Рынки. Замороженные полуфабрикаты
№ 38(215) от 03.10.2007
Со своими пельменями в омск не ездят...
В последнее время омские производители замороженных полуфабрикатов все чаще говорят о грядущем перераспределении и укрупнении рынка. Необходимость назрела давно: полки супермаркетов ломятся от обилия разных марок и видов продукции. В то время как спрос омичей на эту товарную категорию существенно снизил темпы прироста: с 25-30% в 2005-2006 годах до 13-15% в текущем году.
Сегодня в Омске число участников рынка замороженных полуфабрикатов приближается к сотне, это при том, что еще год назад их было немногим более пятидесяти. По оценкам самих игроков, ежегодно на рынок выходят около 20 новых производителей и столько же "умирает". Например, только в этом году из относительно известных компаний "пельменный" бизнес покинули "Колосок" и "Балтика-Сервис". По слухам, на грани банкротства находятся еще несколько мелких производителей. Неизменными рыночные позиции остаются только у проверенных временем и покупательским интересом местных брендов: "Дарина", "Дарко", "Знатные продукты", "Сибирский деликатес", "Компур", "Своя кухня", "Калачинский мясокомбинат", "Добродел", "Омский Бекон". Эксперты утверждают, потребность горожан в пельменях, варениках, котлетах вместо почти сотни фирм с легкостью могли бы удовлетворить пять-семь крупных местных производителей. В перспективе именно между ними рынок и будет поделен, а вот кто сумеет занять наибольшую долю рынка, его самый "лакомый кусок"... Разговоры об этом идут уже сейчас.
Несмотря на присутствие столь серьезных и маститых "ветеранов" индустрии, "пельменный" бизнес по-прежнему привлекает новичков своей кажущейся простотой и сверхприбыльностью. Мифы о суперрентабельности (до 50-70% вместо реальных 15-20%) в этой отрасли до сих пор витают в предпринимательской среде. Казалось бы, что проще? Снял помещение, купил оборудование, завез сырье, нанял персонал - лепи себе котлеты, блинчики, зразы и продавай. Действительно, для бизнесмена, имеющего в своем активе 3-3,5 миллиона рублей, все в этой цепочке, кроме последнего пункта - "продавай", вполне достижимо и реально. Сбыт - ключевая проблема у местных производителей. Попасть на полку не только крупной сети, но даже небольшого магазинчика с каждым днем становится все сложнее и сложнее. "Торговые сети диктуют очень жесткие условия, закручивают гайки, - объясняет ситуацию Григорий Шахидов, директор компании "Дарина-Фуд", - требуют от производителя невозможного. Законодателями мод в отношении к производителям выступили федеральные сети, но местные тоже постепенно берут с них пример. Сегодня ритейлерам нужно, чтобы ты не только заплатил за "вход" в супермаркет, но еще и продукцию поставил за копейки. Вопрос, как можно поставлять полуфабрикаты по цене ниже их себестоимости? Ответ - можно, если сильно сэкономить на качестве, а это - репутация, потеря доверия потребителей и риск вообще уйти с рынка". С этой мыслью согласен и Николай Соколов ("Своя кухня"). По его словам, чтобы попасть в приличную торговую сеть, за место нужно заплатить от 300000 до 600000 рублей в год, и это еще нормальные расценки. "Очевидно, что для мелких производителей эта сумма "неподъемна", - рассуждает г-н Соколов. - К тому же присутствие продукции в бонете еще не гарантия успеха - сам раскручивайся, плати за рекламу, дегустации, промоакции. Если твой товар не пойдет - твои проблемы".
"Конкуренция на рынке жесточайшая, производители друг друга готовы буквально съесть, - делится своими мыслями Элла Самуйлова, директор компании "Добродел". - Причем договариваться между собой никто не хочет, каждый пробивает себе дорогу в розницу самостоятельно: кто-то низкой ценой, кто-то качеством продукции, кто-то активной рекламой или яркой упаковкой. А между тем крупные производители могли бы и объединиться, чтобы сообща отстаивать свои интересы хотя бы перед ритейлерами.
Несмотря на присутствие столь серьезных и маститых "ветеранов" индустрии, "пельменный" бизнес по-прежнему привлекает новичков своей кажущейся простотой и сверхприбыльностью. Мифы о суперрентабельности (до 50-70% вместо реальных 15-20%) в этой отрасли до сих пор витают в предпринимательской среде. Казалось бы, что проще? Снял помещение, купил оборудование, завез сырье, нанял персонал - лепи себе котлеты, блинчики, зразы и продавай. Действительно, для бизнесмена, имеющего в своем активе 3-3,5 миллиона рублей, все в этой цепочке, кроме последнего пункта - "продавай", вполне достижимо и реально. Сбыт - ключевая проблема у местных производителей. Попасть на полку не только крупной сети, но даже небольшого магазинчика с каждым днем становится все сложнее и сложнее. "Торговые сети диктуют очень жесткие условия, закручивают гайки, - объясняет ситуацию Григорий Шахидов, директор компании "Дарина-Фуд", - требуют от производителя невозможного. Законодателями мод в отношении к производителям выступили федеральные сети, но местные тоже постепенно берут с них пример. Сегодня ритейлерам нужно, чтобы ты не только заплатил за "вход" в супермаркет, но еще и продукцию поставил за копейки. Вопрос, как можно поставлять полуфабрикаты по цене ниже их себестоимости? Ответ - можно, если сильно сэкономить на качестве, а это - репутация, потеря доверия потребителей и риск вообще уйти с рынка". С этой мыслью согласен и Николай Соколов ("Своя кухня"). По его словам, чтобы попасть в приличную торговую сеть, за место нужно заплатить от 300000 до 600000 рублей в год, и это еще нормальные расценки. "Очевидно, что для мелких производителей эта сумма "неподъемна", - рассуждает г-н Соколов. - К тому же присутствие продукции в бонете еще не гарантия успеха - сам раскручивайся, плати за рекламу, дегустации, промоакции. Если твой товар не пойдет - твои проблемы".
"Конкуренция на рынке жесточайшая, производители друг друга готовы буквально съесть, - делится своими мыслями Элла Самуйлова, директор компании "Добродел". - Причем договариваться между собой никто не хочет, каждый пробивает себе дорогу в розницу самостоятельно: кто-то низкой ценой, кто-то качеством продукции, кто-то активной рекламой или яркой упаковкой. А между тем крупные производители могли бы и объединиться, чтобы сообща отстаивать свои интересы хотя бы перед ритейлерами.
в тесноте, да не в обиде?
О степени насыщенности и переполненности омского рынка говорит и тот факт, что даже федеральным брендам, сумевшим занять прочные позиции практически во всех сферах пищевой промышленности региона (молочная, кондитерская, бакалейная и т.д.), диктовать на рынке замороженных полуфабрикатов Омска свои условия никак не удается. Их присутствия, а тем более давления, местные изготовители практически не замечают. "Омские покупатели замороженных полуфабрикатов патриотичны, - рассуждает Евгений Цимбал, начальник отдела городских продаж ООО "Дарко Плюс", - их не заманишь яркой упаковкой. К тому же продукция местных марок и по цене ниже и по качеству лучше (нет длительных перевозок), например, изготовил блинчики - и на полку". Неудивительно, что, по данным потребительского опроса, проведенного агентством "БК-рейтинг", узнаваемость федеральных марок "Сам Самыч", "Морозко", "Хозяйка дома", "Дарья", "Сибирский гурман" колеблется на уровне 8-10%, а степень потребления этих марок еще ниже - не более 5-7%. Специалисты утверждают, если маркетинговая политика федеральных "пельменных" королей по отношению к регионам кардинально не изменится, эти рынки для них будут потеряны навсегда. Более того, омичи сами начнут "кормить" столицу качественной и доступной по цене продукцией, забирая прибыль у федералов.
Тем более, что в северных регионах омичи уже, что называется, "рулят" вовсю. "Нам скоро и на Севере станет тесно, - шутят омские "пельменщики", - Север ведь тоже не резиновый". "В последние годы объемы продаж не растут там бешеными темпами, как раньше, это во-первых, - делится своими мыслями Сергей Карпов, директор компании "Знатные продукты". - Во-вторых, и там покупатели уже являются приверженцами конкретных марок. Как правило, тех же, что в свое время пришлись по вкусу и омичам". К слову, сейчас на севере, как и в Омске, местные бренды делят сферы влияния".
Тем более, что в северных регионах омичи уже, что называется, "рулят" вовсю. "Нам скоро и на Севере станет тесно, - шутят омские "пельменщики", - Север ведь тоже не резиновый". "В последние годы объемы продаж не растут там бешеными темпами, как раньше, это во-первых, - делится своими мыслями Сергей Карпов, директор компании "Знатные продукты". - Во-вторых, и там покупатели уже являются приверженцами конкретных марок. Как правило, тех же, что в свое время пришлись по вкусу и омичам". К слову, сейчас на севере, как и в Омске, местные бренды делят сферы влияния".
Покупали, покупаем и будем покупать!
Согласно опросу, проведенному агентством "БК-рейтинг", омичи потребляют замороженные полуфабрикаты с одинаковой частотой круглый год. Очевидной сезонности в покупательском поведении горожан, как в прежние годы, практически не наблюдается. Лидерство по частоте покупок традиционно принадлежит пельменям - 89% опрошенных покупают их чаще всего, на втором месте по популярности вареники - 49%. Несколько уступают пельменям и вареникам котлеты и фарш - 37% и 35% соответственно. Примечательно, что за последний год заметно увеличился интерес горожан к более сложной в изготовлении продукции (блинчиков, тефтелей, рыбных полуфабрикатов, хинкали, чебуреков, голубцов и т.д.). Сегодня на долю блинчиков приходится 17%, на долю пиццы - почти 10%, шашлыка - 7% покупок. "Покупатель стал более разборчивым, можно сказать, избалованным, ищет что-нибудь новенькое и оригинальное среди привычной продукции", - комментируют рост популярности более сложной в изготовлении продукции местные производители. Стремясь угодить взыс- кательным омичам, они едва успевают расширять ассортиментную линейку.
Если омичи стали заметно активнее покупать более разнообразные виды продукции, то сказать, что увеличилась степень и частота потребления, пока нельзя. Немногим более 40% опрошенных покупают полуфабрикаты 2-3 раза в месяц, еще треть - несколько раз в неделю, около 20% - примерно раз в месяц, практически через день питаются замороженными пельменями и биточками менее 5% респондентов. Примечательно, но приверженность к замороженным полуфабрикатам омичей сегодня почти не зависит от уровня доходов и социального статуса. "Замороженные полуфабрикаты в равной степени покупают и элита, и пенсионеры: одни - потому что времени готовить нет, другие - потому что вкусно и сытно, - рассуждает Ольга Кузина, товаровед супермаркета "День Ночь". - Хотя, конечно, покупают разные ценовые категории: VIPы - премиальную продукцию из отборного сырья, бабушки и дедушки - эконом-класса с добавками и заменителями. Причем покупать стали не только "на каждый" день, но и на праздники. Мы сами удивились, даже в новогодние праздники, когда обычно берут деликатесы, бонеты с "заморозкой" остались пустыми".
Эксперты утверждают: в последнее время покупательский стереотип, что полуфабрикат - это малополезная, не очень вкусная, "холостяцкая" еда - абсолютно сломлен. Практически домашний вкус и внешний вид готовой продукции подкупает потребителей. Сегодня около 36% горожан покупают всевозможные полуфабрикаты - не потому что нет времени готовить самому или лень, а потому что вкусно и нравится домашним, еще около 10% привыкли к такой продукции и не спешат отказываться от нее. Почти четверть опрошенных на вопрос: при каких условиях вы откажетесь от покупки замороженных полуфабрикатов возмущенно ответили: "Ни при каких, покупали, покупаем и будем покупать!"
Если омичи стали заметно активнее покупать более разнообразные виды продукции, то сказать, что увеличилась степень и частота потребления, пока нельзя. Немногим более 40% опрошенных покупают полуфабрикаты 2-3 раза в месяц, еще треть - несколько раз в неделю, около 20% - примерно раз в месяц, практически через день питаются замороженными пельменями и биточками менее 5% респондентов. Примечательно, но приверженность к замороженным полуфабрикатам омичей сегодня почти не зависит от уровня доходов и социального статуса. "Замороженные полуфабрикаты в равной степени покупают и элита, и пенсионеры: одни - потому что времени готовить нет, другие - потому что вкусно и сытно, - рассуждает Ольга Кузина, товаровед супермаркета "День Ночь". - Хотя, конечно, покупают разные ценовые категории: VIPы - премиальную продукцию из отборного сырья, бабушки и дедушки - эконом-класса с добавками и заменителями. Причем покупать стали не только "на каждый" день, но и на праздники. Мы сами удивились, даже в новогодние праздники, когда обычно берут деликатесы, бонеты с "заморозкой" остались пустыми".
Эксперты утверждают: в последнее время покупательский стереотип, что полуфабрикат - это малополезная, не очень вкусная, "холостяцкая" еда - абсолютно сломлен. Практически домашний вкус и внешний вид готовой продукции подкупает потребителей. Сегодня около 36% горожан покупают всевозможные полуфабрикаты - не потому что нет времени готовить самому или лень, а потому что вкусно и нравится домашним, еще около 10% привыкли к такой продукции и не спешат отказываться от нее. Почти четверть опрошенных на вопрос: при каких условиях вы откажетесь от покупки замороженных полуфабрикатов возмущенно ответили: "Ни при каких, покупали, покупаем и будем покупать!"
Мнение
Сергей Карпов, директор ООО "Компания "Знатные продукты":
- Северный регион, безусловно, является весьма перспективным и финансово привлекательным для омских производителей замороженных полуфабрикатов.
Однако рассчитывать на высокие и стабильные продажи, как и в любом другом регионе, не приходится без серьезных затрат на продвижение. Сегодня несколько проще тем производителям, которые первыми вошли на рынки северных городов и за все время сумели развить и удержать лояльность покупателей к своей продукции.
Григорий Шахидов, директор компании "Дарина-Фуд":
- Вполне вероятно, что на перенасыщенном омском рынке замороженных полуфабрикатов через несколько лет "править бал" будут пять-семь крупных игроков. Причем объемами производства своей продукции они сумеют "накормить" не только омичей, но и соседние регионы. Тенденция глобализации и перераспределения омского рынка в последнее время наблюдается все очевиднее, лидеры в этой индустрии сегодня обозначаются ярче и четче. Хотя до сих пор новички не теряют надежды завоевать свою нишу - регулярно появляются новые, неизвестные имена, большинство из которых так и остается мелкими, кустарными фирмами. Погоды такие игроки на рынке не делают, да и репутацию продукции в целом не портят.
Евгений Цимбал, начальник отдела городских продаж ООО "Дарко Плюс":
- Удержаться на рынке замороженных полуфабрикатов в ближайшем будущем смогут компании, делающие ставку в первую очередь на стабильное качество продукции. И место на полках супермаркетов сегодня получает не тот, кто больше заплатил за "вход", а тот, кто смог создать себе репутацию производителя, чья торговая марка, что называется, "завоевала" покупателя, чья продукция быстрее продается и приносит магазину не головную боль, а высокий оборот и прибыль.
В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл844021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии669021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись655021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2722314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6965114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2204013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2560013 ноября 2024
Новости партнеров