Новости. Омск

Политика
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

"Октябрьская" социалистическая резолюция

"Наше дело левое, и мы победим!" - не раз звучало в прошлый понедельник со сцены большого концертного зала "Октябрьский" (г. Санкт-Петербург). Опровергая полученное от политических оппонентов прозвище "справороссы", "Справедливая Россия" определилась с идеологией. Первый съезд объединившихся "эсеров" почти единогласно поддержал социал-демократическую партийную платформу.
  "А вслед за Единством придет Справедливость..."
В северной столице, где накануне мартовских выборов разгорелась, пожалуй, самая ожесточенная в стране борьба между "Россиями" ("Единой" и "Справедливой"), 26 февраля собрались несколько сотен представителей "эсеров" из 82 российских регионов. По официальным данным, в съезде приняли участие 299 делегатов, представляющие 376 тысяч членов "Справедливой России". В гостинице "Прибалтийская" регионалов развлекали шведским столом и неформальным общением, по пути следования в БКЗ - непрерывной "эсеровской" наружкой на улицах Питера, в крупнейшем концертном зале города - лицезрением партийной символики, 40-минутным докладом лидера партии Сергея Миронова, дискуссиями о партийной платформе и концертом дружественных звезд эстрады. Обошедшие большинство центральных СМИ инциденты с поддельными пригласительными на съезд и "молодогвардейцами", пытавшимися протащить на парттусовку оппонентов резиновых кукол из секс-шопа, бесследно утонули в общей атмосфере зарождения новой политической силы. Здесь все без исключения заявляли, что они - всерьез и надолго. А послание Президента Путина с пожеланием "послужить на благо государства", зачитанное делегатам г-ном Мироновым, только укрепило собравшихся в вере в свою высокую миссию. "Грядет эра справедливости!"  - торжественно заявил спикер Совфеда. Собравшиеся поддержали его дружными овациями.
  Сергей Миронов: "Нам нужна сначала справедливая Россия, потом справедливая планета, потом справедливая Вселенная"
Объединившись
Пожалуй, основное достижение съезда, на которое не раз обращали внимание и сами "справедливые", - это демонстрация успешности процесса их объединения. И хотя слияние партийной тройки формально не завершено еще в пяти регионах, а по сути деление власти продолжается и во многих других, лицо новой партии уже монолитно. Еще четыре месяца назад, когда "Справедливая Россия" едва была провозглашена, все три ее федеральных лидера говорили "вразнобой": экс-родинец Александр Бабаков путался в новых идеологических посылах, "пенсионер" Игорь Зотов, кажется, вообще сомневался, останется ли его партия в этом политическом союзе. Сегодня все по-другому. Солирует в партии, как и положено, ее большинством избранный лидер Сергей Миронов - в его устах звучат угрозы потеснить партию власти, призывы к строительству нового социализма, ожесточенной борьбе с коррупцией и, наконец, провозглашение грядущей справедливости. Бабаков озвучивает экономический блок, в основе которого лежат успешно опробованные еще в 2003-м "проходные" идеи "Родины". Г-ну Зотову, похоже, достался блок социальный.
На вопрос "БК": "Правы ли те, кто утверждает, что г-н Миронов задержится на этом посту недолго?" - г-н Бабаков, уже всерьез уверовавший в нового вождя, даже несколько разозлился: "Это самая глупая глупость, которую только можно сказать про серьезного политика!"
А в кулуарах шептали: "А ведь совсем недавно для большинства собравшихся еще более боготворимым вождем был Дмитрий Рогозин... И где он теперь?" И признавали, что лучше быть в системе, чем вовсе вне игры.
Вперед в прошлое
Основная "отстройка" претендента на лишение "единороссов" статуса партии власти от своего основного оппонента - ставка на собственную идеологию, в отсутствии которой до сих пор упрекают "медведей". Впрочем, несмотря на то, что сами "эсеры" не раз признавались, что "играют" на электоральном поле "Единой России", идеология их носит характер явно оппозиционный, посягая на лозунги коммунистов и прочих "красных".
"Социалистические идеи востребованы во всем мире, и они объединяют людей! - заявил журналистам "справедливый" Сергей Миронов. - А капитализм я строить не хочу". Ведь, по версии "эсеров", идеалы социальной справедливости сегодня востребованы в российском обществе как никогда, а капитализм, напротив, полностью себя исчерпал. В этом убеждении своих новоявленных российских коллег по идеологии охотно поддерживали представители многих коммунистических и социал-демократических партий мира: от Китая до Кубы, от Испании до Эстонии.
А вот российские политики, напротив, уже в следующие дни от души раскритиковали "социалистическую альтернативу" "эсеров". Особенно резкими стали заявления представителей КПРФ и "Единой России", упрекавших оппонентов в непоследовательности и популизме.
Можно предполагать, что критику­емых такая реакция не удивила - они прекрасно осознают, что всерьез задевают противников. "Своим появлением мы нарушили сразу две монополии - партии власти и партии КПРФ, якобы единственной представляющей интересы трудового народа", - провозгласил г-н Миронов в своем программном докладе.
Хождения в народ
И все же съезд "справедливых", да и все партмероприятие в целом (от заседания центрального совета до вечернего фуршета с выступлением казачьего ансамбля), несмотря на все старания организаторов, один к одному напоминал подобные действа "единороссов", а заодно и прежние КПССовские тусовки. "Все мы оттуда вышли", - вздыхали самые сознательные.
Уже находясь несколько "под шафе", один из партийных идеологов, заместитель руководителя аппарата президиума партии Александр Огнев попытался объяснить корреспонденту "БК", в чем заключается уникальность этой партии. Если уйти от высокопарных слов и глубокой терминологии, все свелось к тому, что в основе действий "Справедливости" лежит общение с народом. "И ты мне ничего про народ не рассказывай!"  - заявил Огнев, демонстрируя "звания" доктора психологических наук и профессора на своей визитке, мол, я про него сам все знаю. Дескать, само название партии родилось в результате многочисленных фокус-групп, как самое к народу близкое. И программа партийная будет формироваться исключительно при народном участии (одобренная съездом платформа по замыслу "эсеров" действительно "ушла в народ" - передана на обсуждение в регионы). Да и пакет законопроектов, с которыми партия идет во власть, предполагает прежде всего согласование любых действий власти с тем самым народом, которому наконец-то дадут высказаться.
Ранее на съезде подобные идеи с куда большим ораторским пафосом и азартом высказала одна из участниц партийной дискуссии Лариса Никовская: "Мы предлагаем совершенно новый вид партии - не для борьбы за власть, а для решения проблем граждан, привлечения их к активной социальной жизни!" Впрочем, как это будет выглядеть на практике и чем принципиально отличается от тех же "общественных приемных" "Единой России" или "Народного референдума" КПРФ - никто нам так объяснить и не смог.
  Римма Маркова: "И какие только эксперименты над нами ни ставили! А мы живем..."
Звезды давай!
Партстроительство в России начала XXI века немыслимо без массового "опартбилечивания" всевозможных звезд. Бывшие или популярные ныне певцы и актеры, режиссеры и спортсмены, писатели и журналисты вступают в различные партии "пачками". Вот и монолитную галстучно-пиджачную массу провинциалов "Справедливой России" в Питере щедро разбавили россыпью "звездных" новобранцев. К уже отметившимся в партии фигуристам Елене Бережной и Евгению Плющенко (лицо номера три в петербургском партийном списке "эсеров" украсило агит-плакаты партии во многих регионах) и харизматичной актрисе Римме Марковой в конце февраля прибавились артисты Евгений Жариков, Игорь Старыгин, знаменитый хоккеист Александр Якушев, кинорежиссер Юрий Грымов.
И, если честно, без присутствия в зале и на сцене звезд, да еще примкнувших в этот день к "спроссам" представителей Народной партии во главе с Геннадием Гудковым, журналистам на насквозь идеологичной тусовке было бы скучновато. Да и "репортажи с места событий" получились бы не такими яркими. Есть, выходит, от звезд своя польза, не поспоришь. Хотя проповедовать партидеи всерьез из этой кампании, похоже, способна одна г-жа Маркова. Свое выступление на дебатах по программе актрисе удалось прожить (или сыграть?) почти гениально: интонации, чувства, патетика... А цитаты из ее речи делегаты посмышленее буквально конспектировали, дабы после произвести впечатление на своих избирателей. "Да разве я говорю, что правительство наше плохо работает?! - вещает из-за трибуны Римма Васильевна. - Правительство-то работает хорошо, только народ живет плохо!" Зал стонет и рукоплещет. Политическая премьера в разгаре.
Омичи на общем фоне
Из почти трехсот делегатов съезда "Справедливой России" лидер омского отделения этой партии 24-летний Василий Кролевец, судя по озвученной г-ном Мироновым статистике, был самым молодым. Пожалуй, на этом особенности нашей делегации на форуме и ограничились. В разговорах с корреспондентом "БК" практически все лидеры "эсеров" признались, что ситуация в регионе сложная, запуск кампании изрядно задержался, и бороться за выполнение поставленных партией задач омичам будет трудно. "Регионы у нас разные, и если в одних получение всего двух мандатов в парламенте считалось бы провалом, то для Омска это уже победа, - поделился своими соображениями Игорь Зотов. - Главное - перешагнуть семипроцентную планку".
По заявлениям "эсеров", эти региональные выборы станут для них экзаменом на политическую зрелость. А для молодого омского партлидера - еще и экзаменом на подтверждение своего права занимать доставшийся ему не без споров пост. "Результат покажет, правильное ли мы приняли решение по лидеру, оргвыводы сделаем обязательно",  - утверждает Александр Бабаков.
Сергей Миронов смотрит на ситуацию несколько более оптимистично. На вопрос "БК": "Почему ни он, ни кто другой из руководства "Справедливой России" не побывал во время этой кампании в Омске - настолько все у нас хорошо складывается или, напротив, от безнадежности на нас махнули рукой?" - председатель Совета Федерации улыбнулся: "Считайте, что все хорошо". Впрочем, тут же обещал, что спрашивать с проштрафившихся будет. Мол, "у нас все строго".
Казалось бы, подобный сбор мог стать реальной школой партактива  - оторванных от собственных избирательных кампаний регионалов многочисленные кураторы из партаппарата могли бы не просто дружески хлопать по плечам, но и преподать несколько практических приемов ведения диспутов, преодоления административных барьеров, на которые все усиленно жаловались, изготовления агитматериалов, наконец. Да и обмен опытом между регионами мог бы сослужить хорошую службу. Ан нет. Все ограничилось размещением в фойе гостиницы и концертного зала стендов с материалами регионов, фотографиями партийных троек и рядовых партийцев, жмущих руку Сергею Миронову.
Хотя нет, как минимум, одна действительно полезная встреча для омских "справедливороссов" на этом съезде все-таки произошла. Номер два партийного списка г-н Кролевец, номер четыре Сергей Билаш (компания "Коммед") и номер пять Степан Крикуха смогли пообщаться со своим номером первым - экс-министром обороны, генералом Игорем Родионовым. "Паровоз", который до сих пор не появлялся в Омске и фактически не притягивал, как ему бы полагалось, голоса к партийному списку, пообещал наконец-то приехать в наш регион и поддержать своих товарищей по партии на финише.

Елена БРЕЙТЕНБИХЕР, Санкт-Петербург - Омск

Просмотров: 277 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru