Новости. Омск

Политика
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

Народной партии больше нет

На состоявшемся в Санкт-Петербурге съезде партии "Справедливая Россия" главный "­народник" Геннадий Гудков и несколько человек из его окружения не только получили партбилеты "эсеров", но и вошли в центральный совет партии. По заявлению самого г-на Гудкова, уже к апрелю этого года Народная партия РФ уйдет в историю.

 Геннадий Гудков

Еще накануне питерского мероприятия лидеры двух партий - депутат Госдумы Геннадий Гудков (Народная партия) и спикер СФ Сергей Миронов ("Справедливая Россия") - сообщили о планах создания еще одного политического альянса, обозначенного как "Новый союз "актуальных левых".
К концу февраля очертания объединения сложились окончательно: никаких со­юзов (которые, кстати, запрещены выборным законодательством), но абсолютное вливание "народников" в число "эсеров". Гудков сразу же получил высокий партийный пост, а рядовые "­спроссы" заволновались - не приведет ли такое кадровое вливание к очередному переделу портфелей в едва сформировавшемся руководстве партии.
В кулуарах съезда "БК" задал г-ну Гудкову несколько вопросов.
- Геннадий Владимирович, это уже третья партия, с которой вы пытаетесь объединиться?
- Это мой третий партбилет, после КПСС и Народной партии.
- Но и третья попытка найти союзника? Сначала вы вели переговоры с "Единой Россией", потом появилась информация о создании коалиции малых левых партий (кроме "народников" в нее собирались войти "Патриоты России", Партия возрождения России, Партия социальной справедливости и Социал-демократическая партия - прим. "БК"). Теперь вот "справедливые"...
- Все не совсем так. С "Единой Россией" переговоры об объединении мы не вели никогда. Наше сотрудничество, в том числе мое членство в "единороссовской" фракции, носит чисто технический характер. Так проще решать в Думе определенные вопросы, инициировать законопроекты. Что касается так называемых "новейших левых" - да, это было, но попытка ничем не завершилась. Нужно быть реалистами. И сегодня с политической точки зрения союз с "эсерами" более оправдан.
- А это решение было исключительно вашим или обсуждалось в партии?
- Объединение - решение партийное, принятое официально, на съезде. Вообще-то, мы организация демократическая, у нас люди разные, с разными взглядами, часто бывают дискуссии. Но тут, едва ли не впервые на моей памяти, до 90% голосовали "за".
- Но все же не все. Взять, например, омское отделение Народной партии, лидер которого - Александр Костюков - перешел в "Единую Россию"...
- Таких случаев, как в Омске, у нас по стране всего два. Но даже переход лидера к "единороссам" не означает, что вслед за ним туда уйдут все. Уверяю вас, теперь в Омске в партии есть другой человек, в течение трех месяцев, до апреля, партия обозначится в информационном пространстве и будет объединяться со "справедливыми".
- Говорят, вслед за вами к "эсерам" придут еще несколько депутатов Госдумы, состоящих во фракции "Единой России" или даже имеющих партбилеты партии власти?
- Это не исключено. Насколько мне известно, к такому переходу на сегодня готовы уже 50-60 человек, и не только "единороссы". И, предваряя не раз задава­вшийся мне вопрос, хочу сказать, что из фракции "ЕР" я скоро выйду. Вот только это процесс не одного дня: у меня там есть определенные обязательства, которые нужно выполнить.
- На какое место вы претендуете в руководстве "Справедливой России"? Ведь там и так много лидеров, все портфели уже поделены...
- Скорее всего я буду возглавлять Московское городское отделение партии, второе по численности в стране. И в Госдуму пойду по этому региональному списку. Об этом уже есть необходимые договоренности.
Очевидно, в Московском регионе у г-на Гудкова неплохие позиции. Из всех 14 регионов в этом марте НПРФ зарегистрирована только на выборах в Московскую областную Думу. Впрочем, экс-"народник" пообещал направить все силы партии на поддержку новых однопартийцев. Окончательное же слияние двух партий должно закончиться уже к лету.
Справка

досье
Геннадий Гудков родился 15 августа 1956 г. В 1978 г. окончил факультет иностранных языков Коломенского государственного педагогического института. Во время службы в Советской Армии вступил в КПСС. В начале 80-х годов - инструктор, а затем заведующий отделом оперативной и оборонно-массовой работы Коломенского горкома ВЛКСМ. В 1981 году направлен на работу в органы госбезопасности. Окончил школу контрразведки, затем институт им. Андропова. Полковник запаса ФСБ. Депутат Госдумы III и IV созывов. С марта 2004 года - председатель Народной партии РФ.

Елена Брейтенбихер, Санкт-Петербург - Омск

Просмотров: 244 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru