Омская область. Таврический район
№ 34(261) от 03.09.2008
Страусовода кормит мебель
Предприниматель из Таврического с двумя высшими сельскохозяйственными образованиями занялся необычным бизнесом, который он называет "нетрадиционное птицеводство".
Андрей Стариков |
Африка им и не снится
Завидев людей, две гигантские, почти двухметровые птицы бросились к сетке ограждения. Они нетерпеливо переступали голенастыми ногами и, вытянув шеи, с любопытством таращили огромные "нездешние" глаза. На вид страусы производили впечатление вполне взрослых особей. "Им всего по четыре месяца", - развеял заблуждение их хозяин Андрей Стариков. "В этом возрасте они не опасны, - заметил он, - а вон тот (указал на гиганта, настороженно маячившего за второй оградой) уже вполне взрослый и охраняет свою территорию от постороннего вмешательства. Ему восемнадцать месяцев. Может так пнуть, что не сразу очнешься".
В доказательство добрых намерений любопытных птенцов он просунул руку сквозь ограждение, один из страусов тут же забрал ее в клюв и, дружески потрепав, словно здороваясь, выпустил. Пышное оперение на птицах постоянно колыхалось, несмотря на отсутствие ветра. "Страус таким образом сам себя вентилирует для охлаждения, - пояснил г-н Стариков. - А от морозов его достаточно защищает жировая прослойка. Вообще, эти птицы не из Африки, их вывели на Украине, а изначально они привезены из Голландии. Поэтому они достаточно акклиматизировались. Кроме того, перепад дневной и ночной температур у нас гораздо меньше, чем в африканской пустыне, значит, у нас меньше и термические удары", - заключил птицевод.
От вспышки фотоаппарата страусы испуганно метнулись вглубь загона, но, опомнившись, начали принимать разнообразные величественные позы, точно понимая смысл происходящего. "Африка им и не снится", - с некоторой грустью подумал я, и мы отправились в офис необычного предпринимателя.
В доказательство добрых намерений любопытных птенцов он просунул руку сквозь ограждение, один из страусов тут же забрал ее в клюв и, дружески потрепав, словно здороваясь, выпустил. Пышное оперение на птицах постоянно колыхалось, несмотря на отсутствие ветра. "Страус таким образом сам себя вентилирует для охлаждения, - пояснил г-н Стариков. - А от морозов его достаточно защищает жировая прослойка. Вообще, эти птицы не из Африки, их вывели на Украине, а изначально они привезены из Голландии. Поэтому они достаточно акклиматизировались. Кроме того, перепад дневной и ночной температур у нас гораздо меньше, чем в африканской пустыне, значит, у нас меньше и термические удары", - заключил птицевод.
От вспышки фотоаппарата страусы испуганно метнулись вглубь загона, но, опомнившись, начали принимать разнообразные величественные позы, точно понимая смысл происходящего. "Африка им и не снится", - с некоторой грустью подумал я, и мы отправились в офис необычного предпринимателя.
Страусиная арифметика
В отсутствие страусов я наконец задал Андрею Старикову вопрос, который задать в компании птиц мне казалось неэтичным, хотя он так и вертелся на языке. Я спросил, пробовал ли он страусятину. "Конечно, - спокойно ответил он. - Прежде чем заняться каким-то делом, надо понимать, какого качества продукт получится на выходе. Страусиное мясо с виду похоже на телятину, но по вкусу отличается. Это не птица и не говядина", - заключил он и добавил, что мясо и яйцо страуса - продукт диетический, поскольку почти не содержит холестерин. "Мое хозяйство, - продолжает Андрей, - это хозяйство племенное. Я свою продукцию не ем, а поставляю материал для разведения элитных пород кур: перепелов, фазанов, цесарок и прочих. Добавим к этому птенцов страусов. В идеале схема должна работать так: я продаю в личные подсобные хозяйства материал для птицеводства, а они затем поставляют мне готовую продукцию. Я, в свою очередь, ее реализую через свою торговую сеть. Организовать производство легко. На одном квадратном метре можно держать до сорока перепелок, которые будут нестись каждые два-три дня, а перепелиное яйцо - очень ценный продукт, поскольку повышает иммунитет человеческого организма".
Далее он начал перечислять преимущества разведения страусов по сравнению с другими видами мясного производства. Оказывается, эту птицу можно кормить и зерном, и травой, и сеном. Как теленка. Только ест она гораздо меньше, а вырастает за тот же срок (18 месяцев) и дает 50 кг вырезки. "Рентабельность в разведении страусов в 100 раз выше, чем в любом ином направлении птицеводства", - утверждает Андрей Стариков.
Подобные расчеты он научился делать в Аграрном университете, который окончил по специальностям "Управление и организация производства" и "Экономика и бухгалтерский учет". Такой вот нынче пошел фермер.
Его нетрадиционное птицеводство находится сейчас в фазе становления, но Андрей крепко в него верит. Пока его кормит другой бизнес - изготовление мебели и торговля. "В свое время, - говорит г-н Стариков, - никто не верил в перспективы бройлеров, сейчас их выращивают с успехом и повсеместно. То же произойдет и с моим направлением в птицеводстве".
Далее он начал перечислять преимущества разведения страусов по сравнению с другими видами мясного производства. Оказывается, эту птицу можно кормить и зерном, и травой, и сеном. Как теленка. Только ест она гораздо меньше, а вырастает за тот же срок (18 месяцев) и дает 50 кг вырезки. "Рентабельность в разведении страусов в 100 раз выше, чем в любом ином направлении птицеводства", - утверждает Андрей Стариков.
Подобные расчеты он научился делать в Аграрном университете, который окончил по специальностям "Управление и организация производства" и "Экономика и бухгалтерский учет". Такой вот нынче пошел фермер.
Его нетрадиционное птицеводство находится сейчас в фазе становления, но Андрей крепко в него верит. Пока его кормит другой бизнес - изготовление мебели и торговля. "В свое время, - говорит г-н Стариков, - никто не верил в перспективы бройлеров, сейчас их выращивают с успехом и повсеместно. То же произойдет и с моим направлением в птицеводстве".
михаил бачурин
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным95624 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан121424 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1160223 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля229220 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»228817 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини256416 декабря 2024
- В Омске выставят работы семьи всемирно известного художника, скульптора и ювелира Намдакова308412 декабря 2024
Новости партнеров