Новости. Омск

жизнь как здоровая
№ 12(239) от 02.04.2008

Содержание

Совет специалиста

Наша героиня как заботливая мама и жена думает о здоровье своей семьи и не забывает о дополни­тельных источниках йода. Но в преддверии преслову­того весеннего авитаминоза все начинают вспоминать о недостатке витамина С. Наш эксперт - врач-­нутрицевт Оксана Вагурова - рассказывает, как обнаружить его дефицит в собственном организме и почему хандра опасна для здоровья.

Раньше считалось, что авитаминоз наступает в конце зимы-начале весны. Современная жизнь диктует другие правила. Напряженная трудовая дея­тельность, несбалансированное питание, модифицированные продукты, консерванты, огромное количество токсичных веществ - все это заставляет человека активно расходовать ресурс витаминов.
К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, как это делает большинство животных. Генетическая программа людей не предусматривает такой возможности. Именно витамин С участвует во многих жизненных процессах. В частности, способствует образованию коллагена - желеобразного вещества, соединяющего клетки и ткани тела. Коллаген не дает вирусам, токсинам и аллергенам проникать внутрь клеток. Поскольку при нехватке витамина С коллаген не образуется, клетки теряют защиту и иммунитет снижается.
Я придерживаюсь того мнения, что болезнь все-таки лучше предотвратить, чем лечить. Тем более что наш организм нередко сам подсказывает, каких веществ ему не хватает. Первые признаки дефицита витамина С у мужчин - кровоточивость десен во время чистки зубов. У женщин и детей этот дефицит проявляется в возникновении синяков на коже даже при малейших ушибах.
Чтобы поддерживать необходимое содержание витамина С в организме (при условии, что его дефицит уже был восполнен), желательно ежедневно съедать один-два апельсина либо грейпфрута или выпивать стакан свежего сока с мякотью. В белой части кожуры цитрусовых есть полезные вещества - биофлавоноиды. Они повышают эффективность витамина С, укрепляют стенки сосудов, действуют как противовоспалительные. Помимо цитрусовых в рационе постоянно должны присутствовать зелень, овощи и фрукты. Витамин С содержится в помидорах, капусте, шпинате. Очень много его в сладком красном перце.

Просмотров: 233 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru