Новости. Омск

Бизнес
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

"Кому-то в области политика "Настюши" нравится, а кому-то нет"

В 2,5 раза, по итогам 2006 года, в сравнении с 2005-м вырос объем принимаемого зерна на крупнейшем из принадлежащих ООО "Зерновая компания "Настюша" омских элеваторов - Исилькульском. Об этом "Бизнес-курсу" рассказал директор сибирского представительства компании, и.о. директора Исилькульского элеватора Александр Пожидаев.

 Александр Пожидаев

"Основная наша задача - обеспечение Москвы"
- Александр Юрьевич, как идут дела сейчас?
- За 2006 год неплохо сработали, какой-то период пустых емкостей оставалось практически на двое суток. Исилькульский элеватор был на грани остановки. А Калачинский элеватор два раза в неделю просто стоял. Год был действительно серьезный. Влажность доходила до 30% и выше. Бывало, что электронный влагомер (градация до 30 единиц) просто не брал. 2005 год для нас оказался не очень показательным - было очень много проросшего зерна. Рост в 2006 году по сравнению с 2005-м составил 2,5 раза. Все наши элеваторы сработали неплохо: из принимаемого зерна 70% было третьего класса. В позапрошлом году - наоборот.
- Кто в основном покупает зерно с ваших элеваторов?
- Мы сами как зерновая компания "Настюша" большую часть и покупаем.
- И продаете его в европейскую часть?
- Не только. География - от Владивостока до Калининграда (последние две недели в этот регион грузили). И от Архангельска до Новороссийска. На экспорт много идет. И от нас грузится, и от других компаний, таких как "Разгуляй", "Ого", "Русское зерно".
- В какие страны?
- Египет, Италия, Марокко...
- В каком году "Настюша" купила омские элеваторы?
- В 2003-м мы пришли сюда и сейчас владеем четырьмя элеваторами в Омской области. Здесь нам принадлежат Исилькульский, Калачинский, Бессарабский элеваторы и Любинский хлебоприемный пункт.
- Проблемы остаются?
- В производстве особых сложностей нет. Главная проблема - это непредсказуемость зернового рынка. Стагнация производства, снижение продуктивности земель, повышение цен на энергоносители - все это от нас не зависит. Себестоимость зерна в хозяйствах на округ - 2,5 тыс. рублей. Цену предлагают в 3,5 тыс. с НДС минус затраты и доставка. Рентабельность для хозяйства в лучшем случае остается 100-200 рублей. На зерновом рынке колебания цены бывают до 500 рублей в неделю. Это 10-15%!
- Считается, что, когда заработает комплекс по выпуску биоэтанола, четверть омского зерна будет потреблять "Титан".
- Когда он появится, тогда и будем говорить. Дело хорошее, но для этого нужно расширять площади, а лучше сказать - повышать урожайность.
- Губернатор же надеется, что, создав крупных потребителей зерна у себя, мы сократим его вывоз и уменьшим зависимость нашего села от зернового рынка...
- Это может быть, если "Титан" будет давать 3,5 тыс. за третий класс. Реально, думаю, если говорить о биоэтаноле, ему не нужно будет качественное зерно, а пятый класс - горох, кукуруза - все то, где есть клетчатка. В 2006 году этот сегмент составлял лишь 30% от общего объема. Вряд ли хозяин будет отдавать продукцию на 500-600 рублей дешевле, чтобы только биоэтанол выработать. Рынок.
- Другой амбициозный проект - агрогруппа "Континент" - обещает привлечь 200 млн. евро в строительство в Калачинске сельхозперерабатывающего холдинга с элеватором, крупяным заводом и т.д. ("БК" писал об этом в 2006 году). Ваше мнение, насколько это реально?
- Отвечу: так же, как и с "Титаном"... Пусть построят. Если не ошибаюсь, элеватор там строится третий год. Первоначальный капитал уже съеден. Сейчас изыскиваются инвестиции, наверное, потому что что-то с финансированием не так... Ни в коем случае я их не хаю. Программа хорошая, под этим солнцем всем места хватит. Тем более у них специализация по серым культурам - овес, ячмень.
- Они же будут для вас самым серьезным конкурентом в регионе?
- Как сказать. На зерновом рынке сего­дня может встать фирма, о которой вчера ты даже и не знал. Работаем ведь по контрак-там. В конкуренции все решает цена. Дай директору хозяйства 50 рублей выше - и к тебе пойдут... Хорошо, у нас есть свои два мелькомбината в Москве, говорят, что 40-50% рынка в столице принадлежит "Настюше". За 2006 год показатели, думаю, не меньше. Основная наша задача - обеспечение продовольствием Москвы...
- В масштабе России "Настюшу" и "Континент" можно сравнить?
- (Одну руку вытягивает вверх, другую - вниз) "Настюша" - это 32 элеватора, пять хлебозаводов, пять свиноферм, семь птицефабрик... У нас, например, самые большие элеваторные емкости. И "Континент" решил заняться этой сферой...
"Пинкевич может и ночью позвонить"
- В Омской области на рынке услуг элеваторов какую долю занимает ваша компания?
- По годам неравномерно. За 2006 год - 10-12%.
- Сколько человек у вас сейчас работает?
- Среднегодовая численность - 160 человек. Конечно, при Союзе, когда при Исилькульском элеваторе было комбикормовое производство, численность доходила до 230 человек. Сейчас же процентов на 70-80 производство механизировано.
- Не планируете расширяться?
- В Омской области - нет. Нас четыре элеватора вполне устраивает. (В Сибири, кстати, у нас есть еще одно предприятие - Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов - мы его тоже обеспечиваем зерном).
- То есть в компании омское подразделение на хорошем счету?
- Надеюсь.
- Как "Настюшу" приняли в Омской области?
- Кому-то нравится наша политика, кому-то нет. Когда мы пришли в 2003 году, шаг разрыва цены у нас был 500 рублей. Грубо говоря, цена была 3 тыс. рублей, а мы начали давать 3500. Подходят к нам наши конкуренты - даем еще шаг - четыре тыс. В первый год мы себе неплохой авторитет завоевали. В 2004 году было сложнее. В 2005 году ситуация еще больше изменилась - 70% было проросшего зерна, мы перешли в другой сегмент. Как говорят англичане, не надо класть все яйца в одну корзину.
- В Омской области "Настюша" ничего строить не будет?
- В кратковременных планах этого нет. У нас большие приобретения и строительство в Липецке, Москве.
- Часто ли вам приходится бывать в центральном офисе?
- Когда как. В январе был два раза, в феврале - ни разу.
- Глава и совладелец компании Игорь Пинкевич не планирует наведаться в Омск?
- Пока нет. Но мы с ним, бывает, дважды в день созваниваемся. Он - человек простых взглядов, для него ничего не стоит ночью позвонить. Всем интересуется из первых рук. Я тоже так стараюсь работать.
- Вы лично давно работаете в этой должности?
- Я в Омской области - 3,5 года. Переведен сюда сразу на должность директора представительства с казахстанского подразделения.
- И как вам здесь?
- Люди тут очень хорошие. Я по своему складу общий язык нахожу легко. Беда всей матушки России одна - отсутствие хороших кадров. Практически семь месяцев не можем найти нормального, хорошего, адекватного директора Исилькульского элеватора. Уже и главу подключали... С Омска пока не хотим - хозяйство такое, что надо и в субботу, и в воскресенье бывать, 150 километров - не наездишься. Пока руководством принято решение, что я отвечаю за все четыре элеватора. Тяжело, конечно, но что сделаешь.
- То есть получается, что реально сибирский офис компании временно находится в Исилькуле?
- Почему? У нас офис в Омске. Но на деле, конечно, офис передвижной (смеется). Реально 60-70% времени нахожусь в Исилькуле, в уборку вообще здесь дневал и ночевал.
- Что для себя решили? Надолго в Омске?
- Конечно. У меня семья, дети здесь: старший - в аграрном учится, младший - десятый класс заканчивает. Компания пришла сюда надолго. Мы уже четыре года здесь. В начале февраля 2003 года оформили три элеватора, потом взяли четвертый, Калачинский. Мы однодневными проектами не занимаемся.
Справка

Сегодня в России "Настюша" - крупнейший зерновой трейдер и крупнейший владелец элеваторов. В Москве компания - крупнейший производитель муки и хлеба.

Борис Куркин

Просмотров: 543 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Борис Куркин   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru