Бизнес
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

Врач держит руку на пульсе Фондового рынка

31-летний Илья Пиратинский совмещает две совершенно разные должности. С 8.00 до 16.00 он - врач-кардиолог, с 16.00 до 22.00 - ­руководитель дилингового зала компании "Атон-Лайн". "БК" выяснял, как г-ну Пиратинскому удается усидеть на двух таких разных стульях.

Илья Пиратинский: "Моя зарплата как врача уже давным-давно остановилась на отметке в четыре тысячи рублей".

- Илья Рудольфович, вы учились-то на медика или на брокера?
- На брокера я никогда не учился, тем более что я не столько брокер, сколько руководитель. Я закончил омскую медакадемию, пошел в ординатуру по внутренним болезням, потом меня пригласили работать в кардиодиспансере... С фондовым рынком я пересекся много позже.
- И как же так вышло?
- И случайно, и неслучайно. Мой старший брат Денис Пиратинский - генеральный директор компании "Кон-Траст", центральный офис ­которой находится в Кургане (это наш родной город). В какой-то момент у "Кон-Траста" сложились очень тесные партнерские отношения с ИК "Атон", В то время ИК "Атон" начала активно развивать сеть дилинговых залов по всей России, и компания "Кон-Траст" приняла самое активное участие в ­реализации этого проекта. Теперь наши компании совместно создали залы в Москве, Омске, Кургане и Челябинске. Кстати, в создании дилингового зала в Омске я и принял самое непосредственное участие.
- То есть вы имели тогда уже представление о фондовом рынке?
- Что вы! До 2004 года, когда собственно я и занялся тем, чем сейчас занимаюсь, я даже близко не представлял себе, что такое фондовый рынок. Все получилось, насколько я помню, примерно так: мы с братом ехали на машине в Курган, по дороге он и рассказал мне про идею открытия дилингового зала и спросил, не хочу ли я этим заняться. Я тогда так и сказал, что ничего в этом не понимаю. И вот пока мы ехали, Денис объяснял мне основы знаний о фондовом рынке. Тогда мне показалось все достаточно простым, и я легко согласился. Тем более что, как вы понимаете, доход врача требовал постоянных подработок. Я подрабатывал-то представителем курганской фармацевтической компании, а было время, и курьером. Моя зарплата как врача уже давным-давно остановилась на отметке в четыре тысячи рублей.
- И вот вы решили заняться и такой специфической подработкой...
- Да нет, здесь было изначально понятно, что это серьезная работа. Видите ли, я, конечно, не верю в гороскопы, но про мой знак - Близнецы - говорят, что это люди, которые увлекаются сразу многим. Во мне это проявляется в полной мере, поэтому я и взялся за работу по организации дилингового зала. Было понятно, что это прекрасная возможность для самореализации на радикально другом поприще. Да и очень не хотелось подвести брата.
- И, конечно же, совсем другие доходы.
- Я не считаю, что я очень много зарабатываю, хотя с медициной не ­сравнить.
- А почему тогда не уйти из медицины?
- Из медицины я уходить и не собирался никогда. Я не хочу кидаться громкими словами, вроде того что "это мое призвание", но на самом деле я получаю удовольствие от своей профессии. Во-первых. Во-вторых, я глубоко уверен, что в наших российских условиях в семье просто необходим хотя бы один медик. К сожалению, по-другому получить качественную медицинскую помощь практически невозможно. В конце концов, жалко бросать восьмилетний труд.
- Вы успеваете качественно работать в медицине?
- Если бы не успевал, то не работал бы. Конечно, об этом лучше спросить моих коллег и руководство, а еще лучше зайти в палату и у любого пациента поинтересоваться, устраивает ли его лечащий врач. Не хочу хвастаться, но думаю, что я знаю ответ.
- И все-таки где ваше основное место работы?
- Однозначно на этот вопрос не отвечу. Просто, если отвечу, что дилинговый зал - это будет неправда. Если скажу - в медицине, то может сложиться впечатление, что дилинговым залом "Атон-Лайн" руководит непрофессионал. Однако не стоит забывать, разница во времени между Омском и Москвой 3 часа, а следовательно, когда в Москве начинается активная деловая жизнь, то у нас уже вечер и я могу целиком отдаться работе в зале. К тому же в нашей компании работают высококвалифицированные сотрудники, что очень помогает мне в управлении филиалом.
- Вы очень увлеченно рассказывали про свою медицинскую деятельность. А в качестве руководителя дилингового зала у вас были какие-то достижения?
- Конечно. Самое большое достижение, что мы работаем уже два года, постоянно активно развиваясь. Например, изначально дилинговый зал предоставлял только традиционную услугу - брокерское обслуживание, а теперь мы работаем в куда более широкой сфере. Это и брокерские услуги, и паевой супермаркет - 80 фондов представлены 15 управляющими компаниями, и все возможные услуги фондового рынка. Сейчас активно развивается проект по созданию системы комплексного финансового консалтинга.
- А хватает вам знаний, полученных в ОГМА, для управления дилинговым залом? Не хочется получить еще одно ­образование?
- Хочется. Просто приходится соотносить то, что я хочу сделать, с тем, что я делаю, и с доступным мне временем. Если бы я занимался только дилинговым залом, то скорее всего получил бы управленческое образование. Для самостоятельной работы на фондовой бирже, как мне кажется, не нужно специфических знаний - это психология, интуиция, расчет, жесткий контроль над своими эмоциями.
- И отдых хоть как-то вписывается в ваш забитый график?
- Есть два выходных дня, один при такой загруженной неделе, конечно, посвящаю дому, в бытовом плане, кроме меня самого, обо мне заботиться некому (смеется). А один - друзьям. Бильярд, кафе... Вообще-то, я фанат рыбалки, но в Омске как-то не сложилась рыбацкая компания. Иногда специально уезжаю в Курган на выходные, чтобы порыбачить с братом. Мы даже участвовали в открытии курганского сайта рыбаков. Там есть фотография, которой я очень горжусь - мы поймали очень большую рыбу-меч. Знаете, таких ловил герой в знаменитой повести "Старик и море".
- А завести семью тоже забитый график не позволяет?
- Да, по большей части. Наверное, всему свое время. Пока на первом месте работа, но все может и измениться. Я человек спонтанный, планов на пятилетку никогда не строю.

Наталья Вахрамеева

Просмотров: 556 Комментариев: 0