Новости. Омск

Власть. Кадры
№ 47(324) от 09.12.2009

Содержание

Судьба резидента

По неофициальным данным, ушел в отставку начальник ­областного управления ФСБ Расим Гирфанов.
58-летний господин ­Гирфанов руководил управлением почти восемь лет. Источник "БК" в органах рассказал, что руководители региональных управлений в системе ФСБ обычно оставляют пост еще в 55 лет. То, что в Омске решено было оставить генерала на этом посту на три года дольше, чем обычно, было вызвано его особым неформальным статусом. По одной из версий, за него хлопотал губернатор, Гирфанов был в хороших отношениях и с начальником УВД. А кто-то объясняет его непотопля­емость связями с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.
Его восьмилетка не была отмечена какими-то громкими делами. Наблюдатели в Омске говорят про "незаметность" г-на Гирфанова, ведь он мог бы, например, заявить о выявлении какого-либо высокопоставленного коррупционера. С другой стороны, может быть, в чем-то, нахождение в тени как раз проявление профессионализма - что может быть лучше в наше время, чем, например, отсутствие терактов? Выходил Расим Гирфанов из тени, когда в качестве руководителя омского подразделения Национального антитеррористического комитета проводил учения, тогда он, курируя работу других ведомств, становился на какое-то время самым главным омским начальником.
Странно, правда, то, что он, кажется, не провел ни одной пресс-конференции. Его предшественники собирали журналистов, как минимум, раз в год, тогда инициировали у нас даже международные скандалы: то американский дипломат из посольства в Казахстане заблудится в степи и пересечет границу, а тут его уже ждут наши чекисты, то представителя еврейской общины изобличат в работе на спецслужбы Израиля, то оборонщиков с "Полета" обвинят в связях с американцами. Правда, может быть, теперешняя немногословность чекистов вызвана общим ужесточением режима секретности в стране.
В свой предпоследний рабочий день, в четверг Расим Гирфанов провел традиционную декабрьскую коллегию по итогам работы за год. За год контр­разведчиками был "реализован целый комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на недопущение дестабилизации обстановки на территории Омской области". В частности, был приговорен к 2,5 года лишения свободы житель Омска, занимавшийся вербовкой студентов для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Республики Дагестан. Двое омичей приговорены судом к штрафу в размере 120 тыс. руб. каждому за распространение материалов экстремистского содержания. Еще проводится расследование уголовного дела, возбужденного за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в отношении жителя Омска. Выявлен и задержан подозреваемый в причастности к деятельности одной из религиозных экстремистских организаций гражданин Узбекистана, находившийся в международном розыске. Как сообщил генерал, совместно с УВД установлено пять авторов заведомо ложных анонимных угроз об актах терроризма, в том числе гражданин Израиля, отправивший три интернет-сообщения о подготовке террористических актов в омском аэропорте. Всего, по материалам управления, в 2009 году возбуждено 104 уголовных дела. Среди них - 37 коррупционно-экономической направленности в отношении ряда должностных лиц государственных структур и правоохранительных органов. Без конкретных фамилий. Упомянул г-н Гирфанов и про этапирование из Омска в Москву менеджеров "Алтына".
Противодействовало управление и иностранным спецслужбам. Контрразведчики установили несколько кадровых сотрудников иностранных спецслужб и тех, кого подозревают в причастности к зарубежным разведорганам, посетивших наш город под различными прикрытиями.

Борис Куркин

Просмотров: 347 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Борис Куркин   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru