5 Профессионалы. Рестораторы
№ 29(256) от 31.07.2008
4. ПАВЕЛ ЩЕЛКОНОГОВ
Как Денис Кошель и Павел Щелконогов знакомили Омск с суши, фуа-гра и устрицами
Совладелец ресторана класса "люкс" "Сенкевич" Павел Щелконогов считает, что ресторан - бизнес не мужской и не женский, а очень сложный. К примеру, чтобы приготовить одно блюдо, требуется не менее двадцати пяти продуктов, а ресторанное меню включает сто и более блюд.
Павел Щелконогов |
– В отличие от прочих ресторанов города, «Сенкевич» изначально задумывался как отдельное двухэтажное здание с обширным благоустройством на набережной. Архитектор Олег Ушаков получил за его проект престижную премию, а член Союза художников Игорь Литвиненко вручную расписывал интерьеры. С момента возникновения идеи концептуального ресторана до ее воплощения прошло полтора года: в марте 2002 г. первые посетители «Сенкевича» совершили путешествие на вершину вкуса.
– Примером ведения ресторанного бизнеса (схема компьютеризированного учета, управление персоналом и т.д.) для владельцев «Сенкевича» стали европейские стандарты от омского ресторатора Алексея Сороки («Сибирская корона», «Патио-Пицца»).
– Обсуждая название будущего ресторана, его учредители сошлись во мнении, что оно непременно должно быть связано с путешествиями. Премию за самое удачное – «Сенкевич» – выиграл один из сотрудников ООО «Музыка и кино». Г-н Щелконогов получил и личное одобрение на использование фамилии знаменитого путешественника от представителей Юрия Сенкевича. Увы, приехать на открытие ресторана самому Сенкевичу помешала тяжелая болезнь.
– Совладельцы «Сенкевича» долго не могли договориться о структуре ресторана, поэтому решили представить и европейскую, и русскую, и японскую кухни. И проводить фестивали. Ресторан стал в Омске пионером объединения под одной крышей абсолютно разных кулинарных направлений.
– «Сенкевич» первым в Омске представил суши-меню. Причем суши-бар до сих пор курирует шеф-повар питерского ресторана «Сёгун» и владелец нескольких ресторанов в России и Европе Акиро Сан.
К слову, каре ягненка, фуа-гра, гротены, фламбе, устрицы и прочие свежие экзотические морепродукты впервые в Омске появились тоже здесь.
– Примером ведения ресторанного бизнеса (схема компьютеризированного учета, управление персоналом и т.д.) для владельцев «Сенкевича» стали европейские стандарты от омского ресторатора Алексея Сороки («Сибирская корона», «Патио-Пицца»).
– Обсуждая название будущего ресторана, его учредители сошлись во мнении, что оно непременно должно быть связано с путешествиями. Премию за самое удачное – «Сенкевич» – выиграл один из сотрудников ООО «Музыка и кино». Г-н Щелконогов получил и личное одобрение на использование фамилии знаменитого путешественника от представителей Юрия Сенкевича. Увы, приехать на открытие ресторана самому Сенкевичу помешала тяжелая болезнь.
– Совладельцы «Сенкевича» долго не могли договориться о структуре ресторана, поэтому решили представить и европейскую, и русскую, и японскую кухни. И проводить фестивали. Ресторан стал в Омске пионером объединения под одной крышей абсолютно разных кулинарных направлений.
– «Сенкевич» первым в Омске представил суши-меню. Причем суши-бар до сих пор курирует шеф-повар питерского ресторана «Сёгун» и владелец нескольких ресторанов в России и Европе Акиро Сан.
К слову, каре ягненка, фуа-гра, гротены, фламбе, устрицы и прочие свежие экзотические морепродукты впервые в Омске появились тоже здесь.
Справка
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел Щелконогов, совладелец ресторана «Сенкевич», учредитель ООО «Музыка и кино». В группе предприятий, включающей сеть кафе-бистро «Курочка рядом», торгово-развлекательный комплекс «Кристалл», развлекательный комплекс «Топаз», рестораны «Сенкевич» и «Арена», «Радио Сибирь», отвечает за предприятия, связанные с питанием.
Г-н Щелконогов не только большой поклонник русской и европейской кухни, но и знаток и ценитель кулинарного искусства. Буквально в каждом крупном городе России у него есть любимые рестораны. В Новосибирске это итальянский «Макарони», в Екатеринбурге – фешенебельный «Троекуров», в Томске – «Вечный зов», где готовят шедевры русской кухни, в Питере – японский «Сёгун», в Москве – в первую очередь, заведения Аркадия Новикова «Аист» и «Антинория». Из омских ресторанов совладельцу «Сенкевича» импонирует «Луговская слобода».
Г-н Щелконогов не только большой поклонник русской и европейской кухни, но и знаток и ценитель кулинарного искусства. Буквально в каждом крупном городе России у него есть любимые рестораны. В Новосибирске это итальянский «Макарони», в Екатеринбурге – фешенебельный «Троекуров», в Томске – «Вечный зов», где готовят шедевры русской кухни, в Питере – японский «Сёгун», в Москве – в первую очередь, заведения Аркадия Новикова «Аист» и «Антинория». Из омских ресторанов совладельцу «Сенкевича» импонирует «Луговская слобода».
Оксана ДУБОНОС
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
-
Омский дизайнер предлагает альтернативный look для встречи Нового года140604 декабря 2025 -
Ситуация с квартирой лишила Долину популярного у россиян блюда253502 декабря 2025 -
В Донецке тепло принимают не посторонний Омску театр Вахтангова 400026 ноября 2025 -
Семейный набег на "поднебесную": Собчаки укрепляют российско-китайскую дружбу433225 ноября 2025 -
В баню, в кино, и со штангой: омский ФК «Иртыш» отдыхает и тренируется355724 ноября 2025 -
Омская «Кармен»(12+): обнародованы имена исполнителей главных партий389724 ноября 2025 -
Поднос на лацкане: экс-сотрудник омского музея Врубеля презентует авторские броши583517 ноября 2025
Новости партнеров

Павел Щелконогов








