Политика. Выборы
№ 2(179) от 24.01.2007
Партийный пасьянс
За десять дней до окончания сроков уведомления областной избирательной комиссии о своем намерении участвовать в первых в Омске выборах в Законодательное Собрание по партийным спискам - по так называемому единому округу - уведомили семь политических партий.
Как и прогнозировали эксперты «БК», о своих выборных амбициях заявили ведущие более или менее активную политическую жизнь в регионе «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Народная воля», СПС и «Патриоты России». В ближайшее время к ним непременно присоединится «Справедливая Россия», так до конца и не разобравшаяся с собственными руководящими постами. Как стало известно «БК», партконференция по выдвижению кандидатов от Аграрной партии так и не состоится – аграрии не смогли и не захотели соблюсти все необходимые нормы для придания ей статуса полномочной. Некоторой неожиданностью стало появление в этом списке Демократической партии России.
Демократическая неожиданность
Прежде о существовании ДПР в нашем регионе было известно разве что чиновникам избиркома и регистрационной службы. Возглавил список из пяти демороссов не состоящий в партии, но «сочувствующий» (по собственному определению) ветеран омских выборных кампаний, ныне беспартийный Андрей Авдейчиков. Очевидно, партсписок понадобился Андрею Генриховичу дабы использовать всевозможные пути во власть: одновременно он самовыдвинулся по одномандатным округам и в Заксобрание, и в Горсовет. Любопытно, что ДПР формата Омск-2007 – партия практически журналистская, ее возглавляет Евгений Назаренко, его зам – Игорь Буторин, оба выходцы из «Омской правды». Останется ли эта кампания их очередным творческим экспериментом либо осваиванием выделенных на выборы денег (сами демороссы уверяют, что финансирования из федерального центра у них нет) – в любом случае шансы добраться до заветных семи процентов у ДПР фактически равны нулю. Даже если им удастся привлечь на свою сторону нынешних сторонников «Яблока», не участвующих в выборах: по данным наблюдений «БК-рейтинг», их количество не превышает 3% жителей региона.
Белых взял все на себя
Региональный список СПС возглавил до этого побывавший в Омске лишь однажды и фактически не известный омичам федеральный лидер партии Никита Белых. По декабрьским замерам «БК-рейтинг», уровень его известности в нашем городе – 1,3 из возможных пяти баллов. Впрочем, вдохновленный успехом в родной Перми, где, напомним, Союзу правых сил удалось набрать рекордные 16%, г-н Белых намерен лично возглавить партсписки во всех 14-ти регионах, где в марте 2007-го пройдут выборы. И даже готов рисковать ради победы собственным статусом, заявив, что сложит с себя полномочия лидера партии в случае неудачи. Дабы подобное не случилось, «правым», очевидно, придется вложить в свою раскрутку немалые средства – до сих пор их рейтинг в Омске, по данным «БК-рейтинг», не превышал 3%. Лидер омского СПС Николай Ефимкин, ставший в списке вторым номером, не скрывает, что рассчитывает на финансовую помощь из федерального центра.
Всего в списке «правых» семь человек. Говорят, омичи рассчитывали на 10, но не все прошли «горнило» федерального политсовета. Вслед за Белых и Ефимкиным на мандаты от СПС претендуют руководящий городским отделением партии Владимир Ширшов, спортсмен Александр Демидов, военный, депутат из района и руководитель молодежного крыла СПС Ефимкин-младший. И по оценкам экспертов, и по данным электоральных рейтингов, если кампания «правых» не будет экстраординарной, максимум, на что они могут рассчитывать – один мандат. Достанется он Николаю Ефимкину. Но судя по тому, что и Ефимкин, и Ширшов примут участие в качестве одномандатников и в борьбе за места в Горсовете, на такой исход не очень-то надеются и сами омичи.
И Жириновский всегда впереди
Самыми первыми об участии в выборах заявили представители Либерально-демократической партии России. Кроме партсписка «жириновцы» выдвинули 15 претендентов на 22 мандата ЗС, постарались «закрыть» и большинство горсоветовских округов. В списках ЛДПР – рабочие, научные сотрудники и менеджеры среднего звена, безработные и пенсионеры. Из имен более или менее известных в местной политике от ЛДПР выдвигаются лидер местного Басов, ранее представлявший христианско-демократическую партию, возглавивший Комитет протестных действий, а также омское отделение Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Если учесть, что г-н Басов – помощник депутата ГД Александра Чуева, вошедшего в политсовет «Справедливой России», политическая ориентация новоявленного либерал-демократа вызывает массу вопросов. Как и причина, по которой его «усыновили» в ЛДПР. Впрочем, личные рейтинги и Басова, и Росинского, и других кандидатов от ЛДПР крайне невысоки.
С другой стороны, несмотря на местную невнятность, общий рейтинг партии в Омске традиционно есть – от 5% до 8%. По данным опроса, проведенного «БК-рейтинг» в середине января 2007-го, 6% омичей, уверенных, что придут на избирательные участки, уже готовы голосовать за сторонников Владимира Жириновского. Учитывая, что еще примерно треть будущих избирателей не определились в своих симпатиях, а на селе любовь к маргинальной партии проявляется еще сильнее, вполне возможно, что либерал-демократы наберут 7-10%, а это 2-3 мандата.
Причем стоимость избирательной кампании ЛДПР может оставаться минимальной: благодаря наличию партфракции в Госдуме от них не требуется избирательного залога, а благодаря высокому рейтингу «вождя» (по разным опросам «БК-рейтинг», от 5% до 30%) не нужна и особая активность.
«Лебединая песня» Сергея Бабурина?
«Народная воля» стала единственной из партий, которая участвует в выборах только по партийным спискам. Ни один из вошедших в список кандидатов-последователей г-на Бабурина не планирует выдвигаться по одномандатному округу. Вопреки ходившим в политтусовке разговорам, что Сергей Бабурин возглавил Омское землячество в Москве в аккурат накануне выборов во многом для того, чтобы заручиться поддержкой кого-нибудь из влиятельных бывших земляков, список «народовольцев» составлен традиционно и «на местном материале» – вслед за лидером партии в нем идут глава местного отделения Степан Бонковский, малоизвестный широкой публике, действующий депутат Госдумы Иван Викторов, тоже личность для рядового обывателя загадочная и малопривлекательная. И хотя сами «народовольцы» говорят о возможных 15-20%, регулярные замеры общественного мнения такой оптимизм опровергают. В отличие от нескольких партий, чей рейтинг колеблется в пределах статистической погрешности, показатели «Народной воли» и вовсе постоянно стремятся к нулю. И наличие нескольких крупных парторганизаций в сельских районах общую картину особо не спасает. Так что о мандатах мечтать и не приходится, и любой набранный партией в этой кампании процент будет уже достижением.
Между тем после провала на осенних выборах многие политологи расценивают омские выборы как последнюю «лебединую песню» Бабурина в качестве политика федерального масштаба. Выходит, игра идет фактически ва-банк.
«Патриотизм» пока не в моде
Невысоки шансы и «Патриотов России». В их партийном списке девять человек во главе с бывшим коммунистом и бывшим же депутатом Заксобрания Владимиром Дорохиным. Девять из них будут бороться и на одномандатных округах. Собственно говоря, кроме самого г-на Дорохина, ни у одного из них для этого нет собственного ресурса известности. Надежда исключительно на партийные деньги и нестандартные технологии, которыми «патриоты» пока не хвастают. А также на некоторую негласную поддержку со стороны властей, которым выгодно, чтобы «патриоты», работающие в «красном» электоральном поле, «мочили» своих бывших идеологических партнеров из КПРФ, благо за время совместного политического прошлого нелицеприятных фактов для разоблачения набралось немало. Максимальный результат «Патриотов России» – не более двух мандатов и то по счастливой случайности. Если при этом тот же Дорохин победит по своему округу своего постоянного «врага» Юрия Салюкова, Александра Новикова и других соперников, тогда гипотетически места в облпарламенте может занять юрист Александр Лисин. Третьим номером в списке «патриотов» идет Николай Салохин, как и г-н Басов, сменивший уже ни одну партию.
Коммунистов не хватает!
Отсутствие в партсписках омского отделения КПРФ фамилии Александра Кравца стало хоть и прогнозируемой, но неожиданностью. И хотя сам главный коммунист области оправдал такую свою позицию тем, что «кто-то должен оставаться на хозяйстве», по мнению экспертов «БК», свою роль сыграл высокий антирейтинг, набранный г-ном Кравцом за годы своей активной политической карьеры. А также непростые отношения двух депутатов Госдумы от Омской области: мол, Кравец предпочел вообще остаться в стороне, нежели идти после Смолина. А ведь до последнего опасение, что сам первый секретарь обкома не захочет уступить своих лидерских позиций, оставалось. Но обошлось местом руководителя предвыборного штаба. Список из 36-ти коммунистов возглавил беспартийный (но работающий во фракции КПРФ) депутат Госдумы Олег Смолин. Учитывая его высокие рейтинги и многолетнюю народную любовь, умело поддерживаемую талантливым депутатом в сердцах омичей, выбор оказался верным. Второе и третье места отданы самым раскрученным «красным» депутатам ЗС и ГС – Андрею Алехину и Николаю Иванову.
И хотя КПРФ уверяет, что согласовывались и утверждались списки на удивление легко и единодушно, проблем при этом возникло достаточно. Взять хотя бы нехватку людей. В партсписок, фактически совпадающий со списками одномандатников по городу и области, вошли практически все действующие депутаты от компартии, их помощники, партаппарат обкома, журналисты коммунистических СМИ и немногочисленные, еще не задействованные в активную политику сторонники. И все равно не на все округа хватило...
По январским данным «БК-рейтинг», КПРФ вполне может получить в марте от 9% до 13%. Учитывая способность коммунистов мобилизоваться на выборах, а также раздражающую навязчивость их основных соперников-«единороссов», их рейтинг может оказаться и выше. Выходит, у компартии в ЗС будущего созыва будет, как минимум, четыре места. Из первой тройки работать в региональном парламенте собирается только г-н Алехин. Действующий депутат Горсовета г-н Иванов уверяет, что намерен остаться в городской власти. Выходит, шансы сохранить мандат остаются еще у Александра Мельникова и Игоря Петрова, а если им удастся завоевать победу на своих округах, то у других уже работавших во власти коллег. Из ранее не представленных в парламентах коммунистов в первую десятку входит только маляр Борис Бугаков, знаменитый своей оспоренной позже победой над Анатолием Адабиром в 2002-м.
Заведомо не продолжит депутатскую работу сочувствующий коммунистам беспартийный Сергей Новиков. По одной из версий, он ушел из публичной политики из-за постоянного давления, которому подвергался на своей основной работе: якобы депутату не раз указывали, что коммунисту не место в вузе. Другие утверждают, что причина в том, что Новиков не нашел общего языка с руководством обкома, преследующим при распределении списочных мест и округов собственные интересы. Сам пока еще действующий депутат ЗС заявил «БК», что не видит смысла в парламентской деятельности в современных российских политических условиях: «Я профессиональный историк, и как никто другой вижу, что нынешние представительные органы власти стали пятым колесом телеги самодержавия».
...А «единороссов» перебор
Правящая партия уже настолько разрослась в размерах, что ее необъятность вынуждены признавать и сами «единороссы». Если у других партий налицо «недобор» кандидатов, то в «ЕдРе» не обошлось без «перебора». При формировании списков «медвежьему» руководству пришлось несладко, слишком много интересов надо соблюдать и совмещать: и областной власти, и «единороссовского» ЦИКа (центрального комитета партии, «рулящего» всеми процессами в партотделениях), и отдельно взятых партийцев, многие из которых претендуют на приставку «VIP». В итоге партсписок «Единой России» (а вернее, списки – партийный и одномандатников в ГС и ЗС) формировались по нескольким принципам. Во-первых, никто не получил право находиться сразу в нескольких списках. Именно таким образом, по утверждению «единороссов», Владимир Варнавский «лишился» строки в партсписке, а Анатолий Адабир – одномандатного горсоветовского округа. Во-вторых, как заявил журналистам Александр Артемов, второй человек в омской «Единой России» (а в выборных вопросах – и во всем регионе), было принято строгое решение места в списках не продавать, хотя, по его же словам, сия порочная практика кое-где коснулась и партии власти, а в области были «олигархи», готовые расплатиться за место в первой десятке (престижное и заведомо проходное) немалыми средствами. Оно и понятно, денег «единороссам» и так хватает. И верхушка списка сформирована фактически по социально-демографическому принципу: глава региона Леонид Полежаев; местный партийный лидер г-н Адабир; «звезда», в данном случае спортивная, Алексей Тищенко; представитель национальных меньшинств Мурат Адырбаев, по счастливому стечению обстоятельств он же – детский врач; промышленник, руководитель крупного предприятия Петр Верхолезов; мэр областного центра Виктор Шрейдер; молодой человек, по совместительству герой России Дмитрий Перминов; женщина, руководящая к тому же благотворительной организацией, Ирина Тряпицина; сельский руководитель Юрий Панов и, наконец, президент любимейшей омичами хоккейной команды, причем депутат со стажем Константин Потапов. Далее в том же ключе – молодые люди и женщины (по определенной ЦИКом квоте), руководитель вуза и банкир, медсестра и учитель, представитель национального объединения и директор театра, журналист и председатель КТОСа и т.д. Всего 40 человек. По предварительным расчетам, заветные мандаты достанутся максимум 15-ти из них (но не менее чем 11-ти). Для остальных участие в кампании обещает стать тяжелым трудом: темп работы, заданной выборным штабом, – по 3-5 встреч с избирателями в день. Работа фактически на износ. Но что ни сделаешь «на благо партии родной». К какому результату приведет столь серьезный подход к делу – станет видно 11 марта, пока же, по замерам «БК-рейтинг» (напомним, они проводятся только на территории города Омска), за «Единую Россию» готовы проголосовать 43% из тех, кто планирует прийти на избирательные участки: есть куда расти, но и куда падать, если навязчивый агитпроп, уже вовсю развитый еще официально даже не вступившей в борьбу партией, «достанет» омичей и начнет вызывать раздражение.
Демократическая неожиданность
Прежде о существовании ДПР в нашем регионе было известно разве что чиновникам избиркома и регистрационной службы. Возглавил список из пяти демороссов не состоящий в партии, но «сочувствующий» (по собственному определению) ветеран омских выборных кампаний, ныне беспартийный Андрей Авдейчиков. Очевидно, партсписок понадобился Андрею Генриховичу дабы использовать всевозможные пути во власть: одновременно он самовыдвинулся по одномандатным округам и в Заксобрание, и в Горсовет. Любопытно, что ДПР формата Омск-2007 – партия практически журналистская, ее возглавляет Евгений Назаренко, его зам – Игорь Буторин, оба выходцы из «Омской правды». Останется ли эта кампания их очередным творческим экспериментом либо осваиванием выделенных на выборы денег (сами демороссы уверяют, что финансирования из федерального центра у них нет) – в любом случае шансы добраться до заветных семи процентов у ДПР фактически равны нулю. Даже если им удастся привлечь на свою сторону нынешних сторонников «Яблока», не участвующих в выборах: по данным наблюдений «БК-рейтинг», их количество не превышает 3% жителей региона.
Белых взял все на себя
Региональный список СПС возглавил до этого побывавший в Омске лишь однажды и фактически не известный омичам федеральный лидер партии Никита Белых. По декабрьским замерам «БК-рейтинг», уровень его известности в нашем городе – 1,3 из возможных пяти баллов. Впрочем, вдохновленный успехом в родной Перми, где, напомним, Союзу правых сил удалось набрать рекордные 16%, г-н Белых намерен лично возглавить партсписки во всех 14-ти регионах, где в марте 2007-го пройдут выборы. И даже готов рисковать ради победы собственным статусом, заявив, что сложит с себя полномочия лидера партии в случае неудачи. Дабы подобное не случилось, «правым», очевидно, придется вложить в свою раскрутку немалые средства – до сих пор их рейтинг в Омске, по данным «БК-рейтинг», не превышал 3%. Лидер омского СПС Николай Ефимкин, ставший в списке вторым номером, не скрывает, что рассчитывает на финансовую помощь из федерального центра.
Всего в списке «правых» семь человек. Говорят, омичи рассчитывали на 10, но не все прошли «горнило» федерального политсовета. Вслед за Белых и Ефимкиным на мандаты от СПС претендуют руководящий городским отделением партии Владимир Ширшов, спортсмен Александр Демидов, военный, депутат из района и руководитель молодежного крыла СПС Ефимкин-младший. И по оценкам экспертов, и по данным электоральных рейтингов, если кампания «правых» не будет экстраординарной, максимум, на что они могут рассчитывать – один мандат. Достанется он Николаю Ефимкину. Но судя по тому, что и Ефимкин, и Ширшов примут участие в качестве одномандатников и в борьбе за места в Горсовете, на такой исход не очень-то надеются и сами омичи.
И Жириновский всегда впереди
Самыми первыми об участии в выборах заявили представители Либерально-демократической партии России. Кроме партсписка «жириновцы» выдвинули 15 претендентов на 22 мандата ЗС, постарались «закрыть» и большинство горсоветовских округов. В списках ЛДПР – рабочие, научные сотрудники и менеджеры среднего звена, безработные и пенсионеры. Из имен более или менее известных в местной политике от ЛДПР выдвигаются лидер местного Басов, ранее представлявший христианско-демократическую партию, возглавивший Комитет протестных действий, а также омское отделение Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Если учесть, что г-н Басов – помощник депутата ГД Александра Чуева, вошедшего в политсовет «Справедливой России», политическая ориентация новоявленного либерал-демократа вызывает массу вопросов. Как и причина, по которой его «усыновили» в ЛДПР. Впрочем, личные рейтинги и Басова, и Росинского, и других кандидатов от ЛДПР крайне невысоки.
С другой стороны, несмотря на местную невнятность, общий рейтинг партии в Омске традиционно есть – от 5% до 8%. По данным опроса, проведенного «БК-рейтинг» в середине января 2007-го, 6% омичей, уверенных, что придут на избирательные участки, уже готовы голосовать за сторонников Владимира Жириновского. Учитывая, что еще примерно треть будущих избирателей не определились в своих симпатиях, а на селе любовь к маргинальной партии проявляется еще сильнее, вполне возможно, что либерал-демократы наберут 7-10%, а это 2-3 мандата.
Причем стоимость избирательной кампании ЛДПР может оставаться минимальной: благодаря наличию партфракции в Госдуме от них не требуется избирательного залога, а благодаря высокому рейтингу «вождя» (по разным опросам «БК-рейтинг», от 5% до 30%) не нужна и особая активность.
«Лебединая песня» Сергея Бабурина?
«Народная воля» стала единственной из партий, которая участвует в выборах только по партийным спискам. Ни один из вошедших в список кандидатов-последователей г-на Бабурина не планирует выдвигаться по одномандатному округу. Вопреки ходившим в политтусовке разговорам, что Сергей Бабурин возглавил Омское землячество в Москве в аккурат накануне выборов во многом для того, чтобы заручиться поддержкой кого-нибудь из влиятельных бывших земляков, список «народовольцев» составлен традиционно и «на местном материале» – вслед за лидером партии в нем идут глава местного отделения Степан Бонковский, малоизвестный широкой публике, действующий депутат Госдумы Иван Викторов, тоже личность для рядового обывателя загадочная и малопривлекательная. И хотя сами «народовольцы» говорят о возможных 15-20%, регулярные замеры общественного мнения такой оптимизм опровергают. В отличие от нескольких партий, чей рейтинг колеблется в пределах статистической погрешности, показатели «Народной воли» и вовсе постоянно стремятся к нулю. И наличие нескольких крупных парторганизаций в сельских районах общую картину особо не спасает. Так что о мандатах мечтать и не приходится, и любой набранный партией в этой кампании процент будет уже достижением.
Между тем после провала на осенних выборах многие политологи расценивают омские выборы как последнюю «лебединую песню» Бабурина в качестве политика федерального масштаба. Выходит, игра идет фактически ва-банк.
«Патриотизм» пока не в моде
Невысоки шансы и «Патриотов России». В их партийном списке девять человек во главе с бывшим коммунистом и бывшим же депутатом Заксобрания Владимиром Дорохиным. Девять из них будут бороться и на одномандатных округах. Собственно говоря, кроме самого г-на Дорохина, ни у одного из них для этого нет собственного ресурса известности. Надежда исключительно на партийные деньги и нестандартные технологии, которыми «патриоты» пока не хвастают. А также на некоторую негласную поддержку со стороны властей, которым выгодно, чтобы «патриоты», работающие в «красном» электоральном поле, «мочили» своих бывших идеологических партнеров из КПРФ, благо за время совместного политического прошлого нелицеприятных фактов для разоблачения набралось немало. Максимальный результат «Патриотов России» – не более двух мандатов и то по счастливой случайности. Если при этом тот же Дорохин победит по своему округу своего постоянного «врага» Юрия Салюкова, Александра Новикова и других соперников, тогда гипотетически места в облпарламенте может занять юрист Александр Лисин. Третьим номером в списке «патриотов» идет Николай Салохин, как и г-н Басов, сменивший уже ни одну партию.
Коммунистов не хватает!
Отсутствие в партсписках омского отделения КПРФ фамилии Александра Кравца стало хоть и прогнозируемой, но неожиданностью. И хотя сам главный коммунист области оправдал такую свою позицию тем, что «кто-то должен оставаться на хозяйстве», по мнению экспертов «БК», свою роль сыграл высокий антирейтинг, набранный г-ном Кравцом за годы своей активной политической карьеры. А также непростые отношения двух депутатов Госдумы от Омской области: мол, Кравец предпочел вообще остаться в стороне, нежели идти после Смолина. А ведь до последнего опасение, что сам первый секретарь обкома не захочет уступить своих лидерских позиций, оставалось. Но обошлось местом руководителя предвыборного штаба. Список из 36-ти коммунистов возглавил беспартийный (но работающий во фракции КПРФ) депутат Госдумы Олег Смолин. Учитывая его высокие рейтинги и многолетнюю народную любовь, умело поддерживаемую талантливым депутатом в сердцах омичей, выбор оказался верным. Второе и третье места отданы самым раскрученным «красным» депутатам ЗС и ГС – Андрею Алехину и Николаю Иванову.
И хотя КПРФ уверяет, что согласовывались и утверждались списки на удивление легко и единодушно, проблем при этом возникло достаточно. Взять хотя бы нехватку людей. В партсписок, фактически совпадающий со списками одномандатников по городу и области, вошли практически все действующие депутаты от компартии, их помощники, партаппарат обкома, журналисты коммунистических СМИ и немногочисленные, еще не задействованные в активную политику сторонники. И все равно не на все округа хватило...
По январским данным «БК-рейтинг», КПРФ вполне может получить в марте от 9% до 13%. Учитывая способность коммунистов мобилизоваться на выборах, а также раздражающую навязчивость их основных соперников-«единороссов», их рейтинг может оказаться и выше. Выходит, у компартии в ЗС будущего созыва будет, как минимум, четыре места. Из первой тройки работать в региональном парламенте собирается только г-н Алехин. Действующий депутат Горсовета г-н Иванов уверяет, что намерен остаться в городской власти. Выходит, шансы сохранить мандат остаются еще у Александра Мельникова и Игоря Петрова, а если им удастся завоевать победу на своих округах, то у других уже работавших во власти коллег. Из ранее не представленных в парламентах коммунистов в первую десятку входит только маляр Борис Бугаков, знаменитый своей оспоренной позже победой над Анатолием Адабиром в 2002-м.
Заведомо не продолжит депутатскую работу сочувствующий коммунистам беспартийный Сергей Новиков. По одной из версий, он ушел из публичной политики из-за постоянного давления, которому подвергался на своей основной работе: якобы депутату не раз указывали, что коммунисту не место в вузе. Другие утверждают, что причина в том, что Новиков не нашел общего языка с руководством обкома, преследующим при распределении списочных мест и округов собственные интересы. Сам пока еще действующий депутат ЗС заявил «БК», что не видит смысла в парламентской деятельности в современных российских политических условиях: «Я профессиональный историк, и как никто другой вижу, что нынешние представительные органы власти стали пятым колесом телеги самодержавия».
...А «единороссов» перебор
Правящая партия уже настолько разрослась в размерах, что ее необъятность вынуждены признавать и сами «единороссы». Если у других партий налицо «недобор» кандидатов, то в «ЕдРе» не обошлось без «перебора». При формировании списков «медвежьему» руководству пришлось несладко, слишком много интересов надо соблюдать и совмещать: и областной власти, и «единороссовского» ЦИКа (центрального комитета партии, «рулящего» всеми процессами в партотделениях), и отдельно взятых партийцев, многие из которых претендуют на приставку «VIP». В итоге партсписок «Единой России» (а вернее, списки – партийный и одномандатников в ГС и ЗС) формировались по нескольким принципам. Во-первых, никто не получил право находиться сразу в нескольких списках. Именно таким образом, по утверждению «единороссов», Владимир Варнавский «лишился» строки в партсписке, а Анатолий Адабир – одномандатного горсоветовского округа. Во-вторых, как заявил журналистам Александр Артемов, второй человек в омской «Единой России» (а в выборных вопросах – и во всем регионе), было принято строгое решение места в списках не продавать, хотя, по его же словам, сия порочная практика кое-где коснулась и партии власти, а в области были «олигархи», готовые расплатиться за место в первой десятке (престижное и заведомо проходное) немалыми средствами. Оно и понятно, денег «единороссам» и так хватает. И верхушка списка сформирована фактически по социально-демографическому принципу: глава региона Леонид Полежаев; местный партийный лидер г-н Адабир; «звезда», в данном случае спортивная, Алексей Тищенко; представитель национальных меньшинств Мурат Адырбаев, по счастливому стечению обстоятельств он же – детский врач; промышленник, руководитель крупного предприятия Петр Верхолезов; мэр областного центра Виктор Шрейдер; молодой человек, по совместительству герой России Дмитрий Перминов; женщина, руководящая к тому же благотворительной организацией, Ирина Тряпицина; сельский руководитель Юрий Панов и, наконец, президент любимейшей омичами хоккейной команды, причем депутат со стажем Константин Потапов. Далее в том же ключе – молодые люди и женщины (по определенной ЦИКом квоте), руководитель вуза и банкир, медсестра и учитель, представитель национального объединения и директор театра, журналист и председатель КТОСа и т.д. Всего 40 человек. По предварительным расчетам, заветные мандаты достанутся максимум 15-ти из них (но не менее чем 11-ти). Для остальных участие в кампании обещает стать тяжелым трудом: темп работы, заданной выборным штабом, – по 3-5 встреч с избирателями в день. Работа фактически на износ. Но что ни сделаешь «на благо партии родной». К какому результату приведет столь серьезный подход к делу – станет видно 11 марта, пока же, по замерам «БК-рейтинг» (напомним, они проводятся только на территории города Омска), за «Единую Россию» готовы проголосовать 43% из тех, кто планирует прийти на избирательные участки: есть куда расти, но и куда падать, если навязчивый агитпроп, уже вовсю развитый еще официально даже не вступившей в борьбу партией, «достанет» омичей и начнет вызывать раздражение.
Елена Брейтенбихер, Наталья Коробова, БК-рейтинг
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
- У звезды Омского музтеатра поинтересовались, когда она ведьма18325 декабря 2024
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным104624 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан132524 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1236823 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля233320 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»232617 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини259916 декабря 2024
Новости партнеров