Власть. Депутатский портрет
№ 26(203) от 11.07.2007
Евгений Аронов: "Горсовет превратился в цирк"
Главный вопрос первого срока в Городском совете бизнесмена Евгения Аронова: станет ли он настоящим политиком или, разочаровавшись в работе этого органа, окончательно порвет с депутатством и командой мэра, к которой себя пока относит. В интервью "БК" г-н Аронов рассказал, на что готов пойти ради решения политических вопросов, почему не общается с Виктором Шрейдером, на какие категории администрация Омска поделила народных избранников и к какой из них отнесли его самого. Ограничившись стандартным "без комментариев" в качестве ответа на ряд вопросов, депутат все же был достаточно откровенен, оценивая происходящее в стенах Горсовета.
Евгений Аронов |
- Евгений Львович, депутаты Госдумы не поддержали предложение своего коллеги выкладывать в интернете результаты поименного голосования. Судя по всему, омские депутаты тоже не могут себе позволить голосовать открыто?
- Для многих это чревато. Поэтому предпочитают высказываться анонимно. Тогда процент принятия правильного решения больше.
- Получается, что для избирателя лучше, если его депутат проголосует тайно, но правильно?
- Да, так, как он считает нужным.
- Выходит, зависимость депутатов от мэрии сегодня серьезнее, чем от избирателей? Вы готовы это изменить?
- В принципе это и так потихоньку меняется. Если в начале все решения проходили на "раз", то сейчас мэрии приходится прибегать даже к неконституционным методам.
- Один из них с успехом был применен на последнем заседании Горсовета, и вы стали непосредственным участником в общем-то беспрецедентной ситуации. Вас, бизнесмена со стажем, публично обвинили в неумении считать...
- Судя по последним событиям, Горсовет превратился буквально в цирк. А в тот день цирк начался прямо с вешалки, когда нам объявили, что сломалась система электронного голосования. Уже тогда все стало понятно. Вопросы рассматривались важные, администрация была заинтересована в принятии определенного решения. И не все готовы голосовать открыто так же, как если бы работало электронное голосование. Но даже несмотря на это, ситуация сложилась не так, как надо. Пришлось брать тайм-аут, с людьми разговаривать, переголосовывать и продавливать нужное решение.
- Как это вообще было: с вами проводили консультации или в ультимативной форме просили голосовать "за"?
- Со мной вообще никто не разговаривал, никто не просил, не уговаривал и не приказывал, как голосовать. Наверное, все-таки считают, что со мной не надо разговаривать по этому поводу.
- Потому что рассчитывают на других или заведомо уверены в вашей лояльности?
- Наверное, считают, что есть более лояльные и поддающиеся.
- Но формально вы все еще входите в пул, на который рассчитывает мэрия. Какой была ваша позиция в сложившейся ситуации?
- Я не считаю себя членом оппозиции, но к произошедшему отношусь отрицательно. И хотя по-прежнему нахожусь в команде мэра, позиция администрации мне непонятна. В этой ситуации путем мелких уступок и компромиссов можно было легко решить вопрос, не допуская юридических нарушений. Ведь это на самом деле были нарушения! Уже потом, когда Раиса Семеновна (Кирпитнева, заменила г-на Аронова в подсчете голосов - прим. "БК") подсчитала голоса, я письменно задал вопрос начальнику правового управления Горсовета Денису Голушкову, законна ли такая смена "счетчика". И он объяснил: чтобы произвести замену, депутаты должны были проголосовать. Но никакого голосования не было, Алексеев просто сказал Кирпитневой: "Давайте вы будете"!
- Вы оставите все так, как есть, или готовы предпринять какие-то действия?
- Я не люблю делать скоропалительные выводы. Таким недоверием обидели не столько меня, сколько всех депутатов.
- А не стыдно, что вы принадлежите к такому Горсовету?
- Нет, я понимаю людей, которые при электронном голосовании приняли бы другое, более правильное решение. И понимаю, почему они не могут сделать это открыто: люди не готовы публично выражать свое мнение. Но если бы нам уступали в самой малости, заседания, в том числе и последнее, проходили бы более спокойно.
- Похоже, в ближайшее время спокойствия не будет. И некоторые из ваших коллег, и сторонние наблюдатели заговорили о возможности смены спикера Сергея Алексеева. Смогут ли недовольные собрать две трети голосов депутатского корпуса, чтобы вынести этот вопрос на голосование?
- Не знаю, скоро ли это будет. Но то, что проводить решения администрации стало не так просто, - показатель того, что люди стали понемногу разбираться, что есть что.
- С коллегами-депутатами происходящее обсуждаете?
- Пока среди депутатов нет единства, нет и лидера, который бы всех смог объединить, собрать, чтобы что-то обсуждать. Команды как таковой нет. То, что мы успеваем переговорить накоротке перед заседанием, нельзя назвать командой. Причем наши формальные лидеры: руководитель фракции Николай Чираков, председатель совета "Омской инициативы" Виктор Артемьев - даже не пытаются объединить людей. И хотя депутатское большинство - это как раз члены "Омской инициативы" и "Единой России", никто не попытался собрать нас всех, чтобы определить позиции, выработать общее решение. Я хоть и не совсем лоялен, но все же в команде мэра - это однозначно. С этим я шел на выборы и Виктору Филипповичу откровенно говорил: "Мы с вами, но и вы дайте нам возможность быть с вами".
- Не получится ли так, что вас и других "несогласных" представителей некогда единого блока просто оттеснят к коммунистам на последние ряды, лишив возможности высказываться?
- Такая опасность есть. Но мы хотим добиться работы в диалоге, чтобы к нам прислушивались. Иначе для чего мы нужны? Я неоднократно говорил, что остаюсь в команде, но не собираюсь слепо следовать тем посылам, которые делает администрация. Мне не все понятно и не все нравится. К верному решению мы должны приходить в конструктивном диалоге. Либо я смогу кого-то убедить, либо он меня. Но пока никто никого не убеждает, а просто ломает. Мы, "несогласные", хотим разговаривать и договариваться. А администрация, видимо, уже поделила нас на тех, кто пропащий, тех, кто "Бог с ним", и тех, на кого еще можно влиять.
- У вас есть возможность обсуждать какие-то вопросы непосредственно с мэром?
- Нет.
- Но во время выборной кампании вы могли это делать?
- Мы с ним один раз откровенно общались накануне первого заседания, когда нужно было выбирать председателя. Я тогда оказался в числе немногих, кто не подписал заявление на согласие с кандидатурами спикера и председателей комитетов. Тогда я объяснил, что не против, но предлагаемые методы не совсем достойны. После этого мы перестали общаться. А сейчас нам объяснили, что все контакты мэра с депутатами курируются Татьяной Анатольевной (Вижевитовой - прим. "БК"). Так что все вопросы к мэру только через нее.
- На днях практически все профильные комитеты пополнились лояльными мэрии депутатами. Почему мэрия пошла на такой шаг?
- Без комментариев.
- Раньше вы так и представляли себе депутатскую деятельность? И что вам пришлось поменять после того, как получили мандат?
- (Смеется.) Машину, квартиру. А если серьезно, депутатскую работу я, конечно, представлял по-другому. Не предполагал, например, что вся кипа документов будет приноситься за день до голосования. Был уверен, что чиновники будут готовить и обсуждать документы вместе с нами. То, как это делается на самом деле, мне непонятно. Получается, что мы не успеваем разобраться в вопросе, не можем логично голосовать, вынуждены принимать все на веру.
- Это беда не только Омского горсовета. Даже думские депутаты признаются, что огромные кипы документов, предназначенных для принятия, они часто просто просматривают по диагонали: на большее времени не хватает.
- Нет, мы, конечно, стараемся вникнуть в суть представленных документов, но времени очень мало. Их, конечно, можно прочитать от корки до корки, но при этом возникают вопросы, на которые нет ответов. Читаешь сегодня вечером, а завтра надо идти голосовать. Когда предлагаем оставить на рассмотрение, чтобы не принимать в первом чтении, нам говорят: "Нет, надо принимать: время не ждет. Мы упустим федеральные деньги". То есть ставят в такие условия, что если не примем, то все, пропали.
- Как вам удается совмещать бизнес и депутатство?
- Я же сейчас не генеральный директор (с 2006 года г-н Аронов - член совета директоров ОАО "Хлебодар"). Так что у меня достаточно свободного времени.
- Вы специально оставили руководящую должность под поход в Горсовет?
- Нет, тогда об этом я еще не думал. Просто хотел заняться параллельным бизнесом: нужно было развязать себе руки. Планирую открытие кафе, кондитерских, булочных у дома, специализированных магазинов. Но пока это все еще только проекты...
- Депутатскими возможностями для этого будете пользоваться?
- Я должен был бы сейчас сказать: "Да ни в коем случае, да никогда". Но не могу я так сказать. Я для себя ни разу в жизни ничего не просил. А для предприятия - все знают - глотку порву.
- Но при обсуждении порядка расчета арендной платы за земельные участки вы инициировали поправку, предполагающую снижение коэффициента арендной ставки для киосков, торгующих хлебобулочными изделиями.
- Это совместное решение, принятое на координационном совете Союза делового сотрудничества предприятий торговли, в который входит и наше предприятие. Меня как производителя хлеба это напрямую не касается. Это касается наших клиентов, которые занимаются продажей нашей продукции через киоски. Они не настолько обогащаются, чтобы гнобить их повышенными ставками. У них часто бывают задолженности перед предприятием. А если они уйдут с рынка, мы получим сплошные минусы, в том числе и для города: уменьшение части ЕНВД и налога на зарплату, которые формируют бюджет. Вообще же, если мне позволят, я, может, и буду пользоваться своими депутатскими преимуществами. А то, раз я такой несогласный, могут и не позволить.
- Чем вообще было вызвано ваше решение баллотироваться?
- Мне предложили участвовать в выборах. До этого, если честно, я вообще не думал об этом направлении. Поэтому, когда поступило такое предложение, я недели две-три думал. Чем вызвал удивление тех, кто меня пригласил: все уже подпрыгивали, ожидая, что я дам добро. Я сам до сих пор не знаю, как там оказалась моя фамилия.
- А в "Единую Россию" давно пришли?
- Недавно, уже после предложения идти на выборы.
- И как вы оцениваете эту партию?
- Без комментариев.
- До этого политикой не занимались?
- А я и не считаю, что то, чем мы занимаемся, - это политика. Это хозяйственная работа.
- Но если эффективно решать хозяйственные вопросы не получается из-за отсутствия системы, сначала надо решить вопросы политические. И ваши оправдания перед избирателями - это тоже совсем нехозяйственный вопрос.
- (После молчания.) Ну да, наверное, как-то объясняться придется, это еще предстоит. Есть шаги непопулярные, которые, может быть, и не хотелось бы делать, но придется. Выйти из партии, например, из "Омской инициативы", заявить о том, что это все профанация.
- Вы действительно это допускаете?
- Да нет, это фантастика.
- Но если разочарование в депутатской деятельности придет раньше завершения срока, вы его доработаете до конца?
- Может случиться все, что угодно. Как достанут.
- И тогда вы просто перестанете ходить в Горсовет или публично сложите с себя обязанности?
- Пока я такую перспективу не прорабатывал.
- Для многих это чревато. Поэтому предпочитают высказываться анонимно. Тогда процент принятия правильного решения больше.
- Получается, что для избирателя лучше, если его депутат проголосует тайно, но правильно?
- Да, так, как он считает нужным.
- Выходит, зависимость депутатов от мэрии сегодня серьезнее, чем от избирателей? Вы готовы это изменить?
- В принципе это и так потихоньку меняется. Если в начале все решения проходили на "раз", то сейчас мэрии приходится прибегать даже к неконституционным методам.
- Один из них с успехом был применен на последнем заседании Горсовета, и вы стали непосредственным участником в общем-то беспрецедентной ситуации. Вас, бизнесмена со стажем, публично обвинили в неумении считать...
- Судя по последним событиям, Горсовет превратился буквально в цирк. А в тот день цирк начался прямо с вешалки, когда нам объявили, что сломалась система электронного голосования. Уже тогда все стало понятно. Вопросы рассматривались важные, администрация была заинтересована в принятии определенного решения. И не все готовы голосовать открыто так же, как если бы работало электронное голосование. Но даже несмотря на это, ситуация сложилась не так, как надо. Пришлось брать тайм-аут, с людьми разговаривать, переголосовывать и продавливать нужное решение.
- Как это вообще было: с вами проводили консультации или в ультимативной форме просили голосовать "за"?
- Со мной вообще никто не разговаривал, никто не просил, не уговаривал и не приказывал, как голосовать. Наверное, все-таки считают, что со мной не надо разговаривать по этому поводу.
- Потому что рассчитывают на других или заведомо уверены в вашей лояльности?
- Наверное, считают, что есть более лояльные и поддающиеся.
- Но формально вы все еще входите в пул, на который рассчитывает мэрия. Какой была ваша позиция в сложившейся ситуации?
- Я не считаю себя членом оппозиции, но к произошедшему отношусь отрицательно. И хотя по-прежнему нахожусь в команде мэра, позиция администрации мне непонятна. В этой ситуации путем мелких уступок и компромиссов можно было легко решить вопрос, не допуская юридических нарушений. Ведь это на самом деле были нарушения! Уже потом, когда Раиса Семеновна (Кирпитнева, заменила г-на Аронова в подсчете голосов - прим. "БК") подсчитала голоса, я письменно задал вопрос начальнику правового управления Горсовета Денису Голушкову, законна ли такая смена "счетчика". И он объяснил: чтобы произвести замену, депутаты должны были проголосовать. Но никакого голосования не было, Алексеев просто сказал Кирпитневой: "Давайте вы будете"!
- Вы оставите все так, как есть, или готовы предпринять какие-то действия?
- Я не люблю делать скоропалительные выводы. Таким недоверием обидели не столько меня, сколько всех депутатов.
- А не стыдно, что вы принадлежите к такому Горсовету?
- Нет, я понимаю людей, которые при электронном голосовании приняли бы другое, более правильное решение. И понимаю, почему они не могут сделать это открыто: люди не готовы публично выражать свое мнение. Но если бы нам уступали в самой малости, заседания, в том числе и последнее, проходили бы более спокойно.
- Похоже, в ближайшее время спокойствия не будет. И некоторые из ваших коллег, и сторонние наблюдатели заговорили о возможности смены спикера Сергея Алексеева. Смогут ли недовольные собрать две трети голосов депутатского корпуса, чтобы вынести этот вопрос на голосование?
- Не знаю, скоро ли это будет. Но то, что проводить решения администрации стало не так просто, - показатель того, что люди стали понемногу разбираться, что есть что.
- С коллегами-депутатами происходящее обсуждаете?
- Пока среди депутатов нет единства, нет и лидера, который бы всех смог объединить, собрать, чтобы что-то обсуждать. Команды как таковой нет. То, что мы успеваем переговорить накоротке перед заседанием, нельзя назвать командой. Причем наши формальные лидеры: руководитель фракции Николай Чираков, председатель совета "Омской инициативы" Виктор Артемьев - даже не пытаются объединить людей. И хотя депутатское большинство - это как раз члены "Омской инициативы" и "Единой России", никто не попытался собрать нас всех, чтобы определить позиции, выработать общее решение. Я хоть и не совсем лоялен, но все же в команде мэра - это однозначно. С этим я шел на выборы и Виктору Филипповичу откровенно говорил: "Мы с вами, но и вы дайте нам возможность быть с вами".
- Не получится ли так, что вас и других "несогласных" представителей некогда единого блока просто оттеснят к коммунистам на последние ряды, лишив возможности высказываться?
- Такая опасность есть. Но мы хотим добиться работы в диалоге, чтобы к нам прислушивались. Иначе для чего мы нужны? Я неоднократно говорил, что остаюсь в команде, но не собираюсь слепо следовать тем посылам, которые делает администрация. Мне не все понятно и не все нравится. К верному решению мы должны приходить в конструктивном диалоге. Либо я смогу кого-то убедить, либо он меня. Но пока никто никого не убеждает, а просто ломает. Мы, "несогласные", хотим разговаривать и договариваться. А администрация, видимо, уже поделила нас на тех, кто пропащий, тех, кто "Бог с ним", и тех, на кого еще можно влиять.
- У вас есть возможность обсуждать какие-то вопросы непосредственно с мэром?
- Нет.
- Но во время выборной кампании вы могли это делать?
- Мы с ним один раз откровенно общались накануне первого заседания, когда нужно было выбирать председателя. Я тогда оказался в числе немногих, кто не подписал заявление на согласие с кандидатурами спикера и председателей комитетов. Тогда я объяснил, что не против, но предлагаемые методы не совсем достойны. После этого мы перестали общаться. А сейчас нам объяснили, что все контакты мэра с депутатами курируются Татьяной Анатольевной (Вижевитовой - прим. "БК"). Так что все вопросы к мэру только через нее.
- На днях практически все профильные комитеты пополнились лояльными мэрии депутатами. Почему мэрия пошла на такой шаг?
- Без комментариев.
- Раньше вы так и представляли себе депутатскую деятельность? И что вам пришлось поменять после того, как получили мандат?
- (Смеется.) Машину, квартиру. А если серьезно, депутатскую работу я, конечно, представлял по-другому. Не предполагал, например, что вся кипа документов будет приноситься за день до голосования. Был уверен, что чиновники будут готовить и обсуждать документы вместе с нами. То, как это делается на самом деле, мне непонятно. Получается, что мы не успеваем разобраться в вопросе, не можем логично голосовать, вынуждены принимать все на веру.
- Это беда не только Омского горсовета. Даже думские депутаты признаются, что огромные кипы документов, предназначенных для принятия, они часто просто просматривают по диагонали: на большее времени не хватает.
- Нет, мы, конечно, стараемся вникнуть в суть представленных документов, но времени очень мало. Их, конечно, можно прочитать от корки до корки, но при этом возникают вопросы, на которые нет ответов. Читаешь сегодня вечером, а завтра надо идти голосовать. Когда предлагаем оставить на рассмотрение, чтобы не принимать в первом чтении, нам говорят: "Нет, надо принимать: время не ждет. Мы упустим федеральные деньги". То есть ставят в такие условия, что если не примем, то все, пропали.
- Как вам удается совмещать бизнес и депутатство?
- Я же сейчас не генеральный директор (с 2006 года г-н Аронов - член совета директоров ОАО "Хлебодар"). Так что у меня достаточно свободного времени.
- Вы специально оставили руководящую должность под поход в Горсовет?
- Нет, тогда об этом я еще не думал. Просто хотел заняться параллельным бизнесом: нужно было развязать себе руки. Планирую открытие кафе, кондитерских, булочных у дома, специализированных магазинов. Но пока это все еще только проекты...
- Депутатскими возможностями для этого будете пользоваться?
- Я должен был бы сейчас сказать: "Да ни в коем случае, да никогда". Но не могу я так сказать. Я для себя ни разу в жизни ничего не просил. А для предприятия - все знают - глотку порву.
- Но при обсуждении порядка расчета арендной платы за земельные участки вы инициировали поправку, предполагающую снижение коэффициента арендной ставки для киосков, торгующих хлебобулочными изделиями.
- Это совместное решение, принятое на координационном совете Союза делового сотрудничества предприятий торговли, в который входит и наше предприятие. Меня как производителя хлеба это напрямую не касается. Это касается наших клиентов, которые занимаются продажей нашей продукции через киоски. Они не настолько обогащаются, чтобы гнобить их повышенными ставками. У них часто бывают задолженности перед предприятием. А если они уйдут с рынка, мы получим сплошные минусы, в том числе и для города: уменьшение части ЕНВД и налога на зарплату, которые формируют бюджет. Вообще же, если мне позволят, я, может, и буду пользоваться своими депутатскими преимуществами. А то, раз я такой несогласный, могут и не позволить.
- Чем вообще было вызвано ваше решение баллотироваться?
- Мне предложили участвовать в выборах. До этого, если честно, я вообще не думал об этом направлении. Поэтому, когда поступило такое предложение, я недели две-три думал. Чем вызвал удивление тех, кто меня пригласил: все уже подпрыгивали, ожидая, что я дам добро. Я сам до сих пор не знаю, как там оказалась моя фамилия.
- А в "Единую Россию" давно пришли?
- Недавно, уже после предложения идти на выборы.
- И как вы оцениваете эту партию?
- Без комментариев.
- До этого политикой не занимались?
- А я и не считаю, что то, чем мы занимаемся, - это политика. Это хозяйственная работа.
- Но если эффективно решать хозяйственные вопросы не получается из-за отсутствия системы, сначала надо решить вопросы политические. И ваши оправдания перед избирателями - это тоже совсем нехозяйственный вопрос.
- (После молчания.) Ну да, наверное, как-то объясняться придется, это еще предстоит. Есть шаги непопулярные, которые, может быть, и не хотелось бы делать, но придется. Выйти из партии, например, из "Омской инициативы", заявить о том, что это все профанация.
- Вы действительно это допускаете?
- Да нет, это фантастика.
- Но если разочарование в депутатской деятельности придет раньше завершения срока, вы его доработаете до конца?
- Может случиться все, что угодно. Как достанут.
- И тогда вы просто перестанете ходить в Горсовет или публично сложите с себя обязанности?
- Пока я такую перспективу не прорабатывал.
Наталья Коробова, Елена Брейтенбихер
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024
Новости партнеров