Бизнес. Персонал. Спецпроект STOP! Кадры
№ 8(235) от 05.03.2008
Еда не приходит одна
В январе мэр Москвы Юрий Лужков вынес на суд Мосгордумы поправки к Трудовому кодексу, которые обяжут работодателей "обеспечивать работников питанием по основному месту работы". Столичный градоначальник предлагает включить соответствующий пункт в условия коллективного договора. Право решения технической стороны вопроса - кормить сотрудников бесплатно или предоставлять питание по льготной цене - он предлагает оставить на откуп работодателю. Пока инициативу Лужкова приняли только на уровне комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. "S!" выяснил, какие требования по организации питания сотрудников предъявляет работодателю Трудовой кодекс сегодня и как омичи и новосибирцы едят на работе.
Кодекс об административных нарушениях обязывает работодателя обеспечивать сотрудников комнатами для приема пищи или столовыми - в зависимости от численности персонала. Если в компании работает не больше 10 человек, достаточно установить только обеденный стол. Если 10-30 сотрудников, норма обязывает организовать специальную комнату для приема пищи, если более 30 - не обойтись без столовой. Оптимальный вариант - мини-столовая без линии раздачи, для обслуживания которой потребуются два повара.
Обеды в законе
12 кв. м - минимальная площадь комнаты для приема пищи. Строительными нормами и правилами предусмотрено, что эта комната должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником. Для решения "пищевого вопроса" организация должна подать заявку в Управление Роспотребнадзора. Кстати, там же продается пособие, в котором содержится вся информация по требованиям к комнате питания. Далее проверять комнату на соответствие многочисленным нормам и правилам придет эксперт этой организации.
Получив одобрение эксперта, можно заказывать проект помещения в любой имеющей соответствующую лицензию организации. А если проект готов - самое время завозить оборудование. Завершает хлопоты еще одно обращение в Роспотребнадзор - без экспертного заключения специальной комиссии комната для приема пищи функционировать не может. контролирующие органы должны наведываться не чаще одного раза в два года (при условии отсутствия жалоб).
Получив одобрение эксперта, можно заказывать проект помещения в любой имеющей соответствующую лицензию организации. А если проект готов - самое время завозить оборудование. Завершает хлопоты еще одно обращение в Роспотребнадзор - без экспертного заключения специальной комиссии комната для приема пищи функционировать не может. контролирующие органы должны наведываться не чаще одного раза в два года (при условии отсутствия жалоб).
Столовые "под ключ"
В Омске широко представлены компании, предлагающие услуги по комплексному оснащению столовых: технологическое проектирование, поставка оборудования, пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание. Разброс цен очень большой, самое недорогое отечественное оборудование обойдется в 100 тысяч рублей. Разрешения, арендная плата и найм персонала прибавят почти столько же. Итого, без учета закупки продуктов стартовые расходы на создание мини-столовой составят, как минимум, 150 тысяч рублей.
Комментарий юриста
Татьяна Ускова, юрисконсульт
(г. Новосибирск):
Татьяна Ускова, юрисконсульт
(г. Новосибирск):
- Санкции к предприятию, не организовавшему на своих площадях комнату для приема пищи, установлены Кодексом об административных нарушениях РФ ст. 5.27. Отсутствие комнаты для приема пищи квалифицируется как нарушение законодательства об охране труда и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Сколько стоят нормы?
1 ВАРИАНТ 63 500 р.
Стартовые расходы на оборудование комнаты
для приема пищи площадью 12 кв. м
Разрешительные документы . . . . . . . .3 000 р.
Арендная плата . . . . . . . . . . . . . . 9 000 р.*
Холодильник . . . . . . . . . . . . . . . . 12 000 р.
Микроволновая печь . . . . . . . . . . . 3 000 р.
Электроплита . . . . . . . . . . . . . . . 15 000 р.
Электрочайник . . . . . . . . . . . . . . . .500 р.
Кухонный стол . . . . . . . . . . . . . . . 12 000 р.
Кухонные табуреты (10 шт.) . . . . . . . .4 000 р.
Кухонная посуда (10 комплектов) . . . . .1 500 р.
Раковина . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 500 р.
*При средней стоимости 1 кв. м аренды 750 р./месяц
Разрешительные документы . . . . . . . .3 000 р.
Арендная плата . . . . . . . . . . . . . . 9 000 р.*
Холодильник . . . . . . . . . . . . . . . . 12 000 р.
Микроволновая печь . . . . . . . . . . . 3 000 р.
Электроплита . . . . . . . . . . . . . . . 15 000 р.
Электрочайник . . . . . . . . . . . . . . . .500 р.
Кухонный стол . . . . . . . . . . . . . . . 12 000 р.
Кухонные табуреты (10 шт.) . . . . . . . .4 000 р.
Кухонная посуда (10 комплектов) . . . . .1 500 р.
Раковина . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 500 р.
*При средней стоимости 1 кв. м аренды 750 р./месяц
2 ВАРИАНТ 132 000 р.
Стартовые расходы на оборудование мини-кухни
Разрешительные документы . . . . . . . . 3 000 р.
Арендная плата . . . . . . . . . . . . . . .9 000 р.*
Холодильник . . . . . . . . . . . . . . . . .12 000 р.
Микроволновая печь. . . . . . . . . . . . . 3 000 р.
Электроплита. . . . . . . . . . . . . . . . .15 000 р.
Электрочайник . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 р.
Кухонный стол . . . . . . . . . . . . . . . .12 000 р.
Кухонные табуреты (10 шт.). . . . . . . . . 4 000 р.
Посуда и кухонный инвентарь . . . . . . 20 000 р.
Раковина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 500 р.
Кухонный гарнитур. . . . . . . . . . . . . 40 000 р.
Услуги повара и др. персонала. . .10 000 р./месяц
*При средней стоимости 1 кв. м аренды 750 р./месяц
Разрешительные документы . . . . . . . . 3 000 р.
Арендная плата . . . . . . . . . . . . . . .9 000 р.*
Холодильник . . . . . . . . . . . . . . . . .12 000 р.
Микроволновая печь. . . . . . . . . . . . . 3 000 р.
Электроплита. . . . . . . . . . . . . . . . .15 000 р.
Электрочайник . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 р.
Кухонный стол . . . . . . . . . . . . . . . .12 000 р.
Кухонные табуреты (10 шт.). . . . . . . . . 4 000 р.
Посуда и кухонный инвентарь . . . . . . 20 000 р.
Раковина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 500 р.
Кухонный гарнитур. . . . . . . . . . . . . 40 000 р.
Услуги повара и др. персонала. . .10 000 р./месяц
*При средней стоимости 1 кв. м аренды 750 р./месяц
К инвестициям в комнату для приема пищи нужно прибавить около 70 000 рублей, чтобы получилась полноценная кухня. Такой вариант может рассматривать организация со штатом 10-30 человек. Если работающих больше – 12 кв. м площади кухни и один повар их попросту не смогут обслужить. Такой вариант интересен тем, что заботливый работодатель может проконтролировать и качество продуктов, из которых готовится пища, и сам процесс ее приготовления.
3 ВАРИАНТ 194 500 р.
мини-столовая без линии раздачи
Стартовые расходы на оборудование мини-столовой
Разрешительные документы . . . . . . . . 3 000 р.
Арендная плата . . . . . . . . . . . . . .31 500 р.*
Комплект оборудования. . . . . . . . от 100 000 р.
Посуда и кухонный инвентарь . . . . . . 30 000 р.
Услуги повара и др. персонала. . 30 000 р./ месяц
*При средней стоимости 1 кв. м аренды 750 р./месяц
Цены в Омске и Новосибирске отличаются незначительно
Разрешительные документы . . . . . . . . 3 000 р.
Арендная плата . . . . . . . . . . . . . .31 500 р.*
Комплект оборудования. . . . . . . . от 100 000 р.
Посуда и кухонный инвентарь . . . . . . 30 000 р.
Услуги повара и др. персонала. . 30 000 р./ месяц
*При средней стоимости 1 кв. м аренды 750 р./месяц
Цены в Омске и Новосибирске отличаются незначительно
Мнение
Особое мнение:
Татьяна Еременко, директор сети салонов ООО "Алина Маркет" (г. Омск)
Татьяна Еременко, директор сети салонов ООО "Алина Маркет" (г. Омск)
- Я не согласна с внесением в трудовой кодекс новых поправок. Далеко не все работодатели смогут позволить себе выделить помещение для кухни, так как это повлечет большие траты. Согласно нормам на каждого "едока" положено по 8 м², и, если пространство офиса не позволит, придется искать новое помещение для аренды. Кроме того, в кухне должен быть предусмотрен подвод воды, но не везде это возможно. В этом случае дешевле будет заплатить штраф".
Сергей Начинкин, "БК-рейтинг", Новосибирск
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- «Последний день Помпеи» лицезрел омский депутат Попов713025 ноября 2024
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл1697021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии1464021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись1434021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета3430314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку7608114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2808013 ноября 2024
Новости партнеров