Новости. Омск

Самые богатые омичи
№ 47(324) от 09.12.2009

Содержание

Золотая сажа

 Валерий Каплунат

Директор управляющей компании "Техуглерод" Валерий Каплунат пожинает плоды бурного десятилетия, главный результат которого - вместе с другими акционерами он не просто отстоял завод, но и расширил свою сажевую империю, хотя экспансия получилась и не такой впечатляющей, как планировал.
Известная схватка за завод была для него не первой - в середине девяностых предприниматель противостоял тогдашнему гендиректору ОНПЗ, ныне покойному Ивану Лицкевичу, и главе фирмы "Балкар-трейдинг" Петру Янчеву, которые претендовали на его 11% акций cибнефтевского ОНПЗ. А в середине "нулевых" для привлечения инвестиций на покупку новых предприятий и реконструкции основного, омского завода, который все чаще критиковали за нагрузку на экологию, была проведена доп- эмиссия, которую выкупила кипрская Algema Ltd. Бывшие партнеры, узнав об этих планах накануне и не желая быть в стороне, выдвинули претензии, заявив, в частности, о том, что руководство предприятия незаконно лишило их дивидендов и т.д. Длившаяся два года тяжба закончилась победой г-на Каплуната, правда, для этого ему пришлось летом 2007 года подавать на банкротство - спустя пару лет завод из этой процедуры вышел.
Впрочем, насколько известно, купить удалось только один завод - волгоградское предприятие технического углерода у шинной компании "Амтел-Фредештайн" за $21 млн. Валерий Каплунат, как рассказывал "БК" он сам, вел переговоры и о приобретении ОАО "Кременчугский завод технического углерода" (Полтавская область, Украина) и соседнего ОАО "Барнаульский завод техуглерода". По состоянию на конец года докризисного уровня его сажевая империя не достигла, однако завладела около 80% рынка сбыта в шинной промышленности СНГ. Вместе с г-ном Волковым Валерий Каплунат построил себе в Омске новый офис и приступил к реконструкции завода. В Омске зарегистрирован центр прибыли холдинга, причем сделать это удалось только через суд. Как ни странно, появлению в Омске нового крупного налогоплательщика... сопротивлялась налоговая инспекция.
Мнение

Блиц-опрос
Валерий Каплунат, председатель совета директоров ОАО "Омсктехуглерод".
В детстве мечтал стать...
летчиком.
Первый миллион заработал... в 1992 году на продаже нефти.
Его бизнес-авторитет... Чубайс, с которым Валерий Каплунат знаком лично. "Это очень умный человек, но, как говорится, нет пророка в своем отечестве", - считает г-н Каплунат.
Кризис научил... верить в то, что рано или поздно наступит рассвет.
Зачем вам столько денег? "Это возможность быть на равных с конкурентами".
Справка

100 млн. руб.
в виде налоговых отчислений ежегодно получит бюджет Омской области от перерегистрации "Завода технического углерода" из Волгограда.

Просмотров: 409 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru