Новости. Омск

Недвижимость
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

Застройщики вспомнили про ЖСК

Для привлечения инвестиций в строящиеся многоквартирные дома омские застройщики начали массово создавать жилищно-строительные кооперативы.
По наблюдениям "БК", активно создавать ЖСК застройщики стали с начала 2007 года. Причем еще в январе рекламу в специализированных изданиях по недвижимости о начале продажи квартир в строящихся домах компании заменяли фразой "изучение спроса". "БК" выяснил, что практически все застройщики, которые "изучали спрос" на новостройки, не имели полного пакета разрешительной документации на строительство жилого дома и согласно Федеральному Закону №214 "Об участии в долевом строительстве..." не могли открыто продавать квартиры в нем. Буквально в течение последнего месяца в тех же СМИ появилась реклама порядка десяти ЖСК. Среди них ЖСК "Единство" (образован НПО "Мостовик), ЖСК "Образование" (образован Трестом-5), ЖСК "Новая Слобода" ("Планета-Югра"), ЖСК "Мекомстрой" (образован соответственно ЗАО "Мекомстрой") и др.
По мнению самих застройщиков, этот ход - один из путей соблюдения существующего законодательства, наименее затратный и наиболее удобный для строителя. Как известно, в ЖСК строитель не имеет никаких прямых договорных отношений с будущим собственником квартиры. "ЖСК - это промежуточное звено межу застройщиком и покупателем, - говорит директор компании "Ваше право" Олег Лизгунов. - Кооператив же и продает квартиры. При этом никто не сможет расценить такую систему взаимоотношений, как участие в долевом строительстве собственника квартиры".
По мнению директора ООО Omsk Real Estate Group Дмитрия Сапунова, схема ЖСК хорошо себя зарекомендовала еще в советские времена. "ЖСК позволяет работать с капиталом граждан, привлекать его для строительства домов, - говорит эксперт. - 214-й закон эту возможность отодвигает до финальной стадии - сдачи дома. Однако и гарантий у покупателя в этом случае меньше, кооператив - более рисковая форма. Я думаю, что эти схемы работы строительных компаний будут существовать параллельно".
Эксперты сходятся в одном: при всех своих плюсах появление посредника в виде ЖСК между застройщиком и покупателем неизбежно ведет к увеличению стоимости квадратного метра.
Мнение

Анатолий Лупинос, исполнительный директор Союза строителей омской области:

- ЖСК - это один из способов для застройщиков получить финансы для строительства. Но создание кооператива не решает главной проблемы - строители не имеют разрешительной документации, а соответственно не могут продавать квартиры. А с 1 января без исходно-разрешительной документации они не имеют права строить. Этим вопросом сегодня серьезно занимается прокуратура. Есть угроза остановки всего комплекса по строительству жилья. В нынешних условиях могут выжить только наиболее крупные организации, которые будут строить за счет собственных ресурсов, а не за счет привлечения денег инвесторов. И создание кооперативов застройщиками - это временное решение проблемы, нужно искать выход из ситуации, чтобы все застройщики могли работать нормально.

Евгения Карасева, Елена Скрипкарева

Просмотров: 440 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru