Потребительская корзина. Март
№ 13(240) от 09.04.2008
"Урожайный" - всему голова
В марте, по данным агентства "БК-рейтинг", цены на основные продукты питания выросли примерно на 1,6%. Лидерами роста стали фрукты, бобовые и растительное масло. Стоимость социально значимых продуктов (молоко, мука, крупы, сахар) практически не изменилась.
*По данным агентства «БК-рейтинг». Мониторинг цен в торговых точках города. Март 2008 г. |
В прошлом месяце внимание СМИ было приковано к хлебу. Информационным поводом послужила ситуация в Приморье, где продукт подорожал на 25-30%. Кроме этого региона рост цен на хлеб был зафиксирован и в других уголках страны. За последние девять месяцев это не первое повышение стоимости хлеба. Предыдущий скачок был осенью прошлого года. Тогда, чтобы как-то сдержать рост цен, правительство России приняло решение о вводе экспортных пошлин на зерно. Но, вопреки прогнозам, рост не прекратился.
В Омске цены на хлеб массовых сортов с января по апрель практически не менялись. Существенное подорожание пришлось на начало декабря. Тогда, по данным агентства "БК-рейтинг", стоимость хлеба выросла примерно на 22% и вплоть до апреля ситуация на рынке практически не менялась. Но уже в конце марта в омских СМИ появилась информация о том, что с первого апреля цена булки "Урожайного" повысится на 7% . В одном из своих интервью Татьяна Сазонтова, представитель минсельхозпрода, отметила, что подорожание связано с ростом цен на ГСМ. Омские "хлебники" называют иные причины. По словам гендиректора ОАО "Хлебодар" Аркадия Гольдштейна, хлеб будет дорожать - растут цены на зерно и другие виды сырья. "Предприятия нашей отрасли несут убытки, - продолжает г-н Гольдштейн. - Содержание производства очень затратно, но завышать цену на хлеб мы не можем. И при каждом повышении мы теряем 5-7% от объема продаж". Его коллега, заместитель директора по торговле ЗАО "МарС" Сергей Захваткин соглашается: "Рентабельность производства составляет порядка 15-20% со знаком минус". Согласно рыночной логике, при таком раскладе все хлебобулочное производство должно обанкротиться. Да и вообще с трудом верится, что кто-то будет работать себе в убыток. Но, видимо, это не совсем так. Из всего многообразия сортов хлеба цены "держат" только на "Урожайный". При этом в Омске существуют дотации от областного правительства. Область продает муку производителям хлеба из резервного фонда на три рубля дешевле рыночной стоимости. А основную прибыль "хлебники" получают за счет производства других видов, а также кондитерских изделий.
Еще одна причина того, что в Омске цены на хлеб не растут "приморскими" темпами, - затоваривание. В нашем городе нет острого дефицита зерна, как в других регионах. По мнению директора ТК "Сибирская Корпорация" Николая Верещака, сегодня потребность региона в пшенице покрывается в десятки раз, а существующий ажиотаж вокруг роста цен на хлеб нагнетается искусственно.
В Омске цены на хлеб массовых сортов с января по апрель практически не менялись. Существенное подорожание пришлось на начало декабря. Тогда, по данным агентства "БК-рейтинг", стоимость хлеба выросла примерно на 22% и вплоть до апреля ситуация на рынке практически не менялась. Но уже в конце марта в омских СМИ появилась информация о том, что с первого апреля цена булки "Урожайного" повысится на 7% . В одном из своих интервью Татьяна Сазонтова, представитель минсельхозпрода, отметила, что подорожание связано с ростом цен на ГСМ. Омские "хлебники" называют иные причины. По словам гендиректора ОАО "Хлебодар" Аркадия Гольдштейна, хлеб будет дорожать - растут цены на зерно и другие виды сырья. "Предприятия нашей отрасли несут убытки, - продолжает г-н Гольдштейн. - Содержание производства очень затратно, но завышать цену на хлеб мы не можем. И при каждом повышении мы теряем 5-7% от объема продаж". Его коллега, заместитель директора по торговле ЗАО "МарС" Сергей Захваткин соглашается: "Рентабельность производства составляет порядка 15-20% со знаком минус". Согласно рыночной логике, при таком раскладе все хлебобулочное производство должно обанкротиться. Да и вообще с трудом верится, что кто-то будет работать себе в убыток. Но, видимо, это не совсем так. Из всего многообразия сортов хлеба цены "держат" только на "Урожайный". При этом в Омске существуют дотации от областного правительства. Область продает муку производителям хлеба из резервного фонда на три рубля дешевле рыночной стоимости. А основную прибыль "хлебники" получают за счет производства других видов, а также кондитерских изделий.
Еще одна причина того, что в Омске цены на хлеб не растут "приморскими" темпами, - затоваривание. В нашем городе нет острого дефицита зерна, как в других регионах. По мнению директора ТК "Сибирская Корпорация" Николая Верещака, сегодня потребность региона в пшенице покрывается в десятки раз, а существующий ажиотаж вокруг роста цен на хлеб нагнетается искусственно.
Справка
ежедневный мониторинг цен на хлеб (с 26.03.08 по 1.04.08), проводимый агентством "БК-рейтинг", показал, что первого апреля булка "Урожайного" в рознице подорожала на 7,64%. Другой популярный сорт хлеба "Пшеничный", который официально не считается социальным, поднялся в цене сразу на 18,5%.
Ольга Билаш, Анна Колодяжная, "БК-рейтинг"
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024
Новости партнеров