Лучшие топ-менеджеры Омска
№ 16(293) от 06.05.2009
Дмитрий Мирончиков: "И сейчас могу корову подоить"
Выпускник Бауманки, любитель Достоевского и почти профессиональный оптимист Дмитрий Мирончиков, региональный директор "Вимм-Билль-Данн Сибирь и Дальний Восток", рассуждая о профессионализме, репутации и коровах, объяснил "Бизнес-курсу", почему у него никогда не бывает проблем.
Дмитрий Мирончиков |
- Дмитрий Владимирович, говорят, репутация дороже денег. Это для вас аксиома или спорное утверждение?
- Аксиома - однозначно. Репутация дороже денег. Деньги можно заработать, потом потерять, потом снова заработать. Потеряв репутацию, восстановить ее почти невозможно. Можно сказать, что у тебя сложившаяся репутация, когда люди не верят слухам о тебе... Вернее, те люди, мнение которых для тебя важно.
- Сложно завоевывать репутацию с нуля, как пришлось вам в Омске?
- Достаточно сложно. Мы здесь люди сторонние. Основная задача была в том, чтобы тебя слышали и слушали. Важно ведь, как воспринимают тебя власть, конкуренты, партнеры… Пару лет назад ("Манрос-М" входит в состав предприятий компании "Вимм-Билль-Данн" с декабря 2006 года - "БК") у завода была постоянная сырьевая база, но лояльности и гарантий долгосрочной работы не было. Сейчас я могу уверенно сказать, что работать с нами считается правильным, интересным и честным.
- Евгению Верещагину, который с 1 марта занял вашу должность, наверное, проще, чем было вам два года назад.
- Не стал бы так ставить вопрос. Пока Верещагин - новый руководитель в новом для него регионе. Ему нужно время на адаптацию, как оно когда-то было нужно мне. Сегодня я, возможно, даже наношу ему некоторый вред, потому что успел завоевать здесь определенный авторитет, и при решении некоторых вопросов его немного... отодвигают. А он должен принимать решения сам. Это вообще главная задача руководителя.
- Вы не сказали - "правильные решения".
- От ошибок никто не застрахован. Важно не потерять время. Лучше сегодня сделать хорошо, чем завтра отлично. Я по воинской специальности командир радиолокатора подсвета цели, меня как раз учили быстро принимать решения. Там суть: на тебя летит ракета, есть 20 минут, чтобы "зацепить" эту ракету. Но в этот момент всегда засекают и тебя. Это сейчас локаторы мобильные, на колесах. А тогда что... Фургон поставили, ты засек цель, передал сигнал и бежишь как можно дальше, пока не начали бомбить. А про ошибки... Нельзя говорить о своих ошибках - это определенный принцип. День прожит, его не вернешь. Надо двигаться дальше. Сделав выводы, разумеется.
- Первую руководящую должность вы заняли пять лет назад. С какими качествами за это время попрощались?
- Я стал гораздо более жестким. Научился говорить "нет" и быть предельно лаконичным.
- Искусственно взращенное или так сложилось?
- Искусственно. Просто так ничего не складывается в этой жизни. До всего нужно дойти самому, приложив к этому усилия. Вот, например, в моем лексиконе нет слова "проблема". Не понимаю этого слова в принципе. Проблема - это когда ты ничего не можешь сделать, это непреодолимое препятствие. А если ты хоть как-то можешь повлиять на процесс, это трудность. Неурядица, если хотите. У меня были учителя, которые эту точку зрения высказали... И года полтора я до этого дозревал. Теперь и подчиненным запрещаю использовать это слово. Если ты говоришь, что у тебя проблемы, значит, ты не компетентен, вот и все. Не на своем месте находишься.
- Есть еще вещи, которые запрещены сотрудникам?
- Разумеется, им настоятельно рекомендуется употреблять только "свою" продукцию. Запрещено приносить продукцию конкурентов на завод. Это нигде не прописано, но это есть. Я девять лет работаю в одной компании, это мой второй дом, и крайне негативно отношусь, если вижу нарушение. Культурно и вежливо говорю, что это неправильно, а если вам очень нравится этот йогурт, могу позвонить директору того завода и предложить ваши услуги.
- Сами не "грешите" в свободное от работы время?
- Ни я, ни моя семья не покупаем продукцию конкурентов вообще. Я пробую ее только на сравнительных дегустациях ради того, чтобы оценить, кто что придумал.
- Что понравилось на последней?
- Не знаю, насколько корректно пиарить чужой продукт, но есть очень хорошие вещи, в том числе и местного производства. И тем не менее на работе "чужие" продукты - табу. Всем нужны лояльные сотрудники, правильно? В некоторых западных компаниях за подобные вещи просто увольняют.
- Как еще формируете лояльность?
- Мои двери открыты всегда, для всех работников. Нет такого, чтобы "приемные часы по вторникам от сих до сих". Если есть вопрос, лучше ответить на него сразу, нежели оставлять время и возможность для двойного толкования. А вообще, лучшее средство формирования лояльности - хорошая репутация компании.
