Главная тема
№ 13(240) от 09.04.2008
ТАГ все начиналось
В конце восьмидесятых Леонид Полежаев возглавлял Омское управление мелиорации и водного хозяйства. По-видимому, это сыграло свою роль: будущий губернатор не понаслышке знал, что такое сапропель.
В 1991 году председателем исполкома Омского облсовета Полежаевым было подписано решение "Об использовании озерных сапропелей". В решении были распределены роли в изуче- нии возможностей применения сапропеля между различными НПО и комитетами области. Объединению "Омскводмелиорация" было поручено "организовать промышленную разработку, добычу, доставку и внесение сапропелей в хозяйствах области и торговую сеть по их заявкам". Но начинались смутные времена, и это решение так и осталось невыполненным.
Позже к этой теме возвращались неоднократно на областных совещаниях.
Тем временем своим путем, параллельным официальному, шли пионеры сапропелевого бизнеса.
Гидролог Виктор Левицкий увлекся сапропелями в 1991 году. В то время в Омской области добычей и сбытом сапропелей занималось несколько предприятий, и организованная Левицким фирма "Вега" была одним из них.
В 1994-м в Омске прошло совещание по проблеме "Комплексное использование органо-минеральных ресурсов в народном хозяйстве Омской области".
В том же году "Вега" совместно с Институтом катализа провела первые опыты с сапропелем, получив сорбент, чуть позже - дегти.
К концу десятилетия обанкротились практически все конкуренты, и та же судьба, наверное, ждала и "Вегу", если бы не два обстоятельства. Первое - дефолт 1998-го, который привел к пониманию необходимости глубокой переработки сапропелей и продажи полученных продуктов. Это примерно как в свое время норвежские мореплаватели догадались сушить треску, которую брали с собой, а голландские импортеры французского вина - выпаривать из него воду и везти на родину винные спирты, получившие впоследствии название "коньяк".
Второе обстоятельство, явившееся судьбоносным, открывшее новый этап в истории предприятия, - знакомство в 1999-м с молодым и хватким предпринимателем Александром Третьяковым.
Ныне холдинг ЗАО "Сибирская органика" включает в себя научно-производственное ЗАНПО "Вега-2000 - Сибирская органика", добывающее ООО "Вега-ТАГ", а также ТД "Сибирская органика". Между прочим, аббревиатура "ТАГ" в названии "Вега-ТАГ" расшифровывается как "Товарищество Активных Граждан", а не так, как вы подумали.
А в 2004-м областным правительством была принята целевая программа Омской области "Омский сапропель" на 2005-2008 годы...
В 1991 году председателем исполкома Омского облсовета Полежаевым было подписано решение "Об использовании озерных сапропелей". В решении были распределены роли в изуче- нии возможностей применения сапропеля между различными НПО и комитетами области. Объединению "Омскводмелиорация" было поручено "организовать промышленную разработку, добычу, доставку и внесение сапропелей в хозяйствах области и торговую сеть по их заявкам". Но начинались смутные времена, и это решение так и осталось невыполненным.
Позже к этой теме возвращались неоднократно на областных совещаниях.
Тем временем своим путем, параллельным официальному, шли пионеры сапропелевого бизнеса.
Гидролог Виктор Левицкий увлекся сапропелями в 1991 году. В то время в Омской области добычей и сбытом сапропелей занималось несколько предприятий, и организованная Левицким фирма "Вега" была одним из них.
В 1994-м в Омске прошло совещание по проблеме "Комплексное использование органо-минеральных ресурсов в народном хозяйстве Омской области".
В том же году "Вега" совместно с Институтом катализа провела первые опыты с сапропелем, получив сорбент, чуть позже - дегти.
К концу десятилетия обанкротились практически все конкуренты, и та же судьба, наверное, ждала и "Вегу", если бы не два обстоятельства. Первое - дефолт 1998-го, который привел к пониманию необходимости глубокой переработки сапропелей и продажи полученных продуктов. Это примерно как в свое время норвежские мореплаватели догадались сушить треску, которую брали с собой, а голландские импортеры французского вина - выпаривать из него воду и везти на родину винные спирты, получившие впоследствии название "коньяк".
Второе обстоятельство, явившееся судьбоносным, открывшее новый этап в истории предприятия, - знакомство в 1999-м с молодым и хватким предпринимателем Александром Третьяковым.
Ныне холдинг ЗАО "Сибирская органика" включает в себя научно-производственное ЗАНПО "Вега-2000 - Сибирская органика", добывающее ООО "Вега-ТАГ", а также ТД "Сибирская органика". Между прочим, аббревиатура "ТАГ" в названии "Вега-ТАГ" расшифровывается как "Товарищество Активных Граждан", а не так, как вы подумали.
А в 2004-м областным правительством была принята целевая программа Омской области "Омский сапропель" на 2005-2008 годы...
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024
Новости партнеров