Новости. Омск

Фондовый рынок
№ 47(324) от 09.12.2009

Содержание

"Медведи" активизируются

Российский фондовый рынок, если судить по индексу ММВБ, смог удержаться в рамках среднесрочного восходящего тренда и даже вернулся выше своей месячной скользящей средней. Тем не менее, выхода на новые максимумы не произошло.

 Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций Инвестиционной Группы "Октан"

Более того, текущая техническая картина очень сильно напоминает разворотную фигуру "двойная вершина". Пока сохраняется тренд, позиции "быков" можно считать относительно устойчивыми, но невооруженному взгляду заметна активизация "медведей", атаки которых постоянно усиливаются. Отчасти это обусловлено наличием на рынке крупного продавца, которым, по обоюдному согласию, считается "Внешэкономбанк", собирающий наличные деньги для участия в IPO UC Rusal. Определенную поддержку нашему рынку оказывают нерезиденты, но, как показал прошлый год, они являются крайне ненадежной защитой в случае серьезного изменения конъюнктуры. Иными словами, в российской экономике может быть все неплохо, но если где-то чуть лучше и риски чуть меньше, деньги в первую очередь пойдут туда.
Каких-либо новых идей за последнее время не появилось. Регуляторы уверенно говорят о начале периода восстановления, но в то же время не спешат ужесточать денежно-кредитную политику. Отчасти это вызвано опасностью засушить на корню "зеленые ростки", отчасти отсутствием роста инфляционных рисков, на которые сейчас опираются центробанки, впрыскивая в экономику денежную ликвидность. Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, выступая перед Конгрессом, что он не видит пузырей в американской экономике и не собирается бороться с пузырями, которые находятся за пределами США. Очень интересно, учитывая, что США активно экспортируют доллары, т.е. как раз способствуют надуванию этих самых пузырей.
Относительно дальнейшей динамики российского фондового рынка существуют противоположные мнения: кто-то считает, что у нас все-таки будет предновогоднее ралли, кто-то напротив ждет просадки рынка перед праздниками. Большинство же сходится на том, что следующий год будет тяжелым. Впрочем, сложно припомнить случай, когда было легко.

Просмотров: 236 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Максим Чернега   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru