Новости. Омск

Лучшие топ-менеджеры Омска-2010
№ 20(347) от 02.06.2010

Содержание

Начальник-молчальник

Сергей Николаев не общается с прессой. Причины можно искать долго, но, по сути, она одна - он просто не любит говорить. Ни одного интервью за все 17 лет работы - и заработанная с годами репутация "темнолошадного" управленца.
  Сергей Николаев
Если это утешит журналистов, партнеров г-н Николаев тоже нечасто балует живым общением. Внешние переговоры ведет коммерческий директор, вопросы с поставщиками решает директор по логистике, заводские проблемы, соответственно, директор завода. Сам Николаев лично контролирует только свой топ-персонал.
С этим самым персоналом он, бывает, и о жизни может поговорить. А вот "хождение в народ"  - это не про него. Вопросы "как дела-как жизнь" и улыбки направо и налево не вписываются в систему ценностей и систему управления этого человека.
Увидеть его немного другим можно, пожалуй, на традиционном съезде дилеров, которых ежегодно собирает и чествует компания. Или за тысячи верст от родного офиса. Сергей Николаев выбирает сугубо брутальные развлечения: снегоходы, охоту, рыбалку. Он член мужского клуба под кодовым названием "Суровая красота первозданной природы": Мальдивам и Канарам предпочитает таежный Север. Там не нужно говорить, там, как и везде, можно молча делать то, ради чего ты здесь.
Ибо представить г-на Николаева, который травит анекдоты  - пусть у костра и в компании близких друзей,  - так же сложно, как увидеть его танцующим на корпоративе или повышающим голос на провинившегося сотрудника.
Вряд ли абитуриент Николаев, сдававший вступительный по математике на инженерный политеха, думал, что с одногруппником по фамилии Стрелец он не только будет делить студенческую аудиторию, но и станет правой рукой первого лица сверхуспешной омской компании. И по сей день они дружат и общаются не только в рабочее время.
Николаев стоял у истоков "Омсквинпрома". У самых что ни на есть истоков, тогда в штате "Омсквинпрома" было всего три человека. В разросшейся компании занял пост заместителя генерального директора. Причем единственного и неповторимого: за всю историю больше замов у Андрея Стрельца не было. Николаев курировал ключевые вопросы: производство, маркетинг, логистику. С 2008 года Андрей Стрелец возглавил свежесозданный совет директоров компании, а Николаев полностью взял на себя оперативное управление. Сегодня он контролирует вопросы от разработки стратегии предприятия, входящего в тройку лидеров отрасли, до контроля работы филиалов от Владивостока до Берлина.
Для инженера-системо-техника Николаева система управления  - дело техники. В отличие от Андрея Стрельца, яркого харизматичного лидера, "двигателя прогресса", он интроверт, который, прежде чем сказать слово, тщательно просчитает, стоит ли его говорить. То же и с делами. Кажется, в его голове такой же порядок, что и на рабочем столе. Николаева хвалят за уникальное бизнес-чутье и умение принимать решения, которые не понимает и не принимает коллектив, но которые в итоге оказываются исключительно верными. Демократия занимает не первое место в традициях этой компании, и иногда Николаев не гнушается роли авторитарного руководителя. "Я знаю, что нужно сделать именно так",  - порой слышат его сотрудники. Те, кто работают в компании не первый год, к словам этим прислушиваются  - слишком часто босс оказывается прав.
Речь Николаева лаконична. Говорит он коротко. На переговорах с важными партнерами вы вряд ли увидите его одного, но при этом г-н Стрелец редко оказывается на этих же переговорах без Николаева... Элегантно одетый, молчаливый, знающий свое дело. Ничего личного. Только бизнес.
ТОП-5 производство пищевых продуктов
Персона  Компания   Общие достижения/
достижения
последнего года
  Итог
 1 Стрелец Андрей,
председатель совета директоров
 «Алкогольная сибирская группа»  9,17/8,46  17,64
 2  Шостя Евгений,
генеральный директор
 «Любинский молочно-консервный комбинат»  7,27/6,8  14,07
 3  Николаев Сергей,
генеральный директор
 «Алкогольная сибирская группа»  5,94/6,62  12,56
 4  Галаванов Димитрий,
генеральный директор
 «Компур»  6,62/5,58  12,2
 5  Фрик Райнгольд,
генеральный директор
 «Омская макаронная фабрика»  6,2/6  12,2


Елена Ярмизина

Просмотров: 358 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru