Новости. Омск

Самые богатые омичи
№ 47(324) от 09.12.2009

Содержание

Несущие крест "Сибнефти"

 Михаил и Юрий Сутягинские

Братья Сутягинские несут крест сменщиков Романа Абрамовича и "Газпрома": по замыслу областных властей предприниматели должны по части налоговых платежей заменить сбежавшую из региона "Сибнефть", "Титан" просто обязан стать регионо­образующим предприя­тием. При "Сибнефти" Сутягинские не выходили из тени г-на Абрамовича, почти буквально - территориально ОНПЗ как бы загораживает "Омский каучук" от города.
Заработав первые деньги на стройматериалах в девяностые и получив тогда же контроль над гигантским "Омским каучуком", Михаил Сутягинский за прошедшее с тех пор десятилетие стал фигурой политической. По крайней мере, виртуально он уже вытеснил нефтяников - в областных СМИ он светится сейчас так же часто, как когда-то менеджеры "Сибнефти". Михаил остается лицом компании, хотя, как депутат Госдумы, официально от дел отошел, каждое его появление в родном городе так или иначе с "Титаном" связано. Младший брат Юрий возникает в СМИ пока реже.
В Госдуме, как член комитета по экономической политике и предпринимательству, Михаил лоббирует изменения в налоговом законодательстве, которые должны снизить нагрузку на био­этанол. Пока это топливо обременено теми же акцизами, что и обычный, этиловый спирт, и выпуск биоэтанола, как считают его оппоненты, невыгоден. Рассмотрение этого законопроекта должно было пройти в этом году, однако дата обсуждения все еще неизвестна. Судя по всему, из-за этого самый нашумевший "титановский" проект завис.
Вообще Сутягинские - рекорд­смены в том, что касается объявлений о рождении новых проектов, это происходит едва ли не каждые полгода. Последнее - поликремниевый кластер. Однако пока все остается в планах: за последние годы в Омске ничего в строй не введено (законченные объекты у братьев только в Казахстане).
Мнение

Блиц-опрос
Юрий Сутягинский, генеральный директор "Титан-Агро"
В детстве мечтал стать...
летчиком, как и старший брат Михаил.
Первый миллион заработал... на собственных идеях, а благодаря деноминации, по его словам, стал мультимиллио­нером.
Его бизнес-авторитет - старшие братья Михаил и Александр Сутягинские.
Кризис научил... тому, что ­нельзя останавливаться на полпути.
Зачем вам столько денег? "Денег никогда не бывает много".
Справка

1,3 млрд. руб. с начала 2008 года требовали через суд от "ГК "Титан".
Основная часть долга приходится на "Газпромбанк" (315 млн.), "БТА Банк" (110 млн.) и Альфа-Банк (450 млн.). Оставшуюся сумму составляют многочисленные иски от нескольких компаний и предприятий, с которыми "Титану" удалось ­договориться миром.

Просмотров: 309 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru