Новости. Омск

жизнь как жизнь
№ 27(204) от 18.07.2007

Содержание

У Каро Аветисяна ковчег, как у Ноя, - на "Арарате"

Пожарить на костре овощной и мясной шашлыки по-армянски пригласил "БК" на берег Иртыша Каро Аветисян, владелец ресторана "Арарат" и по совместительству директор Парка Победы.

 Каро Аветисян

Абонент временно недоступен  - сиеста!
Друзья и близкие Каро Аветисяна знают: если в обед не застали его на рабочем месте и не дозвонились, значит, он спит. В своем кабинете в ресторане "Арарат" г-н Аветисян в это время отдыхает. Вздремнуть в обед - просто необходимость. Каро Оганесович не уходит из ресторана до последнего гостя, а точнее сказать, совсем не уходит. Уже несколько месяцев домой заезжает лишь переодеться и принять душ... Вся жизнь сейчас сосредоточена на любимом деле. "Вроде бы и охрана есть, но мне спокойнее, когда я здесь. Будет хозяин - будет порядок!  - рассуждает Каро Аветисян, показывая нам свои владения.  - Вчера последние гости ушли в три часа ночи, а в семь - я уже на ногах".
- А когда же вы видитесь с родными, женой, детьми? - интересуемся мы.
- Не проходит и дня, чтобы я с ними не общался! Сын и дочь приезжают почти каждый день, а жена работает в ресторане бухгалтером. Но ночью звонит, волнуется, приеду ли я домой, в последнее время чаще отвечаю: "Нет, не могу все бросить!"
Хозяин проводит нас из одного зала в другой. Нас не покидает ощущение, что мы находимся среди гор... Стены стилизованы под каменные. Каро Оганесович просит включить воду, и мы видим... водопад. "Я не отходил от строителей ни на минуту. Все делалось под моим личным контролем, - говорит ресторатор. - Специально я не смотрел интерьеры ресторанов, у меня было около 50 журналов, в которых мы вместе с другом искали интересные дизайнерские ходы".
- Какие-то идеи навеяны вашей родиной?
- Что-то подобное мы видели в Армении, решили попробовать сделать. Полгода собирали эти конструкции из пенопласта, склеивали и красили под натуральные природные цвета. Здесь много ручной работы. Например, вот эти спинки стульев,  - г-н Аветисян показывает искусную резьбу по дереву,  - сделаны заключенными. Есть у нас и там умельцы".
- А картина тоже по специальному заказу?  - заворожено смотрим на самое большое полотно в зале.
- Это Айвазовский. "Сошествие Ноя с Арарата". Копию я заказывал в Армении. Для армян эта гора священна, на ней зародилась жизнь…
…Арарат больше знаменит не природной красотой двух обманчиво пологих склонов, а ассоциациями с библейским сказанием. Согласно ему гора первой появилась из убывающих вод Всемирного потопа и стала безопасным причалом для Ноева ковчега. Говорят, он и сейчас находится там, на высоте немногим выше 4000 метров, закованный вечными льдами. Если бы ковчег остановился чуть ниже вечных льдов, дерево давно бы уже сгнило и от него ничего бы не осталось. На этой высоте не растут никакие деревья, да и никто несколько тысяч лет назад не стал бы таскать сюда бревна, а между тем многие смельчаки видели на склонах Араратских гор деревянную постройку, а кто-то даже отпилил себе кусочек ковчега…
- А у вас не было желания взойти на гору Арарат?
- Желание есть, но это трудно. Арарат находится на территории Турции, армяне, конечно, хотели бы вернуть священную гору, но не начинать же из-за этого войну.
Пока Каро Оганесович разливает по чашкам зеленый чай, мы осматриваемся и тут же находим новую тему для разговора.
- А вы, наверное, заядлый охотник? - оценивая трофеи, спрашиваем мы.
- Нет, - смеется г-н Аветисян, - это все подарки друзей. Вот этого орла подарили к открытию, - показывает на птицу, как бы пытающуюся схватить добычу прямо над барной стойкой.
- А эти шкуры откуда? - не унимаемся мы.
"Три шкуры" и сто галстуков
Со шкурами, которые гармонично дополняют интерьер "Арарата", у Каро Аветисяна связаны особые воспоминания. "То, что вы видите на стенах и на полу - это коровьи и конские шкуры, которые остались у меня с того времени, когда я имел свой цех по обработке шкур".
Каро Аветисян сегодня уже спокойно вспоминает то время, когда занимался поставками обработанных шкур на кожевенные фабрики в Киров и Москву, хотя и ему пришлось, как признается предприниматель, с лихвой хлебнуть все прелести бизнеса: "Машина с грузом пропала в дороге, я тогда на этом потерял два миллиона рублей". Со "шкурным" бизнесом будущему ресторатору пришлось распрощаться.
Однако терять самообладание - не в характере Каро Аветисяна. Даже когда выпускник Ереванского автодорожного техникума, мечтавший поступить в Омский автодорожный институт, получил отказ в принятии документов, он все-таки стал омским студентом, правда, Московского института текстильной и легкой промышленности. Защитив диплом в столице, несколько лет проработал на кафедре технологии металла.
- Моя сфера была все-таки легкая промышленность, - рассказывает Каро Оганесович. - И тема дипломной работы звучала так: "Женская модельная обувь". И хотя с обувью не работал, могу определять качество кожи. Даже когда-то занимался торговлей кожаными плащами.
- Жене не помогаете выбирать обувь?
- Нет, жена любит ходить по магазинам с дочерью. А вот себе одежду выбираю сам. И летом ношу только светлые костюмы.
- Сейчас у вас достаточно свободный стиль для руководителя. Галстуки совсем не любите?
- Почему? В моем гардеробе их больше ста.
Вилка, ложка и... гантели
Убеждаемся, что ресторатор - настоящий турист. Добравшись до красивого места на берегу Иртыша, Каро Оганесович достает из багажника своей "Тойоты" все необходимое для отдыха: складные стол и стулья, посуду, запас воды, уголь для костра, охотничий нож. "Поверите? Собрал все за 15 минут! - обращается к нам Каро Оганесович. - Новый столик сегодня за-ехал купил для такого случая". Выкладывая продукты, обнаруживает, что нет шампуров: "Ага, придется обойтись без них старым проверенным способом. Ивовые ветки отлично заменят шампуры".
Пока Каро Аветисян разводит костер, признается, что дома вообще не готовит. Если ему не поставят тарелку с едой, может так ничего и не съесть. На завтрак предпочитает творог со сметаной и кофе со сливками. Обедает чаще тут же с гостями ресторана. А вот по особому случаю или в кругу друзей на природе обожает выступать в роли шеф-повара. Не отказался даже на время отдыха в Горном Алтае стать кашеваром. Дикий отпуск в палатке принес ему несравненно больше удовольствия, чем просто лежание на пляже где-нибудь в Турции.
- А в этом году, - интересуемся мы, - собираетесь отдохнуть?
- Собирался... - вздыхает Каро Оганесович, нанизывая баклажан на ивовый прутик, - должен был улететь с друзьями в Болгарию. И путевку уже взял. Но не поехал - дела оставили.
Хотя времени на активный отдых г-н Аветисян не жалеет. Каждую субботу играет в футбол в команде МЧС "Кормуха" на стадионе "Динамо", после матча - сауна. Каждый понедельник плавает в бассейне. "Если пропущу тренировку - все, неделю чувствую себя не в форме", - говорит собеседник. - А с утра обязательно зарядка. У меня и гантели в ресторане есть…" Узнаем, что в новой квартире, куда недавно переехала семья Аветисян, отдельная комната отведена под спортзал. В нем все самое необходимое: турник, гантели, беговая дорожка, тренажеры.
Ресторан съедал все
Каро Оганесович приглашает к столу. Пока допекается овощной шашлык, радушный хозяин угощает нас "бутербродами" по-армянски. "Надо взять лаваш, завернуть в него кусочек брынзы и зелень: петрушку и кинзу",  - объясняет рецепт, надо признаться, очень вкусных "бутербродов".
На вопрос: считает ли себя Каро Аветисян коренным омичом, он уверенно говорит "да". Впрочем, это право у него появилось давно, когда он тридцать лет назад привез сюда свою жену. О том, как познакомился и ухаживал в течение четырех лет за своей будущей женой Карине Каро Оганесович рассказывает с большой любовью: "С Карине я познакомился в Ереване, через сестру, когда они вместе учились в медицинском. Приезжал часто во время своих сессий".
- А как родители отнеслись к тому, что вы уехали жить в Сибирь?
- Конечно, плохо. Хотя у меня там остались сестра и брат, они оба врачи и помогают родителям. Мы тоже помогаем, приезжаем в гости.
Впрочем, он мог бы остаться в столице, но вернулся в Омск и вскоре получил приглашение на "Росар". Причем должность оказалась более чем солидная - заместитель по сбыту. В этой должности под началом Ивана Багнюка Каро Аветисян проработал пять лет.
Сейчас он признается, что получал на пивзаводе традиционные для должности 120 рублей, и такая зарплата не давала ему морального покоя.
"Даже моя жена, работая в роддоме врачом-гинекологом, получала больше - 130 рублей... А то, что мужчина зарабатывает меньше жены  - непростительно", - убежден Каро Оганесович.
Сегодня г-н Аветисян сам принимает решение, когда выдать жене зарплату. "Бывает, просит выплатить,  - смеется. - Я ей: "Потерпи! Сначала надо всем рабочим выдать зарплату  - им семьи содержать".
И в воспитании детей у него своя собственная "философия". Каро Аветисян признается, что никогда не баловал своих детей. Но и вниманием не обделял. Считает, не напрасно, выгадывая время, каждое утро во-зил детей в школу и обратно. Он не скрывает, что гордится своими детьми. Дочь уже самостоятельна и сама зарабатывает, сын учится в юридической академии на третьем курсе заочного отделения. Возможно, за такое трепетное отношение близкие платят той же монетой. И даже когда Каро Аветисян "заболел" идеей построить собственный ресторан, его поддержали все члены семьи.
"У нас тяжело было с деньгами, - вспоминает наш собеседник, - бывало, что дома было нечего есть, четыре года в семье никому ничего не покупали, потому что не было возможности - все вкладывал в ресторан. Меня как-то жена спросила, уверен ли я, что все получится? Я сказал: "Уверен" - и мне поверили".
Тогда он продал все, что у него было: квартиру, шкурный цех, и вложил эти деньги в строительство "Арарата". Взял в аренду старое здание бывшего кинотеатра на территории парка в Кировском округе.
Как Каро Аветисян попал на минное поле
При благоустройстве парка имени Кирова самое яркое впечатление на новоиспеченного директора произвел... снаряд. "Когда демонтировали старый кинотеатр, строители увидели снаряд. Сохранился, оказывается, еще с колчаковских времен,  - проверяя, готов ли шашлык, рассказывает Каро Оганесович.  - Приехали саперы, оказалось, что взрывное устройство могло действительно сработать!" Чудесным образом все закончилось без жертв".
"Шашлык готов!" - протягивает нам ароматное поджаренное мясо. Продолжая нашу беседу за пикником, узнаем, что Каро Аветисяну потребовалось три года, чтобы построить ресторан и привести парк имени Кирова в порядок. На собственные средства он помог восстановить освещение, асфальтировать дорожки, посадить новые деревья. Сегодня гулять по парку одно удовольствие. А еще пару лет назад жителям приходилось ходить мимо жуткого места: искореженные карусели, непролазные заросли, которые превратили в свалки, полуразрушенные здания бывшего кинотеатра и библиотеки...
Хозяин ресторана содержит штат дворников и постоянно переживает, что не все люди, которые приходят сюда отдохнуть, понимают, какой гигантский труд в него вложен.
- Часто делаю замечания молодым людям, которые оставляют бутылки и окурки, - сетует ресторатор. - Подхожу, говорю: "У вас хоть совесть есть? Рядом урна стоит".
Говорит, за свою дополнительную нагрузку в должности директора парка зарплату от управления культуры не получает. Впрочем, несмотря на это, скрупулезно относится к своим обязанностям. Сегодня у него много планов.
- Хочу сделать парк аттракционов,  - делится Каро Аветисян, - есть желание построить танцплощадку, взять в аренду новые небольшие карусели. В этом году, если получится, поставим батут для детей.
На вопрос, какой был в жизни самый бесшабашный поступок, Каро Аветисян ответить не смог. "Я не авантюрный человек", - признается он.
- А если вам предложат продать ваш бизнес и вложить деньги куда-то еще?
- Мне предлагали в Пятигорске открыть большой ресторан. Я отказался.
- Потому что есть планы в Омске? Новые рестораны?
- Об этом не думаю. Хочу продолжить свой проект и создать целый комплекс, в котором будут сауна, бильярдная, гостиница.
РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА от Каро Аветисяна:
«Для мясного шашлыка свинину на косточке (челагач) маринуем в перце, соли и луке и жарим на мангале. От дельно неочищенные овощи – помидоры, болгарский перец, баклажаны – нанизываем целиком на шампуры и готовим на огне. Запеченные овощи очищаем от кожуры, выкладываем, солим, можно добавить масло. Овощи можно подать с мясным шашлыком. Приятного аппетита!»
Справка

Детали стиля:
Автомобиль: Toyota Harrier
Любимые тосты: "За женщин!" и "За порядочность!"
Любимый фильм: "Мимино"
Экстрим: горные лыжи и парашют

Наталья Данилова, Светлана Широковская

Просмотров: 757 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru