Бизнес. Новости
№ 18(295) от 20.05.2009
"Венеция" высохла, "Яблонька" расцвела
Кризис заставляет рестораторов отказываться от амбициозных планов: учредители кафе "Монплезир" Татьяна и Андрей Семикины отказались от проекта итальянского ресторана "Венеция", а владельцу сети ломбардов Виталию Бекетову вместо концептуального ресторана пришлось открыть просто добротное кафе.
Татьяна Семикина |
Как писал "БК" (№28 от 23.07.2008 Семикина копает под "Луговскую слободу"), летом прошлого года г-да Семикины собирались открывать ресторан "Венеция". Уже был найден обученный в Москве шеф-повар, в помещении будущего ресторана - цокольный этаж "Луговской слободы" - делал ремонт дизайнер Игорь Вахитов. Однако открывать заведение г-да Семикины передумали. Не объясняя причины изменения планов, предприниматели рассказали о другом своем новом проекте - кафе-бистро и лавке готовой еды "Яблонька".
"Концепция позаимствована из столицы, - говорит Татьяна Семикина. - В одном зале продается готовая еда на вынос, салаты, полуфабрикаты, в другом - кафе-бистро". Меню бистро построено на традиционной русской кухне - блины, пироги, пельмени, медовуха и т.д. Общая площадь двух залов - 130 кв. метров, количество посадочных мест - 70, средний чек - 150 рублей, объем инвестиций без учета покупки недвижимости - 3 млн. рублей. Эту сумму г-да Семикины планируют вернуть за полгода.
Недавно ставший ресторатором Виталий Бекетов, владелец сети ломбардов, готовил открытие кафе "Сайгон" два года.
- Так долго, потому что мы решили развиваться на свои, а не заемные средства, - рассказывает г-н Бекетов. - Открылись только сейчас, но из-за кризиса были вынуждены сильно изменить первоначальные намерения: интерьер стал менее концептуальным, средний чек планируется сделать меньше.
Сумма инвестиций в "Сайгон" составила 2,5 миллиона рублей. Не хватило даже на плазменные экраны. Но г-н Бекетов не сдается. Wi-Fi, музыкальная программа и стриптиз, надеется учредитель, все равно привлекут публику.
Многие участники рынка с начала кризиса говорят о том, что держать ресторан становится неприбыльным делом. По словам учредителя сети град-кафе "Провиант" Юрия Чащина, сегодня все рестораны Омска в лучшем случае работают в ноль, а в худшем - в минус. Однако новый проект г-д Семикиных по цене, конечно, ближе к фаст-фуду, чем к ресторану, а г-н Бекетов ориентируется прежде всего на публику, проживающую в непосредственной близости от его кафе "Сайгон", поэтому дело может пойти.
"Концепция позаимствована из столицы, - говорит Татьяна Семикина. - В одном зале продается готовая еда на вынос, салаты, полуфабрикаты, в другом - кафе-бистро". Меню бистро построено на традиционной русской кухне - блины, пироги, пельмени, медовуха и т.д. Общая площадь двух залов - 130 кв. метров, количество посадочных мест - 70, средний чек - 150 рублей, объем инвестиций без учета покупки недвижимости - 3 млн. рублей. Эту сумму г-да Семикины планируют вернуть за полгода.
Недавно ставший ресторатором Виталий Бекетов, владелец сети ломбардов, готовил открытие кафе "Сайгон" два года.
- Так долго, потому что мы решили развиваться на свои, а не заемные средства, - рассказывает г-н Бекетов. - Открылись только сейчас, но из-за кризиса были вынуждены сильно изменить первоначальные намерения: интерьер стал менее концептуальным, средний чек планируется сделать меньше.
Сумма инвестиций в "Сайгон" составила 2,5 миллиона рублей. Не хватило даже на плазменные экраны. Но г-н Бекетов не сдается. Wi-Fi, музыкальная программа и стриптиз, надеется учредитель, все равно привлекут публику.
Многие участники рынка с начала кризиса говорят о том, что держать ресторан становится неприбыльным делом. По словам учредителя сети град-кафе "Провиант" Юрия Чащина, сегодня все рестораны Омска в лучшем случае работают в ноль, а в худшем - в минус. Однако новый проект г-д Семикиных по цене, конечно, ближе к фаст-фуду, чем к ресторану, а г-н Бекетов ориентируется прежде всего на публику, проживающую в непосредственной близости от его кафе "Сайгон", поэтому дело может пойти.
Юлия СтрельскаяАлена Булавка
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024
Новости партнеров