Новости. Омск

Вопрос недели
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

А вас прослушивали?

Недавно в одном из омских СМИ была опубликована расшифровка прослушивания телефонных разговоров адвокатов Вячеслава Бадера и Андрея Хабарова.

Галина Кулекина, экс-директор МУП "Гостиничный комплекс "Иртыш":
- Меня прослушивали год назад, когда увольняли из гостиницы. Во-первых, я обратила внимание, что в телефонной трубке появились щелчки, фоновый шум. Во-вторых, те, кто меня увольнял, в глаза мне сказали: "Да знаем мы, кому ты звонишь, тебе это не поможет". В-третьих, мои работники просто боялись мне позвонить: мол, "тебя же прослушивают, а значит, про нашу поддержку узнают и тоже уволят". Я написала заявление в областную прокуратуру и в ФСБ.

Сергей Аношкин, управляющий делами администрации Омска:
- Не знаю. Если требуется "прослушка" для борьбы с преступностью, то это вполне обоснованно и, ра­зумеется, только с разрешения суда.

Сергей Воробчуков, депутат Госдумы:
- Мне все равно, прослушивают меня или нет. Власть должна стимулировать людей говорить откровенно и вслух то, что есть на самом деле, не придумывая лишнего и придерживаясь принципа "говори, что думаешь, но думай, что говоришь".

Евгений Фрезоргер, вице-мэр, директор департамента городской экономической политики:
- Мне скрывать нечего, пусть прослушивают. А, вообще, нас должно защищать государство.

Андрей Толоконников, директор магазина "Мир часов":
- Один раз был случай, когда меня точно прослушивали. Говорю уверенно, потому что мне об этом сообщили. Как я отношусь к прослушиванию? С какой стороны посмотреть: если меня прослушивают - это плохо, а вот если я... (смеется).

Андрей Стрелец, гендиректор компании "Омсквинпром":
- Я точно знаю, что прослушивали. Но это не вызвало у меня никаких опасений, потому что грехов за мной не водилось. Вообще считаю, что в целях защиты интересов общества органы могут действовать и так. Что же касается защиты от прослушивания телефонных разговоров, то, думаю, бизнесменам надо правильно строить свой бизнес, чиновникам - не нарушать законы, тогда ни у кого не будет повода для опасений.
Владимир Аркатов, директор ООО "Пегас":
- Меня постоянно прослушивают. И от этого никак не защититься. Публикация в СМИ расшифровок телефонных разговоров - это наказание для "нечистоплотных". Я нормально к этому отношусь - общественность должна все знать.

Юрий Скуба, первый ­замначальника Госинспекции по надзору за техсостоянием самоходных машин при минсельхозе Омской области:
- Я с таким не сталкивался, но в этом случае "молчать в тряпочку" нельзя - надо сразу поднимать шум.

Герман Долгопоров, гендиректор ООО "Сибирский путь":
- Наверное, да. Ну и пусть слушают, я не шпион и защищаться никак не собираюсь. Можно долго возмущаться... Бесполезно. Тем более, если это делается на основании закона. Мое личное мнение: "прослушка" - это равносильно подглядыванию в замочную скважину, а обнародование такой информации в СМИ - нарушение всех прав.
Александр Клименко, директор "ЖелДорЭкспедиции":
- Допускаю, что меня прослушивают. Такая информация должна использоваться конфиденциально, в оперативных целях. Если последствия ее обнародования в СМИ серьезны, нужно обращаться в прокуратуру.

Галина Стрелкова, и.о. председателя арбитражного суда Омской области:
- По закону судей прослушивать нельзя, но, если бы меня вдруг слушали, мне это было бы неприятно.

Анатолий Целик, сенатор от Омской области:
- Меня никогда не прослушивали. Я в этом уверен. А вообще отношусь к этому крайне отрицательно.

Сергей Новиков, депутат Законодательного Собрания:
- Всякое может быть. Думаю, при нынешнем развитии техники защититься от прослушивания телефонных разговоров нельзя. Поэтому надо меньше вести по телефону личных, политических и экономических разговоров, которые потом могут стать десертом для СМИ.
Борис Сватков, руководитель общественной организации Омского Союза делового сотрудничества работников торговли:
- Я могу только догадываться, что такие случаи были. Будучи начальником областного управления торговли, я не исключаю, что меня прослушивали. В шутку, когда слышал треск в телефоне, я даже мог сказать: "Товарищ майор, дайте мне договорить". Я считаю, что, если мы хотим построить нормальное государство, мы должны слушать людей, а не подслушивать.

Павел Батурин, председатель совета омского регионального отделения "Деловой России":
- Не могу с уверенностью утверждать, прослушивали меня или нет. Считаю, что прослушивание - это преступление. Как защитить себя от лишних ушей? Поменьше говорить по телефону.

Дмитрий Карась, глава администрации Советского административного округа:
- Не знаю. Но если такое случится, надо сразу обращаться в прокуратуру и в ФСБ - самые надежные структуры. Нельзя молчать и не бороться против таких вещей.

Сергей Горбатенко, гендиректор компании "Скат":
- Лично с этим не сталкивался. Вообще же к "прослушке" отношусь отрицательно, потому что считаю это вторжением в частную жизнь. Защититься от этого, наверное, можно только в суде.

Борис Наумов, директор ООО "ЕрмакЗалогСервис":
- Мне бы не хотелось попасть в подобную ситуацию. Я отношусь к прослушиванию телефонных разговоров отрицательно. Хотя, может быть, действительно возникают ситуации, когда у спецслужб появляется в этом необходимость.

Михаил Тюфягин, глава муниципального образования Саргатского района:
- Я могу только догадываться, прослушивают меня или нет. Лучшая защита от "прослушки"  - совесть, технические возможности современного оборудования позволяют обходить все преграды.

Евгений Зоммер, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства:
- Я на больничном. (Пауза, бросил трубку.)

Иван Кузнецов, ведущий специалист областной избирательной комиссии:
- Я даже не знаю. Как уберечь себя от "прослушки"? Не говорить лишнего!

Виктор Демченко, директор департамента культуры мэрии:
- А кто его знает, может, и прослушивали. Я против этого: мы живем в правовом государстве, и если уж прослушивают, то должно быть все по закону.

Григорий Шахидов, начальник отдела снабжения ООО "Дарина":
- Если бы узнал, что прослушивают, подал бы в суд. Не говоря уже об обнародовании материала в СМИ. Это интимные вещи, которые не должны становиться достоянием общественности. И вообще зачем было публиковать такие вещи - показать, какие мы "пронырливые" журналисты?

Просмотров: 488 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru