Новости. Омск

Взгляд на общество
№ 47(324) от 09.12.2009

Содержание

Почитайте Конституцию РФ, она вас удивит

Очередная годовщина принятия всем народом РФ очередной Конституции - хороший повод взять ее снова в руки и посмотреть, как мы представляли себе устройство общества 16 лет назад.

 Александр Очаковский

Что я и сделал. Внимательно прочитал "Конституцию РФ" - основной наш закон, ДНК государства, которая, собственно, и отвечает за то, чтобы если вдруг где-либо и произойдет нежелательная, губительная для государственного организма мутация, то, сверив все "коды", кто положено наведет должный порядок. Не имею в виду буквальное - конституционный порядок.
 Что скажу. Каждый раз, прежде чем найти искомую статью Конституции, упираюсь взглядом в странное место в преамбуле: "…возрождая суверенную государственность России…" Мозг полнится вопросов - о каком это "возрождении", что, разве государственность России была умерщвлена кем-то и отсутствовала до 12 декабря 1993 года? И что, достаточно было только всенародно проголосовать, и вот государственность "возрождена"? Понимаю, что преамбула написана пустыми высокопарными словами в позднесоветском стиле, и не понимаю, зачем эти слова должны быть в Конституции, если это НАСТОЯЩИЙ основной закон(?!), зачем в нем ПУСТЫЕ слова(?).
Продолжаю уже настороженно. Пока прихожу в себя (после преамбулы), глаза находят: "Глава 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА". Не понял, перечитал, все верно: "человека и гражданина". Мозг начинает искать ответы на странные вводные, как это - человека и гражданина(?), ищу в памяти и не нахожу в государстве ни одного человека, все граждане. Знаю также о "Гражданском кодексе" и ничего не слышал о таком документе в РФ, как "Человеческий кодекс"(!). Что это за вид правообладателя - Человек РФ?! Куда с таким удостоверением? Задача… Но не буду тратить время на поиски ответа в бессмысленном.
Читаю дальше. Найдя главу "права и свободы…", ищу главу "обязанности". И(!). Судя по Конституции, нет у "человека и гражданина" в РФ обязанностей, нет такой главы! Да, страна-мечта, качай права, имей свободу и никаких тебе обязанностей. Странно как-то. Но чудес не бывает - есть фокусы. А фокус заключается в том, что наш теперешний основной закон - это еще и новое явление в русском языке: попробуйте отличить смысл слова "свобода" от слова "обязанность", используя текст Конституции. Нет, вы попробуйте, найдя и читая статьи "обязанности" в главе "права и свободы"(!). Получится что-то похожее на "в РФ человек и гражданин (оба вместе) имеют право и свободу иметь… обязанность". В виде такой смысловой абракадабры только и можно понять букву и дух главы 2.
Но апофеозом содержания Конституции РФ я нашел следующий пассаж  - "Статья 29, 1. Каждому гарантируется свобода МЫСЛИ и слова". Ну и ну! У меня не хватает фантазии представить, что может проистекать из взятого на себя государством гарантирования "свободы мысли". Это переворачивает основы! Ни Бог - творец для благоверного теиста, ни замысловатая цепь молекул  - для бессмысленного атеиста, нет, моральные законы мироздания больше не действуют. Конституция РФ их отменила, и теперь государство как высшее начало сущего взялось "гарантировать свободу мысли". Совсем не смешно.
Любой родившийся человек суть мыслящий субъект, таким его создал Творец (пусть для атеистов - Natura). Мыслить - его неотделимое свойство. Свободу мысли каждого человека определяет нравственность, живущая внутри него, одна из высших, по Канту, загадок. Как можно представить себе, чтобы кто-то, кроме этой внутри человека утвержденной нравственности, посягнул на свободу человеческой мысли? Абсурд. И этот абсурд записан, начертан в основной закон страны. Но спросите себя - что такое закон, в котором записан абсурд? Если он двусмыслен и условен, как многое в нашем правовом поле, зависит от воли вершителя, тогда говорить не о чем. Но если это ЗАКОН, то в нем не должно быть места абсурду, это очевидно.
Чтобы не было так: как свободы - так человек, а как обязанности - так гражданин, и дальше по кодексу.

Просмотров: 555 Комментариев: 1


АВТОРЫ

Александр Очаковский   



Комментарии (1)    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Икар30.09.2014 14:46:43
Тююююю...
Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru