Бизнес. Персонал. Спецпроект STOP! Кадры
№ 8(235) от 05.03.2008
Где водится еда?
Еда не приходит сама. Но необязательно превращаться в Магомеда, идущего к горе: любой сотрудник при желании может организовать себе ее доставку по телефону или через интернет. Главное, чтобы не возражали работодатель и... кошелек.
![]() |
По словам Елены Волковой, менеджера по персоналу сети ресторанов "Сибирская корона", в ресторанном бизнесе предоставление бесплатного питания для работников - один из пунктов мотивационной программы. Однако сотрудникам других сфер приходится разведывать места, где водится еда. В мини-павильонах ("Куры-гриль", "Пончики", "Беляши-чебуреки") можно купить чебуреки, беляши, хот-доги, чай и кофе, а кошелек похудеет на 30-40 рублей. В городе существует около тридцати общественных столовых ("Вилка-Ложка", "Сто поваров", студенческие при учебных заведениях), а в самом центре города посетителей кормит "Сытная площадь", где можно заказать полноценный обед (от 80 до 150 рублей).
Более крупные рестораны и кафе предлагают бизнес-ланч, стоимость которого варьируется от 100 до 250 рублей. Для тех, кто привык обедать не отходя от рабочего места, работают рестораны, кафе и пиццерии ("Дар-Пицца", "Жар-Пицца", "Ростик’с"), у них же можно заказать блюда через службу доставки по телефону и в интернет-магазине ("Омск-обед.ru"). Придется переплатить 10-20% от суммы заказа за сервис.
Если же переплачивать не хочется, то всегда можно договориться со "старушкой-кулинаром". Женщины с сумкой домашней снеди - нестареющий прообраз современных фирм, занимающихся кейтерингом (выездное ресторанное обслуживание). Готовят они, как правило, вкусно, поскольку дорожат клиентами. Да и обед в копеечку не влетит. Второе блюдо (мясо или рыба плюс гарнир) стоит в пределах 50 рублей, пирожки и слойки в зависимости от начинки - от 10 до 18 рублей, бутерброд - от 12 рублей. Однако, как рассказали "S!" в службе Роспотребнадзора по Омской области, ни одна конт-ролирующая организация не проверяет качество продуктов и соблюдение "старушками" санитарных норм при ее изготовлении.
За покупками к обеденному часу приглашают также и супермаркеты ("Астор", "Наш магазин", "Пятерочка" и др). Там можно приобрести не только салаты, но и горячее (от 50 до 100 рублей).
Более крупные рестораны и кафе предлагают бизнес-ланч, стоимость которого варьируется от 100 до 250 рублей. Для тех, кто привык обедать не отходя от рабочего места, работают рестораны, кафе и пиццерии ("Дар-Пицца", "Жар-Пицца", "Ростик’с"), у них же можно заказать блюда через службу доставки по телефону и в интернет-магазине ("Омск-обед.ru"). Придется переплатить 10-20% от суммы заказа за сервис.
Если же переплачивать не хочется, то всегда можно договориться со "старушкой-кулинаром". Женщины с сумкой домашней снеди - нестареющий прообраз современных фирм, занимающихся кейтерингом (выездное ресторанное обслуживание). Готовят они, как правило, вкусно, поскольку дорожат клиентами. Да и обед в копеечку не влетит. Второе блюдо (мясо или рыба плюс гарнир) стоит в пределах 50 рублей, пирожки и слойки в зависимости от начинки - от 10 до 18 рублей, бутерброд - от 12 рублей. Однако, как рассказали "S!" в службе Роспотребнадзора по Омской области, ни одна конт-ролирующая организация не проверяет качество продуктов и соблюдение "старушками" санитарных норм при ее изготовлении.
За покупками к обеденному часу приглашают также и супермаркеты ("Астор", "Наш магазин", "Пятерочка" и др). Там можно приобрести не только салаты, но и горячее (от 50 до 100 рублей).
Пятничное предвкушение
В омском представительстве компании "Инмарко" персонал удивляют эксклюзивными блюдами. Например, в пятницу всех ждут вареники с вишней.Отправляясь на обед в конце недели, каждый сотрудник компании пребывает в пятничном предвкушении. Он знает: сегодня в меню его любимые вареники. Традиция подавать это блюдо утвердилась сама по себе и на фоне разнообразного ассортимента выглядела слегка по-мещански. Вообще, меню в столовой "Инмарко" далеко от традиционного. Например, могут подавать куриные рулетики с черносливом, заливное из языка или горбушу по-астрахански. При составлении меню работники столовой ориентируются на пожелания персонала и сразу реагируют на его замечания. По утверждению Лилии Мансуровой, специалиста по работе с персоналом компании "Инмарко", в книге жалоб и предложений возгласов недовольства пока зафиксировано не было.
Плохое питание - минус 20%
Согласно исследованиям международного бюро труда (МБТ), плохое питание на работе ведет к потере приблизительно 20% от общей производительности труда во всем мире.
Это связано с недоеданием, от которого страдает 1 миллиард человек в развивающихся странах мира, и с излишним весом и ожирением, жертвами которого становится такое же количество людей, прежде всего в экономически развитых государствах мира.
Впервые влияние режима питания на рабочем месте на производительность труда исследовал Кристофер Ванек, результаты опубликовал в книге "Питание и работа: решение проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте". Он проанализировал опыт разных стран и доказал, что программы организации питания на рабочем месте уже при минимальном объеме инвестиций оправдают себя в финансовом плане за счет уменьшения количества дней отсутствия на работе и числа несчастных случаев на производстве, потому как правильный режим питания позволяет предотвратить дефицит микроэлементов в организме, возникновение хронических заболеваний и ожирение.
Это связано с недоеданием, от которого страдает 1 миллиард человек в развивающихся странах мира, и с излишним весом и ожирением, жертвами которого становится такое же количество людей, прежде всего в экономически развитых государствах мира.
Впервые влияние режима питания на рабочем месте на производительность труда исследовал Кристофер Ванек, результаты опубликовал в книге "Питание и работа: решение проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте". Он проанализировал опыт разных стран и доказал, что программы организации питания на рабочем месте уже при минимальном объеме инвестиций оправдают себя в финансовом плане за счет уменьшения количества дней отсутствия на работе и числа несчастных случаев на производстве, потому как правильный режим питания позволяет предотвратить дефицит микроэлементов в организме, возникновение хронических заболеваний и ожирение.
Справка
ЦИФРА
56%
омских компаний не имеют собственных столовых, кафе или комнаты для приема пищи.
Таковы данные опроса, проведенного агентством "БК-рейтинг". У одних фирм недостаточно средств, у других просто нет помещения, времени на сбор необходимых документов, покупку оборудования и подбор персонала. Но при этом относительной невысокой стоимостью полноценных обедов (30-60 ру- блей) может похвастаться менее четверти компаний.
омских компаний не имеют собственных столовых, кафе или комнаты для приема пищи.
Таковы данные опроса, проведенного агентством "БК-рейтинг". У одних фирм недостаточно средств, у других просто нет помещения, времени на сбор необходимых документов, покупку оборудования и подбор персонала. Но при этом относительной невысокой стоимостью полноценных обедов (30-60 ру- блей) может похвастаться менее четверти компаний.
Екатерина Шипицина
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
-
Омский дизайнер предлагает альтернативный look для встречи Нового года132904 декабря 2025 -
Ситуация с квартирой лишила Долину популярного у россиян блюда247102 декабря 2025 -
В Донецке тепло принимают не посторонний Омску театр Вахтангова 395826 ноября 2025 -
Семейный набег на "поднебесную": Собчаки укрепляют российско-китайскую дружбу428325 ноября 2025 -
В баню, в кино, и со штангой: омский ФК «Иртыш» отдыхает и тренируется351224 ноября 2025 -
Омская «Кармен»(12+): обнародованы имена исполнителей главных партий385424 ноября 2025 -
Поднос на лацкане: экс-сотрудник омского музея Врубеля презентует авторские броши580017 ноября 2025
Новости партнеров











