Лучшие топ-менеджеры Омска
№ 16(293) от 06.05.2009
Анатолий Беззубцев: "У меня всего два внука, а я хочу девять"
Анатолий Беззубцев стал директором птицефабрики "Иртышская", победив в первом областном конкурсе на должность директора в сельском хозяйстве. Двадцать с лишним лет спустя по-прежнему первый в своей отрасли руководитель хорошо помнит все четыре конкурсных этапа.
Анатолий Беззубцев |
На первом этапе конкурса собирали информацию о будущем руководителе. Репутацию и человеческие качества конкурсантов комиссия узнавала, расспрашивая их нынешних подчиненных.
"Один из первых жизненных уроков мне преподнес урюк. Однажды, еще в детстве, пошли с товарищем в горы на поиски дикого винограда. Виноград нашли, но оказался он ужасно невкусным. На обратном пути нам попалось высокое дерево - урюк. Я, недолго думая, полез на него и стал набирать сочные урючины в рюкзак. Слезаю с дерева, а товарища-то уже и нет, на его месте сидит бабай (так в Узбекистане называют дедушку): "Ты это дерево растил?" - "Нет". - "Ухаживал за ним?" - "Нет". - "Это дерево еще мой папа посадил, я за ним присматриваю". Теперь, перед тем как что-либо делать, я несколько раз подумаю. Ведь урюк сам по себе никогда не растет.
Кстати, я еще ни разу не был в отпуске. Просто не испытывал никогда такой потребности. Расслабляюсь в командировках, благо, бываю в них довольно часто".
Вторым этапом был тест, показавший, насколько хорошо претенденты знают свое дело.
"Главная проблема сельского хозяйства - как продать. Производить нетрудно - трудно продавать так, чтобы найти еще и деньги на развитие. Например, в России никогда не было говядины. Не налажено это производство, оно всегда было побочным от молочной промышленности. Сейчас потребность есть, потому что люди побывали за границей, попробовали хорошую говядину и хотят ее есть дома. А производства нет. И такой цены на продукцию, чтобы, например, бросить мне сейчас птицефабрику и пойти заниматься производством говядины, тоже нет.
Мы занимаем 13-е место в списке из 460 яичных предприятий России. Я полностью доволен. Попасть в десятку - значит увеличить производство в два раза. Сегодня мы поставляем 850 000 яиц в день, эту цифру можно увеличить до миллиона, но ни в коем случае не больше. Почему? Повысится концентрация. А там, где концентрация, увеличиваются риски. Риск - это слово не для топ-менеджера на производстве".
На третьем этапе потенциальных директоров по очереди оставляли один на один с будущими подчиненными.
"Селяне всегда первыми получают весь общественный негатив. Война, сложная экономическая ситуация - из села махом выметаются все продукты. Рекрутов откуда в первую очередь забирают? Тоже из села.
Сельское хозяйство мало финансируется, но это только пока. Без поддержки государства оно погибнет, как это ни парадоксально. А представьте себе нашу страну без сельского хозяйства? Еда - первая и вечная потребность, а на сельхозпродукцию цена всегда минимальна. Так исторически сложились производственные отношения".
Последний этап - выборы. Которые закончились для Беззубцева победой.
"Зарплата меня не особо волновала, и от зависти к другим директорам я никогда не сгорал. Сейчас моя зарплата - коэффициент. Если все на фабрике получают мало, мало получу и я. Более того, я всегда радуюсь за работника, который уходит от меня на более высокооплачиваемое место. Если у него в семье растут потребности, так всем будет лучше.
Я пока не реализовался как дед. Как отец - да, но как дедушка - еще нет: у меня всего два внука, а я хочу девять. Мне кажется, наметилась тенденция: у топ-менеджеров очень маленькие семьи. В отрезок 26-36 лет, когда нужно воспитывать детей, все усиленно делают карьеру. А потом - это же ужасно - у детей в жизни происходит что-то не так. Возникает вопрос: если такой успешный, почему твои дети неуспешны? Что им помешало?"
"Один из первых жизненных уроков мне преподнес урюк. Однажды, еще в детстве, пошли с товарищем в горы на поиски дикого винограда. Виноград нашли, но оказался он ужасно невкусным. На обратном пути нам попалось высокое дерево - урюк. Я, недолго думая, полез на него и стал набирать сочные урючины в рюкзак. Слезаю с дерева, а товарища-то уже и нет, на его месте сидит бабай (так в Узбекистане называют дедушку): "Ты это дерево растил?" - "Нет". - "Ухаживал за ним?" - "Нет". - "Это дерево еще мой папа посадил, я за ним присматриваю". Теперь, перед тем как что-либо делать, я несколько раз подумаю. Ведь урюк сам по себе никогда не растет.
Кстати, я еще ни разу не был в отпуске. Просто не испытывал никогда такой потребности. Расслабляюсь в командировках, благо, бываю в них довольно часто".
Вторым этапом был тест, показавший, насколько хорошо претенденты знают свое дело.
"Главная проблема сельского хозяйства - как продать. Производить нетрудно - трудно продавать так, чтобы найти еще и деньги на развитие. Например, в России никогда не было говядины. Не налажено это производство, оно всегда было побочным от молочной промышленности. Сейчас потребность есть, потому что люди побывали за границей, попробовали хорошую говядину и хотят ее есть дома. А производства нет. И такой цены на продукцию, чтобы, например, бросить мне сейчас птицефабрику и пойти заниматься производством говядины, тоже нет.
Мы занимаем 13-е место в списке из 460 яичных предприятий России. Я полностью доволен. Попасть в десятку - значит увеличить производство в два раза. Сегодня мы поставляем 850 000 яиц в день, эту цифру можно увеличить до миллиона, но ни в коем случае не больше. Почему? Повысится концентрация. А там, где концентрация, увеличиваются риски. Риск - это слово не для топ-менеджера на производстве".
На третьем этапе потенциальных директоров по очереди оставляли один на один с будущими подчиненными.
"Селяне всегда первыми получают весь общественный негатив. Война, сложная экономическая ситуация - из села махом выметаются все продукты. Рекрутов откуда в первую очередь забирают? Тоже из села.
Сельское хозяйство мало финансируется, но это только пока. Без поддержки государства оно погибнет, как это ни парадоксально. А представьте себе нашу страну без сельского хозяйства? Еда - первая и вечная потребность, а на сельхозпродукцию цена всегда минимальна. Так исторически сложились производственные отношения".
Последний этап - выборы. Которые закончились для Беззубцева победой.
"Зарплата меня не особо волновала, и от зависти к другим директорам я никогда не сгорал. Сейчас моя зарплата - коэффициент. Если все на фабрике получают мало, мало получу и я. Более того, я всегда радуюсь за работника, который уходит от меня на более высокооплачиваемое место. Если у него в семье растут потребности, так всем будет лучше.
Я пока не реализовался как дед. Как отец - да, но как дедушка - еще нет: у меня всего два внука, а я хочу девять. Мне кажется, наметилась тенденция: у топ-менеджеров очень маленькие семьи. В отрезок 26-36 лет, когда нужно воспитывать детей, все усиленно делают карьеру. А потом - это же ужасно - у детей в жизни происходит что-то не так. Возникает вопрос: если такой успешный, почему твои дети неуспешны? Что им помешало?"
Валерия Лобанова
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024
Новости партнеров