Экономика
№ 14(241) от 16.04.2008
Нерыночные проблемы конкурентного рынка
"Компанию Продинвест-Омск" не пускают в некоторые районы области, обидевшись на ее генерального директора.
Дмитрий Карев |
Корова, вопреки мнению, напечатанному во всех букварях, вовсе не дает людям молоко. Продукт у нее просто забирают. Корова такого и придумать не могла. Зато ее хозяину думать надо, и чаще над тем, как это молоко продать. А это тема важная, особенно если скот куплен, выкормлен и обустроен на кредитные средства. Хозяйство в этом случае должно быть товарным. По всей Омской области - полторы тысячи населенных пунктов, в которых селяне держат дойных коров, и только в 1100 из них тем или иным способом молоко у населения закупают.
В прошлом году по всей области было надоено 853 тысячи тонн. По данным статистики, доля личных подворий в этом процессе составляла 54,1%. Поэтому проблеме открытия пунктов по приему молока в прошлый вторник было посвящено совещание в министерстве сельского хозяйства области. А то, что проблема имеется, выяснилось довольно скоро.
Открыл совещание заместитель министра Виктор Руди. Тему его актуализировал начальник департамента животноводства Александр Курзанов. К цифрам, уже изложенным выше, он добавил, что заготовка молока к 2012 году должна увеличиться до 905 тыс. тонн. Также г-н Курзанов рассказал, что с 1 апреля сдатчики молока будут получать дотацию из областного бюджета. Неорганизованным корововладельцам за каждый килограмм доплатят от 70 до 91 копейки. Причем цифра зависит от количества продукта. Сдал сто литров в месяц - получи по 70 копеек, сдал более 150 - уже по 91. Средняя такая корова сейчас раздаивается тысячи на три, стало быть, своему хозяину она принесет в год 2 тысячи 730 рублей одной бюджетной дотации. Стало ясно, что селянам теперь совсем нет резона сдавать молоко проезжим удальцам с грязными флягами, зато с полным отсутствием всякой учетной документации.
Мирное течение совещания нарушило выступление генерального директора "Компании Продинвест-Омск" Дмитрия Карева. Сюжет мероприятия сразу стал проясняться. Получалось, что районных чиновников собрали именно для знакомства с ним и презентации деятельности компании. "Продинвест" занимается продажей кормов для животноводческих хозяйств, реализацией сухого молока и сливочного масла и приобрел недавно в Нижнеомске завод для их производства. Для закупа молока они собираются открыть в области сто приемных пунктов, затратив на это более 70 млн. руб. В эту сумму входит и стоимость спецавтотранспорта и лабораторных модулей для проверки качества сданного молока. Сейчас приемных пунктов уже 37, хотя, по словам г-на Карева, работает только половина. Как он сам объяснил, их рентабельность начинается с 300 килограммов молока в день. Пока не везде удалось этого достичь. Сам пункт представляет из себя вагончик с охладителем и емкостью для хранения полутора тонн молока. Стало быть, "Продинвест" теоретически сможет собирать до 150 тонн молока в день.
В некоторых районах представителей "Продинвеста" встречали, мягко говоря, неласково и требовали какие-то ненужные для этого бизнеса документы. Ситуацию попыталась прояснить представитель Шербакульского района. Она посетовала на то, что Дмитрий Николаевич не нанес визита в районную администрацию, а сразу пошел со своим бизнесом в сельские муниципальные образования. "Нехорошо, - улыбнулся замминистра, - надо было сначала связи наладить с местными властями".
Да, в России живем. Не "проставился", значит, г-н Карев в администрации, поэтому и делать ему в районе нечего. Сплошное неуважение к властям. И это перевесило все, несмотря даже на то, что каждый приемный пункт дает району (с официальной безработицей примерно в 3%) один- два рабочих места с отчислением подоходного налога в сугубо дотационный бюджет. И это не считая налога со сдатчиков молока.
Затем с мест посыпались реплики о низкой закупочной цене. Гендиректор омского "Продинвеста" парировал тем, что цена эта рыночная и не придумана им самим. Зимой платили дороже потому, что молока было меньше, а спрос на него после открытия зимников на север, где коров отродясь не было, повысился. Сейчас ситуация другая. Кроме того, селяне сдают, по выражению предпринимателя, "жидкость, похожую на молоко", и красная цена ей 7 рублей.
Сейчас на молочном рынке спрос представляют около 150 агентов - от индивидуальных предпринимателей до перерабатывающих предприятий. Очень конкурентный этот рынок. И говорить о каких-то сверхдоходах, которые якобы умудряется выкроить себе г-н Карев, нет оснований. В целом аргументы его оппонентов выглядели не интереснее рассуждений, какие можно услышать на колхозном базаре. Ты, дескать, сам недоспи, недоешь кусочка сладкого, погорбаться на эту корову, а потом и рассуждай о цене. Как выяснилось позже, в детстве Карев достаточно "погорбатился на корову". Родственники его жили и живут в Исилькуле и держали хозяйство. Так что тему он знает не из учебников. Заинтересовавшись таким неожиданным поворотом в простом, казалось бы, деле, я пригласил Дмитрия Николаевича в редакцию "БК", куда он и приехал на следующий день.
- Селяне, - рассказал он, - часто имеют большую склонность прибедняться. Они, дескать, самые униженные и оскорбленные, над ними все смеются, колхозниками обзывают, а они всех кормят, но никто не хочет им помочь. Под эти жалобы очень удобно выпрашивать всякие субсидии и дотации. Между тем животноводство - это бизнес, и при правильном к нему подходе довольно успешный. Недаром Виктор Руди отметил на совещании, что уровень рентабельности сельхозпредприятий области в среднем равен 12%.
- Проблема личных хозяйств, - продолжил он, - более не в цене, а в том, что у них много молока именно в тот период, когда рынок и так им завален. Происходит это потому, что отел у них стихийный, а не плановый. Всех этих быков деревенского стада я давно бы на мясо сдал. От таких летних "романов" и скот получается неизвестной породы, да и сама корова может дурную болезнь от него подхватить.
- Да неужели с их братом такое случается? - изумился я.
- А то! - ответил г-н Карев. - Правда, по недосмотру ветеринара. Но бывает. Вывод из этого таков: надо применять искусственное осеменение и держать сразу коров десять. Уход за ними такой же, как за одной, а доить надо аппаратом, который стоит не дороже среднего телевизора. Вот тогда и молоко будет постоянно, и товарность будет высокая.
Я в уме умножил 30 тонн молока, гипотетически полученных от этого стада, на среднегодовую цену в восемь рублей и прибавил 27 тыс. 300 руб. бюджетной дотации. Получилось 267 тыс. 300 рублей. С учетом всех издержек жить на эти деньги можно. Только жаль стало скотину, которую лишат последней радости в жизни.
- Такова их коровья доля, - философски заметил г-н Карев. - Во всем мире уже давно перешли к стойловому содержанию скота.
- А почему вы принимаете у населения молоко только вторым сортом?
- Потому что оно и есть второго сорта. Мы регулярно проверяем качество продукта и у отдельных сдатчиков, и в целом по каждому пункту. Молоко снижается в сортности из-за низкой жирности, содержания посторонних веществ. Бывает даже, что молоко просто грязное. Помимо того, хозяева сливают молоко вечерней дойки с утренним. Качества от этого падает. Над ним надо отдельно работать. Тогда и цена будет на два рубля выше.
- Кстати, - вспомнил г-н Карев, - в некоторые районы нас не хотят пускать из опасений, что работники местных сельхозпредприятий начнут воровать молоко и сдавать его нам. Такие страхи напрасны. Сдатчик нам должен предъявить ветеринарную книжку, что у него корова вообще есть и она здорова. И если он вдруг начнет сдавать молока больше, чем она может раздоиться, то это можно проверить по журналу учета, который есть на каждом приемном пункте. Но выявлять расхитителей должна милиция, администрация предприятия, представители местной власти. Нашли подозреваемого и ловите его за руку.
Представители районной администрации, где поняли выгоды нашего предприятия, сами приезжали к нам. Как это сделали главы Русско- Полянского, Большереченского и Азовского районов. А вот в Таврическом местные чиновники стали требовать у нас лицензию, хотя для этого вида деятельности она не нужна. Показался им подозрительным вагончик, сделанный, кстати, во Франции. Потребовали зачем-то воду в него провести, точно в баню. Словом, цеплялись, как только могли.
Итак, "Компания Продинвест-Омск" расширяет свою деятельность на молочном рынке области. В планах предприятия - создание сельскохозяйственного агрохолдинга с пашней в 30-50 тыс. га, скотом, фермами и прочими сопутствующими постройками. То есть по размаху - на два-три советских колхоза. Инвестировать в это дело собираются 150 млн. рублей. "Животноводство, - утверждает г-н Карев, - бизнес перспективный, хотя требует больших капиталовложений и имеет долгий производственный цикл. Но в личном подворье "подняться" на молочном хозяйстве вполне реально".
В прошлом году по всей области было надоено 853 тысячи тонн. По данным статистики, доля личных подворий в этом процессе составляла 54,1%. Поэтому проблеме открытия пунктов по приему молока в прошлый вторник было посвящено совещание в министерстве сельского хозяйства области. А то, что проблема имеется, выяснилось довольно скоро.
Открыл совещание заместитель министра Виктор Руди. Тему его актуализировал начальник департамента животноводства Александр Курзанов. К цифрам, уже изложенным выше, он добавил, что заготовка молока к 2012 году должна увеличиться до 905 тыс. тонн. Также г-н Курзанов рассказал, что с 1 апреля сдатчики молока будут получать дотацию из областного бюджета. Неорганизованным корововладельцам за каждый килограмм доплатят от 70 до 91 копейки. Причем цифра зависит от количества продукта. Сдал сто литров в месяц - получи по 70 копеек, сдал более 150 - уже по 91. Средняя такая корова сейчас раздаивается тысячи на три, стало быть, своему хозяину она принесет в год 2 тысячи 730 рублей одной бюджетной дотации. Стало ясно, что селянам теперь совсем нет резона сдавать молоко проезжим удальцам с грязными флягами, зато с полным отсутствием всякой учетной документации.
Мирное течение совещания нарушило выступление генерального директора "Компании Продинвест-Омск" Дмитрия Карева. Сюжет мероприятия сразу стал проясняться. Получалось, что районных чиновников собрали именно для знакомства с ним и презентации деятельности компании. "Продинвест" занимается продажей кормов для животноводческих хозяйств, реализацией сухого молока и сливочного масла и приобрел недавно в Нижнеомске завод для их производства. Для закупа молока они собираются открыть в области сто приемных пунктов, затратив на это более 70 млн. руб. В эту сумму входит и стоимость спецавтотранспорта и лабораторных модулей для проверки качества сданного молока. Сейчас приемных пунктов уже 37, хотя, по словам г-на Карева, работает только половина. Как он сам объяснил, их рентабельность начинается с 300 килограммов молока в день. Пока не везде удалось этого достичь. Сам пункт представляет из себя вагончик с охладителем и емкостью для хранения полутора тонн молока. Стало быть, "Продинвест" теоретически сможет собирать до 150 тонн молока в день.
В некоторых районах представителей "Продинвеста" встречали, мягко говоря, неласково и требовали какие-то ненужные для этого бизнеса документы. Ситуацию попыталась прояснить представитель Шербакульского района. Она посетовала на то, что Дмитрий Николаевич не нанес визита в районную администрацию, а сразу пошел со своим бизнесом в сельские муниципальные образования. "Нехорошо, - улыбнулся замминистра, - надо было сначала связи наладить с местными властями".
Да, в России живем. Не "проставился", значит, г-н Карев в администрации, поэтому и делать ему в районе нечего. Сплошное неуважение к властям. И это перевесило все, несмотря даже на то, что каждый приемный пункт дает району (с официальной безработицей примерно в 3%) один- два рабочих места с отчислением подоходного налога в сугубо дотационный бюджет. И это не считая налога со сдатчиков молока.
Затем с мест посыпались реплики о низкой закупочной цене. Гендиректор омского "Продинвеста" парировал тем, что цена эта рыночная и не придумана им самим. Зимой платили дороже потому, что молока было меньше, а спрос на него после открытия зимников на север, где коров отродясь не было, повысился. Сейчас ситуация другая. Кроме того, селяне сдают, по выражению предпринимателя, "жидкость, похожую на молоко", и красная цена ей 7 рублей.
Сейчас на молочном рынке спрос представляют около 150 агентов - от индивидуальных предпринимателей до перерабатывающих предприятий. Очень конкурентный этот рынок. И говорить о каких-то сверхдоходах, которые якобы умудряется выкроить себе г-н Карев, нет оснований. В целом аргументы его оппонентов выглядели не интереснее рассуждений, какие можно услышать на колхозном базаре. Ты, дескать, сам недоспи, недоешь кусочка сладкого, погорбаться на эту корову, а потом и рассуждай о цене. Как выяснилось позже, в детстве Карев достаточно "погорбатился на корову". Родственники его жили и живут в Исилькуле и держали хозяйство. Так что тему он знает не из учебников. Заинтересовавшись таким неожиданным поворотом в простом, казалось бы, деле, я пригласил Дмитрия Николаевича в редакцию "БК", куда он и приехал на следующий день.
- Селяне, - рассказал он, - часто имеют большую склонность прибедняться. Они, дескать, самые униженные и оскорбленные, над ними все смеются, колхозниками обзывают, а они всех кормят, но никто не хочет им помочь. Под эти жалобы очень удобно выпрашивать всякие субсидии и дотации. Между тем животноводство - это бизнес, и при правильном к нему подходе довольно успешный. Недаром Виктор Руди отметил на совещании, что уровень рентабельности сельхозпредприятий области в среднем равен 12%.
- Проблема личных хозяйств, - продолжил он, - более не в цене, а в том, что у них много молока именно в тот период, когда рынок и так им завален. Происходит это потому, что отел у них стихийный, а не плановый. Всех этих быков деревенского стада я давно бы на мясо сдал. От таких летних "романов" и скот получается неизвестной породы, да и сама корова может дурную болезнь от него подхватить.
- Да неужели с их братом такое случается? - изумился я.
- А то! - ответил г-н Карев. - Правда, по недосмотру ветеринара. Но бывает. Вывод из этого таков: надо применять искусственное осеменение и держать сразу коров десять. Уход за ними такой же, как за одной, а доить надо аппаратом, который стоит не дороже среднего телевизора. Вот тогда и молоко будет постоянно, и товарность будет высокая.
Я в уме умножил 30 тонн молока, гипотетически полученных от этого стада, на среднегодовую цену в восемь рублей и прибавил 27 тыс. 300 руб. бюджетной дотации. Получилось 267 тыс. 300 рублей. С учетом всех издержек жить на эти деньги можно. Только жаль стало скотину, которую лишат последней радости в жизни.
- Такова их коровья доля, - философски заметил г-н Карев. - Во всем мире уже давно перешли к стойловому содержанию скота.
- А почему вы принимаете у населения молоко только вторым сортом?
- Потому что оно и есть второго сорта. Мы регулярно проверяем качество продукта и у отдельных сдатчиков, и в целом по каждому пункту. Молоко снижается в сортности из-за низкой жирности, содержания посторонних веществ. Бывает даже, что молоко просто грязное. Помимо того, хозяева сливают молоко вечерней дойки с утренним. Качества от этого падает. Над ним надо отдельно работать. Тогда и цена будет на два рубля выше.
- Кстати, - вспомнил г-н Карев, - в некоторые районы нас не хотят пускать из опасений, что работники местных сельхозпредприятий начнут воровать молоко и сдавать его нам. Такие страхи напрасны. Сдатчик нам должен предъявить ветеринарную книжку, что у него корова вообще есть и она здорова. И если он вдруг начнет сдавать молока больше, чем она может раздоиться, то это можно проверить по журналу учета, который есть на каждом приемном пункте. Но выявлять расхитителей должна милиция, администрация предприятия, представители местной власти. Нашли подозреваемого и ловите его за руку.
Представители районной администрации, где поняли выгоды нашего предприятия, сами приезжали к нам. Как это сделали главы Русско- Полянского, Большереченского и Азовского районов. А вот в Таврическом местные чиновники стали требовать у нас лицензию, хотя для этого вида деятельности она не нужна. Показался им подозрительным вагончик, сделанный, кстати, во Франции. Потребовали зачем-то воду в него провести, точно в баню. Словом, цеплялись, как только могли.
Итак, "Компания Продинвест-Омск" расширяет свою деятельность на молочном рынке области. В планах предприятия - создание сельскохозяйственного агрохолдинга с пашней в 30-50 тыс. га, скотом, фермами и прочими сопутствующими постройками. То есть по размаху - на два-три советских колхоза. Инвестировать в это дело собираются 150 млн. рублей. "Животноводство, - утверждает г-н Карев, - бизнес перспективный, хотя требует больших капиталовложений и имеет долгий производственный цикл. Но в личном подворье "подняться" на молочном хозяйстве вполне реально".
Справка
853 000
тонн молока было надоено в прошлом году по Омской области. По данным статистики, доля личных подворий в этом процессе составляла 54,1%.
Михаил Бачурин
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- «Последний день Помпеи» лицезрел омский депутат Попов713025 ноября 2024
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл1697021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии1464021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись1434021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета3430314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку7608114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2808013 ноября 2024
Новости партнеров