Новости. Омск

Инвестор
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

Обзор портфеля

 Инвестиционный портфель журнала «Бизнес-курс»


На этой неделе случилось то, чего многие инвесторы не ждали, а если ждали, то не в такой степени. Индекс РТС не просто скорректировался - произошел его обвал на 5,7% в обозреваемом периоде. Индикатор российского фондового рынка остановился на уже давно пройденной отметке в 1797 п.п. Условные инвестиции не могли оставаться в стороне от тенденций, происходящих как на отечественном, так и на всех остальных развивающихся рынках, - стоимость портфеля упала на 4,9%.
Благодаря падению акций на прошлой неделе стоимость условного портфеля беспрепятственно покинула положительный интервал и снизилась на 3,1% относительно уровня начала года. За это же время индекс РТС потерял 6,5%.
Цены акций, включенные в расчет нашего портфеля, падали все без исключения. Наибольшее снижение котировок показали бумаги АФК Система, которые потеряли больше 14%. Падение затронуло даже бумаги потребительского сектора, которые обычно не чувствительны к изменениям внешней конъюнктуры. Держатели акций операторов сотовой связи были единодушны в принятии решений - продавать. На больших объемах продаж МТС и Вымпелком упали на 10,9% и 7,1% соответственно. "Голубые фишки" нефтяного сектора, несмотря на прочное закрепление позиций на вольготном для нефти уровне - свыше $60, также были подвержены коррекции. Наиболее существенно пострадали акции Роснефти, котировки снизились на 8,5%. Не помогло и не удержало от паники скорое приближение аукциона по продаже активов Юкоса. Газпром, Лукойл также заставили понервничать инвесторов. Только Татнефть смогла остаться в интервале падения менее 0,5%.
Любители энергетики явно не ожидали такого поворота событий. Наиболее спекулятивные акции РАО ЕЭС снизились на 7,6%, ее привилегированные аналоги - на 4,5%. Продолжают дешеветь акции ТГК-5, их котировки понизились почти на 15% за две недели.
Несмотря на очередной взлет цен на никель, цена бумаг Норильского Никеля понизилась на 7,1%. Северсталь - на 3,7%, вообще в секторе металлургии цены были неоднозначными. Не принимая во внимание снижение рынка в последнюю неделю (со вторника по четверг), можно говорить о существенном подорожании некоторых бумаг. Несмотря ни на что, выросли в цене акции Дагестанэнергосбыта - на 58%, Мостеплосети - на 22% и Якутскэнерго - на 15%.
Цены на золото продолжили рост, за полмесяца оно подорожало на 0,15%. Стоимость унции составила $670
Изменения в портфеле
На этой неделе мы не будем вносить изменения в состав условного портфеля. Со вторника по четверг российские ликвидные акции потеряли от 5% до 15%. Индекс РТС пробил все защитные барьеры, торги закрылись на отметке ниже 1800 пунктов. Как это ни странно, высказывания и мнения аналитиков хладнокровны. Рынок пролетел вниз почти 200 пунктов на одном дыхании, но практически нельзя встретить мнений типа "мы же вас предупреждали, что этот мыльный пузырь лопнет". Частному инвестору в первую очередь необходимо помнить о своих долгосрочных целях, а уж потом о текущей ситуации на рынке. Так что, "если вы не готовы к коррекциям вниз, возможно, вам не стоит инвестировать вообще" - таково суровое мнение одного фондового аналитика, приведенное в газете "Ведомости".
Мы готовы… и не видим предпосылок для кризиса фондового рынка или разворота тренда. Теоретически наиболее существенный потенциал сейчас находится в акциях нефтегазового и прочего сырьевого сектора. Но скорее всего постепенная потеря интереса инвесторов к сырьевым активам не приведет к реализации этого потенциала. Поэтому в фаворитах остаются акции энергетики и компаний потребительского сектора

Просмотров: 228 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru