Новости. Омск

Самые богатые омичи
№ 47(324) от 09.12.2009

Содержание

По сусекам скребли, по амбарам мели

Не секрет, что наш бизнес далеко не прозрачен - компании скрывают, и зачастую не без причины, своих истинных учредителей и отчетные данные.
В процессе подготовки материала нам встречались три основные схемы сокрытия информации: регистрация фирм на офшорах, на подставных лиц, наличие в учредителях цепочек юрлиц.
Яркий пример офшорной регистрации  - "Омсквинпром" Андрея Стрельца, 99,99% УК которого после перерегистрации принадлежат VP Island Limited. А учредитель его же "Алкогольной сибирской группы"  - KVS Investments 2 Limited. Обе компании находятся на Кипре. Островные офшоры есть и у семьи Фридманов. Половина УК их автоцентра "Барс" принадлежит кипрской "Эссетс Венчурз Лимитед", а учредитель "Ф-Консалтинга"  - зарегистрированная там же "Фри-консалтинг лимитед".
Номинальные учредители встречались также довольно часто. Пример: Александр Тычинский ведет бизнес совместно с партнерами, а его рынки и магазины зарегистрированы на родственников, сам он это только подтверждает. Пятый трест, контролиру­емый, как известно, Борисом Медведевым, официально оформлен на неких Нину Баринову и Владимира Литвинова. Официальная доля Игоря Зуги в компании "Омскнефтехимпроект"  - 3,77%, но, как утверждают сотрудники предприятия, именно он принимает все решения.
Многие бизнесы в Омске с виду напоминают пирамиду, при спуске с вершины которой все сложнее найти "фундаментального" владельца. Например, фирмы Валерия Кокорина имеют в составе учредителей другие организации, которые в свою очередь тоже принадлежат очередным юрлицам. Например, ЗАО УПТК "Агростройкомплект" в составе учредителей имеет как физлиц (среди которых Кокорин), так и ООО УКС "АСК", в УК которого в свою очередь почти 80% принадлежит ООО "УПТК-3", а другая часть  - ЗАО УПФК "АСК". В свою очередь 100% в его УК владеет опять же "УПТК №3", но уже ЗАО. На нем следы теряются...
Проблемы с установлением владельцев были и в "Омсктехуглероде". По неофициальным данным, основные его собственники  - Валерий Каплунат и Владимир Волков, но официально в учредителях числятся фирмы "Белкорс Альянс", "Технотрейдинг", "Формула Эффект"...
Компания "Агро-Траст", согласно опубликованным сведениям об имуществе кандидатов в депутаты Заксобрания, в 2007 году на 80% принадлежала Юрию Шушубаеву. Сейчас в составе ее учредителей лишь 20% приходится на гражданина РФ, а 60% и 20% записаны соответственно на компании "Овощи и фрукты" и "Агрофирма Кормиловская", владельцы которых неизвестны. Другой актив Шушубаева  - "РоКАС"  - основан компанией "Бина" и двумя фирмами, находящимися на территории Казахстана.
Также в другой стране находится основной учредитель "ПИРСа"  - частная компания с ограниченной ответственностью "Цекан Б.В. Нидерланды".

Просмотров: 490 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru