Рынки. Очищенная питьевая вода
№ 34(211) от 05.09.2007
Какая вода полезнее: живая или мертвая?
Для того чтобы получить полное представление об омских производителях питьевой воды, мы решили напроситься на посещение производств остальных участников этого рынка.
Начали мы с завода розлива минеральной воды "Омский". Леонид Косых, директор завода, сразу же согласился принять нас и показать свое "мокрое дело". Старейший в городе завод по производству напитков изготовляет питьевую воду "Вундервелле", а так же слабоминерализованный напиток "Аляска". На вопрос о происхождении этих названий г-н Косых ответил:
- А вы попробуйте ввести в поисковик в интернете какое-нибудь название, которое хотя бы примерно подходит для наименования марки воды... В Москве существуют организации, которые регистрируют названия брендов, а потом продают их желающим за три тысячи долларов. Не хочется платить за воздух.
Наш гид - Любовь Алисова, заведующая лабораторией - показала нам цех, производящий воду "Вундервелле".
- Вода - это практически живой организм, - сказала она, предваряя экскурсию. - Существуют 43 варианта строения молекулы H20, кроме минеральных включений - это также обусловливает разнообразие оттенков вкусов.
Импортное оборудование (один из фильтров, рассчитанный на большие объемы производства, - американский, другой - на малые - made in China), довольно чистое помещение. Облачаться в халаты нас не заставили. "Это лишнее, - пояснила завлаб, - производственный цикл устроен так, что микроорганизмы в принципе не могут попасть в воду после ее очистки ультрафиолетом". На заводе принципиально не применяют технологию осмоса, дабы не "убивать" водопроводную воду.
Новый бренд "Аляска" оказался разбавленной в три раза "Омской-1". На вопрос о сладковатом вкусе воды, носящей название земли, проданной американцам, г-жа Алисова ответила, что он получается в результате химической реакции, которая происходит при смешивании простой и минеральной воды.
На производстве марки "Наша вода" также не применяется технология осмоса: через западное оборудование проходит вода из водопровода. В конце "конвейера" установлены краны для добавки йода и фтора, но ими на предприятии не пользуются, так как считают, что эти элементы, будучи добавленными в воду, в кровь ее потребителя не попадают.
В оставшиеся омские производства питьевых вод: "Аквасервис", "Чудотворный источник" и "Иса-Фрукт" - нас не пустили, аргументируя отказ, как сговорившись, "коммерческой тайной".
Можно по-разному относиться к технологии осмоса, применяемой для получения идеально очищенной воды. Приверженцы этой технологии любят порассуждать о том, что это самый лучший и полный способ очистки. Противники осмоса более подвержены лирическим настроениям: он, дескать, воду убивает, а она ведь живая! В любом случае, какая бы технология ни применялась для очистки воды, потребитель имеет право знать, в каких условиях это происходит...
- А вы попробуйте ввести в поисковик в интернете какое-нибудь название, которое хотя бы примерно подходит для наименования марки воды... В Москве существуют организации, которые регистрируют названия брендов, а потом продают их желающим за три тысячи долларов. Не хочется платить за воздух.
Наш гид - Любовь Алисова, заведующая лабораторией - показала нам цех, производящий воду "Вундервелле".
- Вода - это практически живой организм, - сказала она, предваряя экскурсию. - Существуют 43 варианта строения молекулы H20, кроме минеральных включений - это также обусловливает разнообразие оттенков вкусов.
Импортное оборудование (один из фильтров, рассчитанный на большие объемы производства, - американский, другой - на малые - made in China), довольно чистое помещение. Облачаться в халаты нас не заставили. "Это лишнее, - пояснила завлаб, - производственный цикл устроен так, что микроорганизмы в принципе не могут попасть в воду после ее очистки ультрафиолетом". На заводе принципиально не применяют технологию осмоса, дабы не "убивать" водопроводную воду.
Новый бренд "Аляска" оказался разбавленной в три раза "Омской-1". На вопрос о сладковатом вкусе воды, носящей название земли, проданной американцам, г-жа Алисова ответила, что он получается в результате химической реакции, которая происходит при смешивании простой и минеральной воды.
На производстве марки "Наша вода" также не применяется технология осмоса: через западное оборудование проходит вода из водопровода. В конце "конвейера" установлены краны для добавки йода и фтора, но ими на предприятии не пользуются, так как считают, что эти элементы, будучи добавленными в воду, в кровь ее потребителя не попадают.
В оставшиеся омские производства питьевых вод: "Аквасервис", "Чудотворный источник" и "Иса-Фрукт" - нас не пустили, аргументируя отказ, как сговорившись, "коммерческой тайной".
Можно по-разному относиться к технологии осмоса, применяемой для получения идеально очищенной воды. Приверженцы этой технологии любят порассуждать о том, что это самый лучший и полный способ очистки. Противники осмоса более подвержены лирическим настроениям: он, дескать, воду убивает, а она ведь живая! В любом случае, какая бы технология ни применялась для очистки воды, потребитель имеет право знать, в каких условиях это происходит...
Алексей Брусницын
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
-
Омский дизайнер предлагает альтернативный look для встречи Нового года131004 декабря 2025 -
Ситуация с квартирой лишила Долину популярного у россиян блюда245802 декабря 2025 -
В Донецке тепло принимают не посторонний Омску театр Вахтангова 394826 ноября 2025 -
Семейный набег на "поднебесную": Собчаки укрепляют российско-китайскую дружбу427225 ноября 2025 -
В баню, в кино, и со штангой: омский ФК «Иртыш» отдыхает и тренируется350324 ноября 2025 -
Омская «Кармен»(12+): обнародованы имена исполнителей главных партий384424 ноября 2025 -
Поднос на лацкане: экс-сотрудник омского музея Врубеля презентует авторские броши579017 ноября 2025
Новости партнеров










