Бизнес. Персонал
№ 39(266) от 08.10.2008
"Работая официантом,я получил бесценный опыт"
Не каждому удается пройти путь от официанта до управляющего рестораном. Ему удалось. Говорит, что шел к этому сознательно. О том, как личный опыт помогает в работе, Виталий Банас, управляющий рестораном "Робинзон", рассказал "S!".
Виталий Банас |
- С чего началась ваша карьера?
- С поездки в США, где я на каникулах работал посудомойщиком. Во время следующей поездки в Новую Зеландию я уже работал официантом в гостиничном комплексе, затем помощником менеджера и менеджером.
- А как попали в "Робинзон"?
- Сразу после Зеландии пришел сюда на должность сомелье. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне в работе помогает то, что я прошел все стадии: от мойщика посуды до управляющего. Управляющий должен разбираться во всех процессах, которые происходят в ресторане.
- Вы уже достигли "карьерного потолка" или еще есть к чему стремиться?
- Почему же? Вот, например, в профессии сомелье я еще много чего не знаю. Стремиться есть к чему. Может быть, когда-нибудь за границу пригласят.
- За границу? А в Омске не хотите открыть свой ресторан?
- Проблема в том, что омский рынок не готов к такому количеству ресторанов, которые уже открыты и которые планируют открыть. К тому же в Омске нет ресторанной культуры как таковой. Для нашего человека главное - интерьер, веселая музыка, чтобы можно было потанцевать, а культура потребления пищи отходит на второй план.
- Дело ведь не только в посетителях, но и в персонале?
- И персонал многому нужно учить. Сотрудников зачастую не хватает. Вот, например, сейчас у нас два стажера на должность официанта, которых мы обучаем, пытаемся донести всю необходимую информацию. Я еще на первом этапе, когда общаюсь с человеком и анализирую его анкету, стараюсь извлечь всю необходимую информацию и сделать соответствующие выводы. А вообще текучесть, конечно, есть.
- Это происходит потому, что многие считают, что официант - это временная профессия...
- Знаете, у нас официант работает, ему 34 года. Он в профессии уже 12 лет. Но это, скорее, исключение, чем правило. К сожалению, это так. Есть буквально единицы людей, которые, считая ее своим призванием, остаются в профессии надолго. Я знаю свою зарплату и то, сколько на чаевых может заработать официант. И, поверьте, порой эта цифра превышает мою зарплату.
- Почему тогда вы не работаете официантом?
- Иногда, когда не хватает "рабочих рук", я выхожу в зал, но это бывает крайне редко. И при этом не испытываю никакого неудобства. Должность официанта - тяжелая и ответственная работа, которую многие считают временной и далеко не всеми уважаемой. Работая официантом, я получил бесценный опыт, и в качестве управляющего у меня есть возможность передавать накопленный мной опыт и реализовывать свои идеи и потенциал в сфере ресторанного бизнеса. Я получаю удовольствие, когда просто подхожу к столикам, чтобы пообщаться с гостями, чтобы рассказать им что-то или от них узнать о чем-то новом.
- С поездки в США, где я на каникулах работал посудомойщиком. Во время следующей поездки в Новую Зеландию я уже работал официантом в гостиничном комплексе, затем помощником менеджера и менеджером.
- А как попали в "Робинзон"?
- Сразу после Зеландии пришел сюда на должность сомелье. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне в работе помогает то, что я прошел все стадии: от мойщика посуды до управляющего. Управляющий должен разбираться во всех процессах, которые происходят в ресторане.
- Вы уже достигли "карьерного потолка" или еще есть к чему стремиться?
- Почему же? Вот, например, в профессии сомелье я еще много чего не знаю. Стремиться есть к чему. Может быть, когда-нибудь за границу пригласят.
- За границу? А в Омске не хотите открыть свой ресторан?
- Проблема в том, что омский рынок не готов к такому количеству ресторанов, которые уже открыты и которые планируют открыть. К тому же в Омске нет ресторанной культуры как таковой. Для нашего человека главное - интерьер, веселая музыка, чтобы можно было потанцевать, а культура потребления пищи отходит на второй план.
- Дело ведь не только в посетителях, но и в персонале?
- И персонал многому нужно учить. Сотрудников зачастую не хватает. Вот, например, сейчас у нас два стажера на должность официанта, которых мы обучаем, пытаемся донести всю необходимую информацию. Я еще на первом этапе, когда общаюсь с человеком и анализирую его анкету, стараюсь извлечь всю необходимую информацию и сделать соответствующие выводы. А вообще текучесть, конечно, есть.
- Это происходит потому, что многие считают, что официант - это временная профессия...
- Знаете, у нас официант работает, ему 34 года. Он в профессии уже 12 лет. Но это, скорее, исключение, чем правило. К сожалению, это так. Есть буквально единицы людей, которые, считая ее своим призванием, остаются в профессии надолго. Я знаю свою зарплату и то, сколько на чаевых может заработать официант. И, поверьте, порой эта цифра превышает мою зарплату.
- Почему тогда вы не работаете официантом?
- Иногда, когда не хватает "рабочих рук", я выхожу в зал, но это бывает крайне редко. И при этом не испытываю никакого неудобства. Должность официанта - тяжелая и ответственная работа, которую многие считают временной и далеко не всеми уважаемой. Работая официантом, я получил бесценный опыт, и в качестве управляющего у меня есть возможность передавать накопленный мной опыт и реализовывать свои идеи и потенциал в сфере ресторанного бизнеса. Я получаю удовольствие, когда просто подхожу к столикам, чтобы пообщаться с гостями, чтобы рассказать им что-то или от них узнать о чем-то новом.
Марина Дубоделова
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024
Новости партнеров