столе в новогоднюю ночь у нас традиционно только классика. Рисковать накануне Нового года не хочется. Так что мы ели гуся, мандарины, пили шампанское. Немного экзотики праздничному столу добавили киви и манго.
Виктор Иссерс, генеральный директор ЗАО «Зодиак» «СТС в Омске»:
– Самым экзотичным блюдом на нашем столе в новогоднюю ночь был салат с авокадо. Все остальное – достаточно традиционно. Встречая год Свиньи, семья отказалась от свинины, пили шампанское и вино, закусывали курицей, бараниной, рыбой.
Дмитрий Пшеничный, директор магазина «Хамелеон»:
– Свинину и водку.
Николай Паршуков, доцент кафедры городского строительства и хозяйства СибАДИ:
– Ел яблоко и полбанана, пил чай и яблочный сок. Водку и спиртное вообще не употребляю с 26 февраля 1991 года. Потом посмотрел новогодние программы и почитал.
Сергей Гришко, заместитель директора по общим вопросам ООО «Ликом»:
– Из напитков на столе было пиво, а блюда – вегетарианские, не потому что я постился или вегетарианец, просто в новогоднюю ночь так захотелось.
Игорь Гольберг, директор ООО ПКФ «Строительное управление №4»:
– В новогоднюю ночь никакой экзотики на столе не было. Все только традиционное – шампанское, маринады. Я человек консервативный, в том числе и в выборе блюд.
Михаил Баранов, директор STUDIO.21:
– Провожал старый и встречал новый год я с пивом и мексиканским блюдом кисадия.
Виталий Лапухин, начальник отдела по работе с ключевыми клиентами ОАО «Мобильные системы связи» («МТС в Омске»):
– Стол был рыбный: семга слабосоленая, форель запеченная, суши. Тосты мы произносили под итальянское вино.
Виктор Шваб, заместитель коммерческого директора ЗАО «Сибирская Сотовая Связь»:
– На новогоднем столе у нас были гусь, баранья нога, салаты из морепродуктов, из спиртного – коньяк и, конечно, шампанское!
Александр Гуренко, директор ООО «Цифровое телевидение и коммуникации»:
– Из напитков – шампанское, мартини. Блюд было много – жена постаралась, приготовила кучу салатов, у половины из них даже названия не знаю. Также была форель, кальмары. Застолье отличается от того, что было в студенческие годы, но тогда ведь жены не было!
Григорий Чапельский, гендиректор УК «ЦентрЖилСервис»:
– Стол был традиционным, правда, от салата «Оливье» пришлось отказаться – я его не ем. Выпил 100 граммов чистейшей водки, закуски преобладали мясные. Но главными за праздничным столом были не закуски, а общение с друзьями и членами семьи.
Виктор Соболев, заместитель директора департамента недвижимости:
– Пили шампанское, ели то, что приготовила жена. Понравились запеченный язык, салат из кальмаров. Из фруктов на столе были мандарины, яблоки и ананасы, которые уже перестали быть для россиян экзотикой.
Владимир Виноградов, антикризисный управляющий:
– Все исключительно традиционное: полусладкое «Советское шампанское», «Оливье». Из крепких не совсем традиционных напитков – виски-скотч.
Илона Бродская, актриса Омского академического театра драмы:
– В силу того, что год Хрюшечки, обошлись без мяса. Стол был мандариново-виноградный, и фрукты мы запивали шампанским – этот напиток позволили себе все, кроме четырехлетнего сынишки Алекса. Ну и поскольку мы с мужем дальневосточники, присутствовали морепродукты: кальмары, креветки, морская капуста.
Ольга Щеголева, телеведущая ГТРК «Омск»:
– На Новый год практически не пила спиртного, поскольку провела его за рулем: ездила поздравлять друзей, то есть фактически работала Снегурочкой. Единственное – позволила себе два глотка шампанского, но это даже автомобилистам не запрещено. А еще пила в неограниченных количествах безалкогольный коктейль – морковный сок со сливками. Этот напиток хорошо сочетается с любимым блюдом моего мужа – курицей с черносливом и грецкими орехами.
Геннадий Копейкин, советник гендиректора ОАО «Омскэнерго»:
– Набор напитков стандартный – шампанское, красное сухое вино и коньяк. А наше фирменное новогоднее блюдо – горячая буженина. Ну и, как обычно, салатики, бутерброды, фрукты.
Михаил Сафаров, главный специалист отдела охраны памятников минкультуры:
– Никаких блюд и напитков назвать не могут. Дело в том, что мы с женой встречали Новый год на колесах: в 10 часов вечера сели в машину и поехали поздравлять друзей и знакомых. Я был в костюме Деда Мороза, когда выходил из машины, прохожие просили сфотографироваться. Поэтому Новый год получился трезвый и очень увлекательный.
Алексей Сорокин, директор омского филиала российского фонда культуры:
– На столе у нас главным блюдом была курица с черносливом. А из напитков – только шампанское. Новый год отмечали с друзьями. Дело в том, что у моего друга и бывшего ученика день рождения как раз 31 декабря. Поэтому уже несколько лет мы отмечаем сразу и Новый год, и его день рождения .
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024
Новости партнеров