- Вы уже несколько часов как в законном отпуске. Куда отправитесь?
- У меня буквально пять дней - родителей проведать. А вообще, в планах Исландия, следующей зимой, если все сложится, - Гватемала. Не скажу, что много был в Европе или на каких-то курортах, но я не знаю, что там смотреть и на что тратить время, мне интереснее экзотические страны. Если вам нужны экскурсии - поезжайте в Питер. Я специально покупал тур, в котором было три экскурсии в день. Не знаю ни одного города мира, где можно семь дней ходить с утра до ночи и посмотреть только десять процентов от того, что нужно посмотреть.
- К слову, о путешествиях... Как семья относится к час- тым переездам?
- Семья принимает как должное. В первый раз это был сложный вопрос, он обсуждался на семейном совете. Предстояло переехать из Москвы в провинцию. Понятно, что в Москве работу найти не проб- лема, если у тебя голова на плечах. Но я видел в переезде определенную возможность для развития. Семья приняла правила игры. Как на работе, так и в семье должны быть определенные соглашения, которые нужно соблюдать.
- Знаю, что ваше "родовое гнездо" - в подмосковной деревне. Корову будущий директор молочных заводов подоить сможет?
- Конечно. Отец мой - директор совхоза, и в 9-10 классах я по субботам подрабатывал на ферме. И доил, и пас... Не сказать, чтобы я вообще "от сохи" и к земле чрезвычайно привязан - иначе бы и не уехал, но и сейчас могу корову подоить. И аппаратом, и руками.
- Какими другими умениями гордитесь?
- Хорошо умею класть полы. Летом после первого курса университета два месяца работал на пилораме, доски делал, полы перестилал, сараи помогал строить. Мне нравится работать с деревом, взять рубанок, ножовку, что-то построгать, подогнать.
- Мечта чему-то специально научиться есть?
- Я не строю глобальных "мечт", просто двигаюсь в выб- ранном направлении. Возникает что-то интересное рядом со мной - значит, должен это изучить и освоить. А чего-то конкретного, вроде "хочу забраться на Эверест", нет. Создавать же какую-то иллюзию, к которой потом стремиться всю жизнь... нет, я слишком практичен для этого. Мне важнее быть в гармонии с самим собой.
- Получается?
- Я близок к этому. Мое второе "я" чаще говорит мне "да", чем "нет".
- Кого из россиян вы назвали бы управленцем с достойной репутацией?
- По России судить сложно, много достойных людей... А если брать Омск, то, безусловно, это Андрей Стрелец.
- Аксиома - однозначно. Репутация дороже денег. Деньги можно заработать, потом потерять, потом снова заработать. Потеряв репутацию, восстановить ее почти невозможно. Можно сказать, что у тебя сложившаяся репутация, когда люди не верят слухам о тебе... Вернее, те люди, мнение которых для тебя важно.
- Сложно завоевывать репутацию с нуля, как пришлось вам в Омске?
- Достаточно сложно. Мы здесь люди сторонние. Основная задача была в том, чтобы тебя слышали и слушали. Важно ведь, как воспринимают тебя власть, конкуренты, партнеры… Пару лет назад ("Манрос-М" входит в состав предприятий компании "Вимм-Билль-Данн" с декабря 2006 года - "БК") у завода была постоянная сырьевая база, но лояльности и гарантий долгосрочной работы не было. Сейчас я могу уверенно сказать, что работать с нами считается правильным, интересным и честным.
- Евгению Верещагину, который с 1 марта занял вашу должность, наверное, проще, чем было вам два года назад.
- Не стал бы так ставить вопрос. Пока Верещагин - новый руководитель в новом для него регионе. Ему нужно время на адаптацию, как оно когда-то было нужно мне. Сегодня я, возможно, даже наношу ему некоторый вред, потому что успел завоевать здесь определенный авторитет, и при решении некоторых вопросов его немного... отодвигают. А он должен принимать решения сам. Это вообще главная задача руководителя.
- Вы не сказали - "правильные решения".
- От ошибок никто не застрахован. Важно не потерять время. Лучше сегодня сделать хорошо, чем завтра отлично. Я по воинской специальности командир радиолокатора подсвета цели, меня как раз учили быстро принимать решения. Там суть: на тебя летит ракета, есть 20 минут, чтобы "зацепить" эту ракету. Но в этот момент всегда засекают и тебя. Это сейчас локаторы мобильные, на колесах. А тогда что... Фургон поставили, ты засек цель, передал сигнал и бежишь как можно дальше, пока не начали бомбить. А про ошибки... Нельзя говорить о своих ошибках - это определенный принцип. День прожит, его не вернешь. Надо двигаться дальше. Сделав выводы, разумеется.
- Первую руководящую должность вы заняли пять лет назад. С какими качествами за это время попрощались?
- Я стал гораздо более жестким. Научился говорить "нет" и быть предельно лаконичным.
- Искусственно взращенное или так сложилось?
- Искусственно. Просто так ничего не складывается в этой жизни. До всего нужно дойти самому, приложив к этому усилия. Вот, например, в моем лексиконе нет слова "проблема". Не понимаю этого слова в принципе. Проблема - это когда ты ничего не можешь сделать, это непреодолимое препятствие. А если ты хоть как-то можешь повлиять на процесс, это трудность. Неурядица, если хотите. У меня были учителя, которые эту точку зрения высказали... И года полтора я до этого дозревал. Теперь и подчиненным запрещаю использовать это слово. Если ты говоришь, что у тебя проблемы, значит, ты не компетентен, вот и все. Не на своем месте находишься.
- Есть еще вещи, которые запрещены сотрудникам?
- Разумеется, им настоятельно рекомендуется употреблять только "свою" продукцию. Запрещено приносить продукцию конкурентов на завод. Это нигде не прописано, но это есть. Я девять лет работаю в одной компании, это мой второй дом, и крайне негативно отношусь, если вижу нарушение. Культурно и вежливо говорю, что это неправильно, а если вам очень нравится этот йогурт, могу позвонить директору того завода и предложить ваши услуги.
- Сами не "грешите" в свободное от работы время?
- Ни я, ни моя семья не покупаем продукцию конкурентов вообще. Я пробую ее только на сравнительных дегустациях ради того, чтобы оценить, кто что придумал.
- Что понравилось на последней?
- Не знаю, насколько корректно пиарить чужой продукт, но есть очень хорошие вещи, в том числе и местного производства. И тем не менее на работе "чужие" продукты - табу. Всем нужны лояльные сотрудники, правильно? В некоторых западных компаниях за подобные вещи просто увольняют.
- Как еще формируете лояльность?
- Мои двери открыты всегда, для всех работников. Нет такого, чтобы "приемные часы по вторникам от сих до сих". Если есть вопрос, лучше ответить на него сразу, нежели оставлять время и возможность для двойного толкования. А вообще, лучшее средство формирования лояльности - хорошая репутация компании.
- Вы уже несколько часов как в законном отпуске. Куда отправитесь?
- У меня буквально пять дней - родителей проведать. А вообще, в планах Исландия, следующей зимой, если все сложится, - Гватемала. Не скажу, что много был в Европе или на каких-то курортах, но я не знаю, что там смотреть и на что тратить время, мне интереснее экзотические страны. Если вам нужны экскурсии - поезжайте в Питер. Я специально покупал тур, в котором было три экскурсии в день. Не знаю ни одного города мира, где можно семь дней ходить с утра до ночи и посмотреть только десять процентов от того, что нужно посмотреть.
- К слову, о путешествиях... Как семья относится к час- тым переездам?
- Семья принимает как должное. В первый раз это был сложный вопрос, он обсуждался на семейном совете. Предстояло переехать из Москвы в провинцию. Понятно, что в Москве работу найти не проб- лема, если у тебя голова на плечах. Но я видел в переезде определенную возможность для развития. Семья приняла правила игры. Как на работе, так и в семье должны быть определенные соглашения, которые нужно соблюдать.
- Знаю, что ваше "родовое гнездо" - в подмосковной деревне. Корову будущий директор молочных заводов подоить сможет?
- Конечно. Отец мой - директор совхоза, и в 9-10 классах я по субботам подрабатывал на ферме. И доил, и пас... Не сказать, чтобы я вообще "от сохи" и к земле чрезвычайно привязан - иначе бы и не уехал, но и сейчас могу корову подоить. И аппаратом, и руками.
- Какими другими умениями гордитесь?
- Хорошо умею класть полы. Летом после первого курса университета два месяца работал на пилораме, доски делал, полы перестилал, сараи помогал строить. Мне нравится работать с деревом, взять рубанок, ножовку, что-то построгать, подогнать.
- Мечта чему-то специально научиться есть?
- Я не строю глобальных "мечт", просто двигаюсь в выб- ранном направлении. Возникает что-то интересное рядом со мной - значит, должен это изучить и освоить. А чего-то конкретного, вроде "хочу забраться на Эверест", нет. Создавать же какую-то иллюзию, к которой потом стремиться всю жизнь... нет, я слишком практичен для этого. Мне важнее быть в гармонии с самим собой.
- Получается?
- Я близок к этому. Мое второе "я" чаще говорит мне "да", чем "нет".
- Кого из россиян вы назвали бы управленцем с достойной репутацией?
- По России судить сложно, много достойных людей... А если брать Омск, то, безусловно, это Андрей Стрелец.
Елена Ярмизина
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
- У звезды Омского музтеатра поинтересовались, когда она ведьма4225 декабря 2024
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным98924 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан124624 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1187323 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля230520 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»230217 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини257516 декабря 2024
Новости партнеров