Новости. Омск

Бизнес. Персонал
№ 39(266) от 08.10.2008

Содержание

"Работая официантом,я получил бесценный опыт"

Не каждому удается пройти путь от официанта до управляющего рестораном. Ему удалось. Говорит, что шел к этому сознательно. О том, как личный опыт помогает в работе, Виталий Банас, управляющий рестораном "Робинзон", рассказал "S!".

 Виталий Банас

- С чего началась ваша карьера?
- С поездки в США, где я на каникулах работал посудомойщиком. Во время следующей поездки в Новую Зеландию я уже работал официантом в гостиничном комплексе, затем помощником менеджера и менеджером.
- А как попали в "Робинзон"?
- Сразу после Зеландии пришел сюда на должность сомелье. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне в работе помогает то, что я прошел все стадии: от мойщика посуды до управляющего. Управляющий должен разбираться во всех процессах, которые происходят в ресторане.
- Вы уже достигли "карьерного потолка" или еще есть к чему стремиться?
- Почему же? Вот, например, в профессии сомелье я еще много чего не знаю. Стремиться есть к чему. Может быть, когда-нибудь за границу пригласят.
- За границу? А в Омске не хотите открыть свой ресторан?
- Проблема в том, что омский рынок не готов к такому количеству ресторанов, которые уже открыты и которые планируют открыть. К тому же в Омске нет ресторанной культуры как таковой. Для нашего человека главное - интерьер, веселая музыка, чтобы можно было потанцевать, а культура потребления пищи отходит на второй план.
- Дело ведь не только в посетителях, но и в персонале?
- И персонал многому нужно учить. Сотрудников зачастую не хватает. Вот, например, сейчас у нас два стажера на должность официанта, которых мы обучаем, пытаемся донести всю необходимую информацию. Я еще на первом этапе, когда общаюсь с человеком и анализирую его анкету, стараюсь извлечь всю необходимую информацию и сделать соответствующие выводы. А вообще текучесть, конечно, есть.
- Это происходит потому, что многие считают, что официант - это временная профессия...
- Знаете, у нас официант работает, ему 34 года. Он в профессии уже 12 лет. Но это, скорее, исключение, чем правило. К сожалению, это так. Есть буквально единицы людей, которые, считая ее своим призванием, остаются в профессии надолго. Я знаю свою зарплату и то, сколько на чаевых может заработать официант. И, поверьте, порой эта цифра превышает мою зарплату.
- Почему тогда вы не работаете официантом?
- Иногда, когда не хватает "рабочих рук", я выхожу в зал, но это бывает крайне редко. И при этом не испытываю никакого неудобства. Должность официанта - тяжелая и ответственная работа, которую многие считают временной и далеко не всеми уважаемой. Работая официантом, я получил бесценный опыт, и в качестве управляющего у меня есть возможность передавать накопленный мной опыт и реализовывать свои идеи и потенциал в сфере ресторанного бизнеса. Я получаю удовольствие, когда просто подхожу к столикам, чтобы пообщаться с гостями, чтобы рассказать им что-то или от них узнать о чем-то новом.

Марина Дубоделова

Просмотров: 458 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru