21 Некрологи. Потеря года - Алексей Черепанов
№ 51(277) от 07.01.2009
ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ЯСТРЕБКА
Понедельник, 13-е. Этот день в октябре навсегда останется чёрным для миллионов поклонников омского "Авангарда". Ледовый дворец подмосковного города Чехов. В 19:00 по московскому времени начался хоккейный матч между клубами "Витязь" и "Авангард". Для наших это была шестнадцатая игра в сезоне и третий матч на выезде.
Алексей Черепанов |
На 7-ой минуте первого периода 7-ой номер «ястребов» Алексей Черепанов забил свою восьмую шайбу в регулярном чемпионате. Хоккеисты «Витязя» сначала сравняли счёт, а потом вышли вперед. Под занавес встречи, омичи, уступая одну шайбу, прижали соперника к его воротам. Но на 57-й минуте в игру вмешался злой рок. После того как тройка Антона Курьянова сменилась, на скамейке запасных Алёша Черепанов вдруг потерял сознание. И всё смешалось. Матч остановили, но продолжилась отчаянная борьба. Счёт – на секунды, цена победы – жизнь. Врачи двух команд пытались спасти Лёшу. 21.15. Вызвали «скорую помощь». 14-я бригада «Территориального центра медицины катастроф» приехала через 15 минут и отвезла хоккеиста в реанимационное отделение Чеховской районной больницы. В 22.50 по московскому времени закончилась жизнь кумира. И началась его новая жизнь. В сердцах и памяти миллионов людей. В хоккейном клубе за А. Черепановым навечно закрепили № «7». Его именем названы первый и восемнадцатый сектора в «Арене-Омск». На свитерах игроков до конца сезона нанесены нашивки с седьмым номером. ХК «Авангард» получил из Москвы сертификат из общества «Космос-Земля», в котором написано: «21 ноября в созвездии «Возничий» звезде 13-й величины в Международном звездном каталоге присвоено имя «Звездочка Чери». Чери – это Черепанов. В первый месяц после смерти Лёши болельщики со всего мира написали более 500 стихотворений в память о нём. Вы их можете прочесть на Сайте памяти Алексея Черепанова – http://lesha-forever.ru/static/biography.html. Понедельник, 13-е. Звезда 13-й величины. Трудно сказать, звездой какой величины он был и стал бы в российском хоккее, если бы не эта нелепая и внезапная смерть. Вероятно, первой. Ему прочили и мировую славу, и лавровые венки победителя. Журналисты стали писать, что он якобы мог стать вторым Харламовым. Ерунда. Он никогда бы не стал вторым Харламовым, потому что был Черепановым. Их даже сравнивать не надо. Они из разных стран и эпох, из разных поколений и хоккейных школ. Да и судьба у Валеры Харламова – не дай Бог кому-то из хоккеистов. Он прожил всего 33 года.
В 1972-м мне исполнилось 13 лет. Я жил недалеко от Чебаркуля (Челябинская обл.), где Валера Харламов был, если не Богом, то – его наместником на земле. В чебаркульской «Звезде» сосланный из ЦСКА на исправление перворазрядник в первом же сезоне стал звездой первой величины. По-моему, во второй лиге (да и в остальных – тоже) никому из молодых не удавалось за один сезон «наклепать» соперникам 34 шайбы. В. Харламов так удивил тренера «Звезды» майора Владимира Альфера, что тот доложил в Москву об «успехах и досрочном исправлении» игрока. Мы пацанами на застывшей речке играли не в хоккей, а в Харламова. В разгар Великой Русско-Канадской войны вся страна, как один человек, болела за наших, которые в буквальном смысле проливали кровь на лёд, отстаивая честь советской Родины. Если бы вы знали, как я ненавидел Пэта Стэплтона. Это был мой первейший враг. Вы представляете, этот гад (с прорехой в зубах и нечёсаной гривой) ударил самого Валеру Харламова... Да я! Да мы! Да мы порвём всех их на лоскутки! Стэплтона, Маховлича, Эспозито, Кларка, Хоу, Халла...
Мы фанатели, хотя слова такого не знали. После первого матча вся страна ликовала и плакала, пила и пела. Мы убили канадцев в монреальском «Форуме» со счётом 7:3. Харламов заколотил им две шайбы! На следующее утро к нему «подъехали» канадцы и предложили миллион долларов за переход в НХЛ. Он ответил, что не может перейти без Михайлова и Петрова, и канадские «купцы» согласились купить всю нашу тройку. Ага! Щас! А потом были 1974-й, 1976-й. За ними – трагический август 1981-го. Валеру не взяли в сборную и с ней за океан. Он погиб. И это было страшнейшее горе поклонников хоккея в СССР, Чехословакии, США, в Швеции, Канаде, Финляндии... Почему я так подробно пишу о своих тогдашних чувствах и эмоциях, связанных с хоккеем вообще и Валерием Харламовым, в частности. А просто вижу, кем был и навсегда останется Лёша Черепанов для своих юных поклонников. Наверное, тоже – или Богом, или его наместником на льду и в жизни. Траур миллионов не может быть случайно-показным. И шестьдесят тысяч омичей пришли проводить парня не из корыстных побуждений и не из праздного любопытства. И эти пятьсот стихотворений написаны искренно, от всех заплаканных душ. И наверняка стихи, и песни, и музыка ещё долго будут звучать.
Судьбы двух хоккеистов очень похожи. Они были талантливы от природы и трудолюбием доводили свой талант до гениальности. Обоих отличало голевое чутье и умение забивать. Оба вызывали восторг у специалистов филигранной техникой и виртуозным катанием. Обоих ждали за океаном. Валеру не отпустила Система. А наш мальчик в 2007 году был задрафтован клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» под «харламовским» 17-м номером. И, я ничуть не сомневаюсь, что он уже в первом бы сезоне покорил Америку. И, может быть, его прозвище было не Чери, а что-то типа «Русская молния». Ну, так вышло, что злой рок раньше срока перевёл его в состав «небесной сборной». Может, он там с Харламовым и Блиновым играет для Бога. Кто знает?!
А теперь оставим слёзы и стихи юным поклонницам и поклонникам. Я помню свои чувства, когда Харламов погиб в автокатастрофе, и все разговоры о том, что якобы Виктор Тихонов виноват в его гибели. Мол, если бы взял его в сборную, то он бы жил и играл на радость миллионам. Виктор Васильевич тут совершенно ни при чём, Судьбу ещё никому не удавалось обмануть. Но в случае-то с Лёшей Черепановым Судьба оставляла шанс на спасение. После смерти Алексея стали говорить о том, что можно было или нельзя с помощью дефибриллятора спасти молодого хоккеиста? Запустилось бы его сердце с диагнозом «острая сердечная недостаточность»? Спасли бы его врачи, если бы карета «Скорой помощи» дежурила у Дворца спорта? А мог бы ему помочь медицинский автомобиль кардиореанимации, которых на всю Москву несколько штук? Кто бы что сейчас ни говорил – это будет ложь. Для одних – во спасение. Для других – в утопление. То, что случилось с Алёшей, – трагическое стечение обстоятельств. Случай. Черепанов мог погибнуть, допустим, в предыдущем матче с ЦСКА или в следующем. И нам надо признать правоту Воланда: «Человек внезапно смертен». Даже очевидно здоровый. Судьба такая.
Все дни до конца октября я находился под гнетущим впечатлением от смерти Алексея Черепанова. Она не могла оставить равнодушным. Леша был совсем юный, 19-ти лет и по возрасту годился мне в сыновья. Я слишком близко к сердцу принял его неожиданную гибель. Тем печальнее и противнее было видеть, как засуетились, забегали всякие чиновники – спортивные, здравоохраняющие, власть предержащие – в нашей области, в Москве, в Подмосковье, в Континентальной хоккейной лиге, в правоохранительных органах. Они все устремились к микрофонам и видеокамерам, чтобы со справками наперевес блеять-доказывать всем нам свою невиновность. Мы думали о горе, которое нас постигло, о лёшиных матери и об отце, у которых он был единственным сыном, а эти господа – о собственных шкурах и хорошо оплачиваемых должностях. Глядя на их мышиную беготню, я думал и сейчас думаю о том, что это не у Лёши Черепанова была острая сердечная недостаточность, а у тех, от кого зависело его здоровье. И, как оказалось, сама его Жизнь. Не берусь даже предположить, о чём параллельно со мной думали миллионы поклонников Черепанова, когда встык, в одном сюжете люди в белых халатах говорили прямо противоположные слова. Одни: «Черепанов был полностью здоров!». Другие: «У Черепанова была миокардиопатия!». Что бы они там ни говорили, через пару дней я просто перестал читать статьи на эту тему и переключал телевизор. И сейчас продолжается расследование, ищут виновных. Некоторых уже нашли и даже уволили. Сердечная недостаточность – это не болезнь сердца, это болезнь всего нашего общества .
Выше по тексту я сказал, что Валерий Харламов служил в армии. И, как оказалось, в 48-ой отдельной бригаде железнодорожных войск «служил» наш Алексей Черепанов. Лучше бы он не служил в такой, с позволения сказать, армии. Алексей и ещё 18 игроков «Авангарда» были призваны в войска и откомандированы в хоккей. Меня совершенно не утешает, что генералы и полковники после гибели молодого солдата побежали в отставку. Их душевный порыв хорошо понятен. Свет нашей трагедии озарил теневую сторону «бумажной службы» и всю армейскую грязь, которую сдерживала до поры до времени круговая порука. Как всё-таки причудливо и гнусно переплелись в этом скандале шкурные интересы очень и очень многих людей. И опять же – лучше всего не знать. Но мы знаем, что и военные железнодорожники ищут среди себя стрелочника. Да что там – уже нашли. Это командир бригады А. Черепанова полковник Олег Алборов, посмевший на страницах «Бизнес-курса» рассказать о злоупотреблениях начальства...
На Сайте памяти Алексея Черепанова болельщики опубликовали открытое письмо к руководству клуба «Авангард» и чиновникам Омска. В нем они пишут: «К Вам обращается инициативная группа общественного движения, организованного в память об Алексее Черепанове, движения, которое захватило не только Омск, но и другие города и регионы России. Нас поддерживают и в других странах, таких как Великобритания, Германия, Швейцария, США, Чехия. В данный момент идет сбор подписей под обращением к Губернатору Омской области в поддержку увековечивания памяти Алексея Черепанова. И нас уже тысячи! Подписи собираются по всему миру, ведь эта трагедия тронула сердца миллионов...» Болельщики просят оказать помощь и поддержку в создании «Аллеи Славы имени Алексея Черепанова» и в установке там памятного знака. Думаю, этого мало. Будь моя воля, назвал бы в честь талантливого хоккеиста одну из школ города. Например, ту, в которой он учился.
В 1972-м мне исполнилось 13 лет. Я жил недалеко от Чебаркуля (Челябинская обл.), где Валера Харламов был, если не Богом, то – его наместником на земле. В чебаркульской «Звезде» сосланный из ЦСКА на исправление перворазрядник в первом же сезоне стал звездой первой величины. По-моему, во второй лиге (да и в остальных – тоже) никому из молодых не удавалось за один сезон «наклепать» соперникам 34 шайбы. В. Харламов так удивил тренера «Звезды» майора Владимира Альфера, что тот доложил в Москву об «успехах и досрочном исправлении» игрока. Мы пацанами на застывшей речке играли не в хоккей, а в Харламова. В разгар Великой Русско-Канадской войны вся страна, как один человек, болела за наших, которые в буквальном смысле проливали кровь на лёд, отстаивая честь советской Родины. Если бы вы знали, как я ненавидел Пэта Стэплтона. Это был мой первейший враг. Вы представляете, этот гад (с прорехой в зубах и нечёсаной гривой) ударил самого Валеру Харламова... Да я! Да мы! Да мы порвём всех их на лоскутки! Стэплтона, Маховлича, Эспозито, Кларка, Хоу, Халла...
Мы фанатели, хотя слова такого не знали. После первого матча вся страна ликовала и плакала, пила и пела. Мы убили канадцев в монреальском «Форуме» со счётом 7:3. Харламов заколотил им две шайбы! На следующее утро к нему «подъехали» канадцы и предложили миллион долларов за переход в НХЛ. Он ответил, что не может перейти без Михайлова и Петрова, и канадские «купцы» согласились купить всю нашу тройку. Ага! Щас! А потом были 1974-й, 1976-й. За ними – трагический август 1981-го. Валеру не взяли в сборную и с ней за океан. Он погиб. И это было страшнейшее горе поклонников хоккея в СССР, Чехословакии, США, в Швеции, Канаде, Финляндии... Почему я так подробно пишу о своих тогдашних чувствах и эмоциях, связанных с хоккеем вообще и Валерием Харламовым, в частности. А просто вижу, кем был и навсегда останется Лёша Черепанов для своих юных поклонников. Наверное, тоже – или Богом, или его наместником на льду и в жизни. Траур миллионов не может быть случайно-показным. И шестьдесят тысяч омичей пришли проводить парня не из корыстных побуждений и не из праздного любопытства. И эти пятьсот стихотворений написаны искренно, от всех заплаканных душ. И наверняка стихи, и песни, и музыка ещё долго будут звучать.
Судьбы двух хоккеистов очень похожи. Они были талантливы от природы и трудолюбием доводили свой талант до гениальности. Обоих отличало голевое чутье и умение забивать. Оба вызывали восторг у специалистов филигранной техникой и виртуозным катанием. Обоих ждали за океаном. Валеру не отпустила Система. А наш мальчик в 2007 году был задрафтован клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» под «харламовским» 17-м номером. И, я ничуть не сомневаюсь, что он уже в первом бы сезоне покорил Америку. И, может быть, его прозвище было не Чери, а что-то типа «Русская молния». Ну, так вышло, что злой рок раньше срока перевёл его в состав «небесной сборной». Может, он там с Харламовым и Блиновым играет для Бога. Кто знает?!
А теперь оставим слёзы и стихи юным поклонницам и поклонникам. Я помню свои чувства, когда Харламов погиб в автокатастрофе, и все разговоры о том, что якобы Виктор Тихонов виноват в его гибели. Мол, если бы взял его в сборную, то он бы жил и играл на радость миллионам. Виктор Васильевич тут совершенно ни при чём, Судьбу ещё никому не удавалось обмануть. Но в случае-то с Лёшей Черепановым Судьба оставляла шанс на спасение. После смерти Алексея стали говорить о том, что можно было или нельзя с помощью дефибриллятора спасти молодого хоккеиста? Запустилось бы его сердце с диагнозом «острая сердечная недостаточность»? Спасли бы его врачи, если бы карета «Скорой помощи» дежурила у Дворца спорта? А мог бы ему помочь медицинский автомобиль кардиореанимации, которых на всю Москву несколько штук? Кто бы что сейчас ни говорил – это будет ложь. Для одних – во спасение. Для других – в утопление. То, что случилось с Алёшей, – трагическое стечение обстоятельств. Случай. Черепанов мог погибнуть, допустим, в предыдущем матче с ЦСКА или в следующем. И нам надо признать правоту Воланда: «Человек внезапно смертен». Даже очевидно здоровый. Судьба такая.
Все дни до конца октября я находился под гнетущим впечатлением от смерти Алексея Черепанова. Она не могла оставить равнодушным. Леша был совсем юный, 19-ти лет и по возрасту годился мне в сыновья. Я слишком близко к сердцу принял его неожиданную гибель. Тем печальнее и противнее было видеть, как засуетились, забегали всякие чиновники – спортивные, здравоохраняющие, власть предержащие – в нашей области, в Москве, в Подмосковье, в Континентальной хоккейной лиге, в правоохранительных органах. Они все устремились к микрофонам и видеокамерам, чтобы со справками наперевес блеять-доказывать всем нам свою невиновность. Мы думали о горе, которое нас постигло, о лёшиных матери и об отце, у которых он был единственным сыном, а эти господа – о собственных шкурах и хорошо оплачиваемых должностях. Глядя на их мышиную беготню, я думал и сейчас думаю о том, что это не у Лёши Черепанова была острая сердечная недостаточность, а у тех, от кого зависело его здоровье. И, как оказалось, сама его Жизнь. Не берусь даже предположить, о чём параллельно со мной думали миллионы поклонников Черепанова, когда встык, в одном сюжете люди в белых халатах говорили прямо противоположные слова. Одни: «Черепанов был полностью здоров!». Другие: «У Черепанова была миокардиопатия!». Что бы они там ни говорили, через пару дней я просто перестал читать статьи на эту тему и переключал телевизор. И сейчас продолжается расследование, ищут виновных. Некоторых уже нашли и даже уволили. Сердечная недостаточность – это не болезнь сердца, это болезнь всего нашего общества .
Выше по тексту я сказал, что Валерий Харламов служил в армии. И, как оказалось, в 48-ой отдельной бригаде железнодорожных войск «служил» наш Алексей Черепанов. Лучше бы он не служил в такой, с позволения сказать, армии. Алексей и ещё 18 игроков «Авангарда» были призваны в войска и откомандированы в хоккей. Меня совершенно не утешает, что генералы и полковники после гибели молодого солдата побежали в отставку. Их душевный порыв хорошо понятен. Свет нашей трагедии озарил теневую сторону «бумажной службы» и всю армейскую грязь, которую сдерживала до поры до времени круговая порука. Как всё-таки причудливо и гнусно переплелись в этом скандале шкурные интересы очень и очень многих людей. И опять же – лучше всего не знать. Но мы знаем, что и военные железнодорожники ищут среди себя стрелочника. Да что там – уже нашли. Это командир бригады А. Черепанова полковник Олег Алборов, посмевший на страницах «Бизнес-курса» рассказать о злоупотреблениях начальства...
На Сайте памяти Алексея Черепанова болельщики опубликовали открытое письмо к руководству клуба «Авангард» и чиновникам Омска. В нем они пишут: «К Вам обращается инициативная группа общественного движения, организованного в память об Алексее Черепанове, движения, которое захватило не только Омск, но и другие города и регионы России. Нас поддерживают и в других странах, таких как Великобритания, Германия, Швейцария, США, Чехия. В данный момент идет сбор подписей под обращением к Губернатору Омской области в поддержку увековечивания памяти Алексея Черепанова. И нас уже тысячи! Подписи собираются по всему миру, ведь эта трагедия тронула сердца миллионов...» Болельщики просят оказать помощь и поддержку в создании «Аллеи Славы имени Алексея Черепанова» и в установке там памятного знака. Думаю, этого мало. Будь моя воля, назвал бы в честь талантливого хоккеиста одну из школ города. Например, ту, в которой он учился.
Справка
БИОГРАФИЯ
Алексей Черепанов родился 15 января 1989 г. в селе Озерки Тальменского района Алтайского края. Папа – Андрей Алексеевич занимался спортом, играл в футбол и хоккей. Он закончил Омский институт физической культуры. Мама Алексея – Маргарита Александровна также занималась спортом: гандболом, баскетболом и настольным теннисом. В 12 лет отец привез Алёшу из Барнаула в детскую хоккейную школу «Авангарда» к тренеру И.П. Семенову, в прошлом известному нападающему омской команды мастеров. После окончания школы №37 А. Черепанов поступил в Омский государственный университет физической культуры. Он выступал за различные сборные как на российских, так и на международных турнирах. В 2006 году Алексей Черепанов стал игроком фарм-клуба «Авангарда» и в том же сезоне дебютировал в Суперлиге Российского чемпионата. В первом сезоне Алексей как бомбардир сумел превзойти рекордные достижения Павла Буре. В семнадцать лет Алексей Черепанов получил приз как лучший новичок чемпионата России в Суперлиге сезона 2006-2007 года. Его карьера: победитель первенства России 2003 г., серебряный призер 2004 г., бронзовый призер 2006г., в составе юношеской команды «Авангард-89»; лучший бомбардир финального турнира первенства России среди юношей 1989 года рождения в сезоне 2006 г.; серебряный призер чемпионата мира среди молодежных команд 2007 г. и бронзовый призер 2008 г.; победитель турнира четырех в составе юношеской сборной России 2005 г.; победитель турнира четырех в Швеции в составе юношеской сборной России в 2006 г. и лучший бомбардир этого турнира; бронзовый призер чемпионата России в Суперлиге в составе омского «Авангарда».
Сергей ШКАЕВ
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
- У звезды Омского музтеатра поинтересовались, когда она ведьма4225 декабря 2024
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным98924 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан124624 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1187323 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля230520 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»230217 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини257516 декабря 2024
Новости партнеров