Новости. Омск

Жизнь как
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

Галина Стрелкова чтит кодекс судейской чести даже в личной жизни

Исполняющая обязанности председателя арбитражного суда Омской области Галина Стрелкова пошла учиться на юриста, чтобы угодить отцу, и ни разу об этом не пожалела. Считая себя в душе Скарлетт О`Хара, по жизни г-жа Стрелкова не авантюристка. Об этом, а также о том, как однажды судья встретилась с маленькими китами, она рассказала корреспонденту "БК".

 Детали стиля жизни Галины Стрелковой:Кухня: японская - морепродукты, сушиХобби: вязаниеТеатр: Омский драматический театр Животное: спаниель СтингКнига: М. Митчелл "Унесенные ветром"Не суеверна. Не верит в магию и гороскопы

Между химией и юриспруденцией
"Я сильно любила отца, и мне хотелось всегда ему угодить. Он пожелал, чтобы дочь была юристом, и я пошла на юрфак. Хотя сначала мой выбор пал на химический факультет: в школе мне нравилась химия - она мне легко давалась.
Поступала два года. В ОмГУ на юридический уже тогда был большой конкурс. Я помню последний экзамен у нас был по русскому языку и литературе, и мама меня ждала внизу. И вот я спускаюсь после экзамена с долгожданной пятеркой, но радости в глазах не было, видно, никакой - до того я была выпотрошенная. Мама увидела меня и подумала, что я провалилась... Потом плакали вместе".
Грустный праздник выпускной
"Выпускной у меня получился смазанным, так как мужу пришла повестка в армию. Игорь учился со мной в одной группе. Мы поженились после третьего курса. В 2002 году его не стало.
Студенческие годы у меня были самые интересные. Я была комсоргом в группе. Училась всегда на 4-5. Иногда "рисовала" шпаргалки, но пользоваться ими так и не научилась. Мы все делали вместе. И всегда было очень весело: если прогуливали занятия, то все сразу. И до сих пор где-то раз в пять лет встречаемся, причем даже не группой, а именно курсом. Многие мои однокашники устроились по специальности и сейчас работают юристами, судьями, в прокуратуре. Нам есть о чем поговорить и есть что вспомнить".
Почему не Тюмень, а Омск
"Я не поехала по распределению в Тюмень, так как к этому времени была уже в положении. Осталась в Омске и пошла работать на ликероводочный завод юрисконсультом. После декретного отпуска меня пригласили старшим консультантом в госарбитраж, на базе которого создавался наш суд. Полгода была старшим консультантом, потом - госарбитром. А когда образовался арбитражный суд, я стала судьей. Сейчас исполняю обязанности председателя суда.
У меня никогда не было желания сменить работу. Это мое. Я всегда знала, что не буду заниматься уголовными делами. Еще когда мы учились, ходили на вскрытия, я уже тогда это поняла. Я считаю, что если уж взялся что-то делать, то делай хорошо. И для меня главное - какую бы должность я ни занимала, я всегда буду профессионально заниматься своей работой".
На что не хватает времени у судьи
"Я не понимаю, зачем столько времени нужно тратить на готовку. Обычно я прибегаю с работы и начинаю есть все, что в холодильнике. В нашей семье готовил часто муж - ему это нравилось. У меня же нет для этого терпения. Вечером прихожу с работы уже поздно, ужинаю, общаюсь с сыном. Если хватает времени, то смотрю телевизор, если хватает сил, то могу почитать. Это большая роскошь для меня. Внимательно я смотрю только новости. Все остальное практически уже не воспринимаю, меня редко что-то может заинтересовать. И не потому, что я такая неинтересующаяся. Просто устаю безумно.
Иногда один вечер в неделю посвящаю себе - хожу в бассейн - люблю плавать. Своего ребенка обвязывала полностью, когда он был маленький. Hачну вязать, когда пойду на пенсию".
Быть справедливой и красивой
"У меня очень развито чувство справедливости. Я не люблю лезть в душу людям, но всегда готова прийти на помощь. Может быть, поэтому меня ценят друзья. Я вообще считаю, что друзей не должно быть много. Главное в дружбе - преданность. Наша дружба проверена временем - мы уже долгое время вместе, вместе отмечаем праздники, иногда ходим в рестораны.
Считаю, что судья должен хорошо выглядеть - профессия обязывает. Я вообще не люблю неаккуратность и небрежность, в том числе и во внешнем виде. Даже когда смотрю фильмы про судей, сразу вижу несоответствия. У судьи не может быть все нараспашку, из-под пятницы суббота, глаз режет, когда судья выглядит небрежно. Одежду себе в основном шью у портнихи".
Как бороться со стрессом
"Судить трудно, но интересно. Моя работа для меня - это большая удача, потому что она любимая. Требует не только больших профессиональных знаний, но и умения общаться с людьми, потому что многое зависит от климата, от обстановки, в которой проходит процесс. Поэтому иногда бывает сложно вести процесс только от того, что очень нервные или раздраженные стороны.
Приходится постоянно контролировать себя: в процессе, на работе среди людей, в быту. Даже в личной жизни нужно быть крайне аккуратным, потому что у тебя есть кодекс судейской чести".
"Нянькаться" еще не готова
"Мое главное достижение в личной жизни - это мой сын Станислав. В августе ему исполнится 23 года. В прошлом году он окончил юрфак ОмГУ, работает юристом. Пошел по моим стопам и стопам отца, который много лет проработал следователем в прокуратуре. Я никогда особо не помогала Стасу ни в школе, ни в университете в силу своей занятости. В отношениях с сыном всегда стараюсь быть максимально честной. Но никогда не навязываюсь и сильно не вмешиваюсь в его жизнь. Хотя говорю, чтобы он подольше не женился - "нянькаться" я еще не готова.
Еще у нас живет спаниель Стинг (кличка получилась путем сложения имен его родителей). Мы его взяли у наших друзей щенком. До сих пор помню, как забирали его маленьким белым комочком. А сейчас ему уже 14 лет".
Встреча с четырнадцатью китами
"Отдыхаю полноценно раз в год. Люблю путешествовать. Летом мы куда-нибудь выезжаем вместе с сыном. Если бы можно было брать с собой еще и собаку...
Мы были в Турции, Греции, Испании, Болгарии. В этом году мы ездили на океан, на Канарские острова. Это было удивительное путешествие. Особенно запомнились попугаи - там очень красивый парк, в котором собраны попугаи со всего мира. И еще киты. Мы плыли на корабле и встретили целую группу маленьких китов - их было четырнадцать, они плыли по тому же маршруту, что и мы. Капитан даже выключил двигатель, чтобы мы могли понаблюдать за ними и поснимать на камеру".

Евгения Конышева, Эвелина Барсегян

Просмотров: 330 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru