Новости. Омск

8 Спортсмены
№ 29(256) от 31.07.2008

Содержание

Пара олимпийцев

За колоссальные победы в Афинах семья Гудковых получила в Москве звание самой спортивной пары. В нашем рейтинге за свои достижения, а также участие и победы в трех(!) Олимпиадах Наталья Гудкова заняла первое место, а ее супруг - пятое.

 Наталья и Евгений Гудковы

 Борис Ржищев - Заслуженный тренер России, старший тренер Омской областной школы высшего спортивного мастерства.

 Евгений Гудков

Огромную роль в их заслугах играет и тренер – Борис Ржищев. Спустя 10 лет после первого знакомства с Натальей и Евгением их наставник формулирует принципы воспитания чемпионов.

НЕ ЖАЛЕТЬ
«Сильных людей нельзя жалеть, – говорит Борис Ржищев, – это унижает и тебя, и их». За 10 лет работы с Натальей он так ни разу и не решился проявить жалость к спортсменке. Да и повода не было. В 12 лет Наташа осознала, что родовая травма руки отличает ее от остальных детей и решила доказать, что инвалидность – слабый аргумент, чтобы уступать в чем-то здоровым сверстникам. Так, в 1998 году на тренировку к Борису Ржищеву пришла молодая обладательница бронзовой медали Параолимпийских игр в Атланте, а вместе с ней супруг Евгений – будущий неоднократный победитель чемпионатов Европы. Наталья доказала, что она не просто такая, как все, она лучше. Тяжело победить соперника, еще тяжелее победить себя. У нее хватило сил обыграть обоих. Амбициозная спортсменка и капризная женщина (но не наоборот!) – она одна из немногих, кто умеет мобилизовать себя в финале соревнований и в сложных жизненных ситуациях. С одинаковой легкостью она отправляется с супругом за победами на край географии и по магазинам. «А вот шопинг никто не отменял, – смеется тренер. – Вот это серьезный повод пожалеть Женю».

НЕ ЛЬСТИТЬ

Вот уж чего не дождутся от своего тренера спортсмены, так это лишней похвалы. В 15 лет юная Наташа стала призером мирового Чемпионата в Берлине. В 24 года на Чемпионате мира она добилась медалей всех достоинств за метание копья, ядра и диска. В 2000 в Сиднее выиграла звание чемпионки Параолимпийских игр и установила свой первый мировой рекорд по метанию копья. Ржищев внешне сдержанно радуется за ребят и словно Станиславский напоминает: «Не верю! Они способны на большее. Только в подсознании дают себе скидку. Вот и приходится напоминать, что результаты должны быть как у здоровых».

НЕ ДАВАТЬ ПЕРЕДЫШКИ

Двигаясь через тернии к заветным звездам спортивной карьеры, Наташа параллельно смогла реализовать себя во многих других сферах жизни. Постоянные поездки по России и за рубеж не помешали ей стать выпускницей Института физкультуры, найти того самого единственного и родить ему сына Илью. Пока здоровые спортсмены большого спорта капризничают, Гудковы упрямо двигаются вперед. Да и кто бы им позволил остановиться. Они только привезли медали с Чемпионата страны, как уже снова упорно готовятся к четвертым Параолимпийским играм в Пекине, которые начнутся через две недели после основных. К параолимпийцам требований не меньше, чем к олимпийцам: и допинг-контроль, и режим питания, и распорядок дня. Хотя кого этим можно напугать, ведь главного соперника они давно победили.



Татьяна Езеева

Просмотров: 202 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